Знак 3.28 остановка запрещена. раздел ПДД: общие принципы остановки и стоянки

ПДД: Запрещающий дорожный знак 3.28 Стоянка запрещена в Правилах дорожного движения

ПДД П1 3.28

Запрещающий дорожный знак 3.28 Стоянка запрещена вводит запрет на стоянку транспортных средств.

Действие запрещающего дорожного знака 3.28 Стоянка запрещена распространяется только на ту сторону дороги, на которой он установлен.

Действие запрещающего знака 3.28 Стоянка запрещена не распространяется на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, а также на такси с включенным таксометром.

Действие запрещающего знака 3.28 Стоянка запрещена не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов.

Зона действия запрещающего дорожного знака 3.28 Стоянка запрещена распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка распространяется до конца населенного пункта. Действие знака не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения или примыкания с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Для запрещающего дорожного знака 3.28 Стоянка запрещена зона действия знака может быть уменьшена установкой в конце зоны его действия повторного знака 3.28 Стоянка запрещена с табличкой 8.2.3 или применением таблички 8.2.2.

Дорожные знаки дополнительной информации Таблички 8.2.2 и 8.2.3 Зона действия для обозначения зон действий запрещающего дорожного знака

Знак 3.28 может быть применен совместно с разметкой 1.10, при этом зона действия знака определяется протяженностью линии разметки.

Дорожная разметка 1.10 для обозначения зоны действия запрещающего дорожного знака 3.28 Стоянка запрещена, которая наносится у края проезжей части или по верху бордюра

Список мест, где стоянка запрещена и без знака

В ПДД перечислены места, где всегда запрещена стоянка вне зависимости от того, установлен ли знак 3.28 Остановка запрещена или не установлен.

ПДД 12.5.

Стоянка запрещается

Стоянка запрещается ближе 50 м от железнодорожных переездов.

Стоянка запрещается вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1 Главная дорога .

Дорожный знак 2.1 Главная дорога из Приложения 1 к Правилам дорожного движения запрещает стоянку вне населённых пунктов на проезжей части дорог.

Читать еще:  Гадания перед зеркалом со свечкой. Правила гадания на зеркале

Стоянка запрещается в местах, где запрещена остановка

И остановка, и стоянка запрещаются

И остановка, и стоянка запрещаются на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев.

И остановка, и стоянка запрещаются на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах, если для движения в данном направлении имеется менее трех полос, и под ними.

И остановка, и стоянка запрещаются в местах, где расстояние между сплошной линией разметки, кроме обозначающей край проезжей части, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 метров.

И остановка, и стоянка запрещаются на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними.

И остановка, и стоянка запрещаются на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении.

И остановка, и стоянка запрещаются на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений или перекрестков, имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу.

И остановка, и стоянка запрещаются ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии остановка запрещается ближе 15 метров от указателя места остановки маршрутных транспортных средств, кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств.

И остановка, и стоянка запрещаются в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение, въезд или выезд других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.

И остановка, и стоянка запрещаются на полосе для велосипедистов.

Знак 3.28 Стоянка запрещена

Запрещается стоянка транспортных средств

Пояснения и комментарии действия знака:

«Стоянка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

Правила установки знака

Начало действия знака.

Знак устанавливается непосредственно перед участком дороги на которое накладывается ограничение.

Начинает действовать от места установки знака.

Действия знака распространаяется только на ту сторону дороги, на которой они установлены.

Конец действия знака.

Зона действия распространяется до:

  • знака
  • ближайшего перекрестка за ним,
  • в населенных пунктах при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта.
  • действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
  • установкой в конце зоны их действия повторных с табличкой
  • установкой в конце зоны их действия повторных с табличкой

Зона действия знаков может быть уменьшена:

  • установкой совместно со знаком таблички
  • при применении с разметкой зона действия знаков определяется протяженностью линии разметки.

На кого знак не действует.

Действие знаков не распространяется на:

  • маршрутные транспортные средства;
  • на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид».
Читать еще:  Гадания на старый новый год и способы осуществить желаемое. Гадания на Старый Новый год на исполнение желаний

Штрафы за невыполнения требований

За нарушение полагается:

  • 12.16 часть 4 КоАП Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи — административный штраф в размере 1500 рублей Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на специализированную стоянку
  • за повторное нарушение 12.16 часть 5 КоАП Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — административный штраф в размере 3000 рублей Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на специализированную стоянку
  • 12.19 часть 4 КоАП Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи — административный штраф в размере 2000 рублей Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на специализированную стоянку
  • 12.19 часть 5 КоАП Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — административный штраф в размере 2500 рублей

Синий дорожный знак в виде круга с красным обводом по краю и одной нией перечеркивающий знак с лева на право.

Знак 3.28 «Стоянка запрещена»

Знак 3.28 запрещает стоянку всех транспортных средств, но не запрещает остановку, даже если она займет более 5 минут (для посадки или высадки пассажиров, погрузки или разгрузки ТС). Распространяет свое действие только на ту сторону проезжей части, на которой установлен знак.

Дублируется прерывистой желтой линией разметки 1.10, которая может быть на нанесена как на край проезжей части, так и на бордюр.


За исключением:

  • Транспортных средств почтовой службы;
  • Транспортных средств инвалидов первой и второй группы;
  • Транспортных средств лиц, перевозящих инвалидов, а так же детей-инвалидов;
  • Такси с включенным таксометром.

Устанавливается:

В местах, где запрещена стоянка.

Зона действия от знака:

до ближайшего по ходу движения перекрестка;


до начала населенного пункта;


до конца населенного пункта;

до знака 3.31 «Конец зоны всех ограничений»;

зона действия начинается непосредственно от знака и распространяется на расстояние, указанное на табличке 8.2.2.

Данный знак устанавливается совместно со знаками:



Знак 3.28 совместно с табличкой 8.4.1-8.4.8 указывает вид транспортного средства, на которое распространяется действие знака.

Знак 3.28 совместно с табличкой 8.2.4 означает, что вы находитесь в зоне действия знака.

Знак 3.28 совместно с табличкой 8.2.3 означает конец зоны действия знака.

За стоянку в зоне действия знака 3.28 существует штраф за неправильную парковку.

Экзаменационные вопросы к знаку 3.28 «Стоянка запрещена»

Билет №5 Вопрос №3

Разрешена ли Вам стоянка в указанном месте?

2. Разрешена.

3. Разрешена, но только в светлое время суток.

Комментарий: Зона действия знака «Стоянка запрещена» распространяется до знака «Конец населенного пункта». В данной ситуации Вам разрешено поставить автомобиль на стоянку за знаком «Конец населенного пункта».

Билет №7 Вопрос №4

Действие каких знаков распространяется только до ближайшего по ходу движения перекрестка?

Читать еще:  Ляйсан обозначение имени. Значение имени ляйсан

1. Б и Г.

Комментарий: Действия запрещающих знаков, вводящих какие-либо ограничения, распространяются до ближайшего по ходу движения перекрестка. Это знак «Б» 3.24 «Ограничение максимальной скорости» и знак «Г» 3.28 «Стоянка запрещена».

Билет №7 Вопрос №12

В каком из указанных мест Вы можете поставить на стоянку легковой автомобиль?

2. А или В.

Комментарий: На дорогах с односторонним движением в населенных пунктах остановка и стоянка легковых автомобилей разрешаются как на правой, так и на левой стороне дороги у края проезжей части. Однако, поставив автомобиль на стоянку в позиции «Б», вы нарушите требования знака 3.28 «Стоянка запрещена».

Билет №10 Вопрос №3

Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?

1. Разрешено, если Вы проживаете рядом с этим местом.

2. Запрещено.

Комментарий: Знак 3.28 «Стоянка запрещена» с табличкой 8.2.2 «Зона действия» действует на протяжении 50 м от знака. Стоянка в указанном на рисунке месте запрещена, так как вы находитесь в зоне действия знака.

Билет №11 Вопрос №3

Можете ли Вы остановиться для посадки пассажира за знаком?

2. Да.

Комментарий: Знак 3.28 «Стоянка запрещена» остановку не запрещает, поэтому Вы можете остановиться в указанном месте, для посадки или высадки пассажира.

Билет №19 Вопрос №3

Разрешается ли Вам осуществить посадку (высадку) пассажиров либо загрузку (разгрузку) транспортного средства в зоне действия этого знака?

1. Да, если это займет не более 5 минут.

2. Да, даже если остановка продлится более 5 минут.

Комментарий: Перед вами знак 3.28 «Стоянка запрещена», который не запрещает остановку, т.е. преднамеренное прекращение движения на время до 5 мин, а при посадке (высадке) пассажиров или загрузке (разгрузке) ТС и на большее время, если это необходимо (пункт 1.2 правил , термин «Остановка»).

Билет №22 Вопрос №12

В каком из указанных мест Вам разрешено поставить автомобиль на стоянку?

1. Только А.

Комментарий: Табличка 8.2.3 «Зона действия» указывает место, в котором заканчивается зона действия знака 3.28 «Стоянка запрещена». Вы можете поставить автомобиль на стоянку за знаком, но только на обочине, в позиции «А» (пункт 12.1 правил).

Билет №37 Вопрос №4

Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку за путепроводом?

2. Нет.

Комментарий: Зона действия знака 3.28 «Стоянка запрещена» распространяется до ближайшего перекрестка (Приложение 1). Пересечение дорог на разных уровнях перекрестком не является (п. 1.2 ). Следовательно, поставив автомобиль на стоянку в указанном месте, вы нарушите требование запрещающего знака.

Билет №40 Вопрос №3

Действия каких знаков не распространяются на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов?

2. Только Б и Г.

3. Только Б, В и Г.

Комментарий: На транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие их и детей-инвалидов, не распространяется действие знаков 3.2 «Движение запрещено» (Б) и 3.28 «Стоянка запрещена» (Г). (п. 12.1 ) Правильный ответ — Только Б и Г.

Источники:

http://infostatus.ru/lobby/av/pdd/820/375/
http://www.driver-helper.ru/pdd/dorozhnye-znaki/zapreshhayushhie_znaki/3.28
http://sporic.ru/dorozhnyj-znak-3-28-stojanka-zapreshhena.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector