Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. Свт

Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. Свт

«Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна» (Матф.11:13). Разбираемый стих начинается словом «ибо». Это слово указывает на то что в разбираемом стихе продолжение в изложении мысли, начатой в предыдущем стихе. В первой части разбираемого стиха говорится о том, что «все пророки и закон прорекли». Это не традиционная для иудаизма форма построения предложения, в котором сочетаются слова «пророки и закон». Согласно традициям иудаизма чаще всего употребляют сначала слово «закон» а потом слово «пророки». Например, «ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12).

В разбираемом стихе слово «пророки» поставлено на первом месте перед словом «закон» по следующей причине. Поскольку разбираемый стих является продолжением предыдущих стихов, в которых речь идет об Иоанне Крестителе, как о пророке, то и в разбираемом стихе, продолжая характеристику Иоанна Крестителя, как пророка, речь первоначально идет о пророках, а после них употребляется слово «закон». Для того чтобы понять разбираемый стих, напомним что в древнееврейском государстве пророками были святые люди, через уста которых Господь Бог выражал Свою Волю древнееврейскому народу. В предыдущих стихах ясно сказано о том, что Иоанн Креститель не просто пророк, а больший среди пророков (Матф.11:9). Словом «закон» в разбираемом стихе обозначен Закон Божий. То есть это свод божественных заповедей, которые Господь Бог передал людям через Моисея.

Смысл разбираемого стиха состоит в том, что Иисус Христос, как истинный Мессия, провозглашает древнееврейскому народу очень важную истину. Суть этой истины заключается в том, что «все ветхозаветные пророки и закон прорекли» свои понятия, суждения, наставления, предписания до появления Предтечи и его проповеднической деятельности.

Иными словами Иисус Христос разъясняет древнееврейскому народу очень важный момент в истории зарождения христианства. А именно Он указывает на то, что уже настало время, когда наступил такой период в развитии религиозной философии иудаизма когда миссия древнееврейских пророков, проповедующих Божьи истины и разъясняющих Закон Божий, подошла к своему логическому концу.

Анализируя фразу о том, что «все пророки. прорекли» можно прийти к выводу о том, что каждому древнееврейскому пророку было заранее суждено от Бога что-либо прорекать, то есть разъяснять, говорить древнееврейскому народу. И, согласно словам Христа, настал тот момент в истории Израиля, когда всё то, что было суждено рассказать пророкам древнееврейскому народу, они уже рассказали. Более того, прошли многие годы, когда слова, изреченные пророками постепенно исполнялись. Более того, Закон Божий, переходя из Ветхого Завета в Новый Завет также получает целый ряд изменений и уточнений. И это время, когда такие изменения должны коснуться Закона Божьего, также, по словам Спасителя, уже наступило. Поэтому согласно утверждению Мессии настала полнота времен, когда в жизни древнееврейского народа выдвигается на первый план распространение и пояснение Благой Вести. «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матф.5:18).

Именно этот период и начинается с де­ятельности Иоанна Крестителя. Поэтому Спаситель в разбираемом стихе и говорит о том, что всё, предсказанное древнееврей­скими пророками, уже свершилось до прихода Иоанна. А с приходом Иоанна Крестителя начинается новозаветный период в жизни древнееврейского общества. Потому что Иоанн Креститель и является первым новозаветным пророком, ещё до Христа начавшим проповедовать Новозаветные истины.

Закон и пророки до Иоанна, с сего времени Царствие Божие благовествуется — толкование

Давайте вместе посмотрим на эти тексты с учетом контекста повествования.

Но сначала замечу, что некоторые христианские церкви, выдергивают из контекста часть указанной выше цитаты, а именно «Закон и пророки до Иоанна” и считают, что эта фраза Христа говорит об отмене с того времени закона и пророков. Итак, посмотрим, о чем говорится в этих отрывках.

Читать еще:  Смотреть что такое "Зевс (мифология)" в других словарях. Верховный бог олимпа зевс

Вы правильно заметили, что в Матф.11:13 и в Лук.16:16 говорится об одном и том же. Это параллельные места, в них евангелистами изложена одна и та же мыль, так как они ее поняли и вспомнили благодаря Духу Святому, поэтому и понимать суть данных фраз нужно с учетом обоих этих текстов.

В Евангелие от Луки, Евангелист вспоминает слова Христа после рассказа притчи о неверном домоуправителе. После нее делается вывод о пагубности сребролюбия. Сребролюбие было осуждено в Божьем законе (см. Исх.18:21, Пр. 28:20, Пс.9:24, Пс.118:36). Лука после данной притчи вспоминает Божий закон и говорит, что актуальные заповеди в нем не будут отменены, пока не закончится небо:

«Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» Лук.16:16,17

А далее Лука вспоминает заповедь о запрете развода без причины прелюбодеяния.

В Евангелие же от Матфея, которое в целом более объемное по содержанию, лучше виден контекст, касаемый Иоанна Крестителя.

Посмотрите, видно, что в Мафт. 11:7 Иисус начинает проповедь об Иоанне:

«Иисус начал говорить народу об Иоанне»

И далее речь идет только об Иоанне Крестителе . В 8 стихе сказано, что Иоанн не простой человек одетый в мягкие одежды, в 9 тексте Иисус говорит, что Иоанн больше чем пророк, в 10-м, что он предсказанный Ангел, который приготовляет путь Господу, в 11-м, что Иоанн больше из всех рожденных женами.

То есть с 7 по 11 тексты речь идет ТОЛЬКО об Иоанне. Что Иисус нам хочет сказать в этих текстах? Христос указывает нам на знаковость Иоанна Крестителя и на его особую миссию! А далее идет 12 и 13 тексты, где продолжается речь об Иоанне и раскрывается его миссия:

«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна» (Мафт. 11:12,13)

А здесь о чем говорит Иисус ? Неужели до Иоанна не нужно было прилагать усилия до вхождения в Царствие Божие? Я сильно сомневаюсь.

Давайте посмотрим, что сказано в параллельном месте в Лук. 16:16: «С сего времени Царствие Божие благовествуется»

Что это за указание на период времени: «с сего времени» и «от дней же Иоанна Крестителя»?

Тут я думаю, ответ очевиден: Иисус проповедует об Иоанне Крестителе и говорит, что с него начинается какое-то особое время. То есть речь идет о чем-то, что начинается со времени Иоанна Крестителя. А что начинается?

Ответ дан тут же: «Царствие Божие благовествуется»

Если мы объединим оба отрывка, то у нас получится такая фраза: «от дней же Иоанна Крестителя Царствие Божие благовествуется»

И действительно, до Иоанна Крестителя, пророки так прямо не благовествовали о приближении Царствия Небесного. Такую проповедь начал Иоанн в преддверии прихода не Землю Господа, Судьи и Искупителя:

«В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф. 3:1,2)

Потом и Иисус подхватил проповедь Иоанна, относя к Себе приблизившееся Царство Небесное

«С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф.4:17)

А в чем же покаяние? Иоанн прямо говорил, что покаяние должно заключаться в раскаянии и реальном изменении своей жизни:

«Сотворите же достойный плод покаяния» (Матф. 3:8)

Если теперь посмотреть на исследуемые слова Иисуса об Иоанне, то можно увидеть в них глубокий смысл:
До Иоанна Крестителя было Священное Писание, в котором было все проречено (другой перевод с оригинала — предсказано). Писание тогда называли “закон и пророки”. Словосочетание “закон и пророки” часто употребляется для указания на Танах – то, что мы сегодня называем книгами Ветхого завета – это Пятикнижие Моисея (Тора), которая содержала в себе закон Моисея, и письмена пророков (см. Матф. 7:12: 11:13; 22:40; Лук. 24:44; Деян. 13:15 и мн. др., см. об этом также здесь http://apologetica.ru/kniga/3-1.html ) . А с приходом Иоанна началась новая эра – эпоха в жизни Земли и верующих.

Иисус указал, что Иоанн стал своеобразным водоразделом. Это видно и в параллельном тексте Лук. 16:16. До Иоанна были закон и пророки, где было все рассказано и предсказано, а Иоанн начал возвещать людям Евангелие — приближение Царствия Божьего с призывом к покаянию и изменению своей жизни («силою берется, и употребляющие усилие восхищают его») для наследия этого Царствия.

Читать еще:  Историческое познание и историческое сознание. Историческое сознание

То, что в Матф. 11:12,13 главным действующим лицом является Иоанн – его личность и миссия, а не отмена закона, понятно и из 13 текста, следующего за 12-м:

«И если хотите принять, он (Иоанн) есть Илия, которому должно придти» (Матф. 11:14)

То есть, как мы видим, Иисус продолжает далее речь об Иоанне.

Итак, подводя итог рассмотренному выше, можно сделать один вывод: в исследуемых текстах Иисус говорил об Иоанне, о том, что раньше у верующих были только «закон и пророки», которые все сие и предсказали. Теперь же с Иоанна началась новая эра в жизни Земли и верующих в Бога Израилева. Иоанн начал благовествовать Евангелие о том, что наконец приблизилось Царствие Небесное, и нужно более серьезно задуматься о своей жизни, и если Вы хотите в попасть в это Царство, то нужно покаяться и прилагать со своей стороны определенные усилия для изменения своей жизни.

Сегодня не все правильно понимают суть вести Евангелия, предлагаю прочитать об этом статью Что такое Евангелие? Чем Евангелие апостола Иакова отличается от Евангелия Павла?

Толкования Священного Писания

Содержание

Толкования на Мф. 11:13

Свт. Иоанн Златоуст

ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна

См. Толкование на Мф. 11:12

Блж. Иероним Стридонский

ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна

Это не значит, что Он исключает возможность пророчества после Иоанна. Действительно, в Деяниях Апостольских мы читаем, что пророчествовали Агав и четыре дочери Филиппа. Это значит только то, что закон и пророки, — когда о чем-либо пророчествовали, как это мы читаем в Писаниях, — то пророчествовали о Господе. Итак, когда говорится: Все пророки и закон прорекли до Иоанна, указывается время пришествия Христа, так что Иоанн показал, что пришел Тот, пришествие Которого пророки предсказывали.

Толкование на Евангелие от Матфея.

Блж. Феофилакт Болгарский

ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна

И здесь та же последовательность, что и выше. Ибо Господь говорит: «Я — Тот Самый, который идет, потому что все пророки исполнились, но они не исполнились бы, если бы Я не пришел; поэтому больше не ждите ничего».

Толкование на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен

вси бо пророцы и закон до Иоанна прорекоша

Законом называет древнее законодательство, так как и в нем много предсказано о Христе, в особенности в узаконениях о жертвах, служивших прообразом и предзнаменованием той жертвы, которая должна быть принесена за мир. Итак, говорит: все пророки, т.е. пророчествовавшие о пришествии Христа, и закон, пророчествовавший о принесении в жертву овцы и агнца, продолжали эти свои пророчества до Иоанна. Даже до времени Иоанна они были пророчествами, но с этого времени они не остались уже пророчествами, а стали делами: Он сам видел исполнение их и потому, узнав Христа, назвал Его Агнцем, говоря: се, Агнец Божий, вземляй грехи мира (Ин. 1:29). Христос сказал эти слова, чтобы, с одной стороны, и этим воздать похвалу Иоанну, так как он первый узнал исполнение тех пророчеств и так как он сам был пророк, – а с другой стороны, чтобы показать, что пришел уже Тот, о Котором пророчествовали, и не должно ожидать еще другого. Есть и другое толкование: все вообще пророки и закон, которым надлежало пророчествовать, пророчествовали иудеям до Иоанна, и он был последним из пророков; после него никто другой не пророчествовал им. Итак, ему, как последнему, должно верить, так как он много обо Мне свидетельствовал и привел ко Мне души всех, как друзья женихов приводят к ним невест. Поэтому пророк Малахия (3:1) назвал его посланным, чтобы приготовить путь Мой предо Мною.

Толкование Евангелия от Матфея.

Ориген

ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна

См. Толкование на Мф. 11:12

Лопухин А.П.

ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна

Так как в начале этого стиха поставлено γαρ (ибо), то, значит, он содержит в себе доказательство предыдущего стиха. Смысл тот, что на новых людей, которые насильно вторгаются в царство, пророки не походят, — они были вестниками нападения на него и расхищения его, как и сам Иоанн. (Несколько сильное выражение — “нападения на него и расхищения его” — Царства Небесного на земле не существовало до Христа. Прим. ред.)

Читать еще:  Митрополит александр драбинко. Александр драбинко – история взлёта и дробления - инок аркадий

Словом “до” обозначается здесь terminus ad quem; в словах “от дней же Иоанна” (ст. 12) terminus а quo, по времени следующий за первым. Таким образом, ход событий представлен в обратно-хронологическом порядке. То, что было после, поставлено раньше, и наоборот. Сначала указание на новозаветные события, а потом на ветхозаветные. Сначала в кратких словах — обозначение новозаветного движения людей к Царству Божию, а потом — ветхозаветного пророчества об этом царстве. Личность и деятельность Иоанна поставлены как бы в промежутке, примем ли мы за начало этой деятельности время выступления Иоанна на проповедь или время его рождения. Правильный хронологический порядок таков: 1) пророки до Иоанна; 2) Иоанн; 3) наступление Нового Завета. Характеристикой первого пункта служит то, что пророки пророчествовали до Иоанна. Но верно ли это? Обыкновенно принимается, что пророчество прекратилось у евреев со времени Малахии. Возражение Гарнака, что пророчество существовало у евреев до самого времени Спасителя (Иоанн, пророчица Анна), во всяком случае не противоречит словам Спасителя. Можно, во-первых, думать, что если пророки существовали, то не имели такого значения и известности, как до Малахии (οί προφήται). Во-вторых, определение времени нельзя считать точным. В-третьих, общий факт остается верным, что именно пророки пророчествовали о царстве до Иоанна, а сам Иоанн (и вместе с ним другие новозаветные пророки) был уже “вестник” и выше всех ветхозаветных пророков. Проще всего понимать дело так, что здесь проводится различие между пророчеством о будущей деятельности и самой этой деятельностью. О той деятельности, которая началась от дней Иоанна, пророки только пророчествовали. Сам Иоанн стал выше пророков, но не возвысился до полного понимания природы Царства Небесного, хотя и был больший из пророков и рожденных женами. Таким образом, на самом деле 13 стих представляет из себя тончайший переход к следующему 14 стиху. Схематически весь ход речи 9-14 ст. представляют так. 9 ст.: Иоанн более, чем пророк, потому что он есть исполнение пророчества. Пророк предсказывает будущее. При Иоанне началось то, что он проповедовал. Он возвестил о Мессии и в то же время приготовил Ему путь. 10 ст.: он был, таким образом, вестником, предсказанным Малахией. 11 ст.: поэтому он был величайшим из людей. Но хотя в некотором смысле при нем и началось царство, он стоял вне его. Самый меньший в этом царстве имеет больше привилегий, чем он, потому что (ст. 12) со времени его проповеди люди уже могут, в некотором смысле, находиться внутри Царства. Известия о его наступлении проникли в жизнь со всею силой и энергией духовного движения, и мужчины и женщины с пылким энтузиазмом желают вступить в него. Ст. 13 и 14: пророки до Иоанна предрекли это Царство, и, кроме того, закон, т.е. все Священное Писание, свидетельствовал о том же. Но когда пришел Иоанн, пророчество закончилось и началось исполнение. Потому что Иоанн был предсказанным Илией.

Но действительно ли из слов Христа следует, что закон появился после пророков, это, конечно, может быть только вопросом. Можно объяснить стих так, что ближе ко времени Иоанна предсказывали пророки, а раньше пророков — закон. При этом нужно заметить, что Спаситель говорит не о личностях пророков, а об их писаниях. Что эту услугу они могли оказывать, естественно, с тех пор, как были написаны, на это указывает слово πάντες, которое, по-видимому, относится не к одному слову “пророки”, но и к слову “закон”, т.е. все пророчествовали: и пророки и закон. Достоверно, что с Иоанном прекратилось предсказание; он не предсказывал; не указывал, подобно всем пророкам до него, на будущий день; он говорил о настоящем, а не о будущем, говорил о Том, Кто уже пришел, с Которым наступило Царство Небесное. Со времени Иоанна сразу же изменился язык посланных от Бога вестников, пророчество сделалось Евангелием, свидетельство о будущем заменилось свидетельством о настоящем.

Толковая Библия.

Троицкие листки

ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна

Источники:

http://blagovest.in.ua/Matfey/Mf11_13.html
http://apologetica.ru/otvet/zakon-i-proroki-do-ioanna.html
http://bible.optina.ru/new:mf:11:13

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector