Сколько жил каин. Каин

Сколько жил каин. Каин

Человек, совершивший первое убийство в мире, не мог затеряться в истории. Имя главного грешника запечатлено в Библии и навсегда останется на слуху. Правда, причина убийства все-таки остается загадкой. На Каина возложили ответственность за распущенность и несдержанность человеческого рода. Невозможно представить, как сильно мужчина разочаровал собственных родных.

История появления Каина

Первое упоминание старшего сына Евы встречается в четвертой главе Книги Бытия, где раскрывается тайна рождения первых людей на Земле. Там же кратко рассказывается история первого убийства и изгнание первенца Евы.

В пятой главе Книги Бытия имя грешника-братоубийцы уже не встречается. Подобное отношение к персонажу Писания вызывает массу споров среди теологов. Исследователи Слово Божьего утверждают, что из Библии пропал кусок, затрагивающий жизнь грешника после изгнания. Достоверных доказательств выдвинутой теории нет.

В иудаизме, христианстве и мусульманстве существуют постбиблейские предания, посвященные прославленным братьям, но все они основаны на Ветхом Завете и субъективно раскрывают тему, зачем Каин убил Авеля. Несмотря на значимость фигуры братоубийцы для нескольких религий, Библия почти не содержит информации о первом земном грешнике.

Биография

Каин – первый рожденный на Земле человек. Старший сын Адама и Евы (по мнению последователей каббалы и гностицизма – сын ангела Самаэля и Евы) выбрал делом своей жизни земледелие. Младший брат Каина – Авель – пошел по другому пути и увлекся разведением овец. Оба мужчины чтили бога и регулярно приносили Всевышнему подношения.

Адам и Ева с детьми

При очередном жертвоприношении Бог отклонил жертву Каина, а жертва Авеля была принята. Неравнозначное отношение Всевышнего к детям Адама задело Каина. В порыве эмоций первый человек на Земле убивает младшего брата:

«И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его».

В древних писаниях утверждается, что Каин не знал, как совершается убийство. Молодой человек вспомнил акт жертвоприношения овцы, которое совершал Авель, и так же перерезал брату горло. По другой версии, во время ссоры братьев на поле прилетели вороны. Одна из птиц убила другую камнем. Каин в точности повторил поведение ворона.

Каин убивает Авеля

В наказание Бог изгнал Каина в землю Нод – территорию, расположенную восточнее Эдема. Напоследок Господь поставил на лбу Каина печать, которая изображала первую букву имени Всевышнего. Отмеченный клеймом, Каин скитался по земле и встретил женщину, в будущем ставшую женой грешника. Имя возлюбленной Каина неизвестно. В скором времени у мужчины родился сын. Каин – отец Еноха – основал в честь первенца город:

«И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох».

Богословы придерживаются трех вариантов смерти Каина. Первый – мужчина погиб под завалами собственного дома. Вторая теория – первый убийца на Земле умер во время Всемирного потопа.

Каин строит город Енох

Третья теория гласит, что Каин умер от рук собственного потомка. Слепой Ламех (внук в седьмом колене) вышел с сыном на охоту. Юноша направил руку отца в сторону виднеющихся из-за дерева рогов. Ламех выпустил стрелу и попал в голову Каина (Бог одарил мужчину не только печатью, но и рогами). Осознав ошибку, Ламех убил собственного сына.

Каин в религии

История первого убийства на Земле эксплуатируется во многих религиях, но имеет различное толкование. В христианстве и исламе причиной смерти Авеля считают зависть Каина. В отличие от младшего брата мужчина приносил жертвоприношения формально. Каин не испытывал истинного чувства веры и праведности, поэтому Господь предпочел подношения Авеля.

Каин

Иудеи считают, что Авель заслужил смерть за убийство животного. Скотовод, принесший в жертву овцу, поступил не менее гадко, чем Каин. В поздних вариантах трактование смерти Авеля рассматривается шире – Каин был не только братоубийцей, но и обманщиком. Убийству предшествовала драка, в которой победил Авель. Униженный Каин попросил о помощи, а получив ее, убил родственника. Еще одну теорию выдвинул раби Э. Эссас:

«Их было двое братьев. И это означало, что никому из них мир не принадлежал целиком. И Каин совершил убийство».

Читать еще:  Кармапа - лама в черной короне. Кармапа -лама в черной короне

Помимо классических вариантов, существуют более экстравагантные версии. Выдвигается теория, что легенда о Каине и Авеле демонстрирует конфликт между земледельческим и скотоводческим ритмами жизни.

Скульптура Каина

Радикально мыслящие представители религиозных течений считают, что причиной убийства стала Ева. Единственная представительница противоположного пола была не только матерью, но и возлюбленной мужчин. Поэтому имя жены Каина нигде не упоминается. Раздираемый чувством ревности, первенец Евы избавился от соперника.

Экранизации

Биография братоубийцы – интригующая основа для фильма. Сценаристы предпочитают эксплуатировать библейский мотив, добавляя собственное видение ситуации.

Тимоти Омандсон в роли Каина

Яркий пример – сериал «Сверхъестественное». В одном из эпизодов главные герои сталкиваются с библейским персонажем. Только Каин предстает перед зрителями вовсе не плохим парнем. Мужчина убил брата, чтобы спасти его душу. Авель отправляется на небеса, а старший брат становится могущественным демоном. Роль служителя Люцифера досталась актеру Тимоти Омандсону.

Создатели сериала «Люцифер» имеют собственное видение жизни Каина после смерти Авеля. Проскитавшись по Земле сотни лет, братоубийца занимает пост лейтенанта полиции в Лос-Анджелесе. Мужчина борется с преступностью, заглаживая грех перед Господом. Образ бессмертного полицейского воплотил на экране Том Уэллинг.

Том Уэллинг в роли Каина

В фильме «Ной», вышедшем в 2014 году, Даррен Аронофски напоминает зрителю классическое толкование библейского сюжета. Перед тем, как рассказать легенду о Ное, режиссер напоминает о Каине, ставшем родоначальником человеческих пороков. Роль братоубийцы сыграл Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон.

Каин и Авель — библейская история братьев

После того, как Адам и Ева были изгнаны из Эдема, у них родились сыновья – Каин и Авель.

Братья честно трудились, Каин занимался земледелием, а Авель скотоводством.

История братьев

История братьев известна, наверное, всем, она повествует о жизни первых людей, детей Адама и Евы вне рая, а также о первом убийстве, предательстве и обмане. Согласно библии Каин стал первым убийцей на земле, а его брат – Авель, первой убитой жертвой.

Каин и Авель приносили Богу дары, плоды своих трудов. Авель уважал Бога и любил его, поэтому приносил дары от чистого сердца. А Каин не любил Бога, поэтому его дары не были благодатными, он давал их, потому что так нужно было. Тогда Господь отверг жертву Каина, понимая, что она не от чистого сердца дарована.

Каин озлобился на брата, ведь Господь его любит больше, так он подумал. Тогда он убил брата камнем. Убийца пытался скрыть свой грех, тем самым только усугубив ситуацию. Бог надеялся, что Каин покается, осознает свой грех, тогда он будет прощен, но этого не случилось.

Из-за убийства старший брат был проклят и изгнан в землю Нод. Бог лишил его силы, а чтобы он честно нес свое наказание, сделал знамение, в котором говорилось, что любой, кто лишит Каина жизни и мучений, будет жестоко отомщен.

Эта история дошла до нас в различных 24 интерпретациях, она подробно описана в Книге Бытия, в 4 главе. Самая старая версия пересказа истории о жизни и смерти Каина и Авеля датируется первым веком до нашей эры. Она зафиксирована в Курманских рукописях.

Некоторые ученые связывают эту историю с древними шумерскими сказаниями, где повествуется о ссорах между земледельцами, которые из года в год ухаживали и облагораживали землю, и скотоводах, которые кочевали по плодородным землям, чтобы прокормить свой скот.

Родители Каина и Авеля

Согласно библии, братья являются детьми первых грешников, изгнанных из рая – Адама и Евы.

Но это не единственная версия, так в каббале Каин считается сыном Евы и Самаэля, который был ангелом. В гностицизме матерью Каина также называется Ева, а вот отцом его признан сам сатана.

На ком женились Каин и Авель

Если кроме Адама и Евы, и их детей не было людей, то на ком женились братья, как из одной семьи появились народы и нации? По одной версии женой Каина была его родная сестра Аван, а по другой супругой ему стала рожденная вместе с ним Сава, так же сестра его.

Известно, что у Каина был сын – Енох, в его честь отец назвал ранее основанный город. Семья Каина просуществовала в 7 поколениях, род прервал потом, который они не пережили.

На основе рукописей Еноха, существует мнение, что дух Авеля преследовал род своего брата. Авель, лишенный жизни своим братом, стал мучеником и жаловался на Каина и весь его род, пока тот не вымер.

Читать еще:  Как переводится имя глория. Значение имени глория

Как умер Каин

Существует несколько версий обстоятельств, из-за которых Каин лишился жизни. По первой, он лишился жизни в собственном доме, был погребен под камнями, когда его дом разрушился. Был убит тем, чем убил младшего брата.

По закону справедливости, то зло, которое мы совершаем ближнему, вернется к нам в несколько раз сильнее. Когда он умер, по некоторым сказаниям, ему было 860 лет.

По другой версии ему не удалось спастись от потопа. В писаниях говорится, что каждый год Бог посылал ему испытания, в наказание за его грех, и много раз спасал его от воды и потопа. Но во время всемирного потопа Бог смиловистился и позволил Каину умереть, чтобы он наконец обрел покой.

Третья версия связана с его потомками. Существует легенда, что Каин был убит своим родственником Ламехом, он был слепой, но очень любил охотиться. На охоту он брал с собой сына, который направлял его руки в сторону добычи. У Каина на голову были рога, поэтому издалека между двух холмов, мальчик принял его за животное и направил оружие отца в его сторону.

Стрела достигла цели, когда они подошли, мальчик сказал, что ошибся и по описанию Ламех узнал своего предка. Тогда он убил и мальчика своими сцепленными в замок руками.

Значение имени Каин

Существует 2 значения этого имени. От древнееврейского корень «кана» означает произвести на свет. По библии именно эта значение и имелось, ведь Ева сказал, что она произвела человека.

По второй версии берется корень «кина», который переводится как зависть. Сейчас можно услышать, что предавших людей называют каином, именем, которое в подобных случаях стало нарицательным.

Земля, где нашел приют Каин

После того, как Бог проклял Каина, он ушел в землю Нод, что была на востоке от Эдема. Некоторые толкователи, которые пытались связать Нод с известными нам землями, предполагают, что это могла быть Индия.

Существует одна легенда, которая рассказывает о том, что Бог послал Каина на луну, чтобы он мог наблюдать оттуда все радости земной жизни, но не мог к ним прикоснуться и почувствовать. В полнолуние, если посмотреть внимательно на луну, можно различить силуэт Каина, убивавшего Авеля.

Смерть Каина

Смерть Каина в преданиях представлена тремя различными вариантами (см. Кауч и Аптовитцер, примечание 33с).

1. Каин нашел свою смерть под обломками рухнувшего здания. С этим преданием можно ознакомиться в «Книге юбилеев или малом генезисе… 4, 81», изданной Германом Реншем (1874), в качестве одного из псевдоэпиграфов (см. примечание 19h), и оно гласит:

«Год спустя после этого юбилея (имеется в виду смерть Адама), Каин был убит; его дом обрушился на него, и он умер в своем доме, побитый его камнями; камнем он убил Авеля, и сам был убит камнем по закону о высшей справедливости и поэтому предначертанной ему на небесной странице: тем же предметом, которым человек убивает своего ближнего, он должен быть убит сам; какую рану он наносит своему ближнему, от такой же раны должен пострадать и он сам» [33d]. Отцы церкви утверждают, что, в соответствии с книгой юбилеев, Каину на момент смерти было 860 лет.

Это же предание излагается и в раввинской Агаде, и в мусульманских легендах.

2. Каин погиб от потопа. Левис повествует об этом от имени Р. Симона-бен-Лакиша:

«Бог подбросил Каина, и тот завис в воздухе, пока не подошел поток воды, и не утопил его» [33с]. В другом месте разъясняется: «Господь бросил его пребывать в страданиях».

Аптовитцер пишет, что это последнее предание, по сравнению с раввинскими источниками, является более старым. Оно встречается уже в «Завете двенадцати патриархов», его можно найти даже в заветах Вениамина XII, 7:

«Потому Каин и понес от Бога семь наказаний, что каждые сто лет Господь давал ему новое наказание. 200 лет страдал он, и в 900-м году, во время всемирного потопа, в наказание за убийство брата Авеля от него избавились» [33с].

3. Каин был убит Ламехом. В первом варианте этого популярного предания говорится о непреднамеренном убийстве:

«Ламех, потомок Каина, седьмой в ряду потомков, был слепой. Но он часто ходил на охоту, и всегда в сопровождении своего сына Тувалкаина, который вел его. Увидев рога животного, сын тут же направлял в их сторону руку отца. Однажды случилось так, что Каин, у которого тоже на лбу были рога, проходил между двух холмов, но на таком большом расстоянии, что мальчик не разглядел его целиком, лишь возвышающиеся над холмом рога. Думая, что это зверь, прячущийся за холмами, он сказал об этом отцу, и тот выпустил в сторону зверя свою стрелу. И она точно поразила цель. Подобно дикому зверю от стрелы слепого охотника Каин пал замертво. Когда Ламех и сопровождающий его сын приблизились к поверженной жертве, мальчик сказал ему: „Я вижу, что предполагаемый мною зверь на самом деле человек с рогами на лбу“. Ламех вскричал: „Так это же мой прадедушка!“ В полном смятении он, сцепив пальцы своих рук, поднял и резко опустил их на голову несчастного мальчика, убив его. После Ламех сказал своей жене: „Мною был убит мужчина из-за моего недостатка и мальчик из-за моего избытка“ (Малая книга Бытия 4, 23)» [33d].

Читать еще:  К чему снятся поклеенные обои на стене. Обои толкование сонника

Был еще один вариант этого повествования: «Ламех убил Каина и мальчика, который его (Ламеха) вел; Каина он убил брошенным в него камнем, а мальчика сцепленными вместе руками вследствие того отчаяния, которое охватило его после убийства Каина» [33е].

Сирийский епископ Эфроим Сирус дал свой вариант этого предания. Христианские и мусульманские варианты этого предания частично с ним совпадают (у Джеламден-Танхума), частично же изменены и сокращены.

По содержанию сирийская книга «Пещера сокровищ» больше согласуется с Танхумой. Текст же христианской книги об Адаме не упоминает о Тувалкаине, как о сопровождающем Ламеха, а говорит о молодой овце, которую Ламех – узнав, что он неумышленно убил своего предка (прадедушку) – ударил ладонями так, что она упала замертво. Ламех подумал, что Каин был при смерти. И «взял камень и размозжил ему голову, чтобы он умер». У Табари и Ибн-эль-Атира имя Ламеха не упоминается, говорится лишь, что Каина убил его сын. И Мефодий из Патара, и Иероним также говорили о непреднамеренности убийства.

О преднамеренности же убийства говорят – наряду со многими иудейскими повествованиями – также и Прокопий из Газы. Еще Эфроим Сирус упоминал об одном варианте этого предания, в котором видится преднамеренность. Согласно Аптовитцеру, упоминание о преднамеренном убийстве имеется всего лишь в одном раннем Мидрашском фрагменте. (Именем «Мидраш» обозначены многие раввинские тексты на иврите либо на арамейском языке, которые появились уже после написания Библии.) В нем пишется:

«…Потомки Каина, который был убийцей, были потомками убийцы; Каин убил Авеля, Ламех убил Каина и своего сына».

Термином «убийца» указывается на преднамеренность убийства [33f]. В этом фрагменте высказана та мысль, которая в судьбопсихологии была установлена с помощью генетического метода.

В одном из примечаний (261) Аптовитцера мы читаем следующее [33g]:

«Фабрициус (Кодекс псевдоэпиграфов V.T.I.S., 122) сообщает об одном университетском обычае, по которому доктора медицины, при присуждении им ученой степени, должны были восклицать: Vade et occide Cain. Он понимает это восклицание как: „иди и убей Каина!“, объясняя смысл выражения тем, что молодые врачи должны внушить себе, применять свое искусство надо осторожно, думая о том, что их ошибка может привести к смерти:

„Quod Medicis Doctoribus resens creatis solenni ritu acclamari consuevit“, „Vade et occide Cain“; de quo varia et iucunda vir ingeniosis Paulus Ammannus; illius disti ni fallor haec fuit sentential, ut monerentur caute agere cjgitarentque; necem eorum quos culpa sua occidissent septies vindicanda[11]».

«Тяжело, однако, думать, что этот призыв и предостережение были прямым призывом к убийству. Это было бы не слишком уместным и остроумным, если бы молодые врачи, при присуждении им ученой степени, обращались бы к „Каину“. Мне кажется, что более уместным было бы понимать этот призыв следующим образом: „Иди и убей Каина!“. Чтобы молодые врачи, вступая в профессию, шли лечить больных, вырывая их из лап смерти, чтобы они боролись с Каином, ангелом смерти, и убивали его. Предания Танхума, в виде святых заветов отцов церкви, а также Петра Коместора, с вкраплениями элементов из Агады, вошли в немецкую литературу Средних веков (см. Историю Библии в изд. Мерцдорфа, с. 132, 610; Корабль Дураков в изд. Царнке, с. 238, 371; Конрад фон Мегенберг в изд. Пфайфера, с. 307) и могли, в основном через евреев, – возможно тайно – проникать в университетскую среду» [33g].

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источники:

http://24smi.org/person/2686-kain.html
http://1001molitva.ru/slovarik/kain-i-avel.html
http://psy.wikireading.ru/18300

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector