Святые инна пинна и римма. Святые нашего края

Святые инна пинна и римма. Святые нашего края

ТОЧНОЕ ВРЕМЯ

Разработка сайта:

Главный редактор — наместник монастыря епископ Болградский Сергий (Михайленко)

Администратор сайта Димитренко Татьяна Анатольевна

При использовании материалов сайта просим указывать нашу гиперссылку http://golos-obitely.prihod.ru/

СВЯТЫЕ НАШЕГО КРАЯ. Апостол Христов Андрей Первозванный, святые мученики ИННА, ПИННА и РИММА.

Почти на тысячу лет раньше крещения Руси равноапостольным князем Владимиром, ещё в апостольский век, положено было начало просвещения нашего края светом Евангелия Христова.

Апостол (с греческого, «посланник») Андрей был рыбаком из селения Капернаум на Галилейском море. Он входил в общину Иоанна Крестителя, а затем был первым позван Иисусом Христом в ученики, почему и зовется Первозванным. Андрей привел к учителю и своего старшего брата Cимона, будущего «первоверховного апостола и учителя вселенной» Петра. С тех пор братья повсюду следовали за Спасителем вплоть до Его крестной смерти. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив их, вознесся на Небо. После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну идти для проповеди Евангелия.
«Андрей… проповедовал скифам и фракийцам», — написал в начале III века святой Ипполит, епископ Портуенский, ясно определив, каким именно скифам: тем, которые обитали в соседстве с фракийцами, в той Скифии, которая, начинаясь от Балканских гор, шла к устью Дуная и простиралась за Дунаем.
Земли те — пастбища, леса, реки, озера — были богаты и изобильны. Материально Скифия процветала. Но ее дух, жестокие нравы, в частности, человеческие жертвоприношения ужасали даже языческий мир.
Вот куда привел жребий апостола Христова Андрея Первозванного. И он, не малодушествуя, проповедовал здесь Свет и Любовь. «… Андрей смягчил проповедью скифов», — свидетельствует Евхерий Лионский (V век)…
Современный греческий исследователь Георгий Александру утверждает, что обнаружил предание, согласно которому апостол Андрей двадцать лет прожил в пещере в Дервенте (Румыния), обошел территорию нынешней Румынии, Молдавии и Болгарии. Согласно этому раннему румынскому преданию, годы пребывания здесь один в один покрывают двадцатилетний период, о котором молчат все ранее собранные свидетельства…
В «Повести временных лет» преподобный Нестор Летописец пишет: «Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь…», то есть греческий Херсонес, который находился в Крыму на берегу моря, где ныне город Севастополь. Апостол нес Свет Евангелия по всему Причерноморью: и местным племенам скифов, дако-гетов, сарматов и иным, и греческим купцам, и римским воинам.
В Крыму апостол нашел учеников, которые продолжили его дело. Такими стали три славянина (скифы — древнее название славян, или геты — фракийцы нашего края, которые впоследствии были ассимилированы славянами) из Северной (Малой) Скифии, простиравшейся от устьев Дуная до Фракии, которых звали Инна, Пинна и Римма. Имена эти мужские.
Когда Инна, Пинна и Римма услышали от апостола Андрея Слово Христово, они не только пламенно уверовали, но, приняв крещение, понесли свет веры во мрак языческой Скифии. Неся собратьям Слово Божие, они дошли до устья Дуная, где положили жизнь свою за верность Христу.
Как повествует об этом Месяцеслов императора Василия (XI век), они были схвачены и представлены местному правителю варваров, который пытался обольстить их различными соблазнами и лестными обещаниями, чтобы склонить их принести жертвы языческим богам. За свою верность, твердость в вере ученики апостола Андрея были биты без пощады. Тогда стояла жестокая зима, и реки скреплены были морозом. Князь приказал поставить в лед большие бревна и привязать к ним святых. Итак, когда вода взволновалась, и лед постепенно умножался, так что дошел до шеи святых, они, измученные страшною стужею, предали Господу блаженные свои души.
В сербских источниках мученики называются Енен, Нирен и Пен, в мартирологе Иеронима — Тирс, Кириак и Геллиник.
Местом страдания мучеников был стоявший на берегу Дуная — Новый Дунаец (ныне — Исакча, а тогда — славянский город).
Христиане похоронили тела их, но потом епископ Годда перенёс останки их в свою церковь. Спустя семь лет после кончины святые мученики явились тому же епископу во сне и повелели ему перенести мощи их в местечко, называемое Аликс, или Алустон (нынешняя Алушта), «в сухое пристанище», то есть — морскую пристань…
В 1909 году возле алуштинского храма Всех Крымских Святых, по преданию — на месте захоронения святых мучеников Инны, Пинны и Риммы, возведена часовня во имя сих святых, где помещена была на стене редкая икона с их святыми образами…
Во время одного из своих путешествий апостол Андрей прошел по пути «из варяг в греки», посетив те места, где суждено было возникнуть крупным центрам Святой Руси — Киев и Новгород. В 65 году в Риме были казнены апостолы Петр и Павел, а ранее, около 62 года в греческом городе Патры был схвачен Андрей. Городской правитель Эгеат приказал распять апостола. Чтобы продлить мучения, воины не стали прибивать гвоздями руки и ноги святого, а привязали их к кресту. Апостол Андрей был распят на кресте, брусья которого, сбитые наискось, напоминали греческую букву «Х», первую букву имени Христа. Память его празднуется Церковью 30 июня и 30 ноября по старому стилю (13 июля и 13 декабря нов. ст.).

Читать еще:  Как притягивать деньги к себе? Что притягивает деньги и удачу и как притянуть их в свою жизнь? Как привлечь деньги: три эффективных способа.

Память святых мучеников — также дважды в году: 20 января/2 февраля и перенесение мощей — 20 июня/3 июля.

Тропарь святому апостолу Андрею Первозванному:

Яко апостолов первозванный и верховнаго сущий брат, Владыце всех, Андрее, молися, мир вселенней даровати и душам нашым велию милость.

Тропарь святым мученикам Инне, Пинне и Римме:

Якоже Первозваннаго ученицы первозвани явистеся от словен, и братию вашу светом Истины просвещающе, от безбожнаго свирепаго князя лютую кончину прияли есте, мразом окованни и ледом удавленни, на Дунае реце в Скифстей стране. Но яко души за други положшии, святии Инно, Пинно и Риммо, и о нас всемощныя молитвы приносите, вся языки словенския паки ко Христу обращающе.

Мученик И ́ нна Новодунский , Славянин

Дни памяти

Житие

Мученики Инна, Пинна и Римма Новодунские

Свя­тые му­че­ни­ки Ин­на, Пин­на и Рим­ма – ро­дом сла­вяне, из се­вер­ной Ски­фии, уче­ни­ки свя­то­го апо­сто­ла Ан­дрея Пер­во­зван­но­го. Они учи­ли о име­ни Хри­сто­вом и кре­сти­ли мно­гих вар­ва­ров, об­ра­тив их к пра­вой ве­ре. За это бы­ли схва­че­ны мест­ным кня­зем, ко­то­рый хо­тел бы­ло обо­льстить их раз­лич­ны­ми со­блаз­на­ми и лест­ны­ми обе­ща­ни­я­ми, но они не скло­ни­лись на пред­ло­жен­ные им по­че­сти и за свою твер­дость ве­ры во Хри­ста бы­ли би­ты без по­ща­ды. В то вре­мя сто­я­ла су­ро­вая зи­ма и ре­ки за­мерз­ли на­столь­ко, что их мог­ли пе­ре­хо­дить по льду не толь­ко лю­ди, но и ко­ни с во­за­ми. Князь при­ка­зал по­ста­вить в лед боль­шие брев­на и при­вя­зать к ним свя­тых, по­сте­пен­но опус­кая их в сту­де­ную во­ду. Ко­гда лед до­шел до шеи свя­тых, они, из­му­чен­ные страш­ной сту­жей, пре­да­ли Гос­по­ду свои бла­жен­ные ду­ши.

В древ­нем сла­вян­ском ме­ся­це­сло­ве по­вест­ву­ет­ся, что неко­то­рые хри­сти­ане по­хо­ро­ни­ли то­гда те­ла их, но по­том епи­скоп Гед­ца вы­нул их из мо­ги­лы и, взяв на пле­чи свои, по­ло­жил в сво­ей церк­ви. Спу­стя семь лет по­сле кон­чи­ны сво­ей свя­тые му­че­ни­ки яви­лись том же епи­ско­пу и по­ве­ле­ли ему пе­ре­не­сти мо­щи их в ме­стеч­ко, на­зы­ва­е­мое Аликс, в су­хое при­ста­ни­ще. (Аликс есть ны­неш­няя Алуш­та, на­хо­дя­ща­я­ся на бе­ре­гу Чер­но­го мо­ря, на се­ве­ро-во­сток от Ял­ты. «Су­хое при­ста­ни­ще» озна­ча­ет мор­скую при­стань).

Читать еще:  К чему снятся грачи укравшие цыплят. К чему снятся Грачи? Смысл сна про Грач

Молитвы

Тропарь мученикам Инне, Пинне и Римме Новодунским, глас 2

Я́коже Первозва́ннаго ученицы́/ первозва́ннии яви́стеся от слове́н,/ и бра́тию ва́шу/ све́том И́стины просвеща́юще,/ от безбо́жнаго свире́паго кня́зя/ лю́тую кончи́ну прия́ли есте́,/ мра́зом окова́ннии и ледом удавле́ннии,/ на Дуна́е реце́ в Ски́фстей стране́./ Но я́ко ду́ши за дру́ги поло́жшии,/ святи́и И́нно, Пи́нно и Ри́ммо,/ и о на́с всемо́щныя моли́твы приноси́те,/ вся́ язы́ки слове́нския/ па́ки ко Христу́ обраща́юще.

Перевод: Как ученики Первозванного вы были первозванными из славян и братию вашу просвещая светом Истины, приняли жестокую смерть от безбожного свирепого князя, окованные морозом и задавленные льдом, на реке Дунай в Скифской стране. Но как жизни свои за друзей положившие (Ин.15:13), святые Инна, Пинна и Римма, и о нас всесильные молитвы приносите, все народы славянские снова ко Христу обращая.

Кондак мученикам Инне, Пинне и Римме Новодунским, глас 2

Ве́лия ве́ры исправле́ния:/ ледом окова́нни, я́ко на воде́ упокое́ния,/ святи́и И́нна, Пи́нна и Ри́мма ра́довахуся,/ мучи́тель же несмы́сленно яря́щеся,/ плоды́ и́х виногра́да тща́ся погуби́ти,/ но оба́че доны́не от слове́нских язы́к/ святы́я гро́здия Христо́с прие́млет,/ и первому́ченик слове́нских венча́ет венцы́./ Сего́ ра́ди и мы́,/ взращенных ва́ми ве́рных отроча́та,/ благодари́м и мо́лим вы́, святи́и:/ испроси́те те́плыми моли́твами и на́м/ в Ду́се и́стины по Бо́зе ревнова́ти.

Перевод: Великий подвиг веры: окованные льдом, как на воде отдохновения, святые Инна, Пинна и Римма радовались, мучитель же в неразумии безумствуя, плоды их винограда пытался погубить, но однако и до сегодняшнего дня от славянских народов святые грозди Христос принимает, и первомучеников славянских венчает венцами. Потому и мы, дети выращенных вами верующих, благодарим и молим вас, святые. Испросите усердными молитвами, чтобы и нам в Духе истины ревновать по Богу.

Елицы

19 января — праздник Крещения Господня (Богоявление). Заказав записки за ваших родных и близких на Крещенскую Литургия на Святой земле в Храме Рождества Христова в Вифлееме, вы бесплатно получите на почту Именные Сертификаты, которыми сможете поздравить их с праздником Крещения Господня.

Святые мученики Инна, Пинна и Римма

Январь 20 (по ст.стилю)
Февраль 02 (по нов.стилю)

(Первоначально мужские имена Инна, Пинна и Римма в России теперь считаются женскими.)

История русских святых мучеников, проливших свою кровь за Христа, начинается еще во времена апостольские – в те времена, когда крестить наших предков шел с проповедью о спасении святой апостол Андрей. Первыми русскими святыми мучениками являются Инна, Пинна, Римма.

Читать еще:  При исповедание что говорят. Таинство исповеди в православии: правила и важные моменты

На Киевских холмах апостол Андрей, обращаясь к своим ученикам, сказал: «Верьте мне, что на этих горах воссияет благодать Божия; великий город будет здесь, и Господь воздвигнет там много церквей и просветит святым крещением всю Российскую землю»

Святые мученики Инна, Пинна и Римма — ученики святого апостола Андрея Первозванного. Родом они были из северной земли Великой Скифии, то есть они ильменьские славяне-русы. Инна, Пинна, Римма были крещены апостолом Андреем, рукоположены в священники и направлены для укрепления веры и утверждения благочестия среди греков и инородцев, проживающих в Босфорском царстве. По пути в Таврию они везде проповедовали христианскую веру, учили о Имени Христовом и крестили многих варваров, обратив к православной вере. За это были схвачены местным Херсонесским князем-язычником. Князь варваров, разгневанный на них за это, хотел было обольстить их различными соблазнами и лестными обещаниями, желая склонить их оставить веру Христову и поклониться идолам, но святые остались непоколебимыми в вере Христовой, не склонились на предложенные им почести и за свою твердость веры во Христа были биты без пощады. Тогда стояла жестокая зима; реки скованы были морозом так, что по льду передвигались не только люди, но и кони с возками. Князь приказал поставить в лед большие бревна и привязать к ним святых, постепенно опуская их в студеную воду. Когда лед дошел до шеи святых, измученные страшной стужей и напором льда, святые предали души свои Господу.

Так святые предали свои праведные души Богу, сохранив залог веры и любви к Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, прославив Его своим мученическим подвигом. Полагают, что местом их мучений была река Дунай. Время их страданий относят к I веку..

Христиане тайно погребли тела угодников Божиих. Когда в городе наступило благоприятное время для христиан, епископ Гедца, управляющий местной епархией, обрел святые мощи и положил их в раке соборного храма города. Спустя семь лет мученики явились епископу и повелели ему перенести их святые мощи в «сухую пристань» – место, именуемое Аликс (ныне это место называется Алушта). «Сухое пристанище» означает морскую пристань.
В симферопольских архивах сохранился уникальный документ под названием «Всем священникам Симферопольской и Крымской епархии»: «. прошу вас, отцы всечестные, поминать на отпустах Литургии, Вечерни и Утрени святых мучеников Инну, Пинну, Римму, ибо их надо считать крымскими святыми. Это — очень древние мученики. «. Этот документ подписан святителем Лукой (Войно-Ясенецким), архиепископом Симферопольским и Крымским, 30 октября 1950 года. Ныне, как мы знаем, и сам автор этого документа причислен к лику святых.

Сейчас возле Алуштинского храма Всех Крымских Святых возведена часовня во имя святых мучеников Инны, Пинны, Риммы, где помещена на стене редкая икона с их святыми образами. Перед иконой возжигают свечи и сердечно молятся: «Святые мученики Инна, Пинна, Римма, молите Бога о нас, грешных!».

Прославлять первых общенародных святых и молиться им – наш долг и честь. Святые мученики Инна, Пинна и Римма – это первый священный дар, первый плод веры наших далеких предков, который они принесли в знак своей веры и любви к Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, открыв своим первомученическим подвигом начало собрания драгоценной духовной сокровищницы – великого сонма всех святых, в земле Российской просиявших.

Источники:

http://golos-obitely.prihod.ru/dukhovnye_korni_nashego_kraja/view/id/24397
http://azbyka.ru/days/sv-inna-novodunskij
http://elitsy.ru/communities/37550/1066140/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector