Можно ли в страстную пятницу печь пасхи. Пасха – Светлое Христово Воскресение

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Можно ли печь пасхи в Страстную Пятницу

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Церковный календарь богат на различные праздники. Среди них выделяют несколько наиболее важных. К таким относится и Пасха. Готовится к данному событию все хозяйки начинают заблаговременно. Каждая хочет накрыть богатый стол, приготовить самые вкусные и самые лучшие пасхальные куличи, соблюдая традицию красить яйца, а также собрать самую красивую корзинку. Но необходимо помнить о том, что в пасхальную неделю есть определенные дни, о которых необходимо многое знать. Каждый из них что-то обозначает и несет определенную информацию. Среди таких дней отмечают Страстную Пятницу. Многие знают, что есть даже обычаи Страстной Пятницы.

Суть Страстной Пятницы

Суть этого дня заключается в том, что в этот день церковь поминает страдания и Крестную смерть Христа. Также не остаются без внимания Страсти Христовые, и день, когда он принес себя в жертву.

Накануне вечером в четверг в храмах проводят утреннюю Великой Пятницы. Во время нее читают 12 Страстных Евангелий, в которых рассказывается о страданиях Господа. Эти молитвы он читал сам в Гефсиманском саду до кровавого пота, при взятии его под стражу, во время доставки его к Пилату и на суде, а также при распятии на Голгофе. Между Евангелиями часто вспоминают о предательстве Иуды, величии страстей и беззаконии иудеев. После прочтении каждого Евангелия производят удар в колокол.

В храмах все держат в руках зажженные свечи. Есть даже обычай, не тушить их, а приносить домой. После чего ими делают небольшие крестики над входной дверью.

Что значит страстная пятница? В сам этот день Литургию не проводят, так как Иисус приносит себя в жертву. Вместо этого читают Царские Часы. Около 3 часов дня, это время считают часом смерти Христа и снятия его тела с креста, священники выносят с алтаря Плащаницу и размещают ее в середине храма. Как напоминание того, что Христос пребывал в гробнице 3 дня, ее на такое же время оставляют посреди храма.

Когда Страстная Пятница в 2018 году

Этот день не имеет постоянной даты, так как зависит от Пасхи. О том, на когда попадает этот день можно узнать в церковном календаре. В следующем году она попадает на 6 апреля.

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

Читать еще:  Молитва богородице иерусалимской. Икона Божией Матери «Иерусалимская

Что можно кушать этот день

Так как это особенный день, то и принимать пищу стоит осторожно. Некоторые постятся до вынесения Плащаницы и только после этого позволяют себе выпить воды и немного хлеба. Суть вечернего богослужения несет в себе заупокойный характер. Священники вместе с прихожанами берут Плащаницу и тихим крестным ходом обходят церковь. После этого начинается утренняя Великой Субботы.

Что можно делать в Страстную Пятницу

Есть определенный список дел, которые можно делать, а от выполнения некоторых стоит воздержаться. Итак, в этот день нельзя:

  • Резать хлеб, только ломать.
  • Стирать, шить или резать. Запрещено выполнять любую домашнюю работу.
  • Принимать любую пищу до вынесения Плащаницы. Даже после этого можно лишь немного хлеба и воды. Принято считать, что если человек сможет обойтись без питья всю Страстную Пятницу, то никакое питье на протяжении года не сможет ему навредить.
  • Смеяться и веселиться.
  • Работать в огороде или поле, заниматься пересадкой растений.

В свою очередь есть и список дел, которые разрешено делать в этот день:

  • Принести с церковной службы домой 12 свечей и дать им догореть до конца. Считается, что таким образом Вы призовете в свой дом материальное благосостояние, удачу и радость.
  • Можно провести отлучение от груди. Считается, что если это произойдет, то ребенок будет здоровым.
  • Провести освящение кольца в храме. Считают, что оно будет охранять владельца от болезней. Это может быть и прочая вещь, с которой Вы не расстаетесь и она постоянно с Вами.

Куличи в Страстную Пятницу

Хозяйки часто спрашивают о том, можно ли печь в Страстную Пятницу. Однозначного ответа на данный вопрос нет. Так священнослужители разных приходов могут толковать церковные тексты по разному. Но в большинстве храмов принято считать, что хлеб, испеченный в этот день, долго не черствеет и хорошо хранится. Также он особо полезен и долго не будет портится. Помните, что начинать работу следует со чтения молитвы «Отче Наш», а еще попросить Божьего благословения.

Можно печь пасхи в Страстную Пятницу? Есть мнение о том, что делать куличи стоит в среду или четверг. Зачастую в среду убирают дом и наводят порядок. А вот Чистый Четверг выделяют для покраски яиц и приготовлению куличей. Те, у кого данный день был занят чем-то другим, могут сделать это в субботу. Так как Страстная Пятница является самым скорбным днем, и во время него принято кушать заранее приготовленный хлеб, сырые овощи и фрукты. Этим объясняется тот случай, почему нельзя печь хлеб, а тем более куличи.

Теперь зная все требования и разрешения данного дня, Вы будете тщательно планировать Пасхальную.

Страстная пятница: можно ли печь куличи

Люди часто интересуются — можно ли печь куличи и пасхи в Страстную пятницу, потому что со Страстной пятницей связано много поверий и запретов.

Подробный ответ на этот вопрос, а также комментарии священников приведены в статье.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу: аргументы «за»

Забегая вперед, следует отметить, что никаких конкретных запретов на приготовление куличей или других пасхальных блюд именно в Страстную пятницу нет. Это и есть основной аргумент в пользу того, что готовкой можно заняться и в этот день.

К тому же, есть и такие соображения:

  1. В Великую субботу и тем более в Светлое Воскресение у человека может просто не хватить времени на приготовление праздничных блюд.
  2. Готовить в день самой Пасхи уже довольно поздно – праздник принято отмечать с утра, собравшись за столом всей семьей.
  3. Лучше всего, если куличи будут относительно свежими. А если приготовить их в Чистый четверг (как и принято в народе), то сохранить свежесть куличей будет труднее. Хотя и здесь существуют свои хитрости.
Читать еще:  В чем смысл 13 пятницы.

Таким образом, если сказать конкретно о том, можно ли печь в пятницу перед Пасхой куличи, ответ будет таким: «Да, можно».

Возможно заняться этими делами и в субботу. Только важно понимать, что главное значение имеет сам праздник, а не его материальные атрибуты. То есть домашняя рутина не должна отвлечь от чтения Библии, произнесения молитвы и тем более – посещения храма.

Можно ли печь пасхи в Страстную пятницу: аргументы «против»

Традиционно на Руси все приготовления к Светлой Пасхе завершали в Чистый четверг.

В этот день топили баню, купались всей семьей, а еще – наводили идеальный порядок в доме и, конечно, готовили праздничные блюда. Вот почему с тех пор и пошло поверье о том, что нельзя печь пасхи в Страстную пятницу или в субботу.

К тому же вполне понятно, что домашняя суета явно помешает настроиться на атмосферу этого великого, священного дня. Да и отвлечет от богослужения, чтения Библии и молитв.

С другой стороны, нетрудно понять, сколь долго в давние времена занимали приготовления к любому празднику. Наколоть дров, растопить печь, замесить тесто, подготовить посуду.

Сегодня все проще и быстрее. А вот какой-то век назад наши прадедушки и прабабушки были вынуждены тратить несколько часов готовя пасочки (их еще иначе называли паски).

А ведь нужно было успеть еще и покрасить яйца! Да и другие праздничные блюда, требующие времени для приготовления, никто не отменял – ту же буженину, например.

В день сегодняшний, тем не менее, можно встретить свои возражения по поводу того, можно ли печь пасху в Страстную пятницу, или лучше воздержаться от этого процесса. К примеру, понятно, что домашний труд может просто отвлечь от богослужения, чтения Библии и молитвы. Да и усталость может навалиться вечером сама собой, из-за чего уменьшится желание посетить храм.

Однако где та тонкая грань, отделяющая приготовление главного пасхального блюда от домашней суеты, рутины, в которую порой можно уйти с головой даже в памятные и праздничные дни?

Конечно, ни Библия, ни интернет-сайт, ни священники не дадут прямого ответа на этот вопрос. А с другой стороны – мы и сами в состоянии ответить на него. Ведь каждый из нас чувствует свое внутреннее отношение ко Христу.

Конечно, печь пасхи в Страстную пятницу вполне допускается. Нужно достойно отметить предстоящий праздник, а без кулича стол явно будет неполным. К тому же, подходить к этому процессу нужно очень внимательно, особенно если пока нет подобного опыта. В субботу или тем более воскресенье может просто не хватить времени.

Но по возможности лучше выделить для этого процесса время в Чистый четверг перед Пасхой.

КАК БЫТЬ ПОСТЯЩИМСЯ?

Это еще один аргумент против того, чтобы заниматься домашними делами именно в пятницу. Дело в том, что Великий пост заканчивается ровно в субботу, после совершения службы, когда верующие смогут сказать: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Надо ли говорить, что душистый аромат домашней выпечки может просто соблазнить человека, который не продержится до окончания поста буквально одни сутки? Иными словами – стоит ли подвергать себя подобному соблазну или лучше все-таки дотерпеть до Пасхи? Ответ на этот вопрос каждый человек вправе дать сам.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу: ответ батюшки

Среди священников зачастую можно встретить однозначно положительный ответ на вопрос о том, можно ли стряпать куличи в Страстную пятницу. Ответ батюшки короткий и ясный: «Да, можно».

А другие священнослужители дают и более подробный комментарий. В целом они также отвечают положительно на вопрос о том, можно ли в Страстную пятницу печь куличи или готовить какие-либо другие блюда.

Читать еще:  Утренняя молитва об усопших. Краткая молитва об упокоении души

При этом добавляют, что в православной церкви этот вопрос никак не регламентируется, т.е. специальных письменных предписаний нет. Однако верующий человек должен понимать, что выпекание пасочек не должно помешать посещению службы. В такой скорбный день уделить внимание следует в первую очередь небесному, а уже потом – земному.

Вот, к примеру, ответ из первых уст — еще один комментарий батюшки:

Таким образом, мы можем положительно ответить на вопрос о том, можно ли печь пасхи или даже красить яйца, и готовить другие блюда в день Страстной пятницы. Конечно, если есть время в четверг или в субботу, то можно взяться за кулинарные дела и в эти дни.

Одно понятно: первичен сам праздник. Стол, продукты питания, напитки и другие непременные атрибуты – важны, но они вторичны. Искренняя сопричастность со страданиями умершего Спасителя, трепетная молитва и посещение службы – вот что имеет первостепенное значение в Страстную пятницу.

А куличи и даже крашеные яйца в самом крайнем случае, можно купить и в магазине.

Можно ли печь куличи в Страстную Пятницу?

Строгих правил, касаемо приготовления любых пасхальных блюд в Страстную Пятницу нет. А также и не существует каких–либо церковных предписаний.

Поверья про запреты пошли с того, что все домашние и кулинарные дела принято было завершать в Чистый четверг, когда в этот день мылись в банях, убирали огород, скотный двор и наводили порядок в доме.

А делами на кухне можно заняться в субботу. Помните, что важен сам праздник, а не его атрибутика. Домашние хлопоты не должны отвлекать от посещения церкви и молитв.

Содержание [ ]

Суть праздника Страстная Пятница


В этот день храмом поминаются Страдания Христа и Его крестная смерть. И нельзя забывать про Страсти Христовы и когда он принес себя в жертву. В вечернее время, в четверг читаются 12 Страстных Евангелий, где рассказано о Его Страданиях. Когда–то в Гефсиманском саду вплоть до кровавого пота, Он читал их Сам. А также, когда его вела стража и при самом распятии. После прочтения каждой молитвы обычно бьют в колокол.

Также, в этот день читают Царские Часы. А в 3 часа священники выносят плащаницу и кладут ее в центр храма – это считается символом того, что Христос был в гробнице 3 дня и на такое же время ее оставляют в середине храма. Время – напоминание о том, когда наступила смерть Христа.

Аргументы «за» и «против» приготовления куличей

Аргументы «за»

— В Великую Субботу или в Светлое Воскресение у многих может просто не быть времени на готовку праздничных блюд.

— В Пасху заниматься кулинарными делами поздно. Все-таки, хочется начать праздновать ее с утра, собравшись всем составом семьи за столом.

— Более приятно употребить в пищу свежую выпечку, если куличи простоят с Чистого Четверга, они могут заветриться. Хотя, и в таком случае существует немало хитростей, которые спасут выпечку.

Аргументы «против»

— У каждого личное отношение к Христу, поэтому обращайтесь чаще к своему душевному состоянию в этом вопросе.


— Великий пост заканчивается в субботу, а в пятницу приятные ароматы от свежеиспеченных куличей могут соблазнить вас его нарушить.

— В такой день лучше уделить внимание небесному, а не земным прихотям.

Таким образом, можно сделать вывод, что заниматься пасхальной атрибутикой в этот день можно. Главное понимать, что это вторичное. Первичное – искреннее сопереживание страданиям нашего Спасителя, молитва, посещение храма. А всю выпечку всегда можно успеть купить в магазинах.

Источники:

http://ikona-i-molitva.info/mozhno-li-pech-pasxi-v-strastnuyu-pyatnicu/
http://zavedeno.com/prazdniki/paskha/strastnaya-pyatnitsa/mozhno-li-kulichi-pech.html
http://every-holiday.ru/b3359/Mozhno_li_pechq_kulichi_v_Strastnuyu_Pyatnicu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector