Какие молитвы надо читать на родительские субботы. Поминальные субботы и постовые записки — в Великий пост молимся за усопших

Какую молитву читать в родительскую субботу?

Пожалуй, одним из самых важных аспектов жизни является семья. Это те люди и то место, где можно чувствовать себя в полной безопасности и покое, то место, где хочется остаться надолго. Семьи бывают самые разные, но неотъемлемая ее часть — это, конечно, родители.

Не просто так одной из главных заповедей стала та, что говорила об уважении отца и матери. В христианстве специально для родителей был придуманы своеобразные дни поминания — Родительская суббота.

Значение Родительской субботы

С греческого языка это понятие означает «суббота душ». В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего родителей. Во время этого события в церквях и храмах проводятся специальные богослужения. Так, вспоминаются Крест Господень, Богородица, ангелы, архангелы.

Почему такие дни получили название именно «родительская суббота»? Существует две гипотезы:

  1. В такие дни люди вспоминают, прежде всего, своих самых близких и родных людей — отца и мать.
  2. Часто всех покойников называют «Родителями», потому что они уже отошли на небеса к своим предкам.

В Православии выделяют несколько Родительских суббот:

На самом деле их больше, но это лишь основные.

Какая молитва читается в Родительскую субботу

Часто бывают у людей такие ситуации, когда обычай просит идти в церковь, но нет возможности этого сделать. Стоит сказать, что не стоит расстраиваться, если не получается попасть в храм в Родительскую субботу. Можно помянуть родителей и в стенах родного дома. Так, самым лучшим выбором станут молитвы из молитвослова или канон об упокоении. Самые популярные молитвы:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Совет! Лучше всего перед чтением этой молитвы записать список имен умерших на бумажке и читать по порядку.

Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твое, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь.

Читать еще:  Соник про сны купить новое пальто. Сонник: к чему снится пальто

Правила чтения

Стоит сказать, что не существует каких-то определенных правил чтения таких молитв. Главными условиями являются сильная вера и искренность. Только так заветные слова коснутся Бога и умершего. Не стоит бояться эмоций или открытия чувств. Будьте честны и говорите искренне. Лучше всего молиться перед святыми иконами, если они есть в доме.

Лучший вариант — это прочтение молитвы про себя или шепотом в стенах храма во время его посещения. Часто святые отцы советуют все же прийти в церковь во время Родительской субботы. Нужно написать карточку об упокоении, где будут перечислены имена всех умерших родственников и близких людей.

На заметку! В день каждой Родительской субботы в храме проводятся специальные богослужения. Это может быть отдельная панихида или Вселенская.

Значение молитв об усопших. Чем помогает

Священники говорят, что по большому счету умершему человеку не нужен ни гроб, ни памятник, ни оградка. Это лишь дополнения или традиции, придуманные людьми. Первое, что необходимо умершему человеку — это искренняя и сильная молитва его родных и близких.

Молитвы помогают бессмертной душе человека, ведь он уже не в силах изменить свою судьбу и искупить грехи. Именно молитва других людей и направлена на это. Молитва в Родительскую субботу — своеобразная просьба, посылаемая Богу за душу ушедшего.

Важно! Молитва детей о родителях — поддержка для ушедших. Это знак, что мы исполняем одну из главных заповедей Божьих — почитаем своих отца и мать.

Бытует мнение, что дети, которые не отпевали умерших родителей, не поминали их в Родительские субботы, часто испытывают тревогу. Если отца или мать практически забывали, о них не молились, то усопшие начинают приходить во снах и всячески напоминать о себе. Все это закончилось, только после возвращения детей к традициям поминания своих родных.

Не стоит пренебрегать таким днем, как Родительская суббота. Именно в этот миг дети могут показать любовь к ушедшим родителям и силу своей веры. Ведь даже судьбы усопших зависят от молитв сущих.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Молитва на Троицкую родительскую субботу

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

В родительскую субботу, за день до Великого праздника Святой Троицы, в православном мире принято поминать своих усопших родственников. Молитва на Троицкую родительскую субботу очень важна при поминании родных и близких. Троицкая суббота, считается второй вселенской субботой поминовения, после Мясопустной (субботний день за одну неделю до Великого Поста).

Во вселенские субботы принято поминать всех умерших родных, но обязательно крещеных христиан. Всего поминальных суббот в календарном году семь, но только во Вселенские субботы поминают всех, а остальные идут по конкретным критериям: суббота для поминовения не крещеных, суббота для поминовения висельников и утопленников и т.д.

Читать еще:  Поздравление с праздником воздвижения животворящего креста господня. Народные традиции праздника Крестовоздвижения

Какие молитвы читают в родительский день?

За день до Троицы, в родительскую субботу очищаются все души благодатью Спасителя. Важно молиться за всех, даже за тех, кому было предрешено попасть в ад.

Молитва в родительскую субботу дома читается только после посещения храма Божьего. В церкви, монастыре или храме, накануне Субботы нужно заказать заупокойную панихиду или литургию.

Молитва перед Троицей очень важна при поминовении ближайших родственников: отца, матери, братьев, сестер, детей. Самая большая помощь для усопших – произнести заупокойную молитву. Молитва в родительскую субботу об усопших имеет невероятную силу, говорят, что она даже спасает попавших в ад: можно отмолить у Господа Бога Всевышнего душу грешного раба и Бог отпустит эту душу из страшного ада.

К подобного рода молитвам, необходимо подходить осознано. Ибо они несут спасение грешным. Если не соблюдать все принципы заупокойной молитвы – то можно превратить свою жизнь в бессмысленное существование, можно разгневать Бога, можно рассердить своих умерших родственников.

Если Вы таки решили и хотите помолиться в Троицкую родительскую субботу, то необходимо учитывать несколько важных фактов:

Поминальные субботы и постовые записки — в Великий пост молимся за усопших

Как Церковь поминает усопших в Великий пост? Почему на это время выпадает столько родительских суббот? Зачем писать постовые записки и чем они отличаются от обычных и заказных? Об особенностях церковной и личной молитвы за умерших читайте далее.

Молитва за усопших — проявление любви к ближним

Великий пост длится 48 дней и включает в себя Святую Четыредесятницу, Лазареву Субботу, Вербное Воскресенье и 6 дней Страстной Седмицы. 48 дней на воздержание от пищи и покаяние, творение милостыни и добрых дел.

В эти дни особо актуально помогать малоимущим, посещать больных. Но почему-то верующие забывают, что одним из проявлений милосердия является молитва за тех, кто отошел в мир иной. Это свидетельство нашей бескорыстной любви к ближнему. Ведь умершие уже не могут выразить себя в материальном мире, помолиться, сделать нам в ответ что-то хорошее. Они только все чувствуют, слышат, знают… и ждут нашей помощи.

Как в Великий пост молиться за усопших?

В это время принято подавать так называемые постовые записки. Они пишутся еще до начала Великого поста либо во время его. Так как Православная Церковь молится только за своих чад, то в записках надо указывать только крещеных в православии. Имена поминаемых священник читает с первого дня и до Страстной среды.

Также во время Великого поста Церковью установлены дни особого поминовения умерших — так называемые родительские субботы. Они выпадают на вторую, третью и четвертую субботы Святой Четыредесятницы.

Часто среди верующих возникает вопрос: почему в Великий пост установлено так много поминальных суббот, если их всего восемь в церковном календаре?

Это связано с особенностью великопостных богослужений. Привычные нам Литургии — Иоанна Златоуста и Василия Великого — совершаются не каждый день, а только на выходных. Тогда на проскомидии священники поминают живых и умерших, вынимают за них частицы из просфор. Эти частички погружаются в чашу с вином — Кровью Христовой, при этом священники читают молитву «Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся кровью Твоею Честною, молитвами Святых Твоих».

На Литургии Преждеосвященных Даров не поминают умерших

Но в Великий пост поминовение на проскомидии совершается только в субботу и воскресенье. В остальные дни оно… просто неосуществимо.

Читать еще:  Можно ли мыть полы перед дорогой. Приметы и заговоры на удачную дорогу

Почему? Во-первых, потому, что Божественную Литургию служат уже не каждый день.

Обычно она совершается:

  • в среду и пятницу на протяжении Святой Четыредесятницы;
  • в полиелейные праздники — в честь особо чтимых святых либо чудотворных икон Богородицы, например, день 40 Севастийских мучеников, отмечаемый 22 марта;
  • в храмовые праздники;
  • в четверг 5-й седмицы Великого поста — в этот день полностью читается покаянный канон Андрея Критского и житие прп. Марии Египетской;
  • с понедельника по среду Страстной Седмицы — последней недели поста.

Во-вторых, Литургии, совершаемые в эти дни, называются Литургиями Преждеосвященных Даров, и они существенно отличаются от «традиционных».

На отличие указывает само название богослужения: верующих причащают Святыми Дарами, освященными прежде — на предыдущей службе по чину Иоанна Златоуста или Василия Великого.

Но если Святое Причастие уже приготовлено, значит, священник не служит проскомидию, не вынимает за каждое имя в записке частицу из просфоры, в молитве не просит Господа омыть грехи поминаемых Своею Кровью… Но как тогда Церкви молиться за усопших?

Заупокойные богослужения

Чтобы отошедшие в мир иной не пребывали без нашей помощи, и были установлены три поминальные субботы в Великий пост. В 2016 году они выпадают на:

Традиционно поминание начинается накануне, в пятницу вечером. Тогда в храмах служат парастас — Великую панихиду. Утром следующего дня совершается заупокойная Литургия, во время которой упоминаются имена усопших. Завершается родительская суббота всеобщей панихидой.

В Великий пост очень важно не пропускать эти богослужения, но не потому, чтобы просто поставить в храме свечи и написать записки об упокоении. В первую очередь для усопших важна наша молитва. Священник в храме прочитывает сотни записок, но в большинстве случаев он не был знаком с людьми, чьи имена поминает.

Мы же молимся за наших родных и друзей, которых знаем и любим. Поэтому наше прошение за близких имеет перед Богом особую благодать. Кроме того, от усопших ничего не скроешь. Они-то точно видят и знают: мы искренне за них молимся или пришли откупиться свечами и постовыми записками?

На панихиду также принято приносить пожертвования в виде продуктов — сахара, муки, масла, круп и т. д. После освящения они раздаются служащим в храме и нуждающимся. Это еще одна наша лепта благодарности усопшему, ведь считается, что помочь умершим мы можем именно взыванием к Богу и раздачей милостыни.

Личная молитва за умерших не менее важна

Но родительскими поминальными субботами и записками наше прошение за усопших не заканчивается.

Каждый день в утреннем правиле мы читаем краткую молитву:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное

Во время чтения Псалтыри мы также молимся об упокоении дорогих нам людей.

Но никто не отменял и искренних взываний к Богу и Пресвятой Богородице с просьбой помиловать дорогих нам людей. В этом случае не надо искать каких-то особых слов в молитвослове или на сайтах и форумах. Нужные слова подскажет ваше сердце.

Подробно о поминовении усопших в Великий пост рассказывает протоиерей Евгений Субтельный:

Источники:

http://molitva-info.ru/molitvoslov/molitva-v-roditelskuyu-subbotu.html
http://ikona-i-molitva.info/molitva-na-troickuyu-roditelskuyu-subbotu/
http://megapoisk.com/pominalnye-subboty-i-postovye-zapiski-molitva-za-usopshih-v-velikij-post

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector