Как надо отмечать родительский день. Что нужно сделать в родительский день

Содержание

Что нельзя делать в родительский день, а что можно? Как отмечается родительская суббота

У православных славян есть традиция – поминать усопших в определенный день. Конечно, мы приходим на могилки в любое время, но кроме этого отмечаем и Радоницу (Радуницу, Родоницу) на второй неделе после Пасхи. День этот особенный, выбран не случайно и проводится определенным образом. Ниже мы расскажем о нем поподробнее, в том числе и о том, что нельзя делать в родительский день, а что можно, какие бывают родительские субботы.

Что это за день, когда отмечается и зачем?

Родительский день или Радуница (от слова «радость») отмечают после празднования Пасхи на второй неделе. По славянской традиции для этих целей выбирают, воскресенье, понедельник или вторник. Зависит от региона.

В Белоруссии – это официальный государственный праздник, выходной. Здесь Родительский день – вторник, на второй неделе после Пасхи. В Краснодарском крае с 2018 года Родоницу также сделали выходным. Христиане, проживающие на Украине, поминают умерших в воскресенье, на Красную горку.

Чему посвящен этот праздник? Считается, что радость воскресения Господня необходимо разделить не только с живыми, но и с усопшими. Чем и занимаются люди, придя на могилы. Также традиции призывают не скорбеть, а вспомнить в этот день, какой хороший был человек, радоваться за его душу, что она освободилась от мирских забот.

Что можно, а что нельзя делать на Радуницу?

Как правило, люди отправляются на кладбище с семьей или по одному. Там они приводят в порядок могилки после зимы, оставляют у памятника пасхальные яйца, кусочки кулича. Что еще желательно сделать?

  • Помолиться за души умерших. Можно заказать молитву священнику или сделать это самому;
  • Помянуть усопших;
  • Если есть фотографии тех, кто умер, достаньте, зажгите перед ними свечку;
  • Вспоминайте близких и друзей добрым словом, не грустите, что их нет рядом. Это – не день скорби, это время памяти и радости, что Христос воскрес.

На Радоницу нельзя:

  • Ругаться и спорить. Если держите на кого-то обиду – лучшее время, чтобы простить, позвоните этому человеку, пообщайтесь;
  • Напиваться и устраивать шумных застольев. Достаточно традиционного обеда, который можно разнообразить блинами и другими поминальными блюдами,

Перед посещением кладбища или после, зайдите в церковь, поставьте свечки у икон, которые сочтете нужными. За покой умерших и здравие живых, за всех.

Нужно ли угощать нищих у церкви или кладбища?

В христианстве считается, что бедные на деньги люди, богаты душой. Необходимо помогать нуждающимся, если имеешь к этому возможность. Не обязательно нести деньги, можно собрать дома, что есть и отдать: одежду, еду, лекарства. Раздав свое добро, человек получает в ответ помин, эти бедняги лишний раз вспомнят вас хорошим словом, произнесут молитву.

Но здесь палка о двух концах. Часто, около церкви сидят обыкновенные мошенники, здоровые мужчины и женщины, которые могут сами заработать на хлеб и делают это лишь потому, что привыкли так жить и не привыкли работать. Поощряя их подаяниями, вы провоцируете на продолжение такого образа жизни. Кроме этого, отданные вами вещи и деньги часто попросту пропиваются.

В помощи нуждаются многие, чтобы не снабжать средствами пьяниц и лентяев, отдайте деньги больным детям, старикам или инвалидам. В те места, где они точно попадут по адресу и будут использованы на благо.

Молитвы на родительский день

Нет строгих правил, как молиться. Главное, чтобы слова шли от души. Вот некоторые примеры молитв, которые подойдут к данному случаю:

  1. Об ушедших родителях: «Господи Иисус наш, хранитель умерших и живых. Молю тебя, милосердный Боже, успокой скорбь мою об ушедших родителях (имя), отце и матери. Душу же их прими в Царство свое на сбережение. Не наказуй их вечными муками, отпусти все согрешения вольные и неосмысленные, словом или делом сотворенные. Я же не забуду восхвалять милость твою и понимание безграничное. Аминь!»
  2. О детях: «Боже наш, Владыка, утешитель и спаситель! С болью великой к тебе обращаюсь, помяни усопшего раба твоего (имя), дитя мое любимое. Ты даровал мне его и забрал, значит так тому и быть. Прими его душу безгрешную в Царство свое, ибо не успел он ее еще очернить. Прости наши родительские согрешения, что не сберегли. Славу Тебе воссылаю, да будет земля ему пухом, аминь!»
Читать еще:  Камень мудрых и трезвых людей: хризоколла и ее свойства. Камень от пьянства

Если нет возможность попасть в церковь, на кладбище, помолитесь дома у иконы.

Родительская суббота, что делают в этот день?

Церковь вообще предусмотрела всего 7 родительских суббот в году. Три из них обычно приходится на пасхальный пост, остальные постоянно меняют даты. Чтобы знать, когда и какие, необходимо смотреть календарь на каждый год:

  1. Мясопустная – одна из главных поминальных суббот. В Мясопустную поется всеобщая литургия, все желающие могут передать Батюшке записку с именами умерших накануне, чтобы он упомянул их при молитве;
  2. 3 поминальных дня во время Великого поста. Так как в это время в церкви Священник не читает заупокойных молитв, были выделенные эти дни на второй, третьей и четвертой неделе поста. Люди приходят в церковь, молятся, а потом идут на кладбище, закончив день за молитвой и ужином;
  3. Радуница, о ней мы написали подробно выше;
  4. Троицкая – встречается перед Троицей. В этот день поминают мертвых и живых. Необходимо сходить в храм, поставить свечки не только за упокой, но и за здравие;
  5. Димитриевская приурочена к памяти Димитрия Солунского. В этот день вспоминают воинов, погибших на полях сражений. В церкви служится специальная литургия. Люди приходят к могилам своих воинов, приносят цветы к памятникам, на места сражений.

На самом деле не важно, в какой день вы поминаете умершего человека. Вы можете сделать это, когда есть возможность. Правил стоит придерживаться тех же, сходить в церковь, помолиться, побывать на могиле. Что нельзя делать в родительский день мы рассказали выше: не ругайтесь ни с кем, не скандальте и не отмечайте событие громким застольем. Других строгих запретов нет, можно работать и заниматься другими делами.

Видео: как отмечается родительский день (радоница)?

В данном ролике Егор Овчинников расскажет, как правильно проводить родительский день, что нужно и что нельзя делать в этот праздник:

Родительская суббота: что нужно делать в этот день

Очень часто интересуются вопросами, что означает родительская суббота, и что именно нужно делать в это день. Православная церковь установила по меньшей мере 8 дат календаря, когда можно помянуть умерших родителей и вообще близких людей, которые при жизни были крещены.

Однако культура поминания сочетает в себе весьма интересную палитру церковных и народных традиций. И если отделить одни от других, можно понять, как правильно поминать, и чего делать не стоит.

Родительские субботы в 2020 году — когда будут

Мы всегда храним память об умерших предках, близких, друзьях и просто хороших знакомых. Вместе с тем, по православной традиции у христиан принято особо поминать усопших несколько дней в году. Они называются родительскими субботами и в большинстве случаев даты выпадают именно на шестой день недели, хотя и не всегда это так.

Если говорить о том, какого числа будут родительские субботы и особые дни поминания усопших в 2019 году, то получается такой список:

  1. Вселенская Мясопустная родительская суббота — отмечают 22 февраля.
  2. Во время Великого поста выпадает сразу 3 родительских субботы – на 2, 3 и 4 неделях (т.е. в этом году — 14, 21 и 28 марта).
  3. А дальше делается перерыв, связанный со Страстной неделей и празднованием Пасхи. Следующий день – Радоница (его часто называют родительским), которая выпадает на 28 апреля.
  4. Затем вспоминают всех павших, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны, т.е. 9 мая.
  5. После этого поминают усопших в день Троицкой субботы – 6 июня. Это вторая Вселенская родительская суббота, которая является особо почитаемой.
  6. Затем отдают честь всем павшим воинам за Царя и Отечество — 11 сентября.
  7. Последняя родительская суббота в 2020 году отмечается 7 ноября (ее называют Димитриевская).

Даты этих дней тесно связаны с важнейшими церковными событиями (Великим постом, Пасхой и праздником Святой Троицы). Поэтому все даты являются переходящими – они меняются из года в год. Исключение составляет только день памяти 9 мая, который по понятным причинам отмечается только в эту дату.

Что нужно делать в храме и на кладбище

Прежде всего, верующие люди непременно отправляются в ближайшую церковь, чтобы принять участие в заупокойной службе. Как правило, накануне подают записки, в которых указаны имена усопших людей (на старославянском языке, без фамилий и отчеств).

Во время службы можно поставить зажженную свечу за упокой на специальный панихидный столик. Если не увидите его сразу, вам всегда помогут найти его.

Далее можно послушать песнопения и вознести искреннюю молитву за ушедшего в мир иной человека. Можно молиться своими словами или произнести вслух или про себя простую фразу:

Читать еще:  Видеть себя во сне седым. Сонник: к чему снится Седина

Это особые минуты, когда боль утраты озаряется светлым чувством, подобно тому, как огонь свечи хоть и немного, но все же освещает мрачное помещение.

Христианское вероучение (как и многие другие религии) исходит из того, что истинная природа человека бессмертна. А значит, душа его живет и в посмертном мире. Более того – верующие в Христа однажды воскреснут, поэтому мы расстались с близким только на время, но не навсегда.

После этого можно еще несколько минут побыть в церкви и отправиться по своим делам – на кладбище или же домой, чтобы побыть со своими близкими.

Если поминание происходит в родительский день (второй вторник после Пасхи), в церковь можно принести практически любые продукты и напитки, кроме алкогольных. Также не следует приносить мясо и продукты на его основе (колбасы, копчености и т.п.).

Еда обычно просто отдается нуждающимся. Вкусить ее могут и священнослужители, которые одновременно поминают усопших. Кстати говоря, каждый человек может оставить не только продукты, но и положить туда записку с именами покойных близких – их помянут особо.

Интересно, что такой обряд называется «принести пищу на канун». В народе традиция переплетается с принесением продуктов и водки на могилу, однако это далеко не одно и то же. На самом деле церковь неодобрительно относится к возлияниям на кладбище, равно как и дома, в день поминовения.

Зачем нести еду на канун и подавать милостыню

Иногда верующие испытывают определенное стеснение, сомнения и другие неприятные эмоции, связанные с этим обрядом. Возникает сразу несколько вопросов, например:

  1. Нужно ли нести пищу?
  2. Действительно ли она достанется нуждающимся?
  3. Не употребит ли ее кто-то в корыстных мотивах – т.е. просто бесплатно покушать, а не помянуть покойных?

Как и во многих житейских ситуациях, на эти вопросы следует отвечать исходя из совести и здравого смысла. А еще полезно прислушаться к духовно зрелым людям и священнослужителям, которые обязательно помогут разрешить духовные сомнения.

Если поминальный день выпадает на пост (например, 4 суббота Великого поста), приносить можно только постные продукты – фрукты и овощи в любом виде, несладкая выпечка, грибы и т.п.

Что не следует делать в памятный день

Существует довольно много народных традиций. связанных с поминанием. Наиболее известная из них – трапеза на могиле, оставление продуктов и водки на столике. Если говорить о том, что надо делать в родительскую субботу, можно сказать: почти все, но только не это.

Православие не считает нужным организовывать поминки, как принято в народе, с помощью пищи и алкоголя, которые приносят и ставят на могиле. Эта традиция имеет давние языческие и отчасти советские корни, когда на место захоронения погибших воинов ставили граненый стакан водки, на который клали кусочек хлеба. В самом этом жесте нет ничего предосудительного, ибо люди таким образом выражают свое уважение – они поминают близкого человека.

С другой стороны, не секрет, что если рюмка налита, ее непременно кто-то выпьет. Возможно, алкоголь употребит сам наливший, а после поминовения на могилу вообще может заглянуть посторонний человек. К тому же на еду могут прибежать собаки или хуже того – крысы.

Получается, что мы стараемся поступить от всего сердца – помянуть человека, отдать ему последнюю дань уважения. Но последствия использования пищи и особенно алкоголя (к тому же крепкого) на могиле не вполне соответствуют нашей благородной цели.

Впрочем, это не лишает возможности пожертвовать всю еду нуждающимся, которые могут быть в том числе и на кладбище. Отдайте яйца и пасочку любому человеку, как подскажет сердце. Возможно, он и сам об этом попросит, а может быть, все будет понятно и без слов – это самая удобная ситуация.

Конкретных рекомендаций и правил тут нет, вот только одно условие: милостыня подается от чистого сердца. И конечно, речь не идет об алкоголе. Мы ведь говорим именно о нуждающемся, т.е. о его нужде. А алкоголь, как ни крути – это ложная потребность: то, без чего вполне можно прожить здоровым и счастливым.

Официальные представители церкви охотно делятся православной точкой зрения о том, как правильно поминать усопших. Священники единодушны в том, что традиция поминовения с помощью алкоголя и оставления на могиле еды не имеет отношения к православию.

Поэтому лучше прислушаться к православной точке зрения, если есть желание правильно помянуть усопшего человека.

Таким образом, светлая память об ушедших не должна омрачаться житейскими страстями, которым лучше уделять как можно меньше времени. Есть простой и правильный способ помянуть человека – помолиться о нем и сотворить добро (подать милостыню).

Как правильно провести Родительский день? Традиции и тонкости

Многие православные задаются вопросом о том, как правильно провести Родительский день. Этот день специально предназначен для почитания и поминовения покойных родственников и почивших близких. По-другому девятые сутки от Пасхи называют Радоницей. В традициях православия такой скорбный день памяти играет важную роль.

День поминовения и его история

В первый вторник после пасхальных торжеств в церквях служится полная панихида по всем умершим христианам. Утром на Радоницу люди семьями в полном составе и по одному отправляются на кладбища, чтобы прибраться на могилах умерших, а также оставить там для них пасхальные яйца, куличи, кутью, блины и пироги. Беременные женщины и маленькие дети по традиции не ездят на кладбище даже в этот праздник.

Читать еще:  Что означает имя гермоген - значение имени, толкование, происхождение, совместимость, характеристика, перевод. Значение имени

Священники считают, что помин на могиле оставлять вовсе не обязательно. Объясняют это тем, что такой пережиток языческой веры давно в прошлом. Но люди все равно чтут данную традицию.

Радоницей первый вторник после Пасхи называют потому, что православные праздники продолжаются, как и радость в сердцах христиан. Главное на Радоницу – помолиться об ушедших к Богу родственниках. Еще можно заказать для каждого специальную службу, поставить свечу за упокой души человека. Остальные мероприятия, принятые в обществе, церковью не регламентируются.

Стоит ли пить алкоголь в Родительский день?

Пить крепкие алкогольные напитки православным людям нельзя. А вот помянуть умерших вином можно. В священных библейских книгах разрешается употреблять вино для увеселения. Но запрещается пить его в больших количествах.

Оставлять алкоголь на могилке в качестве помина так же нужно на свое усмотрение. Но среди христианских канунов проведения Радоницы нет ничего, что бы указывало на необходимость данного действия.

Как вести себя на могиле православного родственника?

Кладбище – это священное место, где тела почивших ждут Судного Дня и Воскрешения. Поэтому, придя туда, необходимо вести себя очень тихо и тактично.

Так, как правильно провести Родительский день, как почтить память усопших? Для этого существуют следующие правила:

  • Уборка могил. Могилы усопших нужно содержать в чистоте и порядке, так как в День Великого Воскрешения они станут местом, где все христиане очнутся от вечного сна. На Радоницу на могилах убираются сорняки, протираются памятники, окрашиваются оградки, устанавливаются венки из искусственных цветов, зажигаются свечи в специальных подставках.
  • Молитвы об усопших. Обычные молитвы за упокой могут читаться не только священниками, но и родственниками умерших.
  • Правильный настрой. В Родительский день не желательно предаваться излишней скорби. После смерти христиане находятся в лучшем мире, и необходимо тихо порадоваться за них.
  • Скромный помин возле могилы. Пышные столы накрывать возле могил не нужно, но помянуть вином и хлебом вполне можно. Согласно древним обычаям, возле могилы можно оставить немного еды для умершего человека, но церковью это не приветствуется. Считается, что молитвы – это все, что необходимо душам христиан на том свете.

Кроме того, на кладбище недопустимы распри, словесные перепалки с дальними родственниками, а также с другими людьми. Никакие скандалы не должны нарушать покой мертвых. Все претензии в этот день должны быть забыты. А священный долг по уходу за могилой должен быть исполнен.

Если оградке на могиле требуется мелкий ремонт или покраска, то можно сделать это именно в Родительский день. То же самое относится и к надгробию.

На Радоницу, по канонам, нужно успеть посетить церковь и кладбище, и лишь затем можно собраться всей семьей для продолжения праздника дома. Вспоминая усопших, можно рассказывать истории из их жизни, можно смеяться и немного поплакать. Еще стоит усиленно молиться о даровании им Царства Божьего.

Угощение нищих на Родительский день

Важно помнить, что в мире есть люди, нуждающиеся в помощи. Остатки съестного помина лучше всего раздать нищим. В такой праздник также возможно поделиться с обездоленными одеждой, предметами быта и деньгами, если все это имеется в излишестве.

В христианстве есть мнение, что нищие блаженны духом. Раздавая помин, можно получить от них благословение, а также попросить их помолиться о ваших усопших родных. Чем больше людей помянут вашего умершего родственника, тем лучше для него.

Что делать, если родственники захоронены далеко?

Когда человек проживает слишком далеко от могил своих предков, он может попросить кого-то из знакомых, живущих в родном городе, сходить на могилу к умершим родным.

Если такой возможности нет, то стоит ограничиться церковной службой и заказом панихиды. И при первой же возможности в течение года после Пасхи съездить на кладбище. Еще в данной ситуации возможно помолиться о почивших дома и помянуть их в кругу семьи.

Такие молитвы обязательно бывают услышаны, и предки получат свою часть почтения даже без реального похода к их могилам.

Теперь вы знаете, как правильно провести Родительский день, чтобы исполнить свою святую обязанность перед умершими. Существует примета, что на Радоницу часто идет дождь. Объясняется это тем, что души умерших волнуются от такого внимания к ним. Чтобы определить погоду для поездки на кладбище заранее, можно посмотреть прогноз, а можно припомнить, какая погода была в Вербное воскресенье. Говорят, что погода в эти дни бывает одинаковой. Хорошая погода в Родительский день предвещает удачный год, а плохая сулит трудности и испытания. Но это лишь приметы и суеверия. Верить в них или нет, решать только вам. Здесь все зависит от вашего личного мировоззрения.

Источники:

http://znay.co/452-chto-nelzya-delat-v-roditelskij-den.html
http://zavedeno.com/roditelskaya-subbota/r-s-chto-nuzhno-delat.html
http://religiya.temaretik.com/1177521437983639814/kak-pravilno-provesti-roditelskij-den-traditsii-i-tonkosti/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector