Николаев А. И

А.И.Николаеву исполнилось 70 лет.

21 апреля 2019 года Вице-Президенту Клуба военачальников Российской Федерации генералу армии Николаеву Андрею Ивановичу исполнилось 70 лет.

Юбиляра поздравил Президент Клуба военачальников Российской Федерации генерал армии А. С. Куликов. Президент Клуба пожелал А.И.Николаеву доброго здоровья, благополучия и новых успехов в деле служения на благо Отечества.

Андрей Иванович Николаев – советский и российский военачальник, государственный и общественный деятель, генерал армии запаса.

Родился 21 апреля 1949 года в г. Москве. Сын офицера – его отец, Иван Георгиевич Николаев (1922-1985) был активным участником Великой Отечественной войны, видным советским военачальником, лауреатом Ленинской премии, завершившим службу в звании генерал-полковника одним из руководителей Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Мать – поэтесса Елена Дмитриевна Николаева.

С сентября 1967 г. по июнь 1998 г. А.И.Николаев проходил службу в Вооруженных Силах, Министерстве безопасности и Федеральной пограничной службе Российской Федерации.

Окончив в 1971 г. Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, он последовательно служил на всех командных и штабных должностях от командира мотострелкового взвода до командующего общевойсковой армией.

Окончил с отличием в 1976 г. Военную академию имени М.В.Фрунзе, с отличием в 1978 г. Высшие офицерские курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова, с отличием и золотой медалью в 1988 г. Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

В 1992 г. – первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, в 1993 г. – Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

С августа по декабрь 1993 г. – заместитель Министра безопасности Российской Федерации – Командующий Пограничными войсками Российской Федерации.

С января 1994 г. – Директор Федеральной пограничной службы Российской Федерации – Главнокомандующий пограничными войсками, член Совета безопасности Российской Федерации, член Совета обороны Российской Федерации.

С июня 1998 г. состоит в запасе в связи с избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Находясь в запасе, занялся активной общественно-политической деятельностью. В апреле 1998 г. победил на дополнительных выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва по Орехово-Борисовскому избирательному округу Москвы.

Один из создателей общественно-политического движения «Союз народовластия и труда» в 1998 г., председатель этого движения. В августе 1998 г. вместе с этим движением присоединился к Народно-патриотическому союзу России.

На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва 19 декабря 1999 г. вновь был избран депутатом по Орехово-Борисовскому одномандатному избирательному округу Москвы. В Государственной Думе третьего созыва был членом группы «Народный депутат», председателем Комитета Государственной Думы по обороне.

С апреля 2004 г. по октябрь 2007 г. – помощник Председателя Правительства Российской Федерации, член Морской коллегии – ответственный секретарь Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

С января 2008 г. по настоящее время – на различных ответственных и руководящих должностях в государственных, международных и частных организациях.

За заслуги в военной и государственной службе, законодательной и общественной деятельности А.И.Николаев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997 г.), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1981 г.), государственными, правительственными, ведомственными и общественными медалями и знаками отличия, орденами Русской православной церкви, именным оружием.

Является Вице-президентом Клуба военачальников, проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию и укреплению гражданского общества.

Читать еще:  Сон извержение вулкана лава. Сонник: вулкан

Является членом ряда академий Российской Федерации и почетным членом Академии военных наук Российской Федерации.

Автор книги «Записки русского генерала» (в 2 тт., М., 2010 г.) и значительного числа статей и публикаций по военной и общественно-политической тематике.

Женат, двое взрослых сыновей и четыре внучки.

Николаев А. И

Playing track is prohibited in this country ( ) by request of the copyright holders.

Playing track by request of the copyright holders.

Прослушивание трека в этой стране ( ) запрещено по требованию правообладателей.

Прослушивание трека запрещено по требованию правообладателей.

Playing and downloading tracks from zaycev.net is prohibited in this country ( ) by request of the copyright holders.

Прослушивание и скачивание треков с zaycev.net в этой стране ( ) запрещено по требованию правообладателей.

Copyright © Zaycev Media Group Ltd., 2004-2020

Реклама позволяет слушать и качать музыку бесплатно.
Сайт продолжит работу через несколько секунд.

Игорь Юрьевич Николаев родился в городе Холмск (о. Сахалин) 17 января 1960 года в семье поэта Юрия Николаева.

В 1974 году Игорь Николаев заканчивает Музыкальную школу по классу скрипки и поступает в Сахалинское Музыкальное училище по классу теории музыки.

В 1975 году Игорь Николаев уезжает из Южно-Сахалинска в Москву, где продолжает учебу в Музыкальном училище при Московской Консерватории им. П. И. Чайковского.

В 1978 году у Игоря Николаева и его жены Елены родилась дочь Юлия.

Начиная с 1980 года Игорь Николаев начинает работать в качестве клавишника и аранжировщика в ансамбле Аллы Пугачевой «Рецитал». В 1980 году заканчивает Московский Институт Культуры (эстрадное отделение, класс композитора Игоря Бриля).
В 1983 году Алла Пугачёва исполняет первые песни, написанные для нее Игорем Николаевым: «Айсберг» и «Расскажите, птицы».
В 1985 году на телевизионном конкурсе «Песня Года» состоялись премьеры песен Игоря Николаева: «Паромщик» в исполнении Аллы Пугачевой и «Комарово» в исполнении Игоря Скляра.

В 1986 году Игорь Николаев начинает сольную карьеру с песни «Мельница». Выходит альбом Аллы Пугачевой «Счастья в личной жизни».

В 1987 году выходит первый сольный альбом Игоря Николаева «Мельница». Игорь Николаев и Алла Пугачева совершают гастрольный тур по Японии по приглашению звезды японской эстрады ТОКИКО КАТО, в исполнении которой звучит композиция Игоря Николаева «100 друзей» (на японском языке).

В 1988 году Игорь Николаев исполняет песню «Королевство Кривых Зеркал» на заключительном концерте телевизионного фестиваля «Песня Года». Ее авторы – Игорь Николаев и Павел Жагун награждены дипломами фестиваля. Также в 1988 году в Швеции Игорь Николаев вместе с дуэтом «Roxette» ведет финальную часть церемонии присвоения шведской национальной музыкальной премии «Grammis».

В 1989 году Игорь Николаев в составе группы композиторов принимает участие в советстко-американском проекте, в рамках которого звезда американской музыки Синди Лаупер приезжает в Советский Союз и записывает вместе с Игорем Николаевым композицию «Cold Sky» («Холодные Небеса»). Впоследствии эта композиция выходит на диске EPIC RECORDS «Music speaks louder than words». Игорь Николаев принимает участие в съемках Стокгольмского телевидения в программе Якоба Далина «Лестница Якоба». Игорь Николаев записывает дуэт с Лиз Нильсон «AQUARIUS 1999» (в соавторстве с А. Форсман, Швеция ). Впоследствии эта композиция вошла в альбом Игоря Николаева «Фантастика» и вышла отдельным синглом в Швеции. В Швеции выходит сингл Игоря Николаева «THE KINGDOM OF THE CARNIVAL MIRRORS» и сингл Томми Корберга «JULEN AR HAR», с музыкой, написанной Игорем Николаевым, который становится «золотым». На «GLOBE ARENAS» в Стокгольме » WORLD YOUTH CHOIR» – Всемирный юношеский хор ЮНЕСКО исполняет кантату на музыку Игоря Николаева и Бенни Андерсона (АВВА). Выходят альбомы «Королевство Кривых Зеркал» и «Фантастика»

В 1990 году выходит дебютный альбом Натальи Королевой «Желтые тюльпаны». Начинается многолетнее творческое сотрудничество.
В 1991 году выходит альбом «Мисс Разлука»

Читать еще:  Гороскоп близнецы на год переезд. Материальный вопрос и карьера

5,6,7 марта 1992 года в СК «Олимпийский» проходит премьера совместной программы Игоря Николаева и Натальи Королевой «Дельфин и Русалка». Выходит альбом «Дельфин и Русалка». В ноябре 1992 года в СК «Олимпийский» проходит премьера программы Ирины Аллегровой «Не улетай, любовь», состоящей преимущественно из песен Игоря Николаева. Выходит альбом Ирины Аллегровой «Странник Мой». Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию «Овация» в номинации «Альбом года» («Дельфин и Русалка»).

В 1994 году Выходит альбом «Малиновое Вино» и альбом Натальи Королевой «Поклонник».
В 1995 году Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию «Овация» в номинации «Композитор Года» и номинируется на получение премии «Звезда-95» в номинации «Композитор Года». Игорь Николаев начинает сотрудничество с молодой певицей Ольгой Прядиной, и пишет для нее песни «Канарейка» и «Телеграмма». Выходит альбом «Выпьем за любовь» и альбом Натальи Королевой «Конфетти».

В 1997 году в Нью-Йорке, в зале «Мэдисон Сквер Гарден» проходит премьера программы Игоря Николаева и Натальи Королевой «Дельфин и Русалка». В концерте принимает участие Диана Гурцкая с песней Игоря Николаева «Волшебное стекло». Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию «Овация» в номинации «Поэт Года». за песню, которую он посвятил памяти своего отца.

17 января 1998 года, в свой День Рождения Игорь Николаев впервые устраивает свои творческие вечера в ГЦКЗ «Россия», которые проходят с оглушительным успехом, и становятся одним из самых громких событий года. Выходит альбом «Игорь Николаев-98», с песнями, исполненными на творческих вечерах. 31 мая, в день 25-летия Натальи Королевой, Игорь Николаев продюсируюет и ставит концерт певицы на центральной площади Киева. В 1999 году, в ГЦКЗ «Россия» проходит большой сольный концерт Натальи Королевой. Игорь Николаев выступает как продюсер и автор песен. Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию «Овация» в номинации «Композитор Года». В рамках телевизионного фестиваля «Песня Года» Игорю Николаеву вручается Премия им. Исаака Дунаевского за большой вклад в развитие песни.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 11 октября 2001 года Игорю Николаеву присвоено звание Заслуженного деятелся искусств Российской Федерации. Игорь Николаев и Диана Гурцкая получают Национальную Российскую Музыкальную премию «Овация» в номинации «Дуэт года». Игорь Николаев становится лауреатом премии «Золотой Граммофон-2001″(«Пять причин»). Выходит альбом «Самая родная»

В 2002 году выходит альбом «Прости и Отпусти». В рамках телевизионного фестиваля «Песня Года» Игорю Николаеву присуждается премия «Лучший композитор Года».

Николаев, Андрей Иванович

Сухопутные войска,
Пограничные войска

Федеральная пограничная служба Российской Федерации 1994—1997

Содержание

Биография

Родился 21 апреля 1949 года Москве. Сын офицера — его отец, Иван Георгиевич Николаев, вышел в запас в звании генерал-полковника с должности первого заместителя начальника Генерального штаба ВС СССР. Мать — поэтесса Елена Николаева. В 1966 году поступил на факультет полупроводникового и электровакуумного машиностроения Московского института электронного машиностроения, но после первого курса решил стать офицером. В Советской Армии с 1967 года. Окончил Московское ВВОКУ имени Верховного Совета РСФСР (1971 год), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1976 год), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1988 год).

Военная служба в СССР

Служил командиром мотострелкового взвода в МВО. С 1972 года — командир мотострелковой роты, с 1976 года — командир мотострелкового батальона в ЮГВ на территории Венгрии.

С 1977 года — начальник штаба мотострелкового полка, с 1980 года — командир мотострелкового полка, с 1982 года — начальник штаба учебной мотострелковой дивизии, с 1984 года — командир учебной мотострелковой дивизии в УрВО. С 1988 года — начальник штаба — заместитель командующего 6-й армией (общевойсковой) в ЛВО. С июля 1991 года — командующий 1-й гвардейской армией в КВО. Сделал поразительно успешную военную карьеру, три воинских звания («капитан», «подполковник», «полковник») получил досрочно, что является крайне редким фактом в офицерском корпусе.

Читать еще:  Влияние лунного дня. Что делать по лунному календарю

Военная служба в России

С февраля 1992 года — командующий 11-й гвардейской армией в Северо-Западной группе войск (бывший ПрибВО. С июня 1992 года — первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С декабря 1992 года — первый заместитель начальника Генерального штаба ВС России.

В августе 1993 года после трагической гибели российских пограничников на таджико-афганской границе Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин снял с должности руководство Пограничных войск России. Командующим Пограничными войсками — заместителем Министра безопасности России был назначен генерал-полковник Андрей Иванович Николаев. В декабре 1993 года его должность была переименована и он стал Главнокомандующим Пограничными войсками Российской Федерации. В декабре 1994 года была создана Федеральная пограничная служба Российской Федерации, тогда же А. И. Николаев назначен её первым директором. Пользовался высоким авторитетом в войсках и в обществе. Генерал армии (звание присвоено указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1995 года). В 1994—1997 годах одновременно был членом Совета Безопасности Российской Федерации.

В декабре 1997 года между Россией и Грузией возник очередной конфликт из-за расположения контрольно-пропуского пункта российской погранзаставы «Верхний Ларс». По приказу Николаева контрольно-пропускной пункт этой заставы был передвинут ближе к грузинскому КПП для пресечения контрабанды водки из Грузии (после минования грузинского КПП автомашины с контрабандной водкой сворачивали с трассы и по проселочным дорогам уходили вглубь российской территории. Перенос российского КПП отрезал им этот путь. Немедленно возникло мощное давление на российское руководство с требованием вернуть российский КПП на прежнее место со стороны руководства Грузии и Южной Осетии. Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин потребовал вернуть КПП на прежнее место. Директор Федеральной пограничной службы Российской Федерации А. И. Николаев отказался выполнять этот приказ, выехал на место конфликта, где на местности перед журналистами ряда телеканалов доказывал ошибочность такого решения. Был подвергнут критике со стороны Б. Н. Ельцина («Николаев! Как это так, генерал?»). В итоге в том же декабре 1997 года он подал рапорт об отставке с должности директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации, который был удовлетворен. В июне следующего 1998 года уволен в запас с военной службы. КПП был возвращен на прежнее место, а с началом боевых действий в Чеченской республике в 1999 году без огласки возвращён туда, где он должен быть по мнению генерала А. И. Николаева.

Политическая деятельность

Находясь в запасе, занялся активной политической деятельностью. В апреле 1998 года победил на дополнительных выборах в Государственную Думу России второго созыва по Орехово-Борисовскому избирательному округу Москвы. Один из создателей движения «Союз народовластия и труда» в 1998 году, председатель этого движения. В августе 1998 года вместе с этим движением присоединился к Народно-патриотическому союзу России. На выборах депутатов Государственной Думы России третьего созыва 19 декабря 1999 года вновь по Орехово-Борисовскому одномандатному избирательному округу Москвы избран депутатом от избирательного блока «Блок генерала Андрея Николаева, академика Святослава Федорова». В Государственной думе третьего созыва был членом группы «Народный депутат», председателем Комитета Государственной думы по обороне. Баллотировался в депутаты Государственной Думы Российской Федерации четвертого созыва в декабре 2003 года, но избран не был.

В апреле 2004 года назначен помощником Председателя Правительства Российской Федерации М. Фрадкова по вопросам военно-технического сотрудничества, работал на этой должности до сентября 2007 года (освобожден в связи с прекращением исполнения М. Фрадковым полномочий Председателя Правительства России). В январе 2005 года присвоен квалификационный разряд «действительный государственный советник России 2 класса».

Живёт в Москве. Женат, имеет двоих сыновей.

Источники:

http://kvrf.milportal.ru/a-i-nikolaevu-ispolnilos-70-let/
http://zaycev.net/artist/119094
http://dal.academic.ru/dic.nsf/enwiki//dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/664276

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×