История происхождения названий ярчайших объектов неба. Что древние греки рассказывали о медведицах

История появления названий объектов на звездном небе

Несмотря на то, что серьезные технические средства, которые можно было бы использовать для изучения звездного неба, появились не так уж давно, очень многие объекты на нем получили свои названия еще в незапамятные времена. Но именно благодаря мощным телескопам и другой оптике используемой в астрономии, сейчас регулярно обнаруживаются новые звездные объекты, которые также нужно как-то называть.

Древние египтяне первыми начали давать названия звездам и созвездиям

Как свидетельствуют исторические факты, первыми кто начал давать имена тем объектам, которые можно увидеть в ночном небе, стали жители Древнего Египта. Нужно сказать, что среди них было немало ученых мужей, которые, имея только самое примитивное оборудование, пытались получить ответы на многие серьезные вопросы, связанные с причинами появления и расположением звездных объектов. Но для того, чтобы удобней было ориентироваться на карте звездного неба, наиболее крупным объектам начали присваивать определенные имена.

Особенно это касалось созвездий, которые древние астрономы составляли по собственному усмотрению и соответственно давали те названия, которые считали наиболее подходящими. Так появились некоторые известные и сейчас созвездия, которые назывались именами животных, чаще всего тех которые могли бы напоминать подобные скопления звезд.

Греки предпочитали давать имена, взятые из мифологии

Однако нельзя сказать, что многие египетские названия используются и сейчас, в отличие скажем от тех, что давались в Древней Греции, хотя греки позаимствовали у египтян достаточно много знаний и названий созвездий и других космических объектов. Но в том, что касается названий, греки проявили особенную активность и, конечно же, мифологию.

Планеты Солнечной системы называли явно римляне

Тут уж следует признать, что некоторые созвездия названные в честь мифических персонажей можно только с огромной натяжкой назвать на них похожими, но в данном случае воображению древних греков можно только позавидовать. Если же проанализировать названия планет в Солнечной системе, сразу станет понятно, что уж им то названия давали точно в Древнем Риме, так, как хорошо известно, что, к примеру, Меркурий это бог торговли у римлян, а Венера это богиня любви.

Да собственно и все остальные планеты, которые вращаются вокруг Солнца, так же имеют древнеримские названия, которые давно прижились и всем подходят. Современные жители Земли также имеют возможность прославиться на века, назвав небесное тело собственным именем. Но для этого необходимо данное небесное тело найти и убедить всех в том, что оно существует.

История названия созвездий

История созвездий очень интересна. Ещё очень давно наблюдатели неба объединили наиболее яркие и заметные группы звёзд в созвездия и дали им различные наименования. Это были имена различных мифических героев или животных, персонажей легенд и сказаний — Геркулес, Центавр, Телец, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас и др.

В названиях созвездий Павлин, Тукан, Индеец, Юж. Крест, Райская Птица была отражена эпоха Великих географических открытий.

Созвездий очень много — 88. Но не все из них яркие и заметные. Наиболее богато яркими звёздами зимнее небо.

На первый взгляд, названия многих созвездий кажутся странными. Часто в расположении звёзд очень трудно или даже просто невозможно рассмотреть то, о чём говорит название созвездия. Большая Медведица, например, напоминает ковш, очень трудно представить на небе Жирафа или Рысь. Но если вы посмотрите старинные атласы звёздного неба, то на них созвездия изображены в виде животных.

Читать еще:  Погадать на короля любит или нет. Гадания на короля

Что древние греки рассказывали о медведицах

О Большой и Малой Медведицах существует много легенд. Вот одна из них. Когда-то в незапамятные времена, у царя Ликаон, правившего страной Аркадией, была дочь по имени Каллисто. Красота её была столь необыкновенной, что она рискнула соперничать с Герой — богиней и супругой всемогущего верховного бога Зевса. Ревнивая Гера в конце концов отомстила Каллисто: пользуясь своим сверхъестественным могуществом, она превратила её в безобразную медведицу. Когда сын Каллисто, юный Аркад, однажды возвратившись с охоты, увидел у дверей своего дома дикого зверя, он, ничего не подозревая, чуть не убил свою мать-медведицу. Этому помешал Зевс — он удержал руку Аркада, а Каллисто навсегда взял к себе на небо, превратив в красивое созвездие — Большую Медведицу. В Малую Медведицу заодно была превращена и любимая собака Каллисто. Не остался на Земле и Аркад: Зевс и его превратил в созвездие Волопаса, обречённого навеки сторожить в небесах свою мать.

Главная звезда этого созвездия называется Арктур, что означает «страж медведицы». Большая и Малая Медведицы являются незаходящими созвездиями, наиболее заметными на северном небе.

Существует и другая легенда об околополярных созвездиях. Опасаясь злого бога Кроноса, который пожирал младенцев, мать Зевса Рея спрятала своего новорожденного в пещере, где его вскармливали кроме козы Амалтеи, две медведицы — Мелисса и Гелика, впоследствие помещенные за это на небо. Иногда Мелиссу называют Киносурой, что означает «хвост собаки». В легендах разных народов Большую Медведицу называют часто колесницей, повозкой или просто семью быками.

Рядом со звездой Мицар (от арабского слова «конь») — второй, или средней, звездой в ручке ковша Большой Медведицы — едва заметна звезда Алькор (на арабском языке это означает «всадник», «наездник»). По этим звездам можно проверять зрение; каждая звезда должна быть видна невооруженным глазом.

Что древние греки рассказывали о медведицах?

ЛЕГЕНДЫ О СОЗВЕЗДИЯХ.

Что древние греки рассказывали о медведицах?

О Большой и Малой Медведицах существует много легенд. Вот одна из них. Когда-то в незапамятные времена, у царя Ликаона, правившего страной Аркадией, была дочь по имени Каллисто. Красота её была столь необыкновенной, что она рискнула соперничать с Герой — богиней и супругой всемогущего верховного бога Зевса. Ревнивая Гера в конце концов отомстила Каллисто: пользуясь своим сверхъестественным могуществом, она превратила её в безобразную медведицу. Когда сын Каллисто, юный Аркад, однажды возвратившись с охоты, увидел у дверей своего дома дикого зверя, он, ничего не подозревая, чуть не убил свою мать — медведицу. Этому помешал Зевс — он удержал руку Аркада, а Каллисто навсегда взял к себе на небо, превратив в красивое созвездие — Большую Медведицу. В Малую Медведицу заодно была превращена и любимая собака Каллисто. Не остался на Земле и Аркад: Зевс и его превратил в созвездие Волопаса, обреченного навеки сторожить в небесах свою мать. Главная звезда этого созвездия называется Арктур, что означает «страж медведицы». Большая и Малая Медведицы являются незаходящими созвездиями, наиболее заметными на северном небе.

Откуда на небе близнецы?

В этом созвездии две яркие звезды находятся очень близко одна от другой.

Своё название они получили в честь аргонавтов Диоскуров — Кастора и Поллукса — близнецов, сыновей Зевса, самого могущественного из олимпийских богов, и Леды, легкомысленной земной красавицы, братьев Елены прекрасной — виновницы Троянской Войны.

Читать еще:  Как зовут сына орочимару из наруто. Орочимару (Orochimaru) из аниме Наруто

Кастор славился как искусный возничий, о Полукс как непревзойденный кулачный боец. Они участвовали в походе аргонавтов и калидонской охоте. Но однажды Диоскуры не поделили добычу со своими двоюродными братьями, великанами Идасом и Линкеем. В битве с ними братья были сильно изранены. И когда Кастор умер, бессмертный Поллукс не захотел расстаться с братом и попросил Зевса не разлучать их. С тех пор по воле Зевса братья полгода проводят в царстве мрачного Аида, а полгода — на Олимпе. Бывают периоды, когда в один и тот же день звезда Кастор видна на фоне утренней зари, а Поллукс — вечерней. Возможно, именно это обстоятельство и дало повод к рождению легенды о братьях, обитающих то в царстве мертвых, то на небе.

Братья Диоскуры считались в древности покровителями моряков, попавших в бурю. А появление на мачтах кораблей перед грозой «Огней Святого Эльма» считалось посещением Близнецов их сестрой Еленой. Огни Святого Эльма — светящиеся разряды атмосферного электричесва, наблюдаемые на остроконечных предметах (верхушках мачт, громоотвода и т. д.). Диоскуры почитались также как хранители государства и покровители гостеприимства. В Древнем Риме имела хождение серебряная монета «Диоскуры» с изображением звезд.

Как на небе появился Рак?

Созвездие Рака — одно из самых малозаметных зодиакальных созвездий. История его очень интересна. Существует несколько довольно экзотических объяснений происхождения названия этого созвездия. Так, например, всерьёз утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба Рака как символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. Рак движется хвостом вперёд. Около двух тысяч лет назад в созвездии Рака находилась точка летнего солнцестояния ( т. е. самая большая продолжительность светового дня). Солнце, достигнув в это время предельного удаления к северу, начинало «пятиться» назад. Продолжительность дня постепенно уменьшалась.

Арабы ещё в X веке называли самые яркие звезды созвездия Рака «ноздрями и мордой Льва». А это значит, что раньше звезды, составляющие ныне созвездие Рака, относились к созвездию Льва. Но затем созвездие Рака выделилось как самостоятельное.

По классической греческой мифологии огромный морской Рак напал на Геракла, когда он боролся с Лернейской Гидрой. Герой раздавил его, но богиня Гера, ненавидящая Геракла, поместила Рака на небо. Древние авторы называли это созвездие «каркинос», что означает одновременно и речного рака, и рака морского (то есть краба). Поэтому на старинных атласах можно встретить и то и другое изображение.

В знаменитом музее Парижа — в Лувре — хранится знаменитый египетский круг зодиака, в котором созвездие Рака располагается выше всех остальных.

Страшен ли Лев на небе?

Очень давно, около 4,5 тысяч лет назад, в этом созвездии находилась точка летнего солнцестояния, и Солнце оказывалось в этом созвездии в самое жаркое время года. Поэтому у многих древних народов именно Лев стал символом огня.

Ассирийцы так и называли это созвездие — «великий огонь», и халдеи связывали свирепого льва с не менее свирепой жарой, которая была каждое лето. Они полагали, что Солнце получает дополнительную силу и теплоту, когда находится среди звезд Льва.

В Египте тоже связывали это созвездие с летним периодом: стаи львов, спасаясь от жары, перекочевывали из пустыни в долину Нила, который в это время разливался. Поэтому египтяне помещали на затворах шлюзов ирригационных каналов, направлявших воду на поля, изображения в виде головы льва с открытой пастью.

Главная звезда в созвездии Льва — Регул. Название этой звезды в переводе с латинского — «принц», «царь небольшого государства», «царёк». Слово «регул» имеет один корень с глаголом «регулировать», и это не случайно. По этой звезде, находящейся в сердце Льва, следили за правильностью календаря, по ней определяли время равноденствия и солнцестояния. Долгота этой звезды была измерена ещё Аристотелем.

Читать еще:  Тесты по философии. Основным принципом античной философии был

У древних народов самым главным было созвездие ТЕЛЬЦА, так как новый год начинался весной. В зодиаке Телец самое древнее созвездие, поскольку в жизни древних народов скотоводство играло огромную роль, и с быком (тельцом) связывали то созвездие, где Солнце как бы побеждало зиму и возвещало приход весны и лета. Вообще многие древние народы почитали это животное, считали его священным. В Древнем Египте был священный бык Апис, которому поклонялись при его жизни и мумию которого торжественно погребали в великолепной гробнице. Каждые 25 лет Аписа заменяли новым. В Греции бык тоже пользовался большим почетом. На Крите быка звали Минотавр. Герои Эллады Геракл, Тесей, Ясон усмиряли быков. Самая яркая звезда в созвездии Тельца носит название Альдебаран.

Как Персей спас Андромеду

В названиях звездного неба отразился миф о герое Персее.

Давным-давно, если верить древним грекам, Эфиопией правил царь по имени Цефей и царица, которую звали Кассиопея. Была у них единственная дочь красавица Андромеда. Царица очень гордилась своей дочерью и однажды имела неосторожность похвастать своей красотой и красотой своей дочери перед мифическими обитательницами моря — Нереидами. Те очень рассердились, так как считали, что они самые красивые на свете.

Нереиды пожаловались своему отцу — богу морей Посейдону, чтобы он наказал Кассиопею и Андромеду. И могущественный властелин морей послал на Эфиопию огромное морское чудовище — Кита.

Из пасти Кита вырывался огонь, из ушей валил черный дым, хвост был покрыт острыми шипами. Чудовище опустошало и жгло страну, грозило гибелью всему народу. Чтобы умилостивить Посейдона, Цефей и Кассиопея согласились отдать любимую дочь на съедение чудовищу. Красавица Андромеда была прикована цепями к прибрежной скале и покорно ждала своей участи.

А в это время на другом краю света один из самых известных легендарных героев — Персей — совершил необыкновенный подвиг. Он проник на остров, где жили горгоны —чудовища в образе женщин, у которых вместо волос кишели змеи. Взгляд горгон был так ужасен, что всякий, рискнувший посмотреть им в глаза, мгновенно окаменевал. Но ничто не могло остановить бесстрашного Персея. Улучив момент, когда горгоны заснули. Персей отрубил голову одной из них — самой главной, самой страшной — горгоне Медузе. В тот же момент из огромного туловища Медузы выпорхнул крылатый конь Пегас.

Персей вскочил на Пегаса и помчался на родину. Пролетая над Эфиопией, он заметил прикованную к скале Андромеду, которую вот-вот должен был схватить ужасный Кит. Отважный Персей вступил в схватку с чудовищем. Долго продолжалась эта борьба. Волшебные сандалии Персея подняли его в воздух, он вонзил в спину Киту свой изогнутый меч. Кит взревел и бросился на Персея. Персей направил на чудовище мертвящий взгляд отрубленной головы Медузы, которая была прикреплена к его щиту. Чудовище окаменело и утонуло, превратившись в остров. А Персей расковал Андромеду и привез ее во дворец Цефея. Обрадованный царь отдал Андромеду в жены Персею.

В Эфиопии много дней продолжался веселый пир.

А на небе с тех пор горят созвездия Кассиопеи, Цефея, Андромеды, Персея. На карте звездного неба вы найдете созвездие Кита, Пегаса. Так древние мифы Земли нашли свое отражение на небе.

Источники:

http://pikabu.ru/story/istoriya_poyavleniya_nazvaniy_obektov_na_zvezdnom_nebe_4312722
http://vuzlit.ru/745211/istoriya_nazvaniya_sozvezdiy
http://pandia.ru/text/78/049/10025.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×