Как называется звон колоколов. Благовест

Как называется звон колоколов. Благовест

Виды звонов

Существует несколько видов звона:

Благовест — одиночные удары в большой колокол.
В слове «благовест» ударение ставится на первый слог! «Благовест» — это всегда название звона, а не колокола. Колокол, в который производят благовест, называется — благовестником!

Трезвон — несколько одновременно звонящих колоколов.

Перезвон — поочерёдные удары (от одного до семи в каждый колокол) от большого к малым.

Перебор — по одному удару в каждый колокол от малого к большому.

Благовест

Звон, именуемый благовестом, предназначен возвещать о предстоящем начале богослужения.

Благовест «. не только оповещает о времени начала службы, но и подготавливает христиан к ней . Он, собственно, уже есть Богослужение» — говорит в Толковом Типиконе профессор Михаил Скабалланович. Благовест совершается, как уже говорилось выше: в великие праздники — в праздничный колокол перед воскресными службами — в воскресный колокол.

Звонарю, как следует из указаний Типикона, перед звоном полагается брать у предстоятеля (священника, которому предстоит совершать богослужение) благословение на звон. «Прежде солнечного захождения дне субботнего, приходит параекклесиарх (сиречь кандиловозжигатель) к предстоятелю и творит поклонение ему, знаменуя пришествием своим время клепания» (Типикон, гл. 1).

Благословение священника определяет благовесту, равно как и другому звону, статус богослужебного действия.

Должность звонаря, как видим из указания, исполняет параекклесиарх — в современном варианте — пономарь, алтарник или чтец. Впрочем, в наше время звонить имеет право тот, кого благословил на это настоятель, независимо от того, принадлежит ли этот человек к разряду клириков, причетников или является просто прихожанином.

Звонарю во время благовеста рекомендуется читать непорочны (17-ю кафизму) или 12 раз 50-й псалом. «Та же восходя ударяет в великий компан не скоро, поя непорочны, или глаголя Псалом 50-й 12-ю» (Типикон, гл. 2). Из этого указания следует, что продолжительность звона соответствует, примерно, 20-ти минутам. Однако теперь, из-за того, что звон несёт в себе более символический, нежели практический смысл, время благовеста уменьшилось и составляет примерно 10 минут.

В начале благовеста совершают два удара в назначенный колокол до полного затухания звука, а с третьего начинают мерные удары. Интервал между ударами следует выбирать такой, чтобы он соответствовал голосу колокола, иначе звон может получиться заунывный, если удары слишком редки, или тревожный, в случае очень частых ударов.

Читать еще:  Фен шуй для успешной карьеры. Рабочий стол по фен-шуй

Молитвы звонаря
Названия колоколов
Виды звонов. Трезвон
Виды звонов. Перезвон
Виды звонов. Перебор
Звоны воскресные. Всенощное бдение
Звоны воскресные. Литургия
Звоны будничные
Звоны Великого Поста. Общие положения
Звоны Великого Поста. 1 седмица
Звоны Великого Поста. 2 седмица
Звоны Великого Поста. 3 седмица
Звоны Великого Поста. 4 седмица
Звоны Великого Поста. 5 седмица
Звоны Страстной седмицы
Звоны на Пасху и Светлую седмицу
Звоны на Архиерейских богослужениях

На основе этих Уставных рекомендаций, был составлен Звонарский Устав Патриаршего Кафедрального Собора во Имя Христа Спасителя в Москве.
Текст Соборного звонарского Устава, утвержденный благословением Святейшего Патриарха Алексия, также представлен на нашем сайте.

Колокольный звон в православии

Колокольный звон вызывает радостное удивление у каждого человека, независимо верующий он или нет. Переливы колоколов заставляют людей помимо воли обратить взгляд в сторону храма и улыбнуться.

Колокольня с несколькими певучими голосами — гордость каждого храма. Колокольный звон, обладающий целебной силой для православных душ, в зависимости от вида, «зовет» людей на служение, «поет» во время торжества и звучит, как набат, при опасности.

В чем назначение церковных колоколов

В обустройстве христианского храма каждая вещь имеет свое назначение. Души православных христиан при слушании церковных переливов наполняются светом, радостью, миром, покоем. Когда колокола звучат, как набат, христиане знают, случилась беда.

Православный звон наполнен удивительной силой, обладающей способностью проникать в человеческие сердца. В церковных звуках и переливах русские православные люди научились отличать торжество, призыв и тревогу, слыша определенный звон.

Удивительное явление — при звучании колоколов, голуби, прообразы Духа Святого, не разлетаются, а наоборот, устремляются к храмам.

Слыша колокольные переливы, православный народ спешит на Богослужения, к которым их призывают ритмичные удары колокола. Весельем и радостью наполняют сердца верующих звуки, возвещающие о торжестве Церкви и праздничных служениях. Торжество и почитание вызывают перезвоны во время торжественных Богослужений.

Виды колокольного звона

Полюбив церковный колокольный звон, русский православный народ соединил с ним все свои торжественные и печальные события. Православный колокольный звон служит не только указанием времени Богослужения, но и наполнением радости, грусти и торжества. Отсюда и появились различные виды звона, и каждый вид имеет название и значение.

Звонарем может быть только воцерковленный человек, обладающий определенными качествами:

  • внутренним чутьем;
  • чувством ритма;
  • знание звукового ряда;
  • знанием техники исполнения;
  • знанием Церковного устава.

Звонарь должен быть молитвенником и соблюдать посты, чтобы через переливы звуков донести до людей торжество Православия.

Читать еще:  Как магический квадрат угадывает ваши мысли. !!!разоблачение "магического" квадрата

Слыша равномерные удары большого колокола, православные знают, что это благовест, призывающий к богослужению.

Чем значимее событие, тем большим выбирается Божий глас:

  1. Праздничный благовест звучит на Пасху или по особенным праздникам, для его звучания необходимо благословение настоятеля храма.
  2. Воскресный благовест звучит по воскресеньям, полиелейный — для проведения особенных служений.
  3. Ежедневные службы начинает будничный благовест, в Великий пост — постный.
  4. Набат возвещает беду, слава Богу, звучит крайне редко.

При поочередном многократном ударе по всем имеющимся в храме колоколам, перезвоне, возвещаются водосвятные молебны, Литургии, храмовые праздники.

При собственно колокольном звоне звонарь ударяет в два колокола.

Трезвон говорит сам за себя, в это время работают все колокола, большие и малые, каждый раз производит три удара с коротким перерывом. Низкие и звонкие звуки летят прямо в небо и души христиан, сообщая о начале Богослужения или окончании благовеста.

История появления колоколов

Первые упоминания о колокольчиках найдены в документах, которым более 6 тысяч лет. Прообразом дивного произведения является цветок колокольчик, чьи лепестки приходят в движении при малейшем дуновении ветра. Первой задачей колокольчиков было подать сигнал. Их надевали на домашних животных, вешали на двери.

Интересно о православии:

Родиной первых литых звоночков считается Китай, где колокольчики используются в обрядах очищения. По легенде мастер никак не мог смешать нужные металлы для достижения нужного звука, все изделия либо давали трещины, либо не звучали. По совету монахов дочь мастера бросилась в расплавленный металл, и первый большой колокол «Прелестный цветок» зазвучал на весь Китай.

Египетские монахи первыми стали использовать колокольный звон для созыва христиан на служения.

Для сведения! Самое большое распространение на Руси церковные перезвоны приобрели в XVI столетии, превзойдя по весу все имеющиеся в европейских странах.

Божий глас стал элементом русской культуры. По поверью колокольные перезвоны отгоняют нечистую силу, поэтому во времена мора, нашествия врагов церковные звоны не умолкали.

Со временем появилась даже нотная грамота для игры на этих уникальных произведениях рук человеческих. В России часто устраивают фестивали колокольного звона, наполняя все вокруг Божьей славой.

Целебная сила колокольного звона

Учеными доказано, что колокольные перезвоны обладают целительной силой не только при очищении пространства от нечисти, но и при оздоровлении людей.

Удивительное открытие, сделанное исследователями, показывает, что церковные звуки распространяются в пространстве волнами в виде креста, оказывая положительное влияние на физическое, душевное и духовное состояние человека.

Неоднократно христиане отмечали выздоровление, избавление от родовых болезней после пребывания под покровом переливов Божьего гласа. Особенно колокольный звон обладает целительной силой при психо-эмоциональных заболеваниях.

Читать еще:  Что говорить на исповеди женщине. Исповедь: как проходит, как подготовиться, что говорить батюшке

Современные достижения позволяют слушать различные переливы церковной музыки в записи, находясь в помещении, тем самым очищая окружающее пространство от нечистой силы.

Совет! Включайте песни колокольных переливов и наслаждайтесь радостью и покоем в своем доме, не забывая, что звукотерапия длится не более получаса.

Благовест, звон

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое «Благовест, звон» в других словарях:

Благовест звон — звон в колокол для извещения о начале богослужения перед церковною службою и во время службы, по определению церковного устава. Устав определяет характер звона в известные дни, напр. благовест к великопостному богослужению бывает косный и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

благовест — См … Словарь синонимов

Благовест — звон в колокол для извещения о начале богослужения предцерковною службою, и во время службы, по определению церковного устава.Устав определяет характер звона в известные дни, напр., благовест квеликопостному богослужению бывает косный и медленный … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Благовест — У этого термина существуют и другие значения, см. Благовест (значения). Колокол благовестник на почтовой марке Белоруссии Благовест 1) вид православно уставного звона; производится с целью призыва христиан в храм на молитву, а также для… … Википедия

Звон — – различают благовест, звон и перезвон. Благовестом называется звон, когда ударяют в один колокол или поочередно в несколько колоколов. Благовестом колокол возвещает начало вечернего, утреннего и дневного богослужения. Звон же, вообще,… … Полный православный богословский энциклопедический словарь

звон — См. звук дать звону, задать звону. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. звон дребезжание, звякание, набат, перетолки, перезвон, рында, лязг, бряцание, лязгание, дзиньканье,… … Словарь синонимов

Звон колокольный — муз композиция из звуков колоколов, как правило, связанных с храмовым богослужением. В рус. правосл. традиции сложились 2 осн. типа З. К.: в колокола ударяют поочередно или одновременно. Церк. рук ва (уставы, чиновники) различают благовест,… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

БЛАГОВЕСТ — БЛАГОВЕСТ, церковный колокольный звон, совершаемый одним колоколом, призывающий верующих к началу богослужения … Современная энциклопедия

БЛАГОВЕСТ — праздничный церковный колокольный звон, совершаемый одним колоколом … Большой Энциклопедический словарь

БЛАГОВЕСТ — БЛАГОВЕСТ, а, муж. Колокольный звон перед началом церковной службы, а также перед началом важнейшей части литургии. Пасхальный б. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Источники:

http://www.zvon.ru/zvon4.view1.page3.html
http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/kolokolnyj-zvon-v-pravoslavii.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/123284/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector