Святая Тавифа. Милостивая ученица из Иоппии

Святая Тавифа. Милостивая ученица из Иоппии

В девятой главе Деяний апостолов в 36-43 стихах евангелист Лука повествует о выдающейся женщине из христианской общины Иоппии, память которой наша Церковь празднует 25 октября.

Речь идет об ученице по имени Тавифа. Это имя имеет арамейское происхождение и на греческом должно произноситься как “Dorkas”, что означает “быстрая косуля с большими глазами”. Слово происходит от греческого глагола “derkomai”, означающего “внимательно смотреть”, “наблюдать”.

Иоппия (современная Яффа) являлась важнейшим портом древнего Израиля и иерусалимской гаванью, построенной вдали от берега на высоте 850 метров. Расстояние между двумя городами составляло около 55 километров. Город является важным портом и в настоящее время. Он принадлежит муниципалитету Тель-Авива, поскольку располагается немного южнее него.

Главной чертой Тавифы было ее человеколюбие. Обычно подчеркивается, что она была наследницей большого состояния, хотя Деяния апостолов ничего об этом не сообщают. Рассказывается, что святая заболела и умерла, но после горячей молитвы апостола Петра воскресла, из-за чего многие люди прославили Имя Божье и уверовали в Него. Здесь мы обратимся к тому, каким образом Тавифа творила дела милосердия.

Как правило, мы связываем понятие милосердия с пожертвованием некой денежной суммы тому, кто в этом нуждается. И не более. Однако святая Тавифа поступала совершенно иначе. Можно сказать, она обладала очень современной точкой зрения на милосердие, основанной на слове Божьем.

Наша жертва ближнему ни в коем случае не ограничивается дарением ему куска хлеба. Это хорошо, но гораздо лучше – установить с ним тесную связь любви, плодом которой станет жертвование денег или пищи. Конечно, во многих случаях это невозможно. Но мы должны стремиться к этому, когда такая возможность все же есть.

Как известно, Тавифа основала (разумеется, неофициально) некое учреждение, где беззащитные вдовы, члены Иоппийской церкви, имели возможность учиться ткацкому мастерству. Вместе с ними, как учительница и помощница, трудилась и Тавифа. Поэтому после ее смерти вдовы, работающие рядом с ней, с любовью и скорбью показывали одежду, которую сшили вместе с ней. Весьма вероятно, что изготовленную одежду женщины продавали, имея, таким образом, какой-то доход, что было для них очень важно, поскольку в те годы не существовало государственной помощи обездоленным.

Небольшое сообщество учеников Иоппии создало процветающее местное учреждение, занимающееся благотворительностью и значительно превосходящее практику общественных столовых. Представьте себе, к примеру, если бы каждый приход или митрополия имели возможность создать некую организацию, предоставляющую всем нуждающимся не только скромную пищу, но и возможность работать и кормить себя своим трудом.

Столовые – это нечто очень важное и необходимое, особенно в наше время. Однако проблему помощи обездоленным это не решает. С другой стороны, кто-то может задаться вопросом: “Достижимо ли это? Может ли местная церковь взять на себя такую ответственность?” Однако если существует здоровое и живое сообщество, с чувством единства, то многое может быть достигнуто.

Пример того, как Бог меняет и преображает нашу жизнь, стоит нам это попросить, мы видим в продолжении повествования евангелиста Луки. Апостол Петр, молясь и выражая любовь всех учеников к Господу, воскресил Тавифу и целой и невредимой отдал ее общине, чтобы она смогла продолжить свое дело.

Читать еще:  Самый точный гороскоп на август скорпион.

Итак, святая Тавифа была деятельной и энергичной. Ее чувство человеколюбия прочно коренилось в словах Господа, говорящего о поступках, в которых проявляется любовь к ближнему, в противовес поддержке на расстоянии: “Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Мф. 25:40).

© Афанасий Мустакас, богослов

Праведная Тавифа: жизнь по Богу

Мужество мучеников, крепость подвижников – всё это близко каждому христианину в силе терпения и молчания

А святая молчала. Она не дерзала брать на себя бремя учительства, не решалась на апостольские труды, только «во смирении глубоце дела милосердия творила, от самых лишь близких знаемая». Служила тем, что имела, что дал Бог. Не тяготилась обществом, не печалилась скромностью своих трудов, просто была благодарной. И это то, что более всего поражает в жизни любого святого, – удивительное умение молчать в ответ на самые неблагоприятные обстоятельства, на самые неудобные случайности. Смиренное принятие происходящего как должного и благодарение за всё посылаемое от Бога – ответ сильных не мира сего. И здесь главная сила – не судить, не пытаться вместо Бога решать, что мне в жизни более полезно, где я могу принести больше пользы. В конечном итоге именно это молчание придает смысл всем подвигам и трудам праведника. Оказывается, высота апостольской проповеди, мужество мучеников, крепость подвижников пустыни – всё это совершенно близко каждому христианину в силе терпения и молчания, в силе признания Бога Хозяином нашей жизни.

Праведная жизнь святой Тавифы в этом смысле являет для нас особо вдохновенный пример. «Радуйся, жено небесномудрая и богоприятная… Радуйся, ангельским ревнующая чином… Радуйся, яко тебе ради процвела Иоппия древняя… Радуйся, небесных добродетелей богосиянный столпе…» – восклицает церковный песнописец. Стоит только задуматься, что эти слова сказаны в честь простой женщины, смиренно помогавшей ближним своим рукоделием! «Печальных сострадание тихое…» – так обращается Святая Церковь к праведной Тавифе. И в одной этой фразе отображено величие подвига святой. Не придавая особого значения своим трудам, не дерзая учить и наставлять, она кротко исполняла заповеди Спасителя по отношению к тем, кто был рядом. И этим «непорочным житием, закона исполнением евангельскаго, благоплодная явилася в доме Божии маслина» и «содейственница учеником Спасовым»! Велико молчание праведника!

В конце времен одни будут говорить о величии своих дел . и в ответ неожиданно услышат: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Другие же будут молчаливо ожидать приговора Творца. И ответ Бога будет поразительным: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»

Здесь мы встречаемся с удивительной закономерностью духовной жизни. Оказывается, что в конце времен одни с уверенностью будут говорить о величии своих дел, совершаемых «именем Христовым», вопрошая Создателя: «Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» Но в ответ неожиданно услышат: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7: 22–23). Другие же, напротив, стыдясь ничтожности своей жизни, будут молчаливо ожидать приговора Творца. И ответ Бога на их молчание будет поразительным: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25: 34).

Читать еще:  Какой завтра гороскоп у козерогов. Любовный гороскоп на завтра для женщины знака козерог

В жизни праведной Тавифы величие подвига христианской жизни по Богу проявляется с особой ясностью. «Радуйся, Тавифо, сосуде, благодати исполненный!» – обращаются чтущие память святой. Тем самым снова и снова подтверждается самый существенный закон жизни: рядом с Богом нет ничего худого, ничего незаметного, бесполезного, но всё, принятое от Него с простотой сердца и смирением, достойно самого высокого звания – участника вечности, сына Всевышнего! Напротив же, каким бы благовидным и добродетельным ни казался подвиг, как бы ни превозносило общество тот или иной геройский поступок, авторитет – всё это без Бога не стоит ровным счетом ничего, потому что для вечности оно бесполезно!

Праведная Тави ́ фа Иоппийская

Дни памяти

10 мая (переходящая) – Неделя о расслабленном

Житие

Свя­тая пра­вед­ная Та­вифа (I), жен­щи­на доб­ро­де­тель­ная и ми­ло­серд­ная, при­над­ле­жа­ла к хри­сти­ан­ской об­щине в Иоп­пии. Слу­чи­лось так, что она, тя­же­ло за­болев, умер­ла. В то вре­мя неда­ле­ко от Иоп­пии, в Лид­де, про­по­ве­до­вал свя­той апо­стол Петр. К нему бы­ли по­сла­ны гон­цы с убе­ди­тель­ной прось­бой о по­мо­щи. Ко­гда апо­стол при­шел в Иоп­пию, пра­вед­ная Та­вифа бы­ла уже мерт­ва. Пре­кло­нив ко­ле­на, пер­во­вер­хов­ный апо­стол со­тво­рил го­ря­чую мо­лит­ву ко Гос­по­ду. За­тем по­до­шел к од­ру и воз­звал: “Та­вифа, встань!” Она под­ня­лась со­вер­шен­но здо­ро­вой (Деян.9:36).

Богослужения

Молитвы

Тропарь праведной Тавифе Иоппийской, глас 4

Днесь ве́ра Христо́ва утвержда́ется ка́менем ве́ры,/ и ликовству́ет в весе́лии Иоппи́я,/ псало́мски славосло́вят Жизнода́вца Сы́на Бо́жия ве́рнии,/ ви́дяще соверша́емо ве́лие чу́до:/ первоверхо́вный апо́стол глаго́лет,/ и уме́ршая востае́т от гро́ба,/ ю́же Низложи́тель сме́рти да́рует Це́ркви,/ да украша́ются во о́браз ея́ доброде́тельми лю́ди./ Прииди́те у́бо, христиа́не,/ принесе́м ко святе́й моле́ния на́ша:/ блаже́нная Тави́фо и милосе́рдная,/ вознеси́ на́ша воздыха́ния Пресвяте́й Тро́ице,/ и моли́ся со дерзнове́нием,/ да сы́нове све́та Преве́чнаго бу́дем,/ да сподо́бимся Бо́жия ми́лости,/ да пребыва́ем в любви́ Боже́ственней,// и да ца́рствует мир во вселе́нней.

Перевод: Сегодня вера во Христа утверждается Камнем веры (Мф.16:18) и радостно торжествует Иоппия, псалмопением славят верующие Подателя Жизни Сына Божия, видя как совершается великое чудо: первенствующий апостол повелевает и умершая встает из гроба, ее же Низвергнувший смерть дарует Церкви, чтобы по ее примеру люди украшали себя добродетелями. Придите христиане, принесем ко святой молитвы наши: блаженная Тавифа и милосердная, вознеси наши скорби ко Пресвятой Троице и молись с дерзновением о том, чтобы мы стали сынами Всевечного света, удостоились Божией милости, пребывали в Божественной любви и во вселенной царствовал мир.

Тропарь праведной Тавифе Иоппийской в Неделю о расслабленном, глас 4

Апо́столом сотаи́ннице, ми́лостивая Тави́фо,/ оби́тели же́нския нача́ло положи́ла еси́/ и бе́дным одея́ние была́ еси́,/ послу́шнице смире́нная,/ сло́ву апо́стола Петра́ повину́вшися,/ из ме́ртвых си́лою Христо́вою возста́ла еси́/ и ны́не на Небесе́х све́тло пра́зднуеши./ Те́мже моли́ Христа́ Бо́га// всем, помина́ющим тя, дарова́ти живо́т ве́чный.

Читать еще:  К чему снится покойник с сырым яйцом. Сонник: к чему снится Яйца

Перевод: Ты участвовала в Таинствах вместе с Апостолами, милостивая Тавифа, положила начало женской обители, была защитой для бедных, смиренная послушница, повиновавшаяся слову апостола Петра, ты воскресла из мертвых силой Христа и сейчас на Небесах радостно празднуешь. Потому моли Христа Бога даровать жизнь вечную всем, вспоминающим тебя.

Кондак праведной Тавифе Иоппийской, глас 4

Ужаса́хуся Иоппи́йстии лю́дие, и дивля́хуся А́нгели Бо́жии,/ егда́ Исцели́вый Енне́я воззва́ от ме́ртвых се́рну нарица́емую, милосе́рдием преукра́шенную,/ о не́йже к нему́ взыва́ху вдови́цы неиму́щия./ И ны́не, Тави́фо блаже́нная, услы́ши моли́твы на́ша, к тебе́ приноси́мыя,/ и испроси́ у вся́ческих благ Пода́теля ми́лости и щедро́ты ве́рным Его́,/ да блажа́ще тя, вопие́м ти:// ра́дуйся, доброде́тели нас науча́ющая.

Перевод: Ужасались люди в Иоппии и удивлялись Ангелы Божии, когда Исцеливший Энея (Деян.9:32-34) призвал из мертвых зовущуюся серной (Деян.9:36), украшенную милосердием, о ней же взывали к нему (Петру) бедные вдовы. И сейчас, Тавифа блаженная, услышь молитвы наши, к тебе приносимые, и испроси у Подателя всяческих благ милости и сострадания верующим Его, да прославляя тебя взываем: «Радуйся, научающая нас добродетели».

Ин кондак праведной Тавифе Иоппийской, глас 8

Первонача́льная Це́рковь ликовству́ет,/ Иоппи́я тобо́ю, Тави́фо, просвеща́ется,/ из ме́ртвых твоему́ воскресе́нию ра́дующися,/ и мы, па́мять твою́ ны́не пра́зднующе,/ сла́вим Победи́теля сме́рти – Христа́ Бо́га,// о́бщаго свята́го Воскресе́ния ча́юще.

Перевод: Первохристианская Церковь радуется, Иоппия тобой, Тавифа, просвещается, твоему воскресению из мертвых радуясь, и мы, память твою сегодня празднующие, славим Победителя смерти – Христа Бога, ожидая всеобщего святого Воскресения.

Молитва праведной Тавифе Иоппийской

О, пресла́вная учени́це Христо́ва, све́тлая звездо́ Иоппи́йская, свята́я пра́ведная Тави́фо! К тебе́, ны́не на Небесе́х су́щей, с ве́рою притека́ем в моли́тве, ты же, я́ко ми́лостивая в жи́зни свое́й бы́вша, не лиши́ и нас, смире́нных, милосе́рдия твоего́. Принеси́ усе́рдныя моле́ния твоя́ Спаси́телю всех, Христу́ Бо́гу, да да́рует нам, хла́дным, любо́вь, малове́рным – те́плую ве́ру, леня́щимся – ре́вностное трудолю́бие, гордя́щимся – ти́хое смире́ние, иноки́ням – свято́е послуша́ние, нача́льствующим – ра́зум и милосе́рдие, боля́щим – здра́вие и облегче́ние, бе́дным – по́мощь и заступле́ние, уныва́ющим – Бо́жие упова́ние, оби́телям – мир и спасе́ние, лю́дем – во благо́м поспеше́ние, всем в ско́рбех – утеше́ние. Наипа́че моли́ Го́спода на́шего, апо́столом Петро́м тя воскреси́вшаго, да и мы сподо́бимся по о́бщем всех Воскресе́нии ста́ти в Це́ркви Его́ одесну́ю и с тобо́ю сла́вити Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Источники:

http://orthoview.ru/svyataya-tavifa-milostivaya-uchenica-iz-ioppii/
http://pravoslavie.ru/74906.html
http://azbyka.ru/days/sv-tavifa-ioppijskaja

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: