Распространение мировых религий. Многочисленная религия

Религии мира: список и обзор самых популярных верований

Религия — это определённое мировоззрение, стремящееся познать высший разум, который является первопричиной всего существующего. Любое верование открывает человеку смысл жизни, его предназначение в мире, помогающее обрести цель, а не безличное животное существование. Различных мировоззрений всегда было и будет много. Благодаря вечному человеческому поиску первопричины образовались религии мира, список которых классифицируется по двум основным критериям:

  • широте территориального распространения (мировые и немировые);
  • количеству божеств в учении (монотеистические и языческие).

Сколько в мире религий?

Основными мировыми религиями признаются христианство, ислам, буддизм, каждая из которых подразделяется на многочисленные крупные и мелкие ответвления и секты. Сложно сказать, сколько в мире религий, верований и убеждений, по причине регулярного создания новых группировок, но по некоторым сведениям, религиозных течений на современном этапе насчитываются тысячи.

Мировые религии называются так потому, что вышли далеко за пределы нации, страны, распространились на огромное число народностей. Немировые исповедуются в пределах меньшего количества людей. В основу монотеистического взгляда положено верование в одного Бога, а языческие предполагают наличие нескольких божеств.

Христианство

Крупнейшая мировая религия, возникшая 2 000 лет назад в Палестине. Насчитывает около 2,3 миллиарда верующих. В 11-м веке произошло разделение на католицизм и православие, а в 16-м от католицизма отделился ещё и протестантизм. Это три крупные ветви, остальных мелких существует более тысячи.

Основная сущность христианства и его отличительные особенности от других религий состоят в следующем:

  • система ценностей, взглядов, обрядов, которая базируется на Личности Богочеловека Иисуса Христа, Его Крестной Жертве, Воскресении — и всё это ради спасения человека, возможности его нового рождения, восстановления падшего образа Божия;
  • правильное понимание духовного устроения человека, направленного на борьбу с грехами и постепенное восхождение по ступеням добродетелей с Божией помощью;
  • главное утверждение, что Бог — есть Любовь и только Любовь.

Православие

Православное христианство придерживается традиции веры с апостольских времён. Основы её сформулированы Вселенскими Соборами и догматически закреплены в Символе Веры. Учение базируется на Священном Писании (в основном Новый Завет) и Священном Предании. Богослужения совершаются по четырём кругам, зависящими от главного праздника — Пасхи:

  • Суточный.
  • Седмичный.
  • Подвижный годовой.
  • Неподвижный годовой.

В православии существует семь основных Таинств:

  • Крещение.
  • Миропомазание.
  • Евхаристия (Причастие Святых Христовых Тайн).
  • Исповедь.
  • Соборование.
  • Венчание.
  • Священство.

В православном понимание Бог един в трёх лицах: Отец, Сын, Святой Дух. Владыка мира трактуется не как гневный мститель за проступки людей, но как Любящий Небесный Отец, заботящийся о своём творении и дарующий благодать Святого Духа в Таинствах.

Человек осознаётся образом и подобием Божьим, со свободной волей, но падшим в пучину греха. Желающим восстановить прежнюю святость, избавиться от страстей Господь помогает на этом пути.

Католицизм

Католическое учение — крупное направление в христианстве, распространённое в основном в Европе, Латинской Америке и США. Данное вероучение имеет много общего с православием в понимании Бога и отношений между Господом и человеком, но есть принципиальные и важные отличия:

  • непогрешимость главы церкви Папы Римского;
  • Священное Предание сформировано из 21 Вселенского собора (в православии признаются первые 7);
  • разграничение между духовенством и мирянами: люди в сане наделены Божественной Благодатью, им отводится роль пастухов, а мирянам — стада;
  • учение об индульгенции как о сокровищнице добрых дел, совершённых Христом и Святыми, и Папа, как наместник Спасителя на земле, раздаёт прощение грехов кому желает и кто нуждается в этом;
  • добавление своего понимания в догмат о Святом Духе, исходящем от Отца и Сына;
  • внесение догматов о непорочном зачатии Девы Марии и Её телесном вознесении;
  • учение о чистилище как о среднем состоянии человеческой души, очищающейся от грехов в результате тяжёлых испытаний.

А также есть отличия в понимании и совершении некоторых Таинств:

Распространение мировых религий по странам мира

Самой крупной национальной религией (около 800 млн веру­ющих) является индуизм, но распространен он только в Индии, а также среди выходцев из Индии в других странах мира. Еще одна национальная религия Индии — сикхи — образовалась на северо-западе страны из сочетания взглядов индуизма и ислама. Территориаль­но широко распространен в мире иудаизм, но придерживаются его только евреи, поэтому эта религия малочисленна (около 13 млн веру­ющих). Национальными религиями Китая являются конфуцианст­во и даосизм, но число их приверженцев сравнительно невелико (около 100 млн человек), так как верующие в Китае преследовались на протяжении нескольких десятилетий. Особая ситуация сложи­лась в Японии, где практически все верующие (около 100 млн чело­век) одновременно придерживаются сразу двух религий: националь­ной — синтоизма и мировой — буддизма. Традиционные верования в современном мире максимально распространены в Центральной и Южной Африке, где их придерживается свыше 50% населения.

Но постепенно они уступают место исламу или христианству, кото­рые распространяются благодаря миссионерской деятельности.

Большинство государств современного мира имеют однород­ный конфессиональный состав населения, в том числе и некото­рые многонациональные государства (Иран, Индонезия и др.).

Тем не менее, наличие конфессиональных меньшинств, даже небольших, является фактором, потенциально обостряющим социальную ситуа­цию. В прошлом религиозные противоречия часто принимали харак­тер острых кровопролитных конфликтов, в том числе между пред­ставителями одного этноса (религиозные войны в средневековой Европе и др.). В настоящее время масштабных вооруженных противо­стояний, как правило, удается избежать. Но «тлеющие» конфликты, особенно если они осложнены национальными особенностями, продолжаются десятилетиями (конфликты между католиками и про­тестантами в Северной Ирландии, между мусульманами и индуистами в Кашмире и др.). Современная Россия в условиях религиозного возрождения также переживает обострение межконфессиональ­ных противоречий, для преодоления которых нужна особая поли­тика, в том числе направленная на воспитание молодежи и развитие культуры.

Если внимательно анализировать за длительный период отно­шения людей разных национальностей в России, то видно, что это прежде всего взаимоотношения разных конфессиональных групп, каждая из которых имеет свою нравственно-религиозную идеологию, специфические, объединяющие именно этих людей особенности социальной психологии, а соответственно и поведения. Характерно, что в царской России настороженное отношение было именно к неправо­славным: католикам, протестантам, иудеям, мусульманам, а не к пред­ставителям конкретных национальностей. Принявшие православие, т.е. обязавшиеся выполнять морально-нравственные правила боль­шинства россиян, оказывались в равном положении с русскими. Но раньше люди с легкой душой не могли менять свои нравствен­ные убеждения, вот почему от кровного вероисповедания отказыва­лись в царской России далеко не многие. При этом принявшие право­славие пользовались всеми преимуществами государственной религии в России. Были и иные примеры. Так, хотя до 1905 г. принятие иудаизма в России считалось уголовным преступлением для неевреев, некоторые люди принимали его идеологию (среди них была и дочь великого композитора А.Н. Скрябина — Ариадна).

Нравственно-духовное единство взглядов объединяло людей в конфессиональные организации, помогало, исходя из единых принципиальных базовых позиций, строить жизнь и вести свое дело (про­изводство, бизнес) объединенными силами, средствами доверяющих друг другу людей. На протяжении многовековой истории России главные причины межнациональных конфликтов крылись в полити­ческой, экономической жизни страны, а не в различиях конфессио­нальных, как трактовала их официальная власть. В настоящее время активизировались процессы созревания национального сознания у представителей разных этносов, но при этом растут и национали­стические настроения. Видимые национальные недовольства явля­ются результатом длительных ошибок в социально-экономическом развитии страны. В создании национально-территориальных образо­ваний отсутствовала подлинно научно обоснованная национальная политика. Нет точных сведений о национальном составе россиян, в то время как сохраняется мнение о том, что национальность влияет на карьеру и успехи в общественно-политической деятельности. Вот почему данные о численности русского населения России явно завышены. До 25—30% населения в основных городах скрывают свою истинную национальность и стремятся числиться русскими. В связи с отсутствием достоверных данных о национальном составе россиян нет и точных данных о реальном конфессиональном составе.

Сохраняются различия в нормах социальной жизни и стерео­типах поведения у представителей разных национально-конфессио­нальных групп. Например, максимальный уровень рождаемости у мусульман, гораздо ниже он у представителей православного и иудейского этносов. Стабильность института семьи максимальная у мусульман. Имеют место ощутимые различия в уровне образования и других характеристиках.

Многие публикации свидетельствуют о постепенном росте уровня религиозной активности в мире, в том числе в России. Значи­мость религии в жизни людей, как нам кажется, будет увеличива­ться. Современные отечественные социологи признают, что религия:

а) поддерживает стабильность общества;

б) формирует идеалы людей, стимулирующие социальное развитие;

в) объясняет смысл жизни, дает практические импульсы к действию;

г) облегчает страх смерти;

д) объясняет ситуации, которые могли бы показаться несправедли­выми;

е) помогает людям в решении их жизненных проблем.

В 90-е годы XX в. обострилась проблема сохранения привер­женности населения преимущественно религиозной идеологии тра­диционных для России конфессий. Население России в основном исповедует мировые религии: христианство (в том числе и прежде всего православие), мусульманство, буддизм. В крупнейших городах немало приверженцев иудаизма. Православие исповедуют русские, украинцы, белорусы, армяне, мордва, грузины, чуваши, основная часть осетин, молдаване и др. Католицизм признают большинство поляков, литовцев, часть латышей, белорусов, молдаван. Протестантизм испо­ведуют эстонцы, большинство немцев и латышей, небольшая часть литовцев, поляков, белорусов. Мусульманство — татары, горские народы Северного Кавказа, азербайджанцы, узбеки, казахи, часть осетин, башкиры, киргизы, таджики, туркмены и люди некоторых других национальностей. Буддизм признают буряты, тувинцы, калмы­ки. Иудаизм — евреи и караимы. Некоторые малые народы Сибири и Дальнего Востока придерживаются в основном традиционных верований.

Потенциальный православный контингент в России составляет 86% общей численности населения. Православные люди расселяются во всех частях страны. Численность мусульман в России не менее 12 млн человек, или 8%. В основном они расселяются в республиках Татарстан и Башкортостан (около 7 млн человек), а также на Север­ном Кавказе (4 млн человек, в том числе около 1 млн — чеченцы). Буддистов мало, они расселяются главным образом в республиках Бурятия и Калмыкия. Численность иудейского контингента состав­ляет порядка 200 тыс. человек.

Сейчас в России более стабильно и точно соблюдают каноны православия не более 10—12% потенциального контингента, аналогич­ный показатель у мусульман — 13—15%, у иудеев — 5—8%. До сих пор религиозность в большей мере носит бытовой и внешнеобрядовый характер. Реальный уровень религиозности увеличивается крайне медленно. Важно активизировать борьбу с новоявленными «рели­гиями», сектами, особенно тоталитарными, реально оценивать воз­можные негативные последствия деятельности нетрадиционных для России религий.

Мировые религии.

Понятие мировой религии.

Понятие мировой религии не следует путать с выражением «религии мира», которое по сути означает список религий (не мировых, а всех).

Мировой религией является религия, которая получила распространение среди народов разных стран по всему миру. Отличие мировых религий от религий национальных и национально-государственных в том, что в последних религиозная связь между людьми совпадает со связью этнической (происхождение верующих) или политической. Мировые религии также называют наднациональными, так как они объединяют разные народы на разных континентах. История мировых религий всегда тесно связана с ходом истории человеческой цивилизации. Список мировых религий невелик. Религиоведы насчитывают три мировые религии, которые мы кратко рассмотрим.

Буддизм.

Буддизмдревнейшая мировая религия, которая возникла еще в VI веке до нашей эры на территории современной Индии. На данный момент, по оценкам разных исследователей, насчитывает от 800 млн до 1,3 млрд верующих.

В буддизме нет бога-творца, как в христианстве. Будда означает – просветленный. В центре религии учения индийского принца Гаутамы, который бросил свою жизнь в роскоши, стал отшельником и аскетом, задумался о судьбах людей и смысле жизни.

В буддизме также нет теории о сотворении мира (никто не создавал, и никто им не управляет), нет понятия вечной души, нет искупления грехов (вместо этого – положительная или отрицательная карма), нет такой многокомпонентной организации, как церковь в христианстве. Буддизм не требует от верующих абсолютной преданности и отказа от других религий. Звучит забавно, но буддизм можно назвать самой демократичной религией. Будда является чем-то вроде аналога Христа, но при этом он не считается ни богом, ни сыном божьим.

Суть философии буддизма – стремление к нирване, самопознание, самосозерцание и духовное саморазвитие путем самоограничения и медитаций.

Христианство.

Христианство возникло в I веке нашей эры в Палестине (Междуречье) на основе учений Иисуса Христа, которые были описаны его учениками (апостолами) в Новом Завете. Христианство самая крупная мировая религия в географическом понимании (оно присутствует почти во всех странах мира) и по численности верующих (около 2,3 миллиарда, а это почти треть населения Земли).

В XI веке христианство раскололось на католицизм и православие, а в XVI веке от католицизма откололся еще и протестантизм. Вместе они составляют три крупнейших течения христианства. Более мелких ответвлений (течений, сект) больше тысячи.

Христианство монотеистично, хотя его монотеизм немного нестандартный: у понятия Бог три уровня (три ипостаси) – Отец, Сын, Святой Дух. Иудеи, к примеру, этого не приемлют; для них Бог один, и не может быть двоичным или троичным. В христианстве первостепенное значение имеет вера в Бога, служение Богу и праведная жизнь.

Главное пособие христиан – Библия, которая состоит из Ветхого и Нового Заветов.

Как православные, так и католики признают семь таинств христианства (крещение, причастие, покаяние, миропомазание, брак, елеосвящение, священство). Основные различия:

  • у православных нет Папы (единого главы);
  • нет понятия «чистилище» (только рай и ад);
  • священники не дают обет безбрачия;
  • незначительная разница в обрядах;
  • различие дат праздников.

У протестантов же любой желающий может проповедовать, число таинств и важность обрядов сведены к минимуму. Протестантизм, по сути, наименее строгое течение христианства.

Ислам.

В исламе также один бог. В переводе с арабского означает «покорение», «подчинение». Бог – Аллах, пророк – Мухаммед (Магомет, Магомед). Ислам занимает второе место по количеству верующих – до 1,5 миллиарда мусульман, то есть почти четверть населения Земли. Ислам возник в VII веке на Аравийском полуострове.

Коран – священная книга мусульман – представляет из себя сборник учений Мухаммеда (проповедей) и были составлены после смерти пророка. Немалое значение имеет также Сунна – сборник притч о Мухаммеде, и Шариат – свод правил поведения для мусульман. В исламе первостепенное значение имеет соблюдение обрядов:

  • ежедневная пятикратная молитва (намаз);
  • соблюдение поста в рамадан (9ый месяц мусульманского календаря);
  • раздача милостыни нищим;
  • хадж (паломничество в Мекку);
  • произнесение главной формулы Ислама (нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его).

Раньше в число мировых религий включали также индуизм и иудаизм. Сейчас эти данные считаются устаревшими.

В отличие от буддизма, христианство и ислам связаны друг с другом. И та, и другая религии относятся к авраамическим религиям.

В литературе и кино иногда встречается такое понятие, как «одна вселенная». Герои разных произведений живут в одном мире и могут однажды встретиться, как, например, Железный человек и Капитан Америка. Действие христианства и ислама происходит в «одной вселенной». Иисус Христос, Моисей, Библия упоминаются в Коране, причем Иисус и Моисей являются пророками. Адам и Хава – первые люди на Земле согласно Корану. Мусульмане в некоторых библейских текстах также усматривают пророчество появления Мухаммеда. В этом аспекте интересно наблюдение, что особенно жесткие религиозные конфликты возникли именно между этими, близкими друг другу, религиями (а не с буддистами или индусами); но этот вопрос оставим на рассмотрение психологам и религиоведам.

Источники:

http://religiya.temaretik.com/1185180248124164969/religii-mira-spisok-i-obzor-samyh-populyarnyh-verovanij/
http://studopedia.ru/13_42385_rasprostranenie-mirovih-religiy-po-stranam-mira.html
http://www.calc.ru/Mirovyye-Religii.html

Читать еще:  Где по мнению христиан находилась святая земля. Иная святая земля, или зачем паломнику иордания
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector