Мудрые мысли из произведений распутина. Высказывания известных людей о распутине

Валентин Распутин

Валенти́н Григо́рьевич Распу́тин (15 марта 1937, село Усть-Уда, Восточно-Сибирская область — 14 марта 2015, Москва) — русский писатель (представитель так называемой деревенской прозы), публицист, общественный деятель. Википедия.

Всё, что ни происходит, — к лучшему, к тому, чтобы жить было интересней и счастливей. Ну и живи: не оглядывайся, не задумывайся

— Пересудов людских ты боишься… Что они тебе? Люди — как собаки: кто где не так пошевелился — они в шум. Полаяли и перестали — и опять ждут, кто бы себя чем выдал.

Жизнь — не одежка, её по десять раз не примеряют. Живи и Помни.

Чтобы понимать друг друга, много слов не надо. Много надо — чтобы не понимать.

Сколько людей, и здоровых и сильных, не отличают своих собственных, богом данных им чувств от чувств общих, уличных. Эти люди и в постель ложатся с тем же распахнутым, для всего подходящим удовольствием, с каким садятся за стол: лишь бы насытиться. И плачут, и смеются они, оглядываясь вокруг — видно, слышно ли, что они плачут и радуются, не потратиться бы на слезы зря.

Правда в памяти , у кого нет памяти у того нет жизни

Когда все хорошо, легко быть вместе: это как сон, знай дыши, да и только. Надо быть вместе, когда плохо — вот для чего люди сходятся.

Нам чудится, что мы живем, а нас, может, давно похоронили, но мы ничего не помним. Мы суетимся тут, хлещемся… Как перевертыши. И не понимаем, что нас нет, что это кто-то собрал наши грехи и страсти, чтобы посмотреть, какими мы были.

Каждый может упасть. Но только не на колени. В любом положении
надо держать фигуру.

Чтобы понимать друг друга, много слов не надо. Много надо — чтобы не понимать.

Нет, надо верить… И праведники еще остаются, и не выжили совершенно люди из бескорыстия, благоразумия, веры. Да, издержался издерзился, окунулся в срамной балаган человек — да ведь не всякий же! И пусть он, неподдавшийся, осмеян нынче, затравлен, загнан в молчание и одиночество… но…стоит неколебимо он, ни за какие пряники не способный расстаться с совестью.

Читать еще:  Луна на мс в натальной карте. Середина Неба (МС) в натальной карте

И тоскливо, безысходно сжалось сердце: ничего не знает о себе человек. И сам себе он не верит, и сам себя боится.

И никогда никому она не завидовала, как бы удачно он не жил и с каким бы красивым лицом не ходил — для неё это было нисколько не лучше, чем хотеть себе в матери чужую мать или в дети чужого ребенка. Своя жизнь — своя краса.

« Пересудов людских ты боишься… Что они тебе? Люди — как собаки: кто где не так пошевелился — они в шум. Полаяли и перестали — и опять ждут, кто бы себя чем выдал. Конечно, на тебя напустятся — не без этого. Помоют языки, постараются. О хлебе забудут, дай им только твое пузо пославить. Ну и пускай славят, пускай чесотку свою чешут, это ж у людей чесотка, зуд, обязательно надо кому-нибудь косточки перебирать. Они без этого не могут. А ты знай помалкивай, делай свое дело и не дразни их — скорей уймутся. А потом и до кого другого очередь дойдет, и ты уж вместе с людьми окажешься.»

До чего же мы все добрые по отдельности люди и до чего же безрассудно и много, как нарочно, все вместе творим зла.

Доверь непутёвому человеку после одной его жизни вторую, все равно не научится жить.

Чтобы человеку чувствовать себя в жизни сносно нужно быть дома. Вот: дома. Поперед всего — дома, а не на постое, в себе, в своем собственном внутреннем хозяйстве, где все имеет определенное, издавна заведенное место и службу. Затем дома — в избе, на квартире, откуда, с одной стороны, уходишь на работу, а с другой — в себя. И дома — на родной земле.

Другой и рад бы по совести, да где её взять, ежли не уродилась вместе с ним? За деньги не купишь.

Кто скажет, почему у путных людей родятся беспутные дети?

15 цитат из книг Валентина Распутина

Классик отечественной литературы XX века о жизни, родной земле и любви

Валентин Распутин (1937 — 2015) — один из наиболее знаковых представителей «деревенской прозы» в советской литературе (наряду с Виктором Астафьевым, Василием Шукшиным и Федором Абрамовым). Его рассказ «Уроки французского», повести «Живи и помни», «Прощание с Матерой» и многие другие замечательные произведения вошли в золотой фонд русской классики.

Читать еще:  Дорожный знак стоянка запрещена со стрелкой. Где и докуда действует знак «Стоянка запрещена»? Когда разрешается парковаться в зоне действия запрета

Мы отобрали 15 цитат из его работ:

Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни. «Прощание с Матерой»

Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после. «Уроки французского»

Чтобы понимать друг друга, много слов не надо. Много надо — чтобы не понимать. «Пожар»

Человек старее не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком. «Уроки французского»

Вина требует вины, пропащая душа ищет пропасти поглубже. «Живи и помни»

Жизнь — не одежка, ее по десять раз не примеряют. Что есть — все твое, и открещиваться ни от чего, пускай и самого плохого, не годится. «Живи и помни»

И нет ничего проще, как заблудиться в себе. «Пожар»

Без стыда, старуня, рожу не износишь. «Последний срок»

Нет ничего несправедливей в свете, когда что-то, будь то дерево или человек, доживает до бесполезности, до того, что становится оно в тягость; что из многих и многих грехов, отпущенных миру для измоленья и искупленья, этот грех неподъемен. «Прощание с Матерой»

Где ты был, человек, какими игрушками ты играл, когда назначали тебе судьбу? Зачем ты с ней согласился? «Живи и помни»

Наши дни во времени не совпадают с днями, отпущенными для дел; время обычно заканчивается раньше, чем мы поспеваем, оставляя нелепо торчащие концы начатого и брошенного; над нашими детьми с первых же часов огромной тяжестью нависает не грех зачатия, а грех не исполненного своими отцами. «Что передать вороне?»

Не знаю, как в математике, а в жизни самое лучшее доказательство от противного. «Уроки французского»

Хватит ходить по указке, поступать по подсказке, верить сказке. «Век живи — век люби»

С людьми жить — человеком надо быть. Иначе тебя уважать не будут. «Деньги для Марии»

Сегодняшнее вызывающее бесстыдство литературы не в счёт, оно пройдёт, как только читатель потребует к себе уважения. «В поисках берега»

Валентин Григорьевич Распутин

В чем дело, граждане затопляемые?

Кто скажет, почему у путных людей родятся беспутные дети?

Всё, что ни происходит, — к лучшему, к тому, чтобы жить было интересней и счастливей. Ну и живи: не оглядывайся, не задумывайся.

Читать еще:  К чему снится спать. К чему снится укладывать

Без дела, без того, чтобы в нём нуждались, человек жить не может.

Человек не может без того, чтоб над кем-нибудь не командовать, это ему самая сладкая служба, и чем дольше он просидел под началом другого, тем больше старается потом наверстать своё.

Э-эх, до чего же мы все добрые по отдельности люди и до чего же безрассудно и много, как нарочно, все вместе творим зла!

Баба сама себя перехитрит, не то что других.

Жизнь — не одежка, ее по десять раз не примеряют. Что есть — все твое, и открещиваться ни от чего, пускай и самого плохого, не годится.

Когда все хорошо, легко быть вместе: это как сон, знай дыши, да и только. Надо быть вместе, когда плохо — вот для чего люди сходятся.

На то она и женщина, чтобы смягчать и сглаживать совместную жизнь, на то и дана ей эта удивительная сила, которая тем удивительней, нежней и богаче, чем чаще ею пользуются.

Валентин Григорьевич Распутин — цитаты и высказывания

Есть же такие мужики: все вроде на месте, а не мужик, одна затея мужичья.

Ничего не знает о себе человек. И сам себе он не верит, и сам себя боится.

Доверь непутевому человеку после одной его жизни вторую — все равно не научится жить.

То, что приходится обрывать, надо обрывать сразу.

Мы, русские, большой наглости не выдерживаем. Маленькой, гонору всякого, этого и у нас самих в достатке, а большую, которая больше самого человека, то ли боимся, то ли стыдимся.

Дураком и управлять много ума не надо. Подсунь ему, прямо сказать, в телевизоре права человека, а корку хлеба в натуре подсунуть забудь — ему и этого по гроб жизни хватит.

Каждый может упасть. Но только не на колени. В любом положении надо держать фигуру.

Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком.

Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после.

Никогда и никому ещё не прощалось, если в своем деле он вырывается вперед.

Цитаты из фильмов

Цитаты из мультиков

© 2011-2020 Цитаты и афоризмы на все случаи жизни

Источники:

http://www.inpearls.ru/author/valentin+rasputin
http://eksmo.ru/interview/15-tsitat-iz-knig-valentina-rasputina-ID5062450/
http://quote-citation.com/topic/valentin-grigorevich-rasputin

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector