Лазарева суббота в году что нельзя. Богослужение в Лазареву субботу

Содержание

Что мы празднуем в Лазареву субботу и как правильно провести этот день

По Церковному Уставу, за неделю до Светлого Воскресения Христова перед праздником Входа Господнего в Иерусалим в субботу вспоминается воскрешение Спасителем Лазаря. Эта суббота называется Лазаревой.

Данная история подробно описана в 11-й главе Евангелия от Иоанна. Примечательным событием является то, что Спаситель воскресил не просто умершего, но того, кто был четыре дня во гробе и начал разлагаться. В Священной истории евреев это был беспрецедентный случай. Ветхозаветные пророки воскрешали умерших, но только тех, которые упокоились совсем недавно.

Воскресение же Лазаря спустя четыре дня после погребения было уникальным. Это событие взбудоражило Иерусалим и многих жителей Палестины. Люди осознали, что между ними находится явный Посланник Всевышнего. Они признали в Господе нашем Иисусе Христе Мессию, хоть и имели извращенное понятие о Нем как о земном царе, который должен избавить евреев от римского владычества, дать им земное благоденствие и господство над другими народами. Благодаря воскрешению Лазаря стал возможным Вход Господень в Иерусалим при большом стечении народа, радостный и торжественный.

Именно воскрешение Лазаря и последовавшая за ним встреча Христа людьми у врат еврейской столицы послужили толчком для вынесения смертного приговора Спасителю на совещании иудейских старейшин в среду перед Пасхой. Они совершили воистину сатанинский страшный грех. Убедившись, что в мир пришел Мессия (ибо никто не творил такие дела, которые совершал Христос), они ради сохранения своей власти, статуса и материального благополучия сознательно отказались от Него и решились на убийство.

Для нас же Лазарева суббота является первой «ласточкой» Пасхи – Светлого Воскресения Христова. Воскрешение Лазаря символично: это воскрешение во Христе всех нас, каждого человека. Для Бога нет ничего невозможного. Какие бы тяжелейшие грехи ни тяготили душу человека, какие бы оковы страстей ни держали бы ее в плену-гробе страстей года и даже десятилетия (в том символика четырех дней), нужно только покаяться и призвать Бога, и Он, как любящий Отец, воскресит каждого из нас. Эта символика воскресения записана в богослужебном уставе. На утрене Лазаревой субботы поются воскресные тропари и песнь «Воскресение Христово видевше…» При этом отверзаются Царские врата и совершается каждение всего храма. Поется Великое славословие. Во время трапезы разрешается вкушение подсолнечного масла и рыбьей икры.

Ведь Христос восстанавливает НОВЫЙ Завет с человеком. Вскоре разорвется завеса в Иерусалимском храме перед Святая Святых, и Царствие Небесное снова окажется открытым перед человеком.

Лазарева суббота и Вербное воскресение – это остановка-оазис в спасительной пустыне Великого поста. Это луч утренней зари-надежды перед мраком человеческого предательства и отречения от Бога на Страстной седмице.

Как писал Борис Пастернак в стихотворении «На Страстной»:

Смерть можно будет побороть
Усильем Воскресенья.

Лазарева суббота 2019: история, смысл и как отмечают

Пасха – это не один праздник, а целое созвездие весенних торжеств и интересных памятных дат. Среди них особое место занимает Лазарева суббота, которая всегда отмечается накануне Вербного воскресенья.

То есть в 2019 году Лазареву субботу встретят 20 апреля, а 28 апреля будут отмечать саму Пасху. О том, что это за праздник, что принято делать на Лазаревскую субботу, и в чем ее истинное значение, подробно рассказывается в материале.

Лазарева суббота в православии: предыстория праздника

На самом деле сегодня довольно трудно сказать, в субботу ли произошло памятное событие или в другой день. Но факт в том, что накануне Пасхи, как написано в Евангелии от Иоанна, Христос побывал в пригороде Иерусалима – местечке под названием Вифания.

Там жили его хорошие приятельницы, с которыми он был знаком очень давно – сестры Мария и Марфа. С ними долгое время дружил и Лазарь. Вот только за несколько дней до посещения Вифании Спасителю еще в пути стало известно, что его старый друг тяжело болен.

Читать еще:  Комментирует протоиерей Павел Великанов. Тропарь пред иконой Божией Матери «Знамение»

В такой ситуации каждый человек испытает чувство скорби, да и Христос сильно опечалился и устремился навстречу Лазарю, чтобы как можно скорее встретиться с ним. И в этот момент к нему навстречу выходят те самые сестры и говорят, что приятель их скончался 4 дня тому назад. Спаситель прослезился, однако сказал опешившим ученикам, которые сопровождали его: «Не умер, но уснул». Конечно, никто и представить себе не мог, что произойдет потом.

Христос направился к гробнице, велел убрать камень от входа. Его пытались отговорить, ведь к чему тревожить покойного? Да и что приятного можно увидеть по ту сторону входа? Но просьбу его выполнили. После чего Господь велел Лазарю просто выйти из гробницы. И в тот же момент воскресший человек, обмотанный погребальными пеленами, как ни в чем не бывало, стоял перед шокированной толпой (11 глава Евангелия от Иоанна).

С тех пор на протяжении многих веков верующие соблюдают интересную традицию: в шестой день 6 недели Великого поста они отмечают Лазареву (Лазаревскую) субботу.

День также называют Лазаревым воскресением, подчеркивая тем самым, что практически через неделю наступит Воскресение Господне – т.е. праздник Светлой Пасхи. А самого воскресшего нередко именуют Лазарь Четверодневный, ведь по преданию он пролежал в могиле ровно 4 дня, и только потом Господь оживил своего друга.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПОСЛЕ

После своего «второго рождения» Лазарь прожил еще добрых 30 лет. Надо ли говорить, что это был глубоко верующий, поистине набожный человек. К тому же он почти сразу после смерти Христа стал Китийским епископом – нес служение в местечке Китион, который сейчас называется Ларнака. Этот курортный город по сей день находится на популярном острове Кипр.

Более того – сохранились даже мощи Лазаря, вот только в 9 веке их вывезли в Константинополь. Шли годы, века и даже тысячелетие. Наступил 1972 год. И вот во время очередного ремонта рабочие неожиданно наткнулись на очень древний саркофаг.

Как оказалось впоследствии, в нем все это время находились останки воскресшего святого – очевидно, не все мощи были перевезены в славный город Константинополь. С тех пор их продолжают хранить в Ларнаке – и более уже никто не тревожит прах почтенного Лазаря.

Могила Святого Лазаря в г.Ларнака (Кипр)

Традиции Лазаревской субботы: как отмечают и что делают

Если говорить напрямую о том, что такое Лазарева суббота в православии, да и вообще в христианской традиции, можно сказать, что это памятная дата, которая служит предпосылкой великого события – Воскресения Христа.

Поэтому считается особенно важным помолиться о своем здоровье, исцелении родных и близких от каких-либо недугов. Верующие люди всегда стремятся отправиться в церковь. К тому же в такой особой обстановке гораздо легче прочувствовать светлые волны и настроиться на встречу Пасхи, которая состоится совсем скоро – через неделю.

Что можно кушать в Лазареву субботу в Великий пост

А еще не надо забывать о том, что значит Лазарева суббота с точки зрения Великого поста, который продолжается и в этот день. Традиционные ограничения, связанные с приемом мясной пищи, сохраняются.

Однако в Лазареву субботу разрешено вкушать рыбную икру (до 100 г), растительное масло и вино. Допускается также и горячая пища, прошедшая тепловую обработку (вареная, печеная и т.п.), с растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) — два раза в день. Вино — чистое виноградное, без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально будет воздержание от вина.

Расскажем подробнее и про некоторые другие послабления в посте, которые можно будет себе позволить на следующие день:

  • любые блюда из речной и морской рыбы;
  • выпечка с рыбной и овощной начинкой;
  • гречневые блины;
  • каши и овощные блюда с растительным жиром;
  • красное вино.

Как уже отмечено выше, кушать все это разрешается на следующий день – т.е. в Вербное воскресенье.

В Лазаревскую субботу можно насладиться гречневыми блинами и кашей, а также блюдами из гороха. Считается, что если эти продукты будут на столе, то урожай гречихи и бобовых культур будет богатым.

Как известно, на следующий день после Лазаревской субботы наступит Вербное воскресенье. А ведь подготовка к торжеству не менее приятна, чем сам светлый день праздника. Вот и на Руси именно в день субботы Лазаря делали брагу, пекли блины, варили каши (гречневую, манну, тыквенную).

Читать еще:  Марианна православное имя. Уменьшительно ласкательные имена

Обычаи и приметы Лазаревой субботы в православии

Православными считают себя не только многие россияне, но и народы других стран. И они также считают долгом знать о том, что означает Лазарева суббота, и как правильно провести этот необычный день. Вот несколько интересных традиций и примет, которые дошли и до наших дней:

  1. У болгар, а также гагаузов (народ, проживающий на территории современной Молдавии), принято проводить лазарование. Это очень красивый и по-своему милый обряд: маленькие девочки (7-12 лет) красиво наряжаются и ходят по соседям, напевая лазарские песни. Они берут с собой корзину, в которую хозяев дома щедро кладут еду. Во многом это напоминает наши традиционные колядки. После окончания обряда девушки-певуньи делят дары поровну и счастливые идут по домам.
  2. А вот на Кипре, где почти всегда светит солнце, можно найти много пальмовых ветвей (вместо них мы используем вербы). Их срывают и несут по всему городу. Причем жители организуют целую процессию, возглавляет которую маленький мальчик – он олицетворяет Лазаря. В богослужениях в храмах обязательно принимает участие множество детей – в эту субботу они работают почти на равных со священнослужителями.
  3. Вечером в Лазареву субботу во время богослужения веточки вербы освящаются святой водой. Неслучайно в народе бытует поговорка: «На канун Вербного воскресенья Святой Лазарь за вербой лазил».
  4. Считалось, что если в Лазареву субботу появилось много «сережек» у вербы (распустились почки), то и весь год будет урожайным и богатым на радости.
  5. В Греции же до сих пор выпекают специальное печенье, которое называют лазарчики. Оно изготавливается из сдобного пряного теста и напоминает маленьких человечков, завернутых в пелены – т.е. олицетворяет воскресшего Лазаря. Аромат пряной выпечки наполняет дома, что, несомненно, создает интересную атмосферу такого светлого праздника, как Лазарева суббота.

Что нельзя делать в день субботы Лазаря

Полезно знать не только о том, что такое праздник Лазарева суббота, но и что именно не рекомендуется делать в такой день. Конкретных запретов не существует – по сути, люди продолжают заниматься традиционными обязанностями. Кому-то понадобится сходить на работу, кому-то – прибраться в доме. Однако по возможности дела лучше отложить на потом, а тяжелым физическим трудом и вовсе не заниматься. Вместе с тем не возбраняется, например, побывать на кладбище и прибраться на могилах.

Современный взгляд: что значит Лазарева суббота сегодня

Итак, накануне Вербного воскресенья отмечают праздник Лазаревскую субботу; и конечно, интересно подумать, что это может значить в день сегодняшний. Ошибочно говорить, что воскрешение Лазаря – это единственный случай сотворения подобного чуда Христом. Евангелия описывают, что до этого события Спаситель избавил от смерти еще как минимум двух человек – сына бедной вдовы и дочь иудейского жителя по имени Иаир.

Но именно история с Лазарем стала, по сути, последним великим чудом, которое совершил Господь во время своей земной жизни. Считается, что через 1-2 месяца он вошел в Иерусалим (в этот день отмечают Вербное воскресенье). Еще через неделю Спасителя распяли, но он и сам воскрес из мертвых. Таким образом, в реальности описанные события имеют довольно большую разницу во времени.

В православии принято отмечать Лазареву субботу и Вербное воскресенье одно за другим. У католиков история о друге Христа, восставшем из мертвых, также хорошо известна. Однако надо сказать, что память о событии в большей степени чтут, пожалуй, православные.

Уже много веков подряд именно в эту субботу в народе было принято целыми семьями и даже деревнями отправляться на побережье местного водоема, в ивовые рощицы, чтобы нарвать много-много веточек вербы. В этом смысле можно сказать, что такое событие, как Лазаревская суббота, является своеобразной подготовкой к наступлению праздника Вербное воскресенье.

Однако истинный смысл описанного события гораздо глубже. Ведь что произошло на самом деле? Близкий друг Иисуса тяжело заболел и умер. Он совсем немного не дождался прихода Господа, который наверняка смог бы воскресить его из мертвых. Даже Мария с огромной печалью на сердце сказала об этом:

Можно сказать, что помощь была так близка, но по трагической случайности она просто не подоспела вовремя. Обида, отчаяние и глубокая скорбь переполняли сердца всех, кто знал Лазаря. Эти тяжелые чувства передались и Христу, который тоже прослезился. Но даже в такой безвыходной на первый взгляд ситуации он не опустил руки и сотворил большое чудо.

Вот такие чудеса, большие и маленькие, порой случаются и в нашей жизни. Причем помощь приходит как будто из ниоткуда, а возможности могут и сами постучаться в двери – остается только прислушаться.

И тогда каждый человек имеет шанс получить свое маленькое чудо: дела его начинают идти в гору, удача сопутствует во всех начинаниях, да и настроение не покидает волны позитива. А что для этого нужно? Только правильный настрой и вера.

Читать еще:  Высказывание пифагора о поступках человека. Мудрость: символические афоризмы пифагора

Да, проблема может и не иметь решений. Во всяком случае, порой именно так все и выглядит. Но надо признать, что мы никогда не сможем увидеть все и сразу. Поверхностный взгляд дает лишь общее представление. Стоит только посмотреть на ситуацию без отчаяния и хотя бы мысленно принять решение о том, что выход обязательно найдется.

Вера в лучшее, надежда на помощь небесных сил, наконец, способность довериться самому себе – вот что нужно каждому человеку. И Лазарева суббота может стать как раз таким днем, который еще раз напомнит нам о столь простых, но очень важных истинах.

Что можно и чего нельзя делать в Лазареву субботу, история и традиции этого дня

Суббота, предшествующая Вербному воскресенью, называется Лазарева суббота. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.

Это один из церковных праздников, который православные отмечают в последнюю неделю Великого поста. В этом году она будет 31 марта. В этот день стоит отказаться от употребления спиртных напитков и от тяжелой работы.

История праздника Лазарева суббота

Этот праздник назван в честь воскрешения Лазаря. Согласно писаниям, он был близким другом Иисуса. Жил с двумя сестрами, но однажды заболел. Иисус сказал, что эта болезнь не к смерти, а к славе Божией. За четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию Лазарь скончался, и его погребли в пещере.

После этого Иисус пришел к его гробу и молился за его воскрешение, случилось чудо — Лазарь воскрес. Об этом узнали многие жители Иудеи, на следующий день Иисуса встречали как царя. Перед ним люди устилали пальмовые ветви, которые в Российской Федерации символизирует верба. После воскрешения Лазаря, который прожил после этого еще 30 лет, враги православия надумали убить Иисуса.

В этот день читается Библия. Верующие очищают свои мысли. Готовятся специальные блюда.

Что можно и чего нельзя делать в субботу перед Вербным воскресеньем

В субботу перед Вербным воскресеньем запрещено выполнять любую тяжелую работу – это грех.

  • Нельзя употреблять алкоголь. Исключением является вино в небольшом количестве. Христиане употребляют его во время вечерней трапезы, для того чтобы почтить память Лазаря. Происходит это исключительно в семейном кругу без пышных гуляний.
  • Также по давним обычаям запрещается топтаться по крошкам, упавшим со стола.
  • В этот день нельзя ходить на охоту, устраивать праздники (свадьба, день рождения). Песни и пляски также являются грехом. Помимо этого стоит воздержаться от интимной близости.
  • Вся работа по дому должна быть выполнена в другой день. Нельзя шить, вышивать, вязать, работать на усадьбе, ремонтировать что-либо, строить, гладить вещи и купаться. В Лазареву субботу мысли должны быть чисты, ни в коем случае не стоит ссориться, отказывать кому-либо в помощи и драться.

В субботу верующие подготавливают вербные ветки, которые необходимо освятить в церкви в воскресенье.

Что можно есть и пить перед Вербным воскресеньем в Лазареву субботу

  • Женщины в этот день могут приготовить гречневые блины или блюда из гороха.
  • На десерт можно подать тыкву или манную кашу.
  • Также в пищу разрешено добавлять немного растительного масла.
  • На столе может присутствовать икра, разные каши, овощные салаты и прочая постная пища.
  • В блюда разрешается добавлять растительное масло, ведь нужно подготовить организм к выходу из Великого поста. Людям можно есть икру и различные каши, овощные салаты и прочую постную пищу.

Вечером в церкви начинается служба. На ней святят вербные веточки, после чего существует обычай бить друг друга ими и желать здоровья.

Лазарева суббота в церкви

После своей уже вторичной смерти на Кипре Лазарь был похоронен возле города Китиона, где и был епископом. Теперь там город Ларнака — от «ларнакс», то есть «саркофаг». Кстати, Вифанию, где Христос вернул своего друга к жизни, в византийскую эпоху называли в честь этого события Лазарионом.

В конце IX века мощи праведника перенесли в Константинополь, а на Кипре в честь него возвели храм. При этом почитать праведного Лазаря стали гораздо раньше, уже с V века.

Во время церковных служб в Лазареву субботу священники меняют свои одеяния с черных на праздничные белые. Однако этот день все же приходится на время Великого поста, поэтому какие-то пышные гуляния на него не приветствуются.

Воскрешение Лазаря. Лазарева суббота

Источники:

http://pravoslavie.ru/102509.html
http://zavedeno.com/prazdniki/lazareva-subbota/chto-eto-za-prazdnik.html
http://www.pravda-tv.ru/2019/04/19/416065/chto-mozhno-i-chego-nelzya-delat-v-lazarevu-subbotu-istoriya-i-traditsii-etogo-dnya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector