Насколько мы совместимы. Что такое идеальная совместимость? Когда не стоит называть ребенка в честь кого-то умершего

Можно ли назвать ребенка в честь другого человека?

Среди многочисленных природных и социальных факторов, влияющих на судьбу человека, имя играет далеко не последнюю роль. Правильно выбранное имя может усилить природные способности своего носителя, компенсировать слабые стороны его характера. Неслучайно вопросу выбора имени для ребенка в психологии уделяется так много внимания.

Распространены случаи, когда ребенка называют в честь кого-то. Многие родители, выбирая имя ребенку, задаются вопросом, можно ли назвать его в честь родственника (умершего или ныне здравствующего), известного артиста или литературного героя? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим возможное влияние имени на судьбу его носителя.

Обычно детям дают имена тех людей, которых еще помнят или о которых что-то знают. Соответственно в семье остаются какие-то сведения, воспоминания, истории об этом человеке и его деяниях. Ребенок, вырастая и формируясь в такой атмосфере, сознательно и бессознательно впитывает эту информацию и понемногу обретает сходство с человеком, в честь которого назван. Усиливать этот процесс могут ожидания родителей.

Если они назвали ребенка в честь родственника или какого-либо известного человека, значит хотят, чтобы он был похож на него, перенял все его достоинства. В результате человек, взрослея и развиваясь, идет по «натоптанной тропинке», постепенно обретая все большее сходство со своим предшественником.

Наиболее распространены случаи, когда детям дают имена умерших родственников (бабушки, дедушки, прадеда или двоюродного родственника). Эта традиция довольно старая, но до сих пор вполне жизнеспособная во многих культурах. Более того, в некоторых семьях имена «наследуются», повторяясь через одно-два поколения.

В этом обычае нет ничего плохого. Считается, что имя, сохраненное в последующих поколениях, способствует передаче знаний из прошлого в будущее, добавляет силы всему роду, помогает сохранить память о своих предках и их делах. В мусульманской и иудаистской традиции до сих пор принято называть сына в честь отца, если отец умер до его рождения.

Когда не нужно называть ребенка чужим именем

Однако в каждом роду есть свои несчастливые имена. Таким именем ребенка называть не рекомендуется, поскольку новый носитель имени (а тем более с той же фамилией) рискует повторить несчастливую судьбу своего предшественника. Как правило, это известно на интуитивном уровне, и вряд ли кто-нибудь станет называть ребенка именем родственника, трагически погибшего в молодости или умершего в мучениях от тяжелой болезни.

Если родственник хорошим человеком не был, например совершал преступления и окончил жизнь в тюрьме или просто не оставил после себя доброй памяти, его имя также не следует давать ребенку. В противном случае высок риск, что ребенок переймет негативные свойства предшественника, и его судьба будет несчастливой.

Существует ряд случаев, когда ребенка ни в коем случае нельзя называть именем умершего родственника. Если в семье уже был ребенок и умер (от болезни или трагически погиб), ни в коем случае нельзя называть следующего ребенка его именем и не рекомендуется называть именем созвучным. Слишком велика вероятность, что ребенок, названный в честь умершего брата или сестры, повторит судьбу предшественника.

Кроме того, вырастая взрослыми, люди с такими именами редко бывают счастливы – к ним цепляются болезни, у них не ладится личная жизнь, от них отворачивается удача. Поэтому, если в семье умер ребенок, лучше отпустить его с миром, и не пытаться воскресить его образ в другом человеке.

Читать еще:  На что будет похожа вечность рядом с Богом? Алексей Лапшин. В сравнении с вечностью

Можно ли называть ребенка в честь родственника?

По поводу вопроса, стоит ли называть ребенка в честь ныне здравствующего родственника, существуют различные мнения. Между родственниками-тезками устанавливается прочная связь, которая может привнести в жизнь формирующегося человека дополнительные трудности, но может, наоборот, помочь ему найти свое призвание и добиться немалых успехов.

Так, если сын носит имя своего отца (да еще и усиленное соответствующим отчеством), он может стать своему отцу не учеником (впоследствии опорой и поддержкой), а соперником. С другой стороны увеличивается вероятность, что сын выберет отцовскую стезю, но пройдет по ней дальше, продолжит и улучшит отцовские достижения.

Называя дочь именем матери, можно ожидать повторения материнской судьбы. Кроме того, на женщину влияние матери всегда остается довольно сильным, даже если дочь уже взрослая и родила своих детей, и даже если матери уже нет в живых. Влияние матери-тезки огромно, и может помешать дочери полноценно прожить свою собственную жизнь.

Обычай называть детей в честь известных людей также довольно старый и широко распространен в христианской, мусульманской, иудейской культурах. В православной традиции детей называли по святцам – в честь святых, память которых отмечается в день рождения ребенка, на девятый или сороковой день от рождения. Считается, что человек, названный в честь одного из святых, обретает ангела-хранителя.

В современном мире принято называть детей в честь знаменитостей (актеров, музыкантов, футболистов, ученых и так далее), а также в честь исторических персон и литературных героев. В этом нет ничего плохого, если имя подобрано правильно и соответствует природным задаткам ребенка. Если же имя дисгармонирует с характером и темпераментом его носителя, оно не принесет счастье и удачу.

Если при этом имя дано в честь (например) знаменитости или исторической личности, а его обладатель в силу своего характера не может соответствовать знаменитому предшественнику, то у него может развиться неуверенность в себе и страх пред жизнью.

Называя ребенка в честь знаменитости, необходимо учитывать, как это имя будет звучать в культуре, родной для ребенка. Если имя будет чуждым для данного общества, его носитель с самого раннего детства окажется в некоторой социальной изоляции, что вряд ли благоприятно повлияет на его дальнейшую жизнь.

Почему нельзя называть ребенка в честь умершего?

Порой выбор имени для новорожденного малыша – дело весьма непростое. Папа хочет назвать сына как знаменитого футболиста, мама — на современный, иностранный манер, а дедушка мечтает, чтобы внучка звали, как и его. Но гораздо сложнее, когда один или оба родителя хотят наречь младенца в честь умершего родственника, негодуя, почему нельзя называть так, как им хочется. Давайте узнаем, как поступить в такой непростой ситуации.

Можно ли называть ребенка в честь умершего?

Как ни крути, но вся наша жизнь так или иначе связана с различными предрассудками, многие их которых стали уже практически традицией. Корни всего этого тянутся еще с языческих времен, когда люди не были материалистами, слепо веровали в высшие силы и жили в страхе перед их гневом. Часть этого духовного наследия досталась и нашим современникам.

То, почему нельзя называть детей в честь умерших родственников, знакомых или прочих покойных, никто логически объяснить не может. Так как не установлена стопроцентная закономерность между именем и судьбой человека. Но главное, как на это реагирует сам человек, воспринимает ли он со всей серьезностью такие вещи.

По поверьям, и не только нашим, считается, что имя несет в себе определенную информацию о человеке. То есть, когда нарекают младенца, то присваивают ему определенную матрицу, которая налагает опечаток на всю его судьбу и предопределяет его действия, его жизнь наперед.

Читать еще:  Характеристика лизы из произведения. Значение имени Лиза: происхождение, характер, судьба

Некоторые народы дают имя малышу в тайне от других, и знают его только родители, а официально, именуют его совсем по-другому, чтобы темные силы, не могли навредить ему.

Что касается умершего человека, то одно то, что он умер, уже нехорошо для неокрепшей души нарекаемого младенца. А если человек вел мученическую жизнь, много страдал, не был счастлив или вовсе трагически погиб, то все это негативное наследство передается малышу, названного в его честь.

Верить в это или нет – дело личное, и если родители уверены, что все это досужие домыслы и сами они не верят в подобную чепуху, то можно называть ребенка как заблагорассудится. Тем более, что церковь в этом их поддерживает. Священнослужители вообще не имеют в своем лексиконе слова «Судьба», а значит, ее невозможно запрограммировать. Человек – есть то, что он сам из себя создал, каких успехов добился самостоятельно, и никак имя на это повлиять не может.

Чтобы не доверять подобного рода домыслам, можно припомнить еще одно забытое старинное поверье, что нельзя называть ребенка вообще в честь кого либо, даже живого, так как малыш автоматически забирает себе ангела-хранителя этого человека и тот вскоре скончается. Но на деле сплошь и рядом малышей нарекают в честь бабушек-дедушек, а те тем временем отлично себе поживают до глубокой старости. Так что назвать малыша можно любым именем и главное, чтобы оно было гармоничным, сочетаясь с отчеством и фамилией.

Мифы песочницы. можно ли называть ребенка в честь умершего родственника?

Исследую мифы о воспи­тании детей, зарождаю­щиеся в детской песоч­нице. Выпускница курс­а для мам «Психология­ ранне­го возраста». Сторонн­ица альфа-родительств­а. Дочкина мама.

Автор: maria.symchych Источник: ru.depositphotos.com

— А я слышала, что ребенка нельзя называть по имени рано умершего родственника, что он потом так же рано уйдет и вообще все плохое от этого родственника переймет. Вот у нас в семье…

Мне кажется, доля смысла здесь присутствует, например, в интернете есть множество сайтов со значениями имен. Из них можно узнать подробности о творческих наклонностях обладателей одинаковых имен, о чертах характера, о знаковых событиях в судьбе и пр. Может быть, и какие-то роковые события, происходящие в нашей жизни, также являются следствием выбора имени, с которым мы живем?

Традиция называть детей в честь умерших и не только родственников в некоторых семьях передается из поколения в поколение. Чаще всего таким образом хотят оказать уважение к умершему родственнику, передать новорожденному определенные черты характера, ощущение причастности к роду. Но есть и подводные камни. Если отношения в семье не совсем благополучные, то есть вероятность, что они найдут свое отражение и в жизни ребенка. А еще семья может навязать ребенку свои ожидания того, что он будет таким же как родственник, в честь которого он назван. Это может привести к тому, что ребенок будет следовать по жизни не собственному назначению, а тому, которого от него ожидают.

Обратимся к народным приметам, которые формируются не годами, но столетиями и включают в себя отголоски древних поверий и обрядов. Их существование говорит о том, что вопрос выбора имени и его влияния на дальнейшую судьбу возник не вчера и актуален для многих поколений родителей.

Легенда о святом Иоанне Кронштадтском говорит, что он не должен был родиться. Роды были не в срок, малыш был болезный. Никто из его родных не верил, что он выживет. Но он выкарабкался. Словно готовя его к смерти, родители назвали следующего рожденного у них сына также Иоанном. Тогда, в 19 веке, называть детей одинаковыми именами было не принято. Но судя по тому, что ребенок остался в живых, кто-то знал о его предназначении и хотел, чтобы Иоанн жил.

Читать еще:  Видеть во сне как летаешь на крыльях. Летать во сне: к чему такое снится и что это значит? Современный cовмещенный сонник

На Руси не принято было называть одного члена семьи в честь другого, считалось, что ангел-хранитель не сможет уберечь от напасти более чем одного человека, и поэтому одному из тезок придется сжить со свету другого. Чтобы этого не случилось, в народе придумали перекрещение всем тезкам в один день и обязательно со сменой имени. Исключение делалось только в случаях, когда в семье, где рождались одни девочки, мечтали о наследнике. В таком случае мать последнюю из рожденных дочерей называла своим именем. Также встречаются поверья, что потомки-тезки на всю жизнь останутся закоренелыми холостяками или старыми девами (пишу и понимаю, что мою семью эта участь не избежала в двух случаях из двух, совпадение?). Исключение составляют только бабушки и дедушки, и то только прожившие счастливую и благополучную жизнь.

До сих пор находит свое подтверждение тот факт, что люди с одинаковыми именами имеют определенные черты характера. Но в каждой конкретной семье, если мы говорим о конкретном родственнике, вместе со «стандартным» набором качеств передаются и плохие характеристики. Например, не стоит называть детей по имени хронических алкоголиков, лиц, имеющих психические заболевания, и других, прославившихся дурными качествами родственников.

Нельзя также давать имя в честь умершего ребенка, есть вероятность, что он повторит путь своего предшественника.

От примет и обычаев перейдем к психологии. Есть такой метод Системных семейных расстановок (ССР) по Хеллингеру. Суть этого метода в том, что клиент с помощью психолога (расстановщика) и других людей (заместителей) создает в окружающем пространстве модель своей семьи со всеми ее членами, в том числе и собой. Внутри этого пространства заместители, выполняющие роль кого-то из членов семьи, начинают переживать чувства и эмоции, характерные для реальных родственников. Такие отражения помогают в дальнейшем расстановщику выявить семейную проблему и предложить пути ее решения. Важную роль в этом играют «семейные переплетения», термин, который обозначает незавершенные процессы в прошлом семьи. Они продолжают оказывать свое влияние на жизнь и ныне здравствующих ее членов.

Исходя из некоторых таких расстановок, если назвать ребенка в честь кого-то из родственников, живого или умершего, он может попасть в переплетение с этим родственником, и тогда в течение жизни этот ребенок, а потом и вполне зрелый человек, будет нести судьбу этого родственника, его мысли, поступки, действия, частично или даже полностью. Это проявляется в том, что человек начинает чувствовать вину, тягость, дискомфорт, как будто он проживает не свою жизнь. Распутывая такие переплетения, можно восстановить естественный ход событий, и тогда человек не должен будет проживать за кого-то судьбу. Но имя, данное в честь кого-то, все равно будет накладывать отпечаток. Что касается имен родственников со счастливой и достойной судьбой, то и в таком случае это будет не личная жизнь человека с его выборами и собственными ошибками. Она будет отягощена чьей-то судьбой, и человек окажется несвободен, он будет проживать не свою жизнь. И ощущаться это будет, как давление, тяжесть и вина за то, что он не имеет права на жизнь.

Подводя итог, склоняюсь к тому, что у мифов про наследуемость имен больше аргументов против. Можно ли называть ребенка в честь умершего родственника или нет — повод задуматься.

Источники:

http://www.detskiysad.ru/imena/chuzhie.html
http://womanadvice.ru/pochemu-nelzya-nazyvat-rebenka-v-chest-umershego
http://citymoms.ru/nazyvat-rebenka-v-chest-umershego-rodstvennika/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector