Как победить зло в себе осознать его. Необходимо научиться прощать и будешь прощен сам

Как победить зло? Мощная сила способная творить чудеса

Мы привыкли к тому, что наказание – это норма. Оно в порядке вещей. И многое мы готовы подвергнуть сомнению, но не это. Это уже давно аксиома. Тюрьмы, заключения под стражей – это абсолютно обыденные, не вызывающие никаких особенных эмоций, слова и явления. Правосудие видится таким. Как победить зло? Неужели только так? Есть ли альтернативы?

Попробуй кому-нибудь доказать, что, если человек совершил преступление, то он не должен сесть в тюрьму и понести за это наказание. Ты наткнешься на стену. Это также глубоко сидит в нас, как и способность ходить.

Не хочется лезть в законы государства. Я бы хотел посмотреть законы, которые заложены внутри человеческого сердца. Это те истины, которые заложены в нас Создателем. Законы же государственные написаны людьми, такими же, как и вы. А людям свойственны ошибки, предвзятости, необъективности. Это люди.

Хочу отомстить — это нормально?

Если нас кто-то обидел, то мы считаем вправе ответить ему тем же. И нас не будет мучить совесть, ведь мы пострадали, теперь мы вправе сделать то же самое.

Но как-то кажется, что этот путь пока никуда не привел. Однозначно и сто процентов, что метод мести «отвечать злом на зло» не сделал мир лучше. Это на лицо, здесь не поспоришь. Мир скорее идет совсем в противоположном направлении, а не на пути нравственности, любви и добра.

Ведь дело в том, что человек не просто считает, что «я хочу отомстить» это нормальное желание, и отвечать злом на проявления зла в отношении него также является нормальным, а он верит в то, что это и есть благо для другого. Что тем самым мы исправляем того, кого наказываем. Мы держим обиду, мы ругаемся, мы причиняем боль и думаем, что тем самым учим его и в следующий раз он уже этого не сделает.

Можно ли так сделать человека лучше?

Да, мы можем запугать человека своей властью, своей местью, своими угрозами, обидами, насилием. Да, это так. Ему будет страшно какое-то время. И это сдержит его. Но не сделает лучше.

Но проблема в том, что нам это и не интересно, сделается ли он лучше. Мы не ставим себе такую цель. Нам главное получить внутреннее удовлетворение, да и не обязательно внутреннее.

Мы должны получить свою выгоду, будь она материальная, либо моральная. Тем самым мы продолжаем цепочку зла и ненависти людей друг к другу. И творим совсем не радужное будущее. (Кстати, я могу описать тебе твое будущее)

Но все же считаем, что знаем как победить зло. Мы считаем, мы уверены, что отмщение и наказание – это хорошо. Ни для кого это не хорошо. Имеете ли вы право воздавать за то недоброе, что сделали вам. Ведь тем самым вы делаете то же самое.

Почему мы не можем одолеть то зло, которым пропитан наш мир?

Как потушить огонь? Водой. Но мы почему-то тушим огонь огнем и хотим, чтобы он погас.

Это как?

Отвечая злом, мы лишь делаем другу друга хуже, развращая самих себя.

Мы обманываемся, когда говорим, что мы отомстили кому-то для того, чтобы он понял что-то и стал лучше. Это лишь оправдание. Это было сделано просто для своего удовлетворения.

Но мы можем так делать абсолютно спокойно, без душевных терзаний. Потому что живем в том обществе, где это обычное дело, так делают все. Мы чувствуем себя комфортно в этой среде.

Но нужно не оправдывать себя, а бороться со злом и ненавистью внутри.

Многие скажут, что если бы не тюрьмы, суды, прокуроры, то воцарился бы хаос. Я не берусь утверждать обратное, потому что, конечно, не могу знать этого. Но лишь скажу, что я так не считаю. Я полностью солидарен со Львом Толстым:

В нашем обществе существует некоторый порядок не потому, что есть судьи, прокуроры, следователи, тюремщики, палачи, солдаты, судящие, наказывающие других людей, а потому, что, несмотря на развращение, производимое всеми этими правительственными людьми, люди все-таки жалеют и любят друг друга.

Всегда на обиду, на агрессию хочется ответить взаимностью. Сложно противостоять этому порыву внутреннего раздражения и желания отомстить. Хочется ответить, огрызнуться, чтобы хоть как-то вернуть человеку то, что он «направил» в вас.

Но человека от животных отличает разум. Именно разум должен вмешаться и сдержать порыв эмоций. Это тот механизм, который есть только у человека, но мы упорно не хотим им пользоваться, мы все же намного ближе к животным.

Читать еще:  24 июля именины мужские.

Разум откроет вам, что зло может породить только еще больше зла. Как победить зло? Только лишь любовью и добром. Силой прощения. Любовь и доброта — это признак силы, об этом можете узнать в этой статье. Также будет интересно узнать об энергетическом центре любви и сострадания.

Это прописано внутри каждого из нас. Мы это знаем, все знаем. Это тот закон, та правда, которая есть в сердце каждого человека. Стоит только прислушаться к нему, и вы всегда будете знать, как поступить, как будет правильно. Даже счастье надо искать в себе — можете прочитать об этом.

Что видят наши дети?

Но с самых ранних лет мы внушаем своим детям совсем обратное. В первую очередь своим поведением, своим примером. Мы наказываем их за любые проступки.

Они приучаются к тому, что так и должно быть, что с помощью наказания можно воздействовать на человека, влиять на него. Они думают, что так правильно. Мы так не сможем прервать цепочку мести, наказания и зла.

Попробуйте на действие вашего чада, которое вызвало у вас максимум раздражения, ответить ему максимумом любви.

Обнимите, поцелуйте, прижмите к себе, несмотря на то, что он залепил пластилином половину ковра, что написал ручкой на обоях, что разбил посуду, рассыпал сахар. Обнимите крепко-крепко со всей душой и сердцем. И тихонько скажите, чтобы он постарался так больше не делать, что вам очень тяжело все это убирать.

Человек, совершающий зло или же обижающий другого, хочет увидеть боль и страдания своей жертвы, он получает от этого удовольствие, это подпитывает те дьявольские чувства, управляющие им.

Поэтому лучшее, что вы можете сделать, чтобы одержать победу над злом, это простить и ответить своей любовью и добром к нему. Сила прощения нейтрализует его. Это поставит его в тупик.

Он не получит того удовольствия, которого ждал. Если так будет происходить постоянно, то злые намерения внутри этого человека начнут угасать, не получая необходимой подпитки.

Добро побеждает любое зло. Всегда.

Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.

Как победить зло в людях?

Научиться прощать.

Вы делаете лучше и тому человеку, который не любит вас и хотел сделать больно, и самому себе. Лечите раны в своей душе. Вы растете, как человек и сеете полезные семена своего будущего.

Законы кармы действуют и их нельзя отменить (узнать об этих законах). В непонимании этого причина страданий. Переступая через себя, прощая своих недоброжелателей и врагов, вы сжигаете свою карму, вы очищаетесь от всей грязи, которую насобирали за свою жизнь.

Могу посоветовать еще один инструмент очищения кармы — аскеза.

Просто попробуйте, и вы сразу почувствуете, как становится легче дышать, как вы как будто сбросили некий груз с души, который мешал чувствовать и понимать. Видеть в каждом из нас Бога.

Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари

Евангелие от Матфея

Но мы очень часто не умеем любить даже тех, кто любит нас.

И еще из Библии про прощение:

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: „до семи“, но до седмижды семидесяти раз»

И вот снова Лев Толстой о том, сколько раз прощать брату своему:

Спрашивать о том, сколько раз надо прощать брата, все равно, что спрашивать человека, который знает, что пить вино дурно, и решил никогда не пить вина, спрашивать его, сколько раз нужно отказываться от вина, когда подносят. Если я решил не пить, то не буду пить, сколько бы раз ни подносили. То же и с прощением.

Сколько раз мы просим прощения у Господа? А сколько раз мы сами прощаем, когда у нас просят прощения? А ведь Отче Наш как говорит… «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…»

Необходимо научиться прощать и будешь прощен сам.

Все просто. Но очень тяжело осуществимо. Путь духовного развития человека– сложный путь. Но, на мой взгляд, это единственный путь.

Мы все знаем, как надо жить, мы это все понимаем, ощущаем фибрами нашей души. Мы все люди, мы все очень похожи, у нас один Господь на всех. И в каждого из нас он вложил одно и то же, главную идею, главный закон. Он жив в нас, Он есть.

Это любовь. Чтобы ни происходило – любовь. И жизнь преобразится.

И в заключение я взял два отрывка из фильма Яна Артюс-Бертрана «Человек». Я говорю об этом фильме и не только в этом материале.

  1. Этот фрагмент говорит о мести. Мы можем услышать, к чему она приводит и каков ее результат.

Можем ли мы винить этого человека в его мести, в его выборе? Он в тяжелейшей, сложнейшей ситуации. Мы не можем судить, ведь не знаем, как бы мы поступили, будь на его месте. Мы просто видим результат. За смерть человека еще 15 смертей других людей, скорее всего в смерти брата не виновных.

  1. Второй фрагмент о прощении. Я бы сказал о Великом прощении. О силе прощения. О силе человеческого духа, человеческой души.
Читать еще:  Евангелие от иоанна 3 глава толкование. Большая христианская библиотека

На такое способны немногие. Простить и не мстить за убийство своей дочери. Цепь зла прервалась.

Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет — не подписывайся!

Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель — сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.

Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!

Рекомендую! Практики по саморазвитию

Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей

Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо!

Как победить зло в себе

Можно ли победить зло в себе, запрещая себе что-то делать, ненавидя себя за какие-то свои поступки и постоянно упрекая самого себя за них? Чем больше вы себя пытаетесь ограничить, — тем больше воспылает страсть, тем больше будет желания «удовлетвориться по полной» напоследок. Чем больше вы будете ненавидеть себя за что-то, тем больший психологический комплекс вы создадите, который будет мешать вам жить, развиваться, чувствовать удовлетворение и радость от жизни. Нельзя избавиться от комплексов и пороков – налагая на них запрет. Источник — Эзотерика. Живое Знание

Обратная реакция вашего же разума (а вслед за ним и чувств, и тела) их только усилит. Как же быть? Мне кажется, что ответ на этот вопрос найден. Для начала надо простить себе все свои грехи, пороки и комплексы. Да, именно простить. И, более того, разрешить! Не надо ничего запрещать. Мы все разрешаем, потому что понимаем, что, к сожалению, на данном этапе по-другому просто не может быть. Однако мы вовсе не сдаемся греху. Мы сознательно прощаем и разрешаем, чтобы на самом деле победить его. Каким образом? Давайте представим себе, что наше тело – это телега, чувства – это лошадь, возница – разум. С чем мы ассоциируем свое «я»? Вероятно, с разумом.

К нашим мыслям подключаются и чувства (хотя бывает и наоборот, тогда «я» человека в лошади), а тело «едет» туда, куда его везут. А что представляет собой наш разум (возмущенный)? Это просто механизм для обработки поступающей информации. Именно поэтому 90% всех людей (а, может быть, и все 99!), подвергаясь так или иначе влиянию внешней среды, подпадают под своего рода массовый гипноз или, если хотите, зомбируются. При чем совсем неважно, что человеку внушают: что ему нужно делать деньги, чтобы быть счастливым, или воспитывать в себе свойство отдачи вместо свойства получения, потребления, — мозг просто впитывает, обрабатывает и выдает схему поведения. Где здесь личность, истинное «я» человека? А его тут просто нет.

Если человек полностью зависит от окружения, то сам-то он отсутствует. Это ему только кажется, что у него есть «я», а на самом деле у него его нет! Хорошо. А как же быть, что делать, чтобы выйти из состояния массового гипноза? Где найти свое истинное «я»? Ответ прост. Мы никогда не сможем сами изменить себя, свой образ мыслей, свои чувства и пристрастия. Если не возникнет некий другой «фигурант», кроме телеги, лошади и возницы. А именно, — сторонний наблюдатель, но не просто наблюдатель, а «хозяин» всех троих. Каждый может рассуждать о том, что такое посмотреть на себя со стороны. Но на самом деле, очень мало, кто действительно способен это делать. Прежде чем бороться со злом, его нужно определить, выявить в себе.

Кто это сделает? Понять истинную причину зла может только «хозяин». Если человек всецело зависит от окружения и мыслит не своими мыслями, если он не идентифицирует свое «я» с «хозяином», то он никогда ничего не сможет изменить в себе. Осознать зло – это не услышать от кого-то о нем, а посмотреть на него в себе со стороны. Это очень непросто. «Разассоциировать» себя со своими же мозгами. Но без этого мы не сможем осознать свое истинное «я» и не сможем никак повлиять на развитие нашей души. Потому что если на нее пытается влиять кто-то извне, без вашего «я», душа тоже воспримет это как внешнее, а не внутреннее, исходящее от самого человека, от ЕГО выбора.

Только истинное «я» человека, «хозяин» может распознавать зло, анализировать его истоки, его формы, его последствия для управляемой им троицы телега-лошадь-возница, только путем диалога «хозяина» и «возницы» возможно исследование своего зла и нахождение способов избавиться от него. Для этого, конечно, очень важно четко обозначить жизненные приоритеты, свою цель, текущую и конечную. Это может сделать только «хозяин». Простой пример по аналогии.

Читать еще:  Влияние полыни на организм человека магия эзотерика. Полынь: народные приметы

Практически невозможно бросить курить, заставляя себя терпеть и мучиться. Но если поговорить с самим собой, убедить свой разум в том, что курение действительно очень пагубно сказывается на твоей жизни, что оно понижает твою работоспособность, что у тебя болит сердце, что недалеко и до гипертонии, что тебе не хватает жизненных сил и все время хочется прилечь, что ты кашляешь по ночам и докашляешь до рака легких, что у тебя мешки под глазами и ты стареешь день ото дня, что, наконец, твои дети могут родиться уродами и т. д. и т. п. Свой собственный разум можно убедить так, что он сам откажется от пагубной страсти.

Не говорю, что это просто. Без усилий ничего не бывает. Но это здорово работает. Так и с любым пороком. Можно разобраться, откуда он исходит, что он несет, чем это может закончиться. Диалог «хозяина» с «возницей» здесь необходим. Тем более, что возница поддается внешним влияниям, а хозяин – нет. Хозяин – носитель цели жизни человека. Раскрою и еще одну вещь. Есть наблюдатель и за «хозяином». И свое «я» можно ассоциировать и с ним. Попробуйте. Задержите это ощущение хотя бы на несколько секунд. Вы почувствуете прикосновение Мира Бесконечности. Второй «наблюдатель» это уже Высший Разум.

Достичь этого уровня может только истинное «я», свободное от влияний извне, от «окружения», от зомбирования, от всего внешнего. Наш разум-возница погружен в желе, неважно какого цвета, запаха или вкуса. Он часть этого желе. Только хозяин может его оттуда выдернуть. Это и есть состояние «бесстрастия», или «самадхи», или «просветления». Из «желе» — на свободу, к Свету! Чтобы стать свободным человеком, воспаряющим к небесам, всего-то и надо – найти свое истинное «я». Любое духовное учение может играть роль лишь трамплина. Если же тебя пытаются не выпустить за рамки картинки, нарисованной не тобой – будь готов и к тому, что в один прекрасный момент тебя просто сотрут.

Итоговое сочинение: Как научиться прощать зло, сделанное другими?

Автор: Самый Зелёный · Опубликовано 12.11.2019 · Обновлено 12.11.2019

(437 слов) Каждый из нас сталкивался со злом, направленным на него без повода и причины. Однако далеко не все могут отпустить обиду и забыть плохие эмоции, испытанные однажды. Как научиться этому? Думаю, необходимо поставить себя на место того, кто совершил злодеяние, и попытаться его понять. Тогда придет и прощение. То же самое посоветовали бы многие писатели.

Например, Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» описал сложные отношения мачехи и падчерицы. Катерина Ивановна была нервной и язвительной женщиной, она часто срывалась на близких и доводила до истерики собственных детей. Не более обходительной она была с неродной дочерью. Однажды в пылу ссоры героиня упрекнула ее за гордость, ведь Соня отказывалась от позорных предложений сводни. Других источников дохода у семьи не было, дети голодали, да и сама Соня нуждалась в содержании, однако ничего в дом не приносила. После горьких слов девушка убежала из дома и все-таки продала себя. Домой она принесла тридцать рублей. Увидев эти деньги, Катерина Ивановна все поняла и зарыдала у постели Сони. Они обнялись и вместе переживали горе. После этого юная девушка взвалила на себя содержание семьи и чужих для нее детей. Она простила ту сцену своей мачехе. Как? Она представила себя на ее месте — смертельно больную, не раз обманутую, променявшую прекрасную жизнь в дворянском поместье на нищету и унижение. Тогда она поняла и приняла Катерину Ивановну такой, какой ее сделала тяжелая судьба. После этого прощение пришло само собой.

Не менее показательный пример Ф.М. Достоевский описал в романе «Братья Карамазовы». Герои решили распутать семейную тяжбу при посредничестве старца Зосимы — известного и умудренного опытом человека. К нему пришли все участники конфликта, в том числе и Федор Карамазов — сладострастный, порочный и насквозь фальшивый «шут», как он сам себя называл. Он тут же начал паясничать и оскорблять всех присутствующих одним своим кривляньем. Но Зосима никак не отреагировал на его прямые выпады и провокации. Он нисколько не обиделся, хотя Федор Павлович поносил все духовенство. Как ему удалось добиться этого искреннего, но феноменального всепрощения? Причина в том, что он за годы работы увидел много характеров и услышал много тайн, поэтому хорошо знал людей и их природу. Он смог проникнуть в душу Карамазова. Там он нашел бесчисленные унижения молодости, ведь бедный помещик вынужден был стать приживальщиком и веселить более влиятельных господ ценой своего поклонения им. Такая жизнь за чужими столами наложила свой отпечаток на героя: все худшее, что в нем было, разом проявилось. Поняв его оскорбленную натуру, Зосима смог простить юродство Федора Павловича.

Таким образом, человек может научиться прощать зло, сделанное другими, если сможет понять психологические и социальные мотивы их поступков. Возможно, сама судьба натолкнула этих злодеев на кривую дорожку, и судить их может лишь тот, кто прошел тот же путь, но не поддался соблазну.

Источники:

http://vdushu.ru/kak-pobedit-zlo.html
http://naturalworld.guru/article_kak-pobedit-zlo-v-sebe.htm
http://litrekon.ru/sochineniya/itogovye/kak-nauchitsya-proshhat-zlo-sdelannoe-drugimi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector