Израиль полное название страны. Когда было основано государство израиль

Израиль

Израиль

Израиль — государство в Азии, на Ближнем Востоке, на восточном побережье Средиземного моря.

Официальное название Израиля:
Государство Израиль.

Территория Израиля:
Площадь государства Израиль — 27800 км² (территория Израиля не определена официально).

Население Израиля:
Население Израиля составляет более 7 млн. жителей (7172400 человек).

Этнические группы Израиля:
76% — евреи, 20% — арабы (в том числе арабы-мусульмане — палестинцы), бедуины, арабы-христиане и 4% — друзы, черкесы, русские и представители других национальных меньшинств. Среди евреев — 65% родились в Израиле (цабарим) и 35% — репатрианты (олим). Около 1,1 млн. человек — выходцы из бывшего СССР, 500 тыс. — выходцы из Марокко, 240 тыс. — из Ирака, 230 тыс. — из Румынии, 210 тыс. — из Польши, 105 тыс. — из Эфиопии. Ашкеназы составляют большинство населения страны — 2,2 млн. или 40%, сефарды — 0,9 млн. человек.

Средняя продолжительность жизни в Израиле:
Средняя продолжительность жизни в Израиле равна — 79,02 года (см. Рейтинг стран мира по средней продолжительности жизни).

Столица Израиля:
Иерусалим.

Крупные города Израиля:
Иерусалим, Тель-Авив — Яффо, Хайфа, Ришон-ле-Цион, Беэр-Шева.

Государственный язык Израиля:
Израиль — многоязычная страна. Иврит и арабский — оба государственные, кроме того, распространены английский, русский и амхарский (эфиопский) языки, которым придан статус «официально признанных» языков.

Религия в Израиле:
Согласно Израильскому Центральному Бюро статистики, на конец 2004 года, 76,2% израильтян являлись иудеями, 16,1 % мусульманами, 2,1% христианами, 1,6% друзами и оставшиеся 3,9% не были отнесены ни к какой конфессии.

Географическое положение Израиля:
Израиль находится на юго-западе Азии, на восточном побережье Средиземного моря (береговая линия — 230 км). На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом. На юге находится Красное море (береговая линия — 12 км). Протяжённость Израиля с севера на юг — 470 км, с востока на запад в самом широком месте — 135 км. Общая протяжённость границ Израиля — 1125 км. Площадь Израиля внутри границ и линий прекращения огня, включая территорию палестинской автономии, — 27,8 тыс. км², из которых 6,22 тыс. км² приходятся на Иудею, Самарию и сектор Газа, занятые Израилем в ходе войны 1967 г.

Рельеф Израиля достаточно разнообразный — на западе, вдоль побережья Средиземного моря, тянется Прибрежная равнина, на северо-востоке — Голанские высоты, на востоке — горные цепи Галилеи и Самарии, а также впадины Иорданской долины и Мёртвого моря. Южную часть страны занимают пустыня Негев и долина Арава. Высшая точка Израиля — гора Хермон (2224 м) на севере, самая низкая — Мёртвое море (408 м ниже уровня мирового океана — низшая точка суши на Земле). Плато Негев занимает примерно половину территории Израиля и простирается от Иудейской пустыни (между Иерусалимом и Мёртвым морем) на севере до залива Акаба на юге.

Читать еще:  К чему снятся умершие родные живыми. К чему снятся родственники

Реки Израиля:
Крупнейшая река Израиля Иордан течёт с севера на юг через Тивериадское озеро (озеро Кинерет) и впадает в Мёртвое море. Другие реки имеют малую протяжённость и обычно пересыхают летом. Исключение составляют реки Кишон, длиной 13 км, и Яркон, длиной 26 км, впадающие в Средиземное море у Хайфы и Тель-Авива.

Административно-территориальное деление Израиля:
Территориально Израиль разделён на 6 округов.

Государственное устройство Израиля:
Государство Израиль — парламентская республика. Создание государства было провозглашено 14 мая 1948 года в соответствии с планом разделения Палестины, принятым Организацией Объединенных Наций.

Глава государства Израиль — президент, которого избирает Кнессет на пять лет тайным голосованием.
Первым президентом Израиля стал председатель Всемирной сионистской организации профессор Хаим Вейцман. Согласно действующему законодательству президент не обладает реальными властными полномочиями, он служит одним из символов государства и выполняет представительские функции.

Высший орган законодательной власти Израиля — Кнессет — однопалатный парламент, который состоит из 120 депутатов. Первый состав Кнессета начал свою работу после всеобщих выборов в январе 1949 года.

Центральный орган исполнительной власти Израиля — правительство, возглавляемoe премьер-министром. Первым премьер-минстром Израиля стал глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион.

Высший орган судебной власти Израиля — Верховный Суд (Высший суд справедливости). Он является последней инстанцией для рассмотрения гражданских и уголовных дел, а так же действует как конституционный суд, принимая решения о соответствии отдельных законодательных актов основным законам.

Кнессет, резиденция Президента, канцелярия Премьер-министра, Верховный Суд как и большинство министерств и правительственных учреждений находятся в Иерусалиме.

Исполнительную власть в городах Израиля осуществляют мэры,избираемые прямым голосованием. Муниципальные советы избираются прямым голосованием по партийным спискам и участвуют в руководстве, а также контроле за исполнительной властью. В поселках и деревнях — местные советы, региональные советы руководят группами небольших населенных пунктов.

В Израиле религия не отделена от государства и на местах существущют религиозные советы, сототящие из назначенцев местной власти и центрального раввината, занимающиеся предоставлением населению услуг по актам гражданского состояния и культовых услуг.

Государство Израиль

Государство Израиль

Израиль (полное официальное название Государство Израиль) — еврейское государство на Ближнем Востоке. Демократическая страна, парламентская республика. Провозглашено 14 мая 1948 года.

Содержание

[править] Основные сведения

Столица — Иерусалим (однако, многие страны признают столицей Израиля город Тель-Авив).

Население — около 8 млн. человек

Валюта — шекель (он же — новый израильский шекель)

Читать еще:  Почему появился иисус христос. История жизни иисуса христа

[править] Государство

Формально израильское государство возглавляет президент, но его функции сведены к протоколу и моральному авторитету. Реальная власть принадлежит премьер-министру, кабмину, «узкому кабинету», Кнессету и многочисленным спецслужбам (Шабак, Моссад, МАГАВ, АМААН и др.)

[править] Территория

Территорию современного Израиля можно условно разделить на собственно Израиль и оккупированный, частично автономный Западный Берег. Израиль граничит с Ливаном, Сирией, Иорданией и Египтом.

[править] География

Израиль сочетает в себе несочетаемое. Изрядная часть территории в центре страны, на юге и ближе к иорданской границе покрыта пустынями — Иудейской и Негевом. Северная часть Израиля лучше увлажнена и более гориста, есть даже гора, где во многие годы не сходит снежный покров. Крайний юг страны (Эйлат) — субтропический курорт на берегу Красного моря.

Страна имеет выход к 2 морям — Средиземному (протяженное ровное побережье) и Красному (всего 12 км побережья на крайнем юге). Главная река — Иордан. Есть несколько внутренних водоемов с достаточно большой площадью зеркала — Мертвое море, Кинерет.

[править] Климат

Жаркий, особенно в пустынях и Иудейских горах. Сезонно дует хамсин с песком из Саудовской Аравии. Бывают ливни (север, Иерусалим и центр), 2-3 раза в ХХ веке наблюдалось не очень выраженное цунами с разрушением инфраструктуры портов на Средиземном море, но без жертв.

[править] Население

Составляет примерно 8 миллионов человек — евреи, арабы, несколько национальных меньшинств — друзы, черкесы, самаритяне… Среди евреев значительную часть составляют эмигранты из бывшего СССР. Основная община страны — еврейская — также разнородна и представлена ашкеназами, сефардами, евреями из Африки и стран Магриба. Много иностранных рабочих, беженцев, нелегальных мигрантов и временного населения — туристов, волонтеров, евреев, живущих в Израиле только часть года. Весьма распространено двойное гражданство.

Большая часть населения живет в городах (из них «миллионник» только один — Тель-Авив, да и то если считать вместе со всеми пригородами. Часть граждан проживает на оккупированных территориях Палестины в крупных поселенческих блоках (например, Ариэль) или небольших форпостах. Есть также активисты движения киббуцев.

[править] Религии

В порядке убывания численности: иудаизм, ислам, христианство, бахаизм, другие религии и атеизм, агностицизм. Так как на территории Израиля находятся главные святыни трех мировых религий, он имеет большое значение для людей по всему миру как «Эрец Исраэль» или «Святая Земля».

[править] Гражданство Израиля

Гражданство Израиля можно получить на основании «Закона о Возвращении». Право на гражданство имеют потомки евреев, до третьего поколения.

[править] История Израиля

[править] Древняя история

[править] Современное государство

Государство Израиль было основано в 1948 г. После нескольких победоносных войн с арабскими странами, молодое государство выстояло. С некоторыми из соседей были заключены мирные договоры, других принудили к миру военной силой. Начиная с 70-х годов ХХ века в Израиль приезжают сотни тысяч репатриантов из Советского Союза и стран Восточного блока (ОВД). Эти люди смогли привести страну к повторному расцвету, сегодня русскоязычная община широко представлена в израильском обществе, из ее рядов вышли многие культурные и общественные деятели, политики (см. Дина Рубина).

Читать еще:  Митрополит Тверской Виктор — символ морального банкротства нынешней РПЦ. «Сопротивлялся наш «владычка» без озлобления» – памяти священноисповедника Виктора (Островидова)

Когда было основано государство Израиль

  • Когда было основано государство Израиль
  • Шестидневная война: арабо-израильский конфликт на Ближнем Востоке 1967 года
  • Кто такой Израэль Камакавиво’оле и почему он считается национальным героем Гавайи?

Древняя история Израиля

Первое Израильское царство появилось на территории Восточного Средиземноморья в X в. до н.э. Однако эта страна недолго просуществовала независимой. С VII века она была под контролем различных завоевателей, пока не была захвачена Римской Империей в 63 г. до н.э. Эта территория всегда доставляла римлянам немало проблем, в том числе и из-за еврейской религии: каноны иудаизма запрещали поклоняться римскому императору как божеству, что было обязательным условием для лояльности местных властей в глазах Рима.

В 135 г. н.э. на территории израильской провинции прошло неудачное восстание против римлян. Эти волнения имели серьезное влияние на судьбу еврейского народа. По решению императора евреи в наказание были выселены с территории своей провинции, и ее заняли другие народы. Это положило начало появлению еврейских общин на территории всей Римской Империи и за ее пределами.

Со временем еврейские общины появились и на славянских землях.

Появление современного израильского государства

В конце XIX в. в среде евреев возникло стремление вернуться на исторические земли Израиля. Первые переселенцы отправились в Палестину после 1881 года, еще одна волна пришлась на период перед Первой Мировой войной. Евреи создавали поселения на территориях, принадлежавших османской империи, и до поры до времени не претендовали на независимость.

Основная масса евреев переезжала в Палестину по религиозным причинам, однако были и те, кто планировали построить на территории страны социалистические коммуны.

После Первой Мировой войны Палестина стала подмандатной территорией Великобритании. Переселение евреев на эти земли продолжалось, однако оно вызывало недовольство арабского населения. Великобритания ввела квоты на въезд для иностранных евреев, однако они не всегда соблюдались. Наиболее острая ситуация сложилась в конце тридцатых годов, когда большой наплыв евреев из Германии вызвал восстание арабов-палестинцев. В результате Великобритания с 1939 года запретила еврейскую миграцию на свои подконтрольные территории.

После Второй Мировой войны проблема создания еврейского государства стала по-настоящему насущной. С 1947 года Великобритания отказалась от контроля над Палестиной. США и СССР пришли к согласию по палестинскому вопросу — земли было решено разделить между евреями и арабами. Таким образом, датой основания Израиля можно считать 14 мая 1948 года, когда Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства. Однако, дипломатам из других стран не удалось перевести диалог между арабами и евреями в мирное русло. Вскоре после объявления независимости Израиля несколько арабских государств начали с ним военный конфликт. Тем не менее, постепенно Израиль был признан практически всеми странами мира.

Источники:

http://www.yestravel.ru/israel/
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C
http://www.kakprosto.ru/kak-815282-kogda-bylo-osnovano-gosudarstvo-izrail

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector