Как отвечать когда говорят салам алейкум. Как правильно пишется салам алейкум

Как надо отвечать, если тебя так приветствуют: “Салам Алейкум”?

Что означает приветствие: “Салам Алейкум”, как переводится этого выражение и с какого языка?

Мне пришлось общаться с арабами, побывать в некоторых арабских странах. Эта фраза звучит несколько иначе. Ассаляму алейкум – приветствие из арабского языка, используется мусульманами всего мира, потому что оно изначально было религиозным приветствием ислама. Отвечают на это приветствие фразой ва-алейкум ас-салям. “Мир вам!” “И вам!” Это примерные эквиваленты на русском языке. Нужно сказать, что у арабов ритуал приветствия довольно сложный и имеет особые условия для отдельных житейских случаев.

На самом деле тяжело произнести эту фразу именно так, как она звучит на оригинальном языке, так как в каждой народности свой говор и на многих ресурсах не утихают споры в правильности произношения, особенно когда эту фразу переносят русскими буквами.

Как отвечать на приветствие “Ассаламу алейкум” даётся разъяснение в Коране, а именно ответить или также или ещё лучше, так на выше представленное приветствие надо ответить как минимум:

  • Ваалейкум Ассалам варахматуллахи

Но если вас поприветствовали более значимо, как например “Ваалейкум Ассалам варахматуллахи”, то и отвечать надо ещё лучше:

  • Ва алейкум Ассалам варахматуллахи вабаракатуху

Самое первое приветствие описано в Коране и Сунне, его история такова:

Когда Аллах создал Адама, то он попросил его сходить к ангелам и поприветствовать их, и хорошо запомнить, что ангелы скажут в ответ, так как этими же приветствиями будут пользоваться твои потомки.

Адам поприветствовал ангелов: – Ассаламу алейкум.

Ангелы поприветствовали его в ответ: – Ва Алейкум Ассалам варахматуллахи.

С этих пор, когда люди встречаются после некоторой разлуки, в современном мире это примерно после ночи, то они приветствуют друг друга как минимум таким образом.

Аллах слушает каждое приветствие и каждому верующему даёт благодать, а если человек правильно поприветствовал своего единоверца, то даётся двойная благодать, первая за это приветствие для другого человека, а вторая за условия, что человек ответив получит тоже благодать.

Ответ на приветствие укрепляет объединение душ верующих и вызывает больше улыбок и сплочённости.

Читал как-то, что даже если по дороге идут два путника и их разделило дерево, то после того, как обойдя дерево с разных сторон и вновь встретившись они снова приветствуют друг друга.

Приветствие первым должен говорить тот, кто выше, например всадник пешему или стоящий сидячему, а также меньшее количество большему.

В приветствии нет ограничений по возрасту.

Кстати Салам не обязательно давать во время встречи не с мусульманином, но если тебя поприветствовал не мусульманин, то ответ может быть сокращён до:

Читать еще:  К чему снится есть халву. Магия чисел

Да вот ещё, чтобы не оказаться в неудобной ситуации, пользоваться приветствием не следует во время чтения молитв и прочих религиозных деяний, во время проведения уроков, в бане, когда человек голый, в туалете, во время игр в основном азартных, не говорят и незнакомым девушкам, алкоголикам, в зале суда судье, во время еды.

Как отвечать когда говорят салам алейкум. Как правильно пишется салам алейкум

Приветствие — «Салам алейкум» (اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ‎) — с арабского переводится как «мир вам» или «мир с вами». Это выражение используется не только мусульманами разных национальностей, но также арабами-христианами и арабами-иудеями. Учитывая различное произношение многочисленных азиатских диалектов, можно услышать как «салам», так и «салям». Оно является однокоренным со словом «ислам» — «мир с Богом» — таков его первоначальный смысл. Чаще всего приветствие звучит как: «Ас-саляму алейкум».

Ответ на него, согласно преданиям ислама, появился так. Аллах призвал первого человека — Адама — поприветствовать ангелов и запомнить то, что они скажут ему в ответ. Обратившись к ангелам: «Ас-саляму алейкум»,— Адам услышал в ответ: «Ва-алейкуму ас-салям уарахматуллахи уа-баракятух» («Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение»).

Приветствие, как говорит Коран, является одним из ключей к Раю. Аббасидский богослов Муслим ибн аль-Хаджжадж, передавая слова Пророка Мухаммеда, писал: «Вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга. Так не указать ли мне вам на то, что приведет вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте мир между собой!».

Но бывают случаи, когда приветствие «Ас-саляму алейкум» произносить запрещено: если тот, к кому обращаются совершает намаз, моется, ест или же совершает какое-либо греховное действие. Кроме того, мужчинам не следует так приветствовать незнакомых женщин.

Существует целый ряд ограничений при произнесении традиционного исламского приветствия в адрес тех, кто не верует в Аллаха, не важно, христиане это, иудеи или язычники. Мусульмане не должны таким образом первыми приветствовать немусульман.

Салафитский толкователь Корана Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин пишет следующее: «Поистине, нам не дозволено приветствовать салямом тех из числа немусульман, которые прибыли к нам с запада и востока, поскольку Пророк сказал: «Не приветствуйте салямом иудеев и христиан первыми».

Если же вдруг у мусульманина возникла потребность обратиться к иноверцу, то следует использовать другие приветствия. Согласно исламскому ученому, шейху Абдус-Салям ибн Барджасу это могут быть следующие выражения: «Мир тому, кто последовал прямым путем» или «Доброе утро, как провел ночь?».

Чем же грозит обращение мусульманина: «Ас-саляму алейкум» к человеку, не исповедующему ислам? По мнению мусульманских богословов, это ведет к целому ряду нежелательных последствий. Во-первых, это нарушение заповеди, данной Пророком, во-вторых это проявление любви, благосклонности и внимания по отношению к неверующим, чего мусульманин должен избегать, в-третьих, это лишение немусульман зависти, которую они проявляют, когда магометане приветствуют друг друга «салямом».

Читать еще:  Сонник много животных в доме. К чему снятся животные? Толкование снов

А как реагировать мусульманину, если представитель другой веры обратился к нему: «Ас-саляму алейкум»? Коран призывает отвечать точно так же: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым» (Ан Ниса 4:86).

Впрочем, ответ мусульманина зависит от того, как было произнесено приветствие. Если частица «лям» прозвучала четко, то ответ может быть полным: «Ва-алейкум ас-салям» или же сокращенным: «Алейкум». Но в том случае, если частица «лям» была произнесена невнятно или вовсе опущена, к примеру: «Ас-сам алейкум», то следует отвечать только: «Алейкум».

Именно так («Ас-сам ‘алейкум») приветствовали Пророка иудеи. Дело в том, что «Ас-сам» с арабского проводится как «смерть», другими словами, иудеи не разбираясь в тонкостях арабского буквально пожелали Мухаммеду смерти. Поэтому в дальнейшем Пророк на подобные приветствия повелел отвечать: «Алейкум» («и вам того же»).

Магистрант Исламского университета имама Мухаммада ибн Сауда Батраз Цорионов отмечает, что нужно обращать внимание на то, в каком тоне было произнесено приветствие немусульманином. Если к последователю Аллаха обратились искренне, без усмешки и злого умысла, то можно смело отвечать: «Ва алейкум салям!». Кроме того, Коран наставляет отвечать на приветствие немусульман аналогичным образом, так как это исходит из призыва Аллаха к добру и справедливости.

Ассаламу алейкум

Ассаля́му ‘алейкум (араб. السلام عليكم ‎‎ [ʔæsːæˈlæːmʊ ʕɑˈlæɪkʊm] — мир на вас, мир вам) — арабское приветствие, укоренившееся в исламе и используемое мусульманами разных национальностей [1] , его также используют арабы-христиане и арабские евреи. Эквивалент слова «здравствуйте» [1] . В ответ на это приветствие традиционно отвечают ва-алейкум ас-саля́м (араб. ‏وعليكم السلام ‎‎ — и вам мир) [1] . Понятие «салам», однокоренное слову «ислам», первоначально имело чисто религиозное значение и использовалось в смысле «мир с Богом» [2] .

Содержание

О приветствии в Коране и Сунне

Согласно Корану, мусульмане обязаны отвечать на приветствие, используя не меньше слов, чем тот кто поприветствовал первым:

Сунна пророка Мухаммада и юридические труды, посвящённые взаимоотношению мусульман и не-мусульман, говорят о том, что приветствие предназначено для обращения среди людей Писания. В одном из хадисов пророк говорит: «Когда люди Писания вас приветствуют словами ас-саму ‘алейкум (вместо ассаламу ‘алейкум), то отвечайте: ва-алейкум» [источник не указан 452 дня] .

Согласно хадису, однажды еврей в присутствии Аиши приветствовал Мухаммада словами ас-саму ‘алейкум (вместо ассаламу ‘алейкум). Слово сам имеет значение «быстрая смерть». И Аиша стала громко ругаться с евреем, но Мухаммад сказал ей не ругаться, а что следует отвечать араб. وعليكم ‎‎ «и вам» (ва-алейкум).

Читать еще:  Как отличить белое духовенство от черного. Чем белое духовенство отличается от чёрного

Другие виды приветствия

Строго говоря, грамматически Ассаляму алейкум указывает только на второе лицо множественного числа (вам).
Другие варианты приветствий и ответов на приветствия:

  • Ас-саля́му алейка (араб.السلام عليك ‎‎ — мир над тобой) — при обращении на «ты» к одному мужчине;
  • Ас-саля́му алейки (араб.السلام عليك ‎‎ — мир над тобой) — при обращении на «ты» к одной женщине;
  • Ас-саля́му алейкума (араб.السلام عليكما ‎‎ — мир над вами (обоим)) — при обращении к двум людям любого пола;
  • Ас-саля́му алейкунна (араб.السلام عليكن ‎‎ — мир над вами) — только при обращении к трём и более женщинам;
  • Ас-саля́му алейкуму (араб.السلام عليكم ‎‎ — мир над вами) — при обращении к группе из трёх или более человек, в которой есть хотя бы один мужчина; или высшему государственному лицу (королю, министру и так далее);
  • Саля́м[1] (араб.سلام ‎‎ — мир) — в последнее время в странах со смешанным населением, исповедующим разные религии, но преобладающим исламом, используют не «Ассала́му алейкум», а именно укороченное слово «Салам», причём и люди других религий здороваются с мусульманами и между собой укороченным словом.
  • Ас-саля́му алейкум ва-рахмату-Лла́х (араб.السلام عليكم ورحمة الله ‎‎ — мир над вами и милость Божья) — форма приветствия, которое означает: «Мир вам и милость Аллаха» [1] .
  • Ас-саляму алайкум ва-рахмату-Лла́хи ва-баракя́тух (араб.السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ‎‎ — мир над вами и милость Божья и Его благословение) — форма приветствия, которое означает: «Мир вам, милость Аллаха и Его благословение» [1] .
  • Ва-алейкум ас-саля́м ва-рахмату-Лла́хи ва-баракя́тух (араб.وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ‎‎ — и над вами мир и милость Божья и Его благословение) — форма ответа на приветствие, которое означает: «И вам мир, милость Аллаха и Его благословение».

Положения связанные с приветствием

Пред тем как поприветствовать людей в мечети, мусульмане должны совершить молитву тахияту ль-масджид (приветствие мечети).

Мусульманам нельзя первым приветствовать:

  • Мужчинам — незнакомых девушек, молодых женщин.
  • Читающих молитву (намаз), проповедь (хутба) либо Коран.
  • Совершающего поминание Аллаха (зикр) или произносящего проповедь.
  • Муэдзина, призывающего к молитве (азан или икамат).
  • Человека, принимающего пищу или отправляющего естественную нужду.
  • Человека, совершающего грех[3] .

Первыми должны приветствовать: старший — младшего, горожанин — сельского жителя, всадник — пешего, стоящий — сидящего, хозяин — прислугу, отец — сына, мать — свою дочь [3] .

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/80591-kak-nado-otvechat-esli-tebja-tak-privetstvujut-salam-alejkum.html
http://russian7.ru/post/as-salyamu-aleykum-kogda-musulmana/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1734778

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: