1 августа какой день. День конфедерации в Швейцарии

Почему Национальный праздник Швейцарии отмечается 1 августа

У каждой страны есть свой национальный миф. Праздник 1 августа — один из таких мифов, связанный с конкретными политическими обстоятельствами. Знать о происхождении таких мифов — задача не только историков.

Известно, что примерно 75% швейцарцев свято верят в то, что начало истории Швейцарской Конфедерации связано с «клятвой на лугу Рютли», которая была произнесена 1 августа 1291 года и объединила первые «кантоны» (тогда они еще назывались «земли») — Ури, Швиц и Унтервальден — в «Вечный союз». Если придерживаться этой точки зрения, то 1 августа в самом деле есть повод отметить Национальный праздник. Но так ли это? Новейшие исследования показывают, что дата 1 августа была выдумана в 1891 г. тогдашними руководителями Швейцарии.

Вернемся в XIX век. Завершение этого столетия в Швейцарии было отмечено серьезными общественными и экономическими преобразованиями, которые вели к заметному напряжению во всем обществе. Раны недавней гражданской войны (в 1847 году против союза католических и консервативных кантонов Зондербунд) были еще совсем свежими.

Швейцарские либералы, доминировавшие тогда как победители в гражданской войне и в Федеральном совете (правительстве), с недоверием смотрели на представителей католическо-консервативных кругов, игравших роль политической оппозиции. Религиозные, политические и социальные проблемы грозили расколоть созданное в 1848 г. современное швейцарское федеративное государство.

Интегрирующая роль политической мифологии

Поэтому перед Федеральным советом стояла задача преодолеть центробежные тенденции и укрепить Швейцарию. Политическая же мифология, как известно, способна на определенном этапе играть положительную интегрирующую роль. Введение единого Национального праздника было вполне логичной идеей. «В нашей стране могут царить борьба и противоречия, — заявил Федеральный совет, — однако все швейцарцы едины в своей любви к свободному отечеству». В 1889 году он обратился к парламенту с предложением отпраздновать 600-летие Швейцарской Конфедерации, указывая на то, что «1 августа 1291 года были заложены первые камни в основание единого Отечества», и что «недопустимо не обращать внимания на эту дату и на ее патриотическое значение». Общественность была против.

Откуда же взялось 1 августа?

Газета из Винтертура «Ландботе» указывала, что праздник 1 августа является абсолютно искусственным, а газета «Ное Цюрихер Цайтунг» долго не могла прийти в себя от изумления и писала в 1892 г.: «1 августа 1291 г. назначено теперь на будущее днем основания швейцарской государственности. Странно только, что этот день до последнего времени оставался швейцарскому народу совершенно неизвестным». И в самом деле, официальным днем начала истории Швейцарии испокон веков считалось 8 ноября 1307 г. — это, собственно, и есть день принесения «клятвы на лугу Рютли». Чуть позже, в первый день нового 1308 года, произошло массовое изгнание австрийских наместников из их замков. Так, по крайней мере, было написано в старых хрониках.

Откуда же взялось 1 августа? Ясно одно — союз трех кантонов 1291 года, известный в конце XIX века лишь небольшому количеству ученых-историков, отнюдь не был днем основания швейцарской государственности. Подписанный в начале августа месяца 1291 года от Рождества Христова договор между «землями» Ури, Швиц и Унтервальден был лишь одним из многих договоров, заключавшихся в XIII-XIV вв. между теми или иными «швейцарскими землями» с целью обеспечения взаимной военной поддержки и «сохранения мира и спокойствия». Вполне возможно, что «Союзная грамота» 1291 года* является документом, созданным гораздо позже (в XIII или даже в XIV в.) представителями просвещенной знати с тем, чтобы обеспечить свои собственные позиции политического господства. В любом случае поголовно неграмотный народ не имел, как представляется, никакого отношения к созданию этого, написанного на правильной латыни, документа.

Читать еще:  Феномен одиночества в современной философии и культуре. Фундаментальные исследования

Что больше подошло истории?

Однако за объявлением 1 августа днем создания «Союзной грамоты» скрывалось очень важное намерение тогдашнего руководства Швейцарии считать началом истории страны не какой-то, пусть даже патриотический, заговор (клятва на лугу Рютли, увековеченная в драме Шиллера «Вильгельм Телль», имела все признаки политического заговора), а создание юридического документа. Такая история больше «подходила» основанной в 1848 г. республике, на знаменах которой были начертаны идеалы правового государства.

Что касается праздника 1 августа 1891 г., то он состоял из двух частей. В городе Швиц состоялось торжественное богослужение по католическому образцу, по окончании которого было предпринято «паломничество» на луг Рютли, расположенный на противоположном от города Бруннен берегу Фирвальдштетского озера. Результаты праздника, правда, не соответствовали ожиданиям Федерального совета.

Консервативные круги были недовольны «узурпацией» протестантским Берном истории «изначальных католических кантонов». Социал-демократическая партия и профсоюзы бойкотировали праздник «600-летия Швейцарии» — вместо национальной консолидации получилась очередная политическая рознь. Поэтому праздник 1 августа 1891 г. был изначально задуман в качестве единичного события.

«1 августа в колокола звонить»

Вплоть до 1898 г. «1 августа» праздновалось нерегулярно. Лишь в 1899 г. Федеральный совет, под давлением швейцарцев, проживавших за рубежом, а также бернских патриотических кругов, принял решение объявить 1 августа постоянным Национальным праздником страны. В циркулярном указе, направленном в кантоны и общины, содержалось указание: «каждое 1 августа в колокола звонить с половины девятого до без пятнадцати девять». Все остальное оставалось на усмотрение местных властей.

Несмотря на то, что Национальный праздник 1 августа идеальным образом отвечал общеевропейской тенденции укрепления националистических настроений (приведших, как мы помним, к Первой мировой войне), признан он был не сразу.

По-настоящему общенациональным праздником 1 августа стало только в 30-е гг., когда, во-первых, в стране, перед лицом укрепления германского фашизма, начинает складываться патриотическая идеология «Духовной обороны», и, во-вторых, когда удалось привлечь реформистски настроенных швейцарских «левых» к управлению страной. В 1938 году, после аншлюса Австрии гитлеровской Германией, социал-демократы впервые открыто признали праздник 1 августа. В этом же году началась традиция радиообращений Федерального совета к народу по случаю Национального праздника. Так этот день стал важным инструментом идеологии «Духовной обороны».

Долгое время день 1 августа оставался очень «серьезным» праздником, все содержание которого ограничивалось вечерним колокольным звоном. Когда в 1916 г. группа граждан Швейцарии обратилась к Федеральному совету с просьбой сделать 1 августа общенациональным праздничным нерабочим днем, правительство отвергло этот проект, указывая на то, что размышления в конце напряженного рабочего дня об уроках истории больше подходят этому празднику, нежели разного рода массовые увеселения. Нерабочим днем 1 августа было объявлено только в 1993 году. Сегодня праздник стал домашним, люди собираются за общим столом, носят майки и кепки с белыми крестами, запускают праздничные фейерверки. Никакой специально «патриотической» нагрузки этот день давно уже не несет. И это, может быть, очень правильно.

Читать еще:  В год кого я родился. Гороскоп знаки зодиака по годам, восточный календарь животных

Да, кстати, а как же Вильгельм Телль? Эта никогда не существовавшая фигура также являет собой интереснейший образец швейцарской национально-политической мифологии, но об этом в другой раз.

*Хранится в Музее Союзной грамоты (Bundesbriefmuseum) в г. Швиц.

Перепечатка текста и фотографий aboutswiss.ch разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.

Поделиться

В Берне в середине января расцетут цветы на теле берлинского танцовщика

Алексу Доллю перестало хватать холстов для ярких цветочных полей, которые разрастаются и уже заселяют платки и сумки, шали и платья. А художник все не останавливается и 16 января 2020 приглашает на свой новый перформанс.

Швейцарские учёные нашли самый древный материал на планете. Он старше Земли и Солнца

Группа исследователей, в которую вошли эксперты Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH), Филдовского музея естественной истории и Университета Чикаго, обнаружила внутри метеорита частицы, возраст которых предположительно больше 5,5 миллиардов лет. Это старейший материал на нашей планете.

© Russische Schweiz Media. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. По всем вопросам обращайтесь по электронной почте [email protected]

Навигация

Навигация по ссылкам

Основной функционал

Функция поиска

День 1-го августа Швейцария отмечает Национальный праздник

День 1 августа — Национальный праздник Конфедерации. К тому же это единственный федеральный праздник в стране, то есть общий для всех кантонов и муниципалитетов.

Что празднуют?

По распространенной легенде, именно 1 августа в далеком 1291 году на лугу Рютли собрались представители знати общин Ури, Швиц и Нидвальден и заявили о поддержке друг друга перед лицом правящих в Священной римской империи Габсбургов, что зафиксировано в документе под названием «Союзная грамота» (Bundesbrief). Но это легенда. А как было на самом деле? Об этом можно прочитать здесь.

Как отмечают?

1 августа — день, когда политики произносят торжественные, местами пафосные речи, а интеллектуалы развивают мысли о судьбах родины. Обязательно в этот день с приветственным словом к народу обращается президент Конфедерации.

Многие швейцарцы украшают дома национальными флагами, часто в горах и на холмах можно увидеть огромные кресты, которые издалека видны благодаря праздничной иллюминцаии.

Вечером в городах и деревнях по всей стране устраивают фейерверки, которые, правда, иногда отменяют из-за чрезвычайно засушливого лета, как в этом году.

Читать еще:  Затопление квартиры. Как растолковать, к чему снится потоп в квартире

Ну, а что касается «праздничного стола», то в этот день большинство предпочитает гриль, на котором жарят мясо и, конечно же, традиционные швейцарские колбаски «сервела».

Давней традицией являются и торжественные завтраки (бранчи Внешняя ссылка ), устраиваемые фермерами у себя на подворьях. Присоединиться к торжеству за небольшую плату и попробовать местные продукты могут все желающие.

На фото: торжественный «бранч» по случаю 1-го августа на хуторе «Bauernhof Sprecher», регион Шанфигг (Schanfigg), кантон Граубюнден, 1 августа 2012 года.

Когда празднуют?

В большинстве городов и общин Швейцарии празднества происходят именно 1 августа, в некоторых других, например в Базеле и Биле, — в последний день июля.

Другие факты

Долгое время 1 августа был рабочим днем в большинстве кантонов и только в 1994 году он был объявлен официальным выходным днем во всей Швейцарии.

Навигация

Навигация по ссылкам

Основной функционал

Функция поиска

День 1-го августа Швейцария отмечает Национальный праздник

День 1 августа — Национальный праздник Конфедерации. К тому же это единственный федеральный праздник в стране, то есть общий для всех кантонов и муниципалитетов.

Что празднуют?

По распространенной легенде, именно 1 августа в далеком 1291 году на лугу Рютли собрались представители знати общин Ури, Швиц и Нидвальден и заявили о поддержке друг друга перед лицом правящих в Священной римской империи Габсбургов, что зафиксировано в документе под названием «Союзная грамота» (Bundesbrief). Но это легенда. А как было на самом деле? Об этом можно прочитать здесь.

Как отмечают?

1 августа — день, когда политики произносят торжественные, местами пафосные речи, а интеллектуалы развивают мысли о судьбах родины. Обязательно в этот день с приветственным словом к народу обращается президент Конфедерации.

Многие швейцарцы украшают дома национальными флагами, часто в горах и на холмах можно увидеть огромные кресты, которые издалека видны благодаря праздничной иллюминцаии.

Вечером в городах и деревнях по всей стране устраивают фейерверки, которые, правда, иногда отменяют из-за чрезвычайно засушливого лета, как в этом году.

Ну, а что касается «праздничного стола», то в этот день большинство предпочитает гриль, на котором жарят мясо и, конечно же, традиционные швейцарские колбаски «сервела».

Давней традицией являются и торжественные завтраки (бранчи Внешняя ссылка ), устраиваемые фермерами у себя на подворьях. Присоединиться к торжеству за небольшую плату и попробовать местные продукты могут все желающие.

На фото: торжественный «бранч» по случаю 1-го августа на хуторе «Bauernhof Sprecher», регион Шанфигг (Schanfigg), кантон Граубюнден, 1 августа 2012 года.

Когда празднуют?

В большинстве городов и общин Швейцарии празднества происходят именно 1 августа, в некоторых других, например в Базеле и Биле, — в последний день июля.

Другие факты

Долгое время 1 августа был рабочим днем в большинстве кантонов и только в 1994 году он был объявлен официальным выходным днем во всей Швейцарии.

Источники:

http://aboutswiss.ch/culture-sport/pochemu-natsionalnyj-prazdnik-shvejtsarii-otmechaetsya-1-avgusta/
http://www.swissinfo.ch/rus/business/1-%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0_%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA/44288926
http://www.swissinfo.ch/rus/business/1-%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0_%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA/44288926

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: