Зачем господь ожесточил сердце фараона. Исход Израиля: почему Бог ожесточал сердце фараона

Зачем господь ожесточил сердце фараона. Исход Израиля: почему Бог ожесточал сердце фараона

Почему Бог ожесточал сердце фараона?

В книге Исход 7:3–4 написано: «Я заставлю фараона упорствовать [современный перевод, в Синодальном «ожесточу сердце фараоново» – прим. переводчика]. Я явлю в Египте множество чудес и знамений, но фараон не станет вас слушать. И вот тогда Я заставлю Египет познать всю тяжесть руки Моей! Я выведу из Египта Мое воинство, Мой народ – сынов Израилевых». Кажется несправедливым, что Бог ожесточал сердце фараона, а затем наказывал его и египетский народ за его решения, принятые с ожесточенным сердцем. Неужели Бог заставлял фараона упорствовать лишь для того, чтоб иметь возможность осудить Египет более жестоко при помощи дополнительных язв?

Во-первых, фараон не был невинным или благочестивым человеком. Он был жестоким диктатором, ответственным за ужасное насилие и угнетение израильтян, которых в то время насчитывалось более 1,5 миллионов человек. Египетские фараоны порабощали израильтян в течение 400 лет. Предыдущий фараон – или, возможно, даже тот самый фараон – приказал убивать израильских младенцев мужского пола при рождении (Исход 1:16). Фараон, сердце которого Бог ожесточал, являлся злым человеком, и народ, которым он правил, соглашался, или, по крайней мере, не возражал против его злых поступков.

Во-вторых, перед первыми несколькими язвами фараон сам ожесточал свое сердце, не позволив израильтянам уйти. «Фараон упорствовал» (Исход 7:13, 22; 8:19). «Но фараон, увидев, что беда миновала, снова стал упрямиться: не послушался он Моисея и Аарона» (Исход 8:15). «Но фараон снова стал упрямиться» (Исход 8:32). Фараон мог спасти Египет от всех язв, если бы сам не упорствовал. Бог давал фараону все более серьезные предупреждения о судах, которые должны были произойти. Фараон решил принять суды на себя и свой народ, противясь Божьим приказам.

В результате этого Бог ожесточил сердце фараона еще сильнее, что привело к последним нескольким язвам (Исход 9:12; 10:20, 27). Фараон и Египет навлекли на себя эти суды за 400 лет рабства и массовых убийств. Так как возмездие за грех – смерть (Римлянам 6:23), а фараон и Египет ужасно согрешили против Бога, то это бы равнялось тому, если бы Бог просто полностью уничтожил Египет. Таким образом, факт ужесточения сердца фараона Богом не был несправедливым, как и факт дополнительных язв на Египет. Язвы, во всей их ужасности, на самом деле демонстрировали Божье милосердие, проявившееся в том, что Он не уничтожил Египет полностью, хотя это было бы совершенно справедливым наказанием.

Послание к Римлянам 9:17–18 гласит: «В Писании Бог говорит фараону: «Я для того возвысил тебя, чтобы через тебя явить Мою силу и Имя Мое сделать известным по всей земле». Итак, Бог, к кому захочет, будет милостив, а кого захочет, ожесточит». С человеческой точки зрения кажется неправильным, что Бог ожесточает человека, чтобы затем его наказать. Тем не менее, с библейской точки зрения мы все согрешили против Него (Римлянам 3:23), и справедливым наказанием за это является только смерть (Римлянам 6:23). Таким образом, ужесточение и наказание Богом человека не является несправедливыми – это на самом деле милосердно по сравнению с тем, что человек заслуживает.

Читать еще:  Куда повесить часы. Часы по фен-шуй: куда можно и нельзя вешать, как выбрать

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Выбор фараона

Ветхозаветная история о казнях египетских — история общечеловеческая, раскрывающая разные грани отношений Бога и человека. Возьмем главного правителя Египта — фараона, который олицетворяет государственную власть.

Как ему следовало поступить, услышав повеление Бога? В одном детском пособии по Ветхому Завету сказано, что он «должен был сразу послушаться». Но «слушаться Бога» не так-то просто даже нам, христианам, мы то и дело преступаем Его заповеди и не всегда живем по духу Евангелия.

А фараон — язычник, у которого множество чтимых богов. Он и сам считался сыном верховного божества. А к нему приходят два простых человека, Моисей и Аарон, и требуют именем своего Бога отпустить всех евреев — дешевую рабочую силу, рабов, занятых на самых тяжелых и грязных работах. И он должен был сразу послушаться? Ни Господь Бог, ни Его посланники, очевидно, на это не рассчитывали.

В те времена у каждого народа были свои божества. И в представлении фараона, даже если Моисей и говорил от имени Бога, то своего, национального, локального. В Египте Богу Моисея поклонялись одни нищие бесправные рабы, и фараон полагал, что их Бог и не способен защитить верующих в Него. По этой причине правитель Египта не признал власти Господа над собой.

«Я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исх. 5, 2), — отвечает фараон. С его надменных слов начинается история казней, в которой Всемогущий Бог постепенно открывается гордому правителю, чтобы спасти в первую очередь самого фараона. Бог хочет, чтобы тот как минимум поступал по совести. Ведь наслаждаться благоденствием и роскошью за счет лишений и горя бесправных — это против совести. Выполнение фараоном воли Божией в отношении еврейского народа было бы свидетельством его внутреннего изменения, отказа от зла.

Но к призыву Бога фараон остался глух. Тогда Господь, снисходя к его человеческой немощи, являет знамения и чудеса, чтобы понятным для язычников образом обнаружить Свое могущество. Змея, в которую по повелению Бога обращается жезл Аарона, поглощает всех змей, которых насылают египетские жрецы (см. Исх. 7, 12). Но, несмотря на этот очевидный знак, «сердце фараоново ожесточилось», и Божиих посланников — Моисея и Аарона «он не послушал» (Исх. 7, 13).

Так обнаруживается упрямство фараона, желание настоять на своем, доказать свою правоту. И это его поведение уже нельзя извинить тем, что он язычник и был так воспитан. Апостол Павел говорит, что «язычники, не имеющие закона, по природе законное делают» (Рим. 2, 14). Если человек живет в соответствии с законом совести, который заложен в его природу Творцом, то он слышит голос Бога и служит Правде.

Читать еще:  Полное имя вета. Значение имени вета

Христианская проповедь была бы бесплодной, если бы языческое воспитание делало людей невосприимчивыми к Истине. По заповеди Христа апостолы шли ко всем народам (см. Мф. 28, 19). И в зависимости от своего внутреннего выбора одни язычники откликались и просвещались светом Христовой Истины и даже становились святыми, а другие упорствовали и коснели в своем невежестве. Подобно последним, и фараон не захотел что-либо менять, прислушаться к голосу совести, и она умолкла — его сердце ожесточилось.

Святые отцы предупреждают, что слова Писания, особенно Ветхого Завета, нельзя понимать буквально. Сказанное Богом: «Я ожесточу сердце фараона» (Исх. 7, 3), не значит, что фараон был добрым, а Бог сделал его жестоким, чтобы явить на нем Свою силу. Блаженный Феофилакт Болгарский поясняет: эти слова указывают на то, что Господь не препятствовал фараону действовать по его сердечному намерению. Фараон сам ожесточил свое сердце, а Господь попустил ему оставаться в ожесточенном состоянии.

Пока фараон упорствовал в своем неверном выборе, Господь продолжал предоставлять ему все новые шансы взглянуть на мир другими глазами: принять Истину и исправить свою жизнь. В ходе различных казней — бедствий, постигавших Египет, фараон не откликался на голос Бога, Который призывал его к Себе различными способами, способными смягчить ожесточенное сердце правителя.

И лишь когда совершилась десятая казнь — погибли все египетские первенцы, камень сердечного ожесточения наконец дал трещину. Самоуверенный правитель, не желавший слушать никаких увещеваний и вразумлений, превратился в убитого горем отца, рыдающего о потере наследника. Только в этом состоянии он призывает Моисея, отпускает еврейский народ из Египта и просит благословить его (см. Исх. 12, 31—32). Но перемены в душе фараона оказались недолговечными: своя воля в итоге пересилила. Так бывает – человек вопреки всем внутренним доводам сердца и разума, вопреки всем внешним обстоятельствам жизни и советам окружающих поступает так, как сам считает нужным, и в результате погибает.

Гибелью фараона заканчивается для Египта история десяти казней. У истории этого невероятно упорного сопротивления Богу нет хеппи-энда. Ведь свобода воли — неотъемлемое качество человека, которое может привести его к вечному спасению, а может ввергнуть в вечную смерть. Господь, как пишет святитель Феофан Затворник, настолько уважает человеческую свободу, что не смеет прикоснуться к ней. Он посылает разные ситуации и обстоятельства, которые могут направить человека к спасению. Но решение всегда остается за человеком.

Почему Бог ожесточил сердце фараона — толкование Библии

Почему же Бог ожесточил сердце фараона, а затем обращался с ним, как будто это был собственный выбор фараона? Как нам толковать эту историю и зачем Бог сделал это, если в конце всего Ему пришлось убить всех первенцев?

Это может казаться непонятным, как будто ожесточив сердце фараона, Бог тем самым забрал у него свободу воли. Отрывок из книги Римлянам поможет нам с толкованием истории о фараоне:

И перед тем как родились оба сына, ещё до того, как они совершили что-либо хорошее, или дурное, Бог сказал Ревекке: «Старший сын будет служить младшему». Бог сказал это ещё до их рождения, потому что мальчик, которого Он избрал, был избран на основании того, что Бог решил избрать его во исполнение Своего намерения призвать именно его, а не на основании того, что мальчики совершили. Как сказано в Писании: «Я любил Иакова, но ненавидел Исава». Что же сказать теперь? Ведь Бог не бывает несправедлив, не так ли? Разумеется, не бывает! Ибо сказал Он Моисею: «Я помилую того, кого Сам решу помиловать, и сжалюсь над тем, над кем Сам решу сжалиться». Это значит, что Бог выбирает, кому из людей оказать милость, независимо от человеческих усилий. Но, согласно Писанию, Бог сказал фараону: «Я сделал тебя царём для того, чтобы через тебя явить всем силу Мою, и имя Моё было проповедано по всей земле». Так вот, Бог проявляет милость к тому, кого Сам избирает для милости Своей, и ожесточает тех, кого Сам выбирает для этого. (К Римлянам 9:11-18)

Читать еще:  К чему снятся каштаны плоды крупные. Действия и их последствия

Здесь Бог отвечает евреям, которые не согласны с Ним из-за спасения язычников: «Но кто ты такой, человек, чтобы спорить с Богом?» (ст.20). Бог говорит, что Он ожесточает тех, кого хочет ожесточить (ст.18).

В истории с Божьим планом и фараоном, я верю, дела обстоят примерно следующим образом. Бог дает нам свободу выбора, но в то же самое время Он всемогущ. Если Он решит, что чему-то нужно произойти, то это произойдет. Бог ожесточил сердце фараона, но в итоге это привело к Пасхе, которая в свою очередь является невероятным предзнаменованием нашего спасения через «пасхального агнца», Иисуса Христа. В целом вся ситуация с евреями, находящимися в рабстве и освобожденными Моисеем (который представляет собой прототип Христа), была задумана Богом как картина нашего будущего спасения и освобождения от духовного рабства через Нового Моисея (т.е. Иисуса).

То, что я открыл для себя, изучая Библию, это, что все исторические события, которые либо готовили путь Христу, либо представляли собой предзнаменование Христа, были подготовлены самим Богом и их наступление было Им обусловлено. Я также верю, что Бог делает только то, что действительно необходимо. Я также верю, что даже если Он ожесточил сердце фараона, чтобы осуществить Свою волю по освобождению своего народа, то при всем этом Он не забирал свободу выбора у фараона. Я думаю, он почти это сделал. Бог настолько мудр и всемогущ, что может осуществить свою волю и при этом оставить нам свободу выбора.

Это правда, что фараон на самом деле отказался отпустить Израиль. Я верю, что Бог использовал черту характера фараона, которая у него уже была. Это похоже на историю с Иудой. Иуда выбрал взять деньги. Он уже предал Иисуса в своем сердце. Когда Бог «ожесточил» сердце Иуды, это было уже что-то, что он сам сделал по собственной воле. Я полагаю, что что-то подобное произошло и с фараоном.

Перевод: Валерия Мыльникова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши «ctrl» + «enter».

  • Подписаться на новости

Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн

Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

Источники:

http://bibleonline.ru/qa/482-pharaoh-heart/
http://pravoslavie.ru/105250.html
http://icocnews.ru/izuchenie-biblii/voprosy-i-otvety/pochemu-bog-ozhestochil-serdtse-faraona-a.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector