Внебрачный ребенок в иудаизме. Вот как они сами объясняют это

Почему у евреев национальность присваивается не по отцу, а по матери

Каждый народ уникален своими обычаями и традициями. Евреи являются древнейшим народом, которые известны всему миру своим трагическим прошлым и богатой историей.

Несмотря на то, что они достаточно продолжительное время были лишены государства, в 1948 году, смогли сплотиться и достичь заветной независимости. Евреи выделяются особенностями, которые многим народам покажутся немножко странноватыми. Одной из таких особенностей является тот факт, что евреи пишут справа налево, вопреки всему миру.

Все строгие правила, которые должны соблюсти евреи, приверженцы иудаизма, четко записаны в священной книге Тора. Не менее удивительным является другая особенность этого народа. Дело в том, что у них национальность ребенка определяется по материнской линии. Евреи нашли множество вполне логических аргументов для обоснования своей точки зрения.

Теологическое объяснение заключается в том, что согласно священной книги евреев, мужчина не может жениться на женщине другой национальности. Изначально, это означало, что женщина иного происхождения обязуется принять веру мужа. Далее закон стали интерпретировать по иному.

Социологический аспект вопроса состоит в том, что мать является именно той особой, которая отвечает за воспитание ребенка. Именно она развивает в ребенке качества, которые присущи ее народу. По убеждениям евреев отнюдь не важно место рождение человека. Наиболее важно, как он научен и кем.

Биологически объяснить эту особенность проще всего. Ведь женщина априори не может сомневаться, что является матерью ребенка. А вот по поводу отцов сомнения не беспочвенны.

Политические объяснения таковы: евреи веками подвергались преследованиям, их гнобили. Подобные события всегда были чреваты многочисленными изнасилованиями еврейских женщин. В данной тяжелой для евреев ситуации только определение национальности по материнской линии помогло приобщить новорожденных к своему народу.

Демографические обоснования тоже вполне логичны. Поскольку сражения были многочисленные и систематические, много мужчин не возвращались с поля боя. Для того, чтобы еврейский народ не был уничтожен в корне, женщины рождали полукровок и стали воспитывать их, как настоящих евреев.

Юридически данную особенность можно объяснить следующим образом. К примеру, по законам Древнего Рима, если ребенок был незаконнорожденным, его лишали всех прав, которые были даны гражданам. В данном случае ребенка причисляли к народу своей матери.

Читать еще:  Причиной страдания в буддизме является. Дхарма в простом изложении

Согласно каббалистическим учениям, во время зачатия еврейка притягивает еврейскую душу. Именно поэтому, младенец должен стать последователем матери линии.

Слышала, что незаконнорожденный ребенок (мамзер) не может жениться.

Уважаемые раввины, слышала, что незаконнорожденный ребенок (мамзер) не может жениться, т.е. у него не будет продолжения рода. Так зачем Бог посылает в этот мир таких людей? Наталья

Отвечает рав Мендель Агранович

Ваше утверждение верно только частично. Во-первых, все, кто не имеет возможности вступать в брак с обычными членами общины, имеет право вступать в брак с себе подобными. Это конечно, очень сильно сужает выбор, но все же. А для мужчин-мамзеров есть еще одно решение, описанное в трактате Кидушин 69а и принятое как галаха (закон) в Шулхан Арухе, 4:20, Эвен а-Эзер: можно жениться на «кнаанейской рабыне», то есть женщине, принявшей на себя соблюдение заповедей на уровне рабыни, и изменить статус ребенка, рожденного от нее, освободить из рабства — и он будет кошерным евреем. Для женщин-мамзерот такое решение не работает. Ведь ребенок от раба останется сыном женщины-еврейки, и, соответственно его статус будет таким же, как у его матери, статус сохраняется. В случае же с матерью — «кнаанейской рабыней» статус «прерывается», а затем потомки этого ребенка могут вернуться в народ Израиля.

Рамбам пишет, что такое послабление специально оставили, чтобы дать возможность потомкам мамзера вернуться, изменить свой статус.

Теперь о том, зачем Бог приводит их в мир.

Всякий человек приходит в этот мир, чтобы исправить что-то своей жизнью. Часто это — результат ошибок прошлых воплощений, поэтому иногда рождаются дети-инвалиды, сироты и т.д.

Яркий пример, приводится в одной из хасидских историй. Царица Эстер увидела в будущем мире сказочный дворец (понимать это совсем буквально не стоит) и захотела в него войти, но ей сказали, что несмотря на все ее заслуги перед народом Израиля ей туда нельзя. Эти дворцы — только для тех, кто жил всю жизнь в крайней бедности, но остался верным Торе и Всевышнему. Она решила спуститься в этот мир еще раз, чтобы достичь такого уровня.

История продолжилась в Кракове, где у праведной еврейской женщины не было даже гроша, чтобы купить свечу на субботу. Не будем продолжать историю, но идея понятна. Наша жизнь — наша задача, а обстоятельства — условия этой задачи.

Читать еще:  Ребенок — знак зодиака Лев. Девочка лев

Тот, у кого есть такая задача, сможет иметь детей, а если человек не смог их иметь, значит воля Всевышнего была такова… Здесь, в Израиле, есть несколько организаций помощи семьям, у которых пока нет детей. Несколько руководителей этих организаций сами бездетны, но они помогли сотням или тысячам людей стать родителями…

В общем, вывод: задача у человека может быть нетривиальной, а обстоятельства — это именно те условия, в которых Всевышний хочет, чтобы она была выполнена.

7 мудрых правил воспитания детей у евреев. Есть чему поучиться

Любовь еврейских родителей к своим детям не знает границ. Такого культа детей нет, кажется, ни у одного другого народа. Психологи могут говорить как о плюсах, так и о минусах подобного отношения, однако, определенно, еврейские дети недостатка в любви и внимании не испытывают.

1. Нельзя создавать детям комплексы

Еврейская мать никогда не скажет- ты плохой, она скажет- как мог такой хороший мальчик как ты, сделать такую глупость?

«У моего ребенка нет, и не может быть недостатков» – такая позиция еврейских матерей. Возможно, они их и видят, но кроме них об этом никто не узнает.

2. Разумная свобода

Современное еврейское воспитание сочетает две, казалось бы, противоречивые вещи: свободу ребенка и жесткость требований. Хорошая метафора, описывающая этот стиль: просторная, свободная комната с жесткими стенами.

В еврейских семьях детишки хотят родителям по голове, и раскрашивание папиного паспорта маминой стобаксовой помадой — не повод укоризненно смотреть на ребенка. Для родителей-евреев свобода ребенка — не специальное «воспитание», а воздух, которым нельзя не дышать.

Жесткое воспитание начинается тогда, когда ребенок переступает черты недопустимого. В еврейской семье понятно, что мамины духи на дворовых кошек вылить можно, а вот быть бабушку по голове нельзя.

3. Хвалить ребенка по любому поводу

Мама всегда хвалит своего ребенка. Эта хвала начинается с самого рождения ребенка. Еврейская мама восторгается даже самыми малейшими успехами, достижениями малыша, пусть это будет всего лишь новый слог или первая неумелая клякса в качестве первого рисунка. Об этом обязательно узнают все друзья и знакомые, а главное ребенок должен увидеть, что его хвалят в присутствии всех. Если же достижения ребенка серьезнее, то без долгих аплодисментов и восхвалений со стороны всей семьи не обойтись.

Читать еще:  К чему снится увести чужого мужа. Cонник чужой муж, к чему снится чужой муж во сне видеть

Если мы приучим себя замечать в детях все их хорошие проявления, включая «сущие мелочи», и поощрять их при каждом удобном случае, это, возможно, в корне изменит их поведение. Чтобы укрепить их стремление к хорошему, позвольте им как-нибудь «подслушать», как мы рассказываем об их успехах своим друзьям.

4. Высокая степень ответственности за свое поведение

Евреи верят, что даже самое незначительно слово, брошенное второпях и мелкий проступок, совершенный родителем на глазах ребенка, может иметь необратимые последствия, поэтому своим примером и очень ответственным поведением по отношению ко всему сказанному и сделанному еврейские родители направляют своих детей.

5. Любовь и уважение в семье — залог психического здоровья ребенка

Еврейская традиция объясняет, что основу любой семьи составляют муж и жена — отец и мать. Поэтому детей необходимо с малых лет приучать к тому, что на первом месте всегда ставится внимание матери к отцу и отца к матери. Если ребенок усвоит, что его родители живут, прежде всего, друг для друга, убедится, что их взаимоотношения пропитаны уважением, любовью и заботой, он будет чувствовать себя защищенным. А, кроме того, подобное поведение родителей — прекрасный пример для подражания. Именно такие отношения он постарается создать в собственной семье, когда вырастет.

6. Учиться быть родителями

Родительское воспитание начинается еще до рождения ребенка. Девочка, вступая в брак, уже готова стать матерью, ее не учат «жить для себя», ее главная карьера – дом и семья. Если изначально материнство и отцовство рассматривать как обузу, ограничение, то вырастить хорошего ребенка будет очень сложно. Как известно, куда направляешь свои силы, оттуда и получаешь.

Стремясь воспитать успешных, самостоятельных и твердо стоящих на ногах детей, еврейские мудрецы разработали целую систему воспитания, с которой в Израиле любой желающий может ознакомиться на специальных родительских курсах. Подобные курсы есть при синагогах и еврейских школах во многих городах мира и в России. Вот вам и первый закон успешного воспитания – оно начинается с собственного воспитания и обучения, приобретения отдельных профессий «жена и мама» и «муж и отец».

7. Учить детей правильно распоряжаться временем

Еврейские дети не знают, что такое лень и праздное болтание по дворам: скрипка, английский, математика — все одновременно и помногу. С малолетства дети приучены к тому, что постоянно быть занятым делом — это нормально.

Источники:

http://lemurov.net/child/pochemu-u-evreev-natsionalnost/
http://toldot.ru/urava/ask/urava_8669.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59c9378f0c9b973b2ea6607e/59c94a1677d0e6e4e7bf9b34

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector