19 декабря день николая угодника. Николай Чудотворец: почему его почитают и что связывает его с Санта-Клаусом

Николай Чудотворец: почему его почитают и что связывает его с Санта-Клаусом

Кому помогает Николай Чудотворец и как еще его называют

Николай Чудотворец — это один из наиболее почитаемых христианских святых. Ежедневно тысячи людей по всему миру обращаются к нему с молитвами. История знает примеры, когда святой помогал верующим в решении даже самых непростых проблем. В чем помогает святой, как его еще называют, почему он ассоциируется с Санта-Клаусом и какие существуют традиции празднования дня Николая Чудотворца, читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

В православном календаре Николаю Чудотворцу посвящено несколько праздников. Зимой, 19 декабря, мы вспоминаем день смерти святого, 11 августа – его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. А вот 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний) или Никола Летний.

Все эти праздники непереходящие, то есть даты не меняются, а отмечаются в один и тот же день из года в год.

Этого святого называют чудотворцем. Его почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к нему. Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам, путешественникам, купцам, несправедливо осужденным и детям.

Однако святой может помочь всем, кто обращается к нему с искренней молитвой.

Николай Чудотворец родился в 270 году в городке Патары. Городок располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители святого были весьма состоятельными людьми, но при этом верили в Христа и помогали бедным.

С детства Николай полностью посвятил себя вере. Он много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода. Николай Чудотворец помогал молитвой тонущим морякам на судах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах. Точная дата неизвестна.

На Западе образ святителя Николая Чудотворца соединился с образом фольклорного персонажа Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. – святой Николай). Санта-Клаус дарит детям подарки на день святителя Николая, но чаще на Рождество Христово.

Традиции дарить подарки от имени Санта-Клауса уходит корнями к истории о чуде, которое совершил Николай Угодник. Он спас от греха семью бедного человека, который жил в Патарах.

У бедняка было три дочери, и нужда заставила его задумать страшное – мужчина решил отправить девушек заниматься проституцией. Местный архиепископ, а им как раз служил Николай Чудотворец, получил откровение от Господа о том, что в отчаянии задумал его прихожанин. И решил спасти семью. Тайно ото всех ночью он завязал в узелок золотые монеты, которые достались ему в наследство от родителей, и бросил мешок бедняку в окошко. Отец дочерей обнаружил дар только утром и подумал, что это сам Христос послал ему подарок. На эти средства он выдал замуж за хорошего человека свою старшую дочь.

Читать еще:  День рождения 8 декабря знак зодиака. Любовь и Совместимость

Святитель Николай возрадовался, что его помощь принесла добрый плод, и также тайком закинул второй мешочек с золотом в окно бедняку. На эти средства тот сыграл свадьбу средней дочери.

Бедняку не терпелось узнать, кто же его благодетель. Он не спал ночами и ждал, не придет ли тот, чтобы помочь третьей дочери? Святитель Николай не заставил себя долго ждать. Услышав звон узелка с монетами, бедняк догнал архиепископа и узнал в нем святителя. Упал к его ногам и горячо благодарил его за то, что тот уберег семью от страшного греха.

Традиции празднования дня памяти Николая Чудотворца

На Руси Николая Угодника считали «старшим» среди святых. Его называли «милостивым», в его честь строили храмы и называли детей. Интересно, что с древних лет и до начала 20-го века имя Коля было самым популярным среди русских мальчиков.

Зимой, на 19 декабря, в избах в честь праздника устраивали праздничные трапезы – пекли пироги с рыбой, варили брагу и пиво. Праздник считался «стариковским». Самые уважаемые люди села собирали в складчину богатый стол и вели долгие беседы. А молодежь каталась на санках, водила хороводы, пела песни, готовилась к святочным посиделкам.

А вот 22 мая крестьяне устраивали крестные ходы и совершали молебны у колодцев – просили о дожде.

День святого Николая или чем отличается Дед Мороз от Санты Клауса

19 декабря Православная церковь праздновала Святителя Николая Чудотворца. Он, безусловно, является одним из самых почитаемых у славян святых. Николай Чудотворец, Святитель Николай, Николай Угодник, считается покровителем моряков, купцов и детей. Однако недаром его прозвали Чудотворцем: к нему обращаются по совершенно различным поводам. Его просят о защите, отправляясь в дорогу, к нему взывают земледельцы и скотоводы, его просят о здравии.

Согласно житию, Николай родился в Греческой колонии Патара приблизительно в 270 г н.э. Его родителями были зажиточные христиане, поэтому детство Николай посвятил образованию и изучению Писания. Немалую роль в этом сыграло и то, что его дядя был епископом, который затем возвел Николая в сан священника. После смерти родителей он унаследовал всё их состояние, но отдал его на благотворительность.

Умер Николай Чудотворец в городе Мира, где он проповедовал и был похоронен. Древняя Мира находилась недалеко от современного города Демре в Турции, который известен как раз таки благодаря церкви Святого Николая. Это место притягивает паломников со всего мира, причем зачастую не имеющих отношения к христианству. Эта церковь является одной из точек нашего маршрута, и именно благодаря ей мы решили обратить Ваше внимание на этот праздник, но о ней мы расскажем позднее, а пока вернемся к самому Николаю Угоднику.

Святой Николай является прообразом Санта Клауса – это ни для кого не является тайной. Просто в какой-то момент почитание святых не одобрялось и Святой Николай был заменен младенцем Христосом, а сам праздник был перенесен с 6 декабря на Рождество. Позже образ Санта Клауса вернулся, пройдя коммерциализацию и обретя свою легенду, включающуу оленей и Лапландию.

При прямой связи Николая Чудотворца с Санта Клаусом, с нашим Дедом Морозом ситуация совсем иная. Дед Мороз – зимнее обличие славянского бога Велеса. Языческие корни и способность к волшебству делает его неприемлимым для христианского учения. Однако, во время прихода Руси к православию, Николая Угодника насаждали как раз на образ Велеса в сознании народа. Именно этим можно объяснить такую любовь православия к Николаю. То есть, грубо говоря, на Руси Дед Мороз и Николай Чудотворец имеют общего предка, что сильно роднит их между собой.

Читать еще:  Магия чисел. К чему снится фейерверк или салют: версии различных сонников

Образ Святого Николая наложился не только на славянские языческие верования. У калмыков буддистов “Микола-бурхан” был включён в пантеон духов-хозяев Каспийского моря. У бурят он нашел отражение в образе божества долголетия и процветания – Белого Старца. Как шаманисты, так и ламаисты из числа тункинских монголо-бурят питают глубочайшее почтение к “Батюше Михоле”, или же по-монгольски – “Сагаан-Убукгун”

Николай Чудотворец: великий святой, покровитель России, прототип Санта‑Клауса

Православная церковь 19 декабря отмечает День Николая Чудотворца, одного из покровителей России. Считается, что этот святой всю свою жизнь посвятил служению Богу и помощи нуждающимся, совершил немало чудес. А еще именно он является прототипом Санта-Клауса и основателем традиции дарить рождественские подарки. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, почему святого Николая так почитают во всем мире.

Жизнь святого

Николаю Чудотворцу, которого также называют Николай Угодник и Святитель Николай, молятся не только православные верующие, но и католики и представители других конфессий во всем мире. В каждом уголке земли имеются свои истории, связанные с великим святым. Всю свою жизнь он помогал нуждающимся, больным, голодным, очень любил детей. Считается, что он совершил немало чудес.

Святой Николай – историческая личность. Известно, что он родился около 270 года в городе Патара в Ликии, где была греческая колония Римской империи. Его родители были бездетны и молились о появлении сына, а взамен они обещали посвятить его вере. Так и произошло. Уже с малых лет Николай показал, что он предназначен на особое служение Богу. Так, считается, что во время крещения он самостоятельно простоял в купели три часа.

Николай осиротел в раннем возрасте и жил как отшельник, погруженный в веру. Затем он стал чтецом и получил сан священника. Он отличался невероятным милосердием и любовью к людям, всегда приходил на помощь нуждающимся. По легенде, однажды, узнав о нищете одного человека, который даже хотел пойти на преступление из-за этого, Николай тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.

Позднее Николай принял и епископский посох. Однако его церковная карьера выпала на трудные времена: император Диоклетиан издал указ, согласно которому проповедование христианства на территории Римской империи каралось смертью. Но свою веру будущий святой не оставил, отважно посвятив свою жизнь служению Богу.

Чудеса Николая

Считается, что святой совершил много чудес. Так, что во время путешествия в Палестину на корабле Николай усмирил бурю и даже воскресил погибшего матроса. Повсюду он исцелял различные болезни и помогал скорбящим. Также Николай спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах. Своими молитвами он спас от тяжкого голода город Миры.

Наибольшую славу Николаю принесло спасение трех мужчин, которых несправедливо осудили. Считается, что во время казни будущий святой смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Затем градоначальник, уличенный в неправде, раскаялся и просил о прощении.

Читать еще:  Знаки судьбы — как распознать подсказки высших сил и правильно воспользоваться ими. Число судьбы: нумерология

Но трудные для христианской церкви времена не обошли стороной Николая: за открытое проповедование его заключили под стражу. Однако и здесь он не пал духом и продолжил укреплять веру среди заключенных. Преемник императора Диоклетиана Галерий прекратил гонения и отпустил Николая. Умер он около 345 года в возрасте 75 лет.

Праздник

Поклоняться Святому Николаю на Руси стали после крещения, однако первые иконы и молитвы ему появились только в конце XI века. Вскоре на русской земле появилось большое количество церквей и храмов, посвященных Николаю Чудотворцу. Сегодня он считается одним из покровителей России.

Традиционно День памяти Николая Чудотворца отмечается 19 декабря – в день его смерти. Праздник выпадает на Рождественский (Филиппов) пост, поэтому в этот день нельзя есть мясо и яйца, зато можно рыбу.

Еще одна праздничная дата, связанная с Николаем Чудотворцем, – 22 мая. Это день, когда его мощи были перевезены в итальянский город Бари.

Кстати, именно Святой Николай является прототипом сказочного персонажа Санта-Клауса, который радует детишек на Рождество. Издревле в Западной Европе верили, что он верхом на ослике развозит подарки в святую ночь, и потому оставляли декоративный носок, чулок или башмак, чтобы он положил туда гостинец. Ведь святой помогал нуждающимся тайно – разносил одежду, еду и деньги именно ночью. Сегодня развешивать носки для подарков принято во многих странах, однако дата немного сдвинулась – на католическое Рождество.

Приметы

В старину считалось, что Николай Чудотворец покровительствует детям и морякам. А еще он помогает помириться, поэтому в этот день нужно загладить все обиды, попросить у всех прощение и самим простить обидчиков.

Также считается, что если в этот день будет холодная и морозная погода, то и вся зима будет такой. А если погода будет теплая, то и зима будет несуровая. Поэтому обязательно следует обратить внимание на то, что происходит на улице.

Существует и поверье, которое запрещает в этот день давать в долги. Считается, что если сделать это, то отдашь не только деньги, но и свою удачу с везением.

Ко всему прочему не рекомендуется в этот праздник шить, стирать, делать ремонт, а также грустить, ругаться и впадать в уныние.

Традиции

Традиционно в День Святого Николая в церквях и храмах проходят праздничные служения, однако помолиться верующие могут и дома.

В старину в этот праздник устраивали трапезы, на которые созывали много гостей, чтобы отметить День Николая Чудотворца в веселой и доброй компании. Молодежь в этот день развлекалась: каталась на санках, водила хороводы и пела песни.

Причем считается, что если в этот день родители подарят своему чаду подарок от имени святого, то пожелают ему здоровья и радости. Но порадовать презентом можно и других членов семьи, друзей, коллег.

Сегодня мы привыкли дарить подарки на Новый год, и сам по себе День Святого Николая мало кто отмечает. Но стоит помнить, что это отличный повод провести свободное время с семьей и порадовать малышей небольшими подарками.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите “Ctrl+Enter”

Источники:

http://rodino-info.ru/2018/12/18/nikolaj-chudotvorec-pochemu-ego-pochitayut-i-chto-svyazyvaet-ego-s-santa-klausom/
http://pikabu.ru/story/den_svyatogo_nikolaya_ili_chem_otlichaetsya_ded_moroz_ot_santyi_klausa_2929808
http://podolskriamo.ru/article/229706/nikolaj-chudotvorets-velikij-svyatoj-pokrovitel-rossii-prototip-santa-klausa.xl

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: