Прибытие владыки зосимы в осетию. Православная Осетия требует отставки архиепископа Зосимы

Символ Веры

Православная Осетия требует отставки архиепископа Зосимы

В Северной Осетии разгорелся беспрецедентный конфликт между представителями церковной и светской властей, спровоцированный решением архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы о переводе настоятеля Аланского Свято-Успенского мужского монастыря Антония (Данилова) в Дагестан. Два дня у стен кафедрального собора во Владикавказе и монастыря в Куртатинском ущелье митингуют миряне, а глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров пригрозил разрывом отношений с епархиальным руководством.

Конфликт начался во вторник, когда архиепископ Зосима объявил о создании нового благочиния (группы приходов) в Республике Дагестан и переводе туда архимандрита Антония (Данилова). Настоятелем Свято-Успенской обители архиепископ назначил эконома монастыря Стефана (Дзугкаева). Это решение буквально взорвало общество. Уже к вечеру у кафедрального собора Георгия Победоносца во Владикавказе собралось около 1 тыс. протестующих. К храму стянули полицию и ОМОН, но эта мера не подействовала — протестующие требовали встречи с митрополитом Зосимой и грозили блокировать въезд в Куртатинское ущелье, где находится Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Пикетчики называли отца Антония «великим молитвенником» и самым авторитетным священником в Осетии. Член оргкомитета по сопротивлению указу владыки Зосимы Лора Цкаева заявила, что отец Антоний «начал строить Фиагдонский монастырь (так в народе называют Аланский Свято-Успенский мужской монастырь.— «Ъ») в горах на пустом месте и сумел привлечь верующих со всей республики», а потом монастырь стал «центром православия Осетии и местом паломничества со всего Кавказа».

В переговоры с архиепископом Зосимой вступили представители власти во главе со спикером парламента Северной Осетии Ларисой Хабицовой. Правда, успехом эта миссия не увенчалась. Госпожа Хабицова сообщила, что «отменить указ владыки Зосимы не в силах никто, кроме патриарха» и что «до патриархии доведена информация о происходящем».

Пикетчики блокировали у кафедрального собора машину владыки Зосимы с криками «Иуда!» и «Возвращайся в Калмыкию!» (архиепископ Зосима 27 лет провел в Калмыкии и был переведен в Северную Осетию в этом году). Только после вмешательства полиции, которая оттеснила толпу, архиепископ покинул территорию собора.

В это же время начался круглосуточный пикет и у стен Фиагдонского монастыря, подъезды к которому заблокировали автомобили прихожан. Даже президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты пришлось подниматься к монастырю пешком. Пикетчики заявили, что не выпустят отца Антония с территории монастыря. При этом сам он призвал прихожан «не устраивать никаких протестов». «Ъ» удалось дозвониться до одного из насельников монастыря, который сообщил, что архимандрит Антоний «готов был выехать в Дагестан, но сейчас сделать это невозможно из-за блокады».

Протестующие приняли обращение к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой «спасти православную Осетию». Господин Мамсуров ответил словами патриарха Кирилла: «У нас церковь действительно отделена от государства, но не отделена от общества. Не учитывать общественное мнение — большая ошибка, по моему мнению». И добавил, что власть республики прервет любые отношения с епархиальным руководством, если мнение православных верующих не будет услышано. Демонстрируя свою решительность, господин Мамсуров вчера отказал в аудиенции архиепископу Зосиме.

В среду днем митинг возобновился, начался сбор подписей под обращением к патриарху Кириллу с просьбой об отставке архиепископа Зосимы, который «рушит православный мир Осетии—Алании». Сам архиепископ в официальном обращении заявил, что «разнузданные молодчики, которые, пытаясь прикрыться якобы любовью к отцу Антонию, перешли к прямому насилию», позорят «не только имя этого пастыря, но и саму церковь Христову». И призвал власть республики остановить тех, кто «пытается взорвать хрупкий гражданский мир».

«Решение о назначении наместников монастырей принимает Священный синод,— пояснил «Ъ» руководитель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин,— но по Свято-Успенской обители такого решения не было. Однако кадровые вопросы церковь решает самостоятельно, и давление со стороны светских властей или неформальных общественных групп неуместно. Я надеюсь, что сложившаяся ситуация решится мирно и спокойно. Это даст возможность патриарху и Священному синоду принять достойное решение».

Ольга Алленова, Заур Фарниев, Владикавказ; Павел Коробов

Кроме того, стало известно о том, что глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отказал в приеме архиепископу Владикавказскому и Махачкалинскому Зосиме . «Жесткая реакция главы республики объясняется тем, что накануне без каких-либо предварительных консультаций, без учета мнения православных жителей республики и позиции руководства Северной Осетии епископом было принято единоличное кадровое решение, вызвавшее негативный общественный резонанс», – говорится на официальном сайте. «Я, как и все жители республики, которые ко мне обращаются за помощью и защитой в эти дни, считаю это оскорблением. Нам ясно дали понять, что советоваться с нами, прислушиваться к мнению людей никто не хочет и не будет. О чем нам теперь говорить?» – вопрошает Таймураз Мамсуров. Глава Северной Осетии убежден, что расшатывать общественно-политическую ситуацию в республике непозволительно никому, тем более представителям духовенства, призванного нести людям свет добра и веры. В настоящее время Таймуразом Мамсуровым предпринимаются определенные шаги, чтобы мнение православной общественности республики было доведено до сведения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Со своей стороны архиепископ Зосима встретился со спикером парламента Северной Осетии Ларисой Хабицовой, которая от имени жителей республики просила оставить в республике архимандрита Антония (Данилова), сообщает РИА Новости . Однако владыка, выйдя после встречи к людям, которые, увидев его, встали на колени, сказал, что он действует в соответствии с законами Русской Православной Церкви и отправляет архимандрита Антония на епископское служение в Дагестан.

В тот же день владыка Зосима разместил на сайте епархии специальное обращение. «С великой скорбью взираю я на нестроения, внезапно начавшиеся после сугубо внутрицерковного решения Епархиального совета о новом и весьма ответственном назначении архимандрита Антония (Данилова), – пишет владыка. – Понимаю печаль его многочисленных духовных чад и вместе с тем напоминаю, что каждый монах дает при постриге обет послушания и должен следовать ему всю жизнь. Так и мне совсем недавно Священноначалие благословило оставить привычное место служения – ставшую мне родной Калмыкию, где я провел 27 лет, и направиться на вновь созданную Владикавказскую кафедру. И как подобает монаху я исполнил благословение Святейшего Патриарха и Священного Синода. Верю, что и архимандрит Антоний, опытный пастырь, имеющий многолетний опыт монашеского делания, исполнит данное ему благословение и достойно потрудится на новом месте служения».

«Но что же двигает теми разнузданными молодчиками, которые, пытаясь прикрыться якобы любовью к отцу Антонию, перешли к прямому насилию, позоря не только имя этого пастыря, но и саму Церковь Христову? Если те, кто сейчас пытается спровоцировать эскалацию насилия, считают себя христианами, то пусть вспомнят грозные слова апостола Павла: «ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников». Опомнитесь! И остановите тех прямых врагов Церкви, которые сейчас радостно потирают руки, ожидая едва ли не кровопролития», – призывает архиерей.

«Мое слово и к власть предержащим. Многое сейчас зависит и от вашей мудрости и выдержки. Церковь отделена от государства, и никто не вправе диктовать правящему архиерею его решения. Но если кто-то пытается использовать – повторяю – сугубо внутрицерковное дело как повод для гражданских нестроений, то именно власть должна остановить тех, кто прямо угрожает взорвать хрупкий гражданский мир. Наконец, до меня доходят сообщения североосетинских СМИ о якобы готовящемся решении о переводе из республики игумении Нонны (Багаевой). Как правящий архиерей заявляю: это ложь, намеренно распускаемая провокаторами! С самого начала моего архипастырского служения на Кавказе я стремился быть открытым народу и не творить чего-либо втайне – так будет и впредь. Призываю всех сохранить дух мирен, без которого никому невозможно спастись», – говорится в обращении архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы.

Читать еще:  Тест есть ли у меня магические способности. Магическая сила человека

Согласно последним данным, архимандрита Антония (Данилова) прихожане монастырского храма не выпускают из Аланского Свято-Успенского мужского монастыря, сообщает Северо-Осетинский информационный портал «15-й регион» . Ночью в храме прошла служба, которую отслужил архимандрит Антоний, после чего православные разделились на группы по сто человек, которые будут дежурить у стен монастыря круглосуточно. Сам отец Антоний просил не устраивать никаких протестов и сказал, что он выполнит решение архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы. Тем не менее, православные, возмущенные решением архиепископа Зосимы, решили добиваться своего. «Мы не быдло, как вчера нас назвали представители Епархии, у нас есть свое мнение, оно консолидировано и Владыка должен его учитывать, – сказала Лора Цкаева, член оргкомитета по сопротивлению. – Владыка говорит, что это его Епархия, но Епархия это мы, люди, которые молятся и строят храмы». Она выразила мнение всех прихожан монастырского храма словами: «Отец Антоний нужен Осетии». Цкаева отметила, что несмотря на многочисленные пикеты у стен монастыря, большая часть прихожан не согласны с решением епископа, собираются сегодня у собора святого Георгия, чтобы вновь просить владыку отменить решение о переводе архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан.

Как пишут СМИ, руководитель пресс-службы главы Северной Осетии К.Гокоева передала собравшимся слова президента Республики Северная Осетия – Алания Таймураза Мамсурова о том, что в случае, если голос верующих не будет услышан, «может прекратиться всякое сотрудничество с епархией». Письмо с этим заявлением было также направлено на имя Патриарха Московского и вся Руси Кирилла. Она также сообщила, что вопрос будет решаться на уровне Патриарха Кирилла , но если отцу Антонию все же придется уехать, то говорить с владыкой Зосимой будем на другом языке». Для координации действий верующих создана инициативная группа, которая решит, как реагировать на действия руководства епархии. В частности, уже ставится вопрос о замещении должности настоятеля собора Георгия Победоносца отца Тимофея Остаева, а архимандрита Антония потребовали назначить архиепископом Владикавказским и Махачкалинским.

Владыка Зосима: «Я поразился: три пирога, чаша… Можно сказать, литургия!»

В интервью «15-му Региону» архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима рассказал о том, что его больше всего удивило в Осетии и о конфликте полуторагодовалой давности.

— Воссоздание Аланской епархии — событие поистине историческое для всей Осетии.

Не так давно Северная Осетия была частью огромной Ставропольской епархии, которая простиралась от Карачаево-Черкесии до Каспия. Но управлять такой огромной епархией невозможно просто физически. В результате Осетия неизбежно оказывалась на заднем плане, архиерей приезжал сюда лишь время от времени.

Конечно, владыка Феофан потрудился очень много, но епархия таких размеров, по сути, трудноуправляема, ибо епископ должен быть рядом с народом, помогать священникам, а в огромной епархии это практически невозможно.

Чем меньше епархия, тем легче она управляется, что дает больше возможностей просвещать народ; а от уменьшения епархии никто ничего не теряет — мы остаемся в лоне единой Православной Церкви.

С созданием Владикавказской и Махачкалинской епархии, мы начали активно поддерживать труды по переводу богослужебных текстов на осетинский язык, внимательнее и бережнее относиться к нашей осетинской культуре и традициям.

Управляя вновь созданной Владикавказской и Махачкалинской епархией, я понимал, что Осетия нуждается в возобновлении Аланской епархиальной традиции. Поэтому 8 октября прошлого года я попросил Святейшего Патриарха Кирилла рассмотреть вопрос о воссоздании Аланской епархии и об образовании Махачкалинской.

И я рад тому, что проводимое в Осетии церковное строительство получило столь яркое и совершенно необходимое обществу одобрение Святейшего Патриарха и священного синода.

Как верно отметил профессор Руслан Бзаров, возрождение Аланской епархии имеет глубокое символическое значение, восстанавливая прерванную традицию, врачуя раны, нанесенные духовной памяти народа.

Сегодня в многовековой истории Аланской епархии наступил новый этап, и то, каким он будет, зависит, в том числе от молитв и трудов каждого из нас.

— Есть информация, что руководство Аланской епархии предложило разделить ее на две части, выделив отдельную епархию в Моздокском районе. Возможно ли такое разделение?

— Нет, о разделении Владикавказской епархии речь не идет.

— Столкнулись ли вы здесь с какими-то сложностями, связанными с тем, что, помимо традиционных православия и ислама, в Северной Осетии присутствуют и так называемые традиционалисты?

— Я человек очень мирный и спокойный, и добрые отношения сложились у меня со всеми конфессиями. Я встречался и с духовным главой буддистов, и с Папой Римским Бенедиктом XVI. Недавно меня познакомили с новым главой Католической Церкви Франциском I. Мое сердце открыто для всех. Мы всегда приходим на помощь, если у кого-то случается беда. Вот недавно мы собрали деньги и помогли семье убитого Ибрагима Дударова, заместителя муфтия Северной Осетии. Мы всегда разделяем с другими скорби и радости, и ждем, чтобы и все остальные религии точно так же относились к нам.

— Но в то же время известны и случаи актов вандализма в святилище, расположенном недалеко от мужского монастыря…

— Это не ново — воевать с беззащитными иконами. Мы это уже проходили и знаем, что подобные деяния не останутся без наказания Божия. К сожалению, часовня в Куртатинском ущелье, получив статус памятника регионального значения, пока не передана тем, кто в состоянии ее сохранить для будущих поколений. Конечно, это не могут быть вандалы, которые выбрасывают иконы и разбивают памятные плиты.

Мы уже дали оценку случившемуся — это варварство и вандализм; и совершенно неважно, в отношении какой религии подобное совершается. Вот если бы кто-то принес и оставил в православном храме Коран — разве мы бы его выбросили? Конечно, нет! Мы пришли бы к мусульманам и сказали: «братья, заберите — это наше православное место». Итак, мы настаиваем на необходимости поддерживать мир, потому что если в епархии начнется передел, то последствия могут быть самые серьезные, а этого допустить никак нельзя.

— Что вы подразумеваете под переделом?

— То, что произошло, — попытку захвата святыни одной религии представителями другой религии. Вот если бы это место было священным для мусульман, то, очевидно, мог последовать гораздо более жесткий ответ. Мы же намерены рассмотреть юридическую сторону вопроса и вместе с тем достучаться до сердец людей и объяснить, что так поступать в любом случае нельзя.

— Можно ли говорить о каких-то особенностях православия в Осетии?

— Осетинское христианство какими-то своими гранями не похоже на то, что мы наблюдаем в других местах. В том, что касается христианской веры и учения, православные осетины полностью вписываются в их рамки. Но, как и у любого народа, вступившего в христианскую семью, здесь есть свои особенности. Признаться, когда я ехал сюда, я мало знал об этих особенностях. Знал только, что есть такой народ на Кавказе. И все. Но теперь я хорошо понимаю, что осетинское православие имеет глубочайшие, гораздо более древние корни, чем русское.

Обычно в храме, когда священник выходит на проповедь, часть прихожан его слушает, а остальные занимаются своими делами. Но здесь, как только священник начинает проповедовать, все моментально направляются к амвону и внимательно слушают. Такого я нигде больше не видел — ни в Москве, ни в Ставрополе…

Приятная особенность и в том, что здесь в церковь приходит много мужчин, особенно молодых парней. А сколько детей приводят в храм! Вера наших прихожан — не формальная, она в душе; и люди хотят понимать свою веру.

Читать еще:  Установка на удачу. Как привлечь удачу в свою жизнь и в свой дом

А осетинское застолье меня и вовсе поразило. Все не так, как обычно для других народов. Я поразился — эти три пирога, эта чаша… Можно сказать, литургия! И главное, застолье проходит не с песнями и плясками, а начинается, продолжается и заканчивается молитвами. Разумеется, ввиду трагичной истории этого края многое было забыто, многое утеряно, но корень-то остался! И как бы кто ни пытался это замылить, связь с христианством очевидная.

— Сейчас многие утверждают, что застольная традиция осетин превращается в обычную формальность…

— Не думаю. И мне бы очень хотелось, чтобы сюда приезжало больше людей из разных концов России, чтобы они могли своими глазами увидеть эту замечательную традицию… Хотя, конечно, любое, даже самое доброе и светлое дело можно превратить в формальность.

И не надо говорить, что христианство что-то навязывает. Напротив, оно впитывает культуру и традиции каждого народа, к которому приходит; и в каждой стране христианство имеет свое лицо. Не понимаю, когда говорят, что русские принесли свою веру и навязывают ее в Осетии. Здесь этого не чувствуется. Напротив, христианство появилось здесь гораздо раньше, чем на Руси. Просто посмотрите на древние храмы, которые здесь сохранились, — к ним нужно организовывать паломничество на всероссийском, а может, и на международном уровне.

— Сейчас стало заметно, что растет число молодежи, которая переходит в ислам. По меркам Осетии, в которой основная религия — христианство, это очень много, хотя, если смотреть в общем, цифры небольшие.

— В этом вопросе присутствует не только религиозный момент. Есть социальная неустроенность, коррупция, и находятся люди, которые заявляют, что наведут порядок. Ведется массированная промывка мозгов, и представители радикального ислама заявляют, будто кругом все заблудились и только они могут повести в правильном направлении.

Не укорененная в вере молодежь, не имеющая подлинных знаний, уподобляется тростинке, колеблемой ветром. Многие выезжают за рубеж, чтобы учиться в исламских университетах, а ведь в той же Саудовской Аравии ваххабизм — государственная идеология. Поэтому правильно сказал Рамазан Абдулатипов, что нужно воспитывать наших людей на нашей земле. Об этом говорил и мой друг Талгат Таджуддин (верховный муфтий России — прим. «15»). А настоящий ислам не делит людей, а призывает делиться кровом и едой со всеми, как, например, поступали в том же Казахстане, где я вырос, местные мусульмане. Они не смотрели, немец ты, ингуш или калмык, а делились последним. Поэтому тогда и выживали репрессированные народы.

В то же время отмечу, что люди не только уходят из православия в ислам — очень многие приходят и оттуда к нам.

— Несколько лет уже идут разговоры о праздновании 1100-летия крещения Алании. Но в последнее время кажется, что они сошли на нет. Празднование отменено?

— Нет. Но праздник надо сделать общецерковным, с участием Святейшего Патриарха Кирилла, а для этого нужно еще подготовиться. Так, у нас еще не расписан собор святого Георгия; запланировано строительство огромного храма Александра Невского и целый ряд других важнейших задач. Думаю, когда эти задачи будут выполнены, тогда и можно будет приглашать Святейшего Патриарха Кирилла.

— Собор Александра Невского все еще не заложен.

— Не все так быстро делается. Нужны средства, нужна документация, нужны согласования. Это очень хлопотное дело. Храм будет самым большим на Кавказе; по всей России только четыре таких — на севере, востоке, западе и у нас, на юге.

— Финансирует строительство УГМК?

— Раз уж мы заговорили об этой структуре, то как вы относитесь к противостоянию женского монастыря с холдингом? Монахини борются против строительства в Алагире цементного завода и карьера, который по плану будет расположен в 300 м от обители.

— Я на стороне прогресса и на стороне экологии. А монахи — это особые люди, тем более осетинские монахини, которые любят свою землю как мать родную. Мы все видели, какая там природа, какие леса. Если будет строиться завод, то есть опасность, что все это придет в плачевное состояние, а ведь рядом еще и детский реабилитационный центр…

Конечно, прогресс требует жертв, в пещеры возвращаться никто не хочет, и поэтому конфликт с «зелеными» неизбежен. Но нужно делать так, чтобы прогресс не вредил экологии. Завод нужен, это рабочие места, но надо думать и о том, чтобы не нарушать экологию, ведь Бог создал человека хозяином земли, соработником Себе. Матушка Нонна и монахини, исходя из заботы о родной земле, проявили ревность — может быть, излишнюю. Но они там живут и видят, что происходит.

То есть конфликта с монастырем у вас нет?

— У меня конфликта нет ни с кем. Нужно искать пути, которые устраивали бы всех. Если же предприятия придут туда как хищники, то матушка Нонна со своей ревностью будет совершенно права.

— Вопрос с сектами сейчас стоит очень остро, и наиболее выпукло его можно наблюдать в южной части Осетии. С учетом того, что епархия называется Аланской, как вы относитесь к этой проблеме?

— Церковная ситуация на юге была запущена, вот сектанты туда и слетелись. Формально Южная Осетия не входит в границы нашей епархии, но, при поддержке российского руководства, в Цхинвале начинается строительство храма, а Святейший Патриарх Кирилл направляет отца Савву (Гаглоева — прим. «15»), чтобы он курировал эту работу. Отец Савва и отец Тимофей (Остаев — прим. «15») регулярно бывают на юге, и народ уже почувствовал, что со стороны севера Церковь проявляет заботу.

— А что с сектантами на севере Осетии?

— За 2000 лет Православная Церковь накопила огромный потенциал. Достаточно вспомнить великих отцов: Василий Великий, Григорий Богослов — всех и не перечислишь. У них можно найти ответы на все вопросы, волнующие человека.

У сектантов всё гораздо проще — то, что им не нужно или не вписывается в их идеологию, просто отметается. И если Православная Церковь восходит к Самому Христу, то секты начинают появляться в основном с XVI века, и процесс этот продолжается вплоть до нашего времени. Вот, к примеру, «свидетели Иеговы». О чем они могут свидетельствовать.

Сейчас самое главное, чем должна заниматься Церковь, — это просвещение. Православие дает ответы на все вопросы, в этом нет никакого сомнения.

— А как обстоят дела с колыбелью аланского православия — Зругским храмом, который находится в крайне плачевном состоянии?

— Зругский храм, как и другие древние храмы, не забыт. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить все дошедшие до нас храмы на территории Осетии. Например, благодаря главе Владикавказа Сергею Дзантиеву восстановлен храм святого Георгия в Наре.

Капитальная реконструкция Зругского храма стоит больших денег, и мы надеемся на помощь со стороны. Это ведь не только свидетель аланского православия, но и памятник культуры уровня Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы рассматриваем сейчас все источники финансирования. Мы будем просить предпринимателей о помощи в этом деле.

— Давайте вернемся к событиям полуторагодовой давности — истории вокруг отца Антония. Вы тогда говорили, что это было для вас испытанием…

— Сейчас вы что-нибудь изменили бы?

— Нет, ничего не изменил бы. Отца Антония я знаю очень давно, когда он еще был мальчиком и служил при владыке Ставропольском Антонии. Когда я приехал сюда, мы с ним беседовали и сошлись на том, что нам предстоит большая работа. И у меня до сих пор остается вопрос: по какому праву, за что и почему со мной так поступили? Я никому не хотел зла. Отец Антоний и сейчас стремится стать епископом. Теперь епископская кафедра есть в Махачкале.

Читать еще:  Читать вечернее молитвенное правило на церковно славянском. Молитвословия святым Архангельского края

Я до сих пор желаю ему самого лучшего и самого доброго и благодарю за многолетнее служение. Я все простил.

— Есть мнение, что выкрики в ваш адрес раздались после того, как люди встали на колени, а вы прошли мимо них. Более того, назвали нелицеприятными словами.

— Неправда. Я постоял с ними, послушал, сказал, что выдвигаю отца Антония на епископское служение и пожелал доброй ночи. Более того, я даже сам хотел встать перед ними на колени. Это было бы правильно, но, наверное, похоже на спектакль. Но никаких дурных слов в их адрес я не говорил. Я никогда никого не оскорбляю.

— Можно ли сказать, что тот конфликт сейчас уже никак не отражается на взаимоотношениях с паствой?

— В моем сердце нет никакого зла. Я простил всех. Все, кто пришел к нам, — все наши, а за тех, кто ушел, я молюсь.

Православные Северной Осетии требуют отставки архиепископа Зосимы

Православные верующие Северной Осетии 16 ноября вновь собрались у храма Георгию Победоносцу во Владикавказе на митинг против решения о переводе настоятеля Аланского мужского монастыря архимандрита Антония в Дагестан и организовали сбор подписей за отставку архиепископа Зосимы.

Как сообщал “Кавказский узел”, 15 ноября около 1500 верующих устроили пикет у резиденции архиепископа Зосимы во Владикавказе. Некоторые прихожане на коленях просили отменить перевод архимандрита Антония из Северной Осетии, однако архиепископ остался непреклонен.

С митингующими беседовала и спикер парламента республики Лариса Хабицова, заявив, что “если отцу Антонию все же придется уехать, то говорить с владыкой Зосимой будут на другом языке”. После этого последовало обращение, в котором Зосима констатировал, что поскольку церковь отделена от государства, “никто не вправе диктовать правящему архиерею его решения”.

Церковная “бархатная революция” набирает обороты

16 ноября митингующие заявили о намерении проводить акции протеста круглосуточно, вплоть до принятия положительного решения. Верующие разделились на группы по сто человек и собираются дежурить у стен монастыря, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

«Мы не быдло, как вчера нас назвали представители епархии. У нас есть свое мнение, оно консолидировано, и владыка должен его учитывать. Владыка говорит, что это его епархия, но епархия это мы, люди, которые молятся и строят храмы. Монастырь при отце Антонии стал местом паломничества верующих со всего Кавказа и не только. Впервые приезжая в горы, люди не могут поверить, что такое можно было построить собственными силами. Отец Антоний нужен Осетии», – цитирует члена оргкомитета по сопротивлению Лору Цкаеву северо-осетинский информационный портал “15-й регион”.

Мы не быдло, как вчера нас назвали представители епархии. У нас есть свое мнение, и владыка должен его учитывать

Архимандрит Антоний, в свою очередь, заявил, что останется в Северной Осетии, и призвал верующих не устраивать никаких протестов.

“Я должен как солдат Христа исполнять приказы, но не могу переступить через любовь людей. Бог есть любовь, и я не могу предать вашу любовь, я остаюсь, даже если меня лишат сана», – сказал отец Антоний.

Глава Северной Осетии отказался от встречи с архиепископом

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров 16 ноября отказал в приеме архиепископу Владикавказскому и Махачкалинскому после того, как последний принял решение о переводе настоятеля Аланского монастыря в Дагестан, проигнорировав мнение прихожан и назвав это “сугубо внутрицерковным делом”, сообщается на официальном портале республики Северная Осетия-Алания.

«Я, как и все жители республики, которые ко мне обращаются за помощью и защитой в эти дни, считаю это оскорблением. Нам ясно дали понять, что советоваться с нами, прислушиваться к мнению людей никто не хочет и не будет. О чем нам теперь говорить?», – цитирует Таймураза Мамсурова портал республики.

Архиепископ расшатывает общественно-политическую ситуацию в республике

По мнению главы республики Таймураза Мамсурова, архиепископ “расшатывает общественно-политическую ситуацию в республике”, а это “непозволительно никому, тем более представителям духовенства, призванного нести людям свет добра и веры”.

Сейчас глава республики предпринимает шаги, чтобы мнение православной общественности региона услышал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Накануне на имя Мамсурова поступило обращение от верующих, под которым стоит около тысячи подписей, с просьбой организовать встречу с патриархом, передает РИА “Новости”.

Спикер парламента: архиепископ не хочет слышать людей

Спикер парламента Северной Осетии Лариса Хабицова отметила, что это первый случай за тысячелетнюю историю существования христианства в Осетии, когда действия архиерея вызывают недовольство паствы.

“Я увидела священника, который вообще не хочет слышать людей и называет тех, кто собрался у храма, охлосом, бандитами. А ведь это были наши сограждане, узнаваемые люди, истинно верующие, которые пришли просить о том, чтобы их не разлучали со своим священником, духовным отцом”, – заявила сегодня Хабицова, комментируя ситуацию.

Владыка не находит нужным даже выйти к своей пастве

Лариса Хабицова рассказала, что просила архиепископа Зосиму выйти к людям и поговорить с ними, объяснить, сделать все, чтобы найти единственно верный выход из сложившейся непростой ситуации. Однако архиепископ ответил отказом, и не стал менять ранее принятое решение.

“Я не вправе судить о решении архиерея, владыки нашего, о его
кадровых решениях, но когда народ вышел на улицу, приходит к его резиденции, к храму и просит хотя бы объяснить, просит изменить это решение, и владыка не находит нужным даже выйти к своей пастве, вот это меня просто удивило. Потому что всегда люди, когда им плохо, идут к священнику, ищут успокоения у священнослужителей, а тут архиепископ наш даже не хочет с ними разговаривать”, – констатировала председатель парламента, добавив, что не понимает “как владыка сможет нести свою службу дальше”.

Архиепископ Зосима “с великой скорбью” смотрит на реакцию общественности

Заявления архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы о переводе архимандрита Антония в Дагестан прозвучало 11 ноября.

“Сегодня для нас Дагестан – приоритетный регион. Здесь необходимо укрепить православие. В республику будут направлены опытные священнослужители, чтобы наладить духовную жизнь”, – пояснил архиепископ Зосима, комментируя свое решение.

Архимандриту Антонию было предложено в течение суток отбыть в специально созданное для него благочиние в Дагестане.

Сегодня для нас Дагестан – приоритетный регион. Здесь необходимо укрепить православие

Позже архиепископ отметил, что понимает чувства верующих, однако новый пост отца Антония – ответственное назначение.

“С великой скорбью взираю я на настроения, внезапно начавшиеся после сугубо внутрицерковного решения Епархиального совета о новом и весьма ответственном назначении архимандрита Антония (Данилова). Понимаю печаль его многочисленных духовных чад и вместе с тем напоминаю, что каждый монах дает при постриге обет послушания и должен следовать ему всю жизнь. Верю, что и архимандрит Антоний, опытный пастырь, имеющий многолетний опыт монашеского делания, исполнит данное ему благословение и достойно потрудится на новом месте служения”, – говорится в обращении архиепископа.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями православных верующих Дагестана относительно конфликтной ситуации, возникшей в связи с переводом архимандрита Антония из Северной Осетии в Дагестан.

Автор: Дмитрий Тамерланов, Эмма Марзоева ; источник: корреспонденты “Кавказского узла”

Источники:

http://simvol-veri.ru/xp/pravoslavnaya-osetiya-trebuet-otstavki-arxiepiskopa-zosimi.html
http://pravoslavie.ru/66670.html
http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/195933/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: