Порфирий шутов биография. Архимандрит Порфирий (Шутов): Печаль о грехах на Соловках острее

Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Главные новости

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл: Участие в Литургии изменяет человеческую душу

Порфирий, епископ Одинцовский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Шутов Владимир Викторович)

Родился 19 октября 1965 г. в г. Арзамас-75 Горьковской области в семье служащих. Крещен 21 января 1989 г. в московском храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.

В 1983-1989 гг. обучался на экономическом факультете Московского авиационного института. Проходил программу обучения в Международном космическом университете на базе Массачусетского технологического института.

Служение Русской Православной Церкви начал в Донском монастыре в Москве в 1992 г.

С 1994 г. ― насельник Троице-Сергиевой лавры. 2 апреля 1998 г. пострижен в монашество.

30 августа 1998 г. рукоположен в сан иеродиакона, 2 июня 1999 г. — в сан иеромонаха.

18 июля 2003 г. возведен в сан игумена, утвержден в должности казначея Троице-Сергиевой лавры.

С 27 июля 2009 г. ― член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 10 октября 2009 г. (журнал № 102) назначен наместником Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря с освобождением от обязанностей казначея Троице-Сергиевой лавры.

19 ноября 2009 г. назначен директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Приказ о назначении подписал министр культуры РФ А.А. Авдеев.

21 августа 2012 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан игумена Соловецкого монастыря.

Решением Священного Синода от 30 августа 2019 г. (журнал № 103) избран епископом Одинцовским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Наречен во епископа 4 сентября 2019 г. в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 8 сентября за Литургией в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

1989 г. — Московский авиационный институт.

1999 г. — Московская духовная семинария.

Научные труды, публикации:

Слово архимандрита Порфирия (Шутова) при наречении во епископа Одинцовского.

Под низким северным небом Соловков пронзительно ощущается близость неба духовного

– Отец Порфирий, мы имели удовольствие неоднократно общаться с Вами в предыдущие годы, в Вашу бытность казначеем Троице-Сергиевой лавры, и благодарны Вам за то, что свое первое интервью в роли наместника Соловецкой обители Вы согласились дать нашему агентству. Поделитесь, пожалуйста, первыми впечатлениями от своей встречи с Соловками. Вы столкнулись скорее с ворохом проблем или с уже возрожденной сильной обителью?

– Благодарю за теплые слова и, со своей стороны, храню самую добрую память от общения с сотрудниками Вашего агентства.

Моя встреча с Соловками была встречей не с проблемами, а с радостью. Радостью о молитве. В здешнем храме я нашел то, что всегда искал в монастырях, а именно атмосферу неспешного, вдумчивого, благоговейно совершаемого богослужения. В тишине острова, где над тобой низкое, облачное северное небо, пронзительно ощущается близость неба духовного – дух, молитва и почти осязаемое присутствие древних подвижников и новых мучеников. Оживают в памяти впечатления, которые довелось испытать на Афоне. А это означает, что здесь уже есть подлинная монашеская жизнь. Сердце живого монастыря мощно и уверенно бьется. Все же внешнее, несомненно, приложится.

– Чем для Вас Соловки были раньше? Вы тут бывали прежде?

– Впервые паломничал на Соловки лет семь тому назад. Воспоминания о той поездке самые светлые, но больше приезжать сюда не доводилось.

– В конце ноября приказом министра культуры Вы были назначены директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Наместнику монастыря поручена ответственность за государственный музей – пожалуй, беспрецедентный сегодня итог одного из шумных церковно-музейных споров. Каковы Ваши планы как директора музея? Станут ли Соловки теперь единым церковно-историческим комплексом?

– С тем, что случай “беспрецедентный”, не соглашусь. Такая модель взаимоотношений между монастырем и музеем в свое время была предложена и до сих пор прекрасно работает в Троице-Сергиевой лавре. Лучшее свидетельство тому – атмосфера мира и доверия между сотрудниками музея и монахами.

Что касается деловой стороны, то в выигрыше оказались как дела музейные, так и дела монастырские. Я вырос в этой школе – школе сотрудничества монастыря и музея. И продолжаю поддерживать дружеские (не побоюсь этого слова) связи с замечательными людьми – специалистами Сергиево-Посадского государственного музея.

Свою миссию как директора музея я вижу в том, чтобы такая же гармония, как в лавре, установилась бы и на Соловках.

– Помогает ли Вам сейчас Ваш предыдущий опыт – послушание казначея Троице-Сергиевой лавры, крупнейшей российской обители?

– Послушание казначея объединенного хозяйства лавры и Московской духовной академии я исполнял с 2003 года. За эти годы я участвовал в самых разнообразных управленческих ситуациях и имел возможность видеть, как их анализировали и разрешали выдающиеся духовные и светские деятели. Узнал также, что представляет собой бремя ответственности. Одним словом, прошел серьезную школу, так что могу без стресса, спокойно вникать в соловецкие дела.

Но основная надежда – не на опыт и не на что-либо человеческое, а на помощь Божию, которая приходит за благословением Святейшего патриарха и по молитвам Радонежских и Соловецких святых.

– Как складываются отношения с предыдущим директором музея Михаилом Лопаткиным, теперь – главой администрации Соловецкого поселка? Удается ли договариваться, и есть ли планы взаимодействия, совместных проектов? В одном из последних интервью в должности главы музея он, кстати, выражал готовность передать Спасо-Преображенскому монастырю оставшиеся памятники архитектуры церковного назначения.

– С Михаилом Васильевичем состоялось знакомство в один из первых дней моего пребывания на Соловках. Тогда же мы вместе встретились с коллективом музея. С того момента отношения наши складываются по-доброму. Я от души приветствовал его на церемонии вступления в должность главы администрации. Михаил Васильевич пригласил меня участвовать в работе общественного совета поселка в должности сопредседателя.

Читать еще:  Как привлечь любовь в полнолуние. Ритуалы и обряды в полнолуние на исполнение желаний, любовь и деньги

Как всем известно, поселок пребывает в удручающем состоянии. Монастырь и музей не могут не озаботиться облагораживанием его архитектурного облика. Здесь основное поле нашего сотрудничества с Михаилом Васильевичем. А он сразу вывел давние разговоры на эти темы в русло практических дел: предложил соловчанам сделать то, что не требует никаких капиталовложений, а именно – навести элементарный порядок в своем доме. Уверен: из этого “малого” вырастет и большое – серьезный градостроительный проект.

– Узнав о назначении Вас директором Соловецкого музея, ряд недружелюбно настроенных к Церкви журналистов и экспертов, конечно, взялся строить мрачные прогнозы. Музею-заповеднику ими предписана функция епархиального “придатка”, в котором останутся только иконы и храмовая утварь, а все остальное отправится на свалку, при этом цены на посещение музея якобы должны будут взлететь.

– Прогнозы, как известно, вещь вообще неблагодарная. Резерфорд, например, считал абсурдными все разговоры о перспективах создания атомной бомбы. Если же прогнозы основываются на страхах и фантазиях – вряд ли в таких случаях можно говорить о трезвой оценке ситуации.

Но, я уверен, лучше отвечать на все это не словами. От слов, от виртуальной “реальности”, от бесконечного интерпретирования мнений друг друга все уже устали. Лучшим ответом будут практические дела. Поэтому мы намерены действовать, а о результатах информировать общество в режиме онлайн.

Все же скажу несколько слов, чтобы выразить свой мировоззренческий и жизненный принцип, который определяет мое поведение в таких ситуациях. Я, как и всякий по-христиански мыслящий человек, – идейный враг всякой революционности. Кто первый в истории тварного мира революционер? Падший ангел, взбунтовавшийся против Творца. И все приверженцы великих потрясений – его ученики и духовные дети. Именно они – устроители “перманентной революции”, в которую они все больше и больше втягивают весь мир.

В этих условиях сверхзадачей любого христианина-руководителя является максимально ограждать вверенную ему сферу жизни от губительного революционного натиска, кардинальной ломки. Спокойный, ровный труд, доброжелательная атмосфера в коллективе, бережное отношение к людям, хранение их от всевозможных стрессовых ситуаций и осуществление изменений в порядке органичного эволюционного развития – вот сущность христианского стиля руководства. Только в таком русле я могу выполнять обязанности руководителя. Таким и буду, сколько хватит сил, директором музея.

– Отдельные эксперты музейного дела прогнозируют также, что отныне двери Соловков захлопнутся для простых, светских туристов, и попасть на остров можно будет только по каналам паломнических служб либо самого монастыря. Прокомментируйте, пожалуйста, и эти опасения.

– Соловки – это одна из могучих опорных точек русского духа, духа православия и созидания. Кстати, именно этим духом мы интересны и дороги тем же европейцам и вообще всему благонамеренному миру. Запомнились слова одного мудрого норвежца: “Мы считаем вас великим народом не потому, что у вас ракеты и боеголовки, – они и у нас есть. Но у нас нет таких мест, как Соловки, а вы создали их, и потому вы – великий народ”.

Как же можно, понимая все это, препятствовать нецерковным людям в их желании быть у соловецких святынь? В том-то и состоит наша миссия, чтобы люди обретали себя здесь и, вернувшись к самим себе, как евангельский блудный сын, прославили бы своего Отца Небесного!

– В прошлом году общественность писала письма премьеру, негодуя в связи с коммерциализацией Соловков, превращением их в “место индустрии отдыха и развлечений”. Авторов письма, как и соловецкую братию, возмутило массовое строительство на Соловках “престижных коттеджей и гостиниц, спортивных регат на Святом озере, фестивалей бардовской песни с мощным звукоусилением, акций провокативного “современного искусства”. Как Вы оцениваете масштаб проблемы? Планируете ли предпринимать что-то для ее решения?

– Проблема, конечно, есть. Но масштаб болезни пока не катастрофический. Поэтому тревога общественности была высказана очень благовременно: болезнь нужно лечить, пока она не разрослась. А лабораторией, в которой будут производиться лекарства, соответствующие недугу, как раз и должно стать скоординированное руководство монастырем, музеем и поселком.

– Как Вы планируете дальше развивать монастырский комплекс, реставрировать церковные объекты?

– Конечная цель всей реставрации – возвратить комплексу тот облик, в котором он пребывал до переворота 1917 года. Продвигаться к этому идеалу будем в той мере, в какой будет осуществляться финансирование капитальных затрат.

Есть в этой сфере не только финансовые проблемы, но и организационные, из-за которых была утрачена преемственность реставрационных работ: из года в год меняются проектировщики и производственники. В итоге – не только малоэффективное расходование выделяемых средств, но и прямой вред для памятника. Поэтому прежде, чем искать деньги, надо решить вопросы организации и управления реставрацией Соловков.

Шаг в этом направлении уже сделан: создан и начал работать объединенный архитектурно-реставрационный совет монастыря и музея. Этот орган соединил высокий экспертный авторитет и авторитет власти наместника и директора. Совет должен стать рычагом и первой ступенью системы, задача которой – водворить реставрационную деятельность на Соловках в русло бережной научной реставрации, каковой она была в советское время и сохранялась до последнего десятилетия. Не решить эту задачу значит потерять памятник. Имеем мы право на это?

– Патриарх Кирилл во время паломничества на Соловки в августе выступил с инициативой создания здесь “общенационального центра по изучению всего подвига Русской церкви в ХХ веке”. Планируется ли что-то в этом направлении?

– Едва ли есть другое место, где прикосновение к подвигу новомучеников и исповедников Российских ощущается сердцем так пронзительно и остро. Поэтому на Соловках необходимо создать условия для нашего современника, в которых такое прикосновение, такая встреча могли бы состояться. Какие это условия? Это уединенное, в молитвенной тишине осмысление свидетельств о мужественных исповедниках Христовой истины, об их подвиге, совершенном в этих местах. Для создания такого комплекса условий нужно потрудиться всем миром. Эти труды мы сейчас и планируем.

– Будет ли как-то развиваться Соловецкое подворье в Москве на Садовнической улице?

– Будем стремиться к тому, чтобы почитатели обители могли бы глубже ощутить здесь дух Соловков – прежде всего в храмовом богослужении подворья, а также объединяясь в совместных серьезных трудах и делах как Соловецкое братство. Остальное – внешнее – нарастет, если будет происходить этот внутренний рост.

Читать еще:  Как защититься от колдунов. Избавление от магии колдовства

– Какое место, на Ваш взгляд, Соловки как святыня и исторический памятник должны занять в современном российском обществе?

– Место для жизни святыни одно – это сердце людей, потому что “Бог не в рукотворенных храмах живет”. Величайшая святыня Соловков способна согреть теплом и наполнить светом опустошенные злыми ветрами сердца многих наших современников.

“Возвращение святынь” – словосочетание, которое получило довольно широкое распространение в последнее время. Но смысл, который в него вкладывают порой, лишь отчасти отражает истинное значение этих слов. Вернуть утраченные в прошлом святыни – не всегда значит только возвратить Церкви отнятые у нее безбожным режимом храмы и монастыри. Это самый простой, поверхностный смысл. Возвращение святынь должно произойти в сердцах людей – когда главными сокровищами наших душ станут вечные ценности, сияющие чистотой и святостью: любовь, самоотверженность, вера, служение, жертвенность.

Точно так же должна вернуться в нашу жизнь и святыня Соловков.

Ради этого возвращения и призваны трудиться, каждый на своем месте, и насельники монастыря, и сотрудники музея, и все, кто промыслом Божиим приобщился к соловецкой тайне

Порфирий шутов биография. Архимандрит Порфирий (Шутов): Печаль о грехах на Соловках острее

Епископ Порфирий (Шутов Владимир Викторович, р. 1965) родился и вырос в Сарове в семье ученых. Получил высшее инженерно-экономическое образование, окончив Московский авиационный институт.

В 1994 году в начале Великого Поста по благословению старца Кирилла (Павлова) поступил на послушание в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В 1997 году принял здесь монашеский постриг, окончил Московскую духовную семинарию.

2 июня 1999 года был рукоположен в сан иеромонаха. 19 апреля 2001 года награжден правом ношения наперсного креста. 18 июля 2003 года возведен в сан игумена «за понесенные труды исполняющего обязанности казначея Лавры». 16 апреля 2004 года награжден палицей. 27 апреля 2006 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II возведен в сан архимандрита. С 27 июля 2009 года член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

10 октября 2009 году, в день памяти преподобного Савватия, Соловецкого чудотворца, преосвященный Порфирий назначен наместником Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря и прибыл на Соловки в день праздника Иверской иконы Божией Матери 26 октября того же года.

В своем первом слове к братии и прихожанам обители он сказал: «Сердечно приветствую вас в этом святом храме на этой святой земле. Господь судил мне быть здесь не по человеческому, а тем более – не по моему помышлению и размышлению, и судил быть не смиренным послушником и монахом, а стоять во главе вашей монашеской дружины. И сегодня мы вместе совершили первые шаги здесь, у цельбоносных и чудотворных мощей основателей святой Соловецкой обители. Надеюсь, что много и много дней Господь благословит так – единым духом, едиными устами – прославлять Пресвятую Троицу и святых, прославляющих Бога в своем совете.

У вас же всех прошу молитв, потому что два чувства есть у меня в душе. С одной стороны – трепет под этими святыми сводами, на этой святой земле. Она хранит память о слезах и молитвах святых и великих угодников Божиих, на протяжении веков вслед за отцами-основателями, проведших здесь дни своей жизни в благочестных трудах и молитвах, самоотвержении и великой благодати Божией. Она обильно орошена и мученической кровью. Лик русских святых в XX веке восполнен святыми мучениками и исповедниками, которых до тех пор было не так много на нашей земле.

Вместе с тем я переживаю сейчас и ощущение великого покоя, и причина тому – что не по моему, не по человеческому размышлению было мое назначение. Когда Патриарх сказал мне о своем благословении 7 октября во время всенощного бдения, то мы пошли служить акафист преподобному Сергию. И в соборе духовенства, епископов и священников мне выпало чтение кондака: “Спасти хотя душу твою, в юности возраста своего отреклся еси воли своея и во знамение отсечения ея постригл еси власы главы своея и был еси монах, покоривый себе воли Божией и начальником, от Него постав-ленным, их же веления тако слушал еси, яко Самаго Господа, никогда же прекословя, но слову веления исполнением дела отвещавая. Всяческая же приключения благодарно, яко верный раб, от Господа приимал еси, Емуже на Небесех предстоя, ныне вопиеши: Аллилуиа”. У мощей преподобного Сергия в день его памяти это воспринималось как чудо, как небесное откровение. Трепетно было это понимать и осознавать.

После богослужения у меня было несколько минут свободного времени. В Патриарших покоях под рукой оказалась книга – старая, затертая. Когда я ее открыл, то это оказалось житие преподобного Феофана, Соловецкого святого. Я ничего не знал об этом подвижнике, и меня поразили его слова, свидетельства и откровения. В первый раз, когда он пришел сюда из Киева, духовным зрением он увидел преподобных Зосиму, Савватия и Германа, сидящих, как живые, рядом с их святыми мощами. И приходили иноки, и прикладывались к ним, и просили у них благословения. И одних они благословляли, а от других отворачивались. И все его поучение так легло на сердце – такое монашеское наставление монахам и инокам: ибо взялись за плуг, дали великие и страшные обеты, – и за них придется отвечать. И за каждое праздное слово, и за нечистоту сердечную, сокровенную и неявную для других, и за ослушание, и за все и за вся.

Поэтому будем подвизаться со страхом Божиим, с трепетом перед Богом, видящим наше сокровенное и сердечное так же явно, как и наши поступки, и наши слова. И будем молиться друг за друга, чтобы быть нам в русле Промысла Божия. А нам, монахам, для этого надо просто послушание. Если мы не собьемся с этой спасительной стези, – каждый из нас и все мы вместе – то наследуем те обители, путь в которые проложили великие основатели, вслед за которыми взошли на них многие, до нас здесь подвизавшиеся. За их святые молитвы Господь, быть может, и нам судит и дарует восприятие этих вечных и вожделенных благ.

Читать еще:  Нужно ли клеить восклицательный знак начинающему водителю. Знак "Новичок за рулем": особенности, штраф за отсутствие и требования

Поэтому прошу святых молитв, прежде всего, за нашего настоятеля – Святейшего Патриарха Кирилла. Да дарует ему Господь сил и разум право править слово Христовой истины. Прошу молитв обо мне, да вразумит Господь исполнять его предначертания точно, правильно и мудро. И прошу молитв друг за друга, за всех подвизающихся и приходящих в эту святую обитель – будь то монахи или мирские, священники или миряне, верующие или только ищущие веры. Всем да поможет молитва, поспешествуемая любовью».

19 ноября 2009 года наместник Соловецкого монастыря владыка Порфирий был назначен директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. В рамках сотрудничества Церкви и государства был сделан шаг к преодолению церковно-музейных споров путем объединения заинтересованных сторон вокруг общего дела – возрождения Соловков как духовного и культурного центра. В настоящее время очевидно, что сбереженные и восстановленные музейными работниками в советское время па-мятники, в частности, архитектурные, обретают новую полноценную жизнь имен-но в рамках их совместного использования и сохранения монастырем и музеем. Модель гармоничного соработничества между монастырем и музеем была отработана в Троице-Сергиевой Лавре и теперь приносит свои плоды на Соловках.

Размышляя о восстановлении нравственных ориентиров в современном обществе, наместник монастыря, напомнил о временах преподобного Сергия Радонежского. «Тогда в состоянии всеобщей Смуты, сбитых ориентиров, постоянного страха за свою жизнь и жизнь близких из-за набегов монголов каждый беспокоился только о себе. В результате, так же как сейчас, нравственность общества была на чрезвычайно низком уровне. Грабежи, воровство, покоя и безопасности не было нигде – ни на дорогах, ни в городах. Но появились очаги другой жизни – спокойной, уравновешенной, осмысленной духовно. Эти были монастыри. Их тогда возникло больше сотни. Приходя в них, люди видели пример иной жизни и понимали, что жить так, как они живут, нельзя. Так и сейчас сбитый с толку человек может приехать в монастырь, погрузиться в его духовную и эстетическую красоту. Все окружение здесь должно настраивать его на восприятие традиционных ценностей, того, чем жила Россия, – на служение не себе любимому, а Богу и ближнему. Миссия Соловков в этом и состоит по большому счету».

Подводя итоги двадцатилетия возрождения монашеской жизни на Соловках, епископ Порфирий подчеркнул, что за это время совершенно изменился статус монастыря на острове. Вначале «местное население было убеждено, что появление на острове монахов и Церкви – это недоразумение. Сейчас, конечно, по-другому – и доброжелатели, и недоброжелатели понимают, что нет другой альтернативы для Соловков, кроме как развитие, связанное с восстановлением монастыря».

В то же время, хотя за двадцать лет был пройден огромный путь, начиналось все с нуля и в материальном смысле, и в духовном, и в социальном, теперь храмы и инфраструктура большей частью восстановлены, количество братии в монастыре увеличивается, богослужение налажено, но во всех отношениях Соловкам еще очень далеко до уровня начала XX века – монастырского «государства в государстве».

Причин этому две. Во-первых, насельники монастыря представляют социальный срез общества, в котором на протяжении 70 лет Церковь была гонима и преемственность монашеского делания была нарушена, поэтому для накопления опыта духовной жизни в новых условиях должно смениться несколько поколений монашествующих. Во-вторых, теперь на архипелаге находится кроме монастыря поселок, в котором проживает около 1000 жителей, и требуется длительная и вдумчивая работа, чтобы, как и в прежние времена, объединить монастырь и окружающее его население общей верой и общим делом. «Нельзя, чтобы около стен возрожденного во всем своем великолепии и красоте монастыря люди жили так, как они живут сегодня… Монастырь не помеха, а великий оплот жизни людей на этом северном острове. Как кормил людей монастырь прежде, так должен кормить и сейчас, в прямом и в переносном смысле слова, предоставляя рабочие места, содействуя развитию поселения… Необходимо, чтобы уникальное духовное, религиозное, культурное, историческое и природное наследие Соловков было защищено, поддержано особым статусом», – сказал Святейший Патриарх Кирилл во время своего посещения обители.

Учитывая масштабность задач, связанных с сохранением и приумножением наследия Соловецкого архипелага как православной святыни России и уникального исторического, культурного и природного комплекса общенационального и мирового значения, в 2012 году было принято решение разработать федеральную целевую программу реставрации исторических памятников и социально-экономического развития территорий Соловецкого архипелага. Стратегической целью программы является сохранение духовного, культурно-исторического и природного наследия Соловецкого архипелага на фоне комплексного развития его инфраструктуры, которая позволит обеспечить достойные условия для жизни населения и для приема паломников и туристов на Соловецких островах. Принципы разработки и реализации программы основаны на понимании того, что сердцем Соловецкого архипелага должен быть благоустроенный монастырь, в котором представлены все образы монашеской жизни: общее житие, скитское, пустынное, включающее отшельничество и затворничество, и биение этого сердца должно задавать ритм всему организму Соловков: прихожанам, жителям и гостям острова. Если удастся в какой-то степе-ни к этому идеалу приблизиться, то само существование на Соловках монастырского комплекса, подобного Афону, будет великим свидетельством истины в современном мире и будет способствовать духовному укреплению всей России.

Проведение в жизнь федеральной программы должно стать государственно-общественным актом покаяния за разрушение и поругание Соловецкого монастыря в годы гонения на Церковь. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, «Соловецкая обитель является одним из символов трагической истории нашего Отечества. Здесь в духовные подвиги вплетаются подвиги мученичества и исповедничества… поэтому восстановление Соловков должно объединить всех: и Церковь, и государство, и бизнес, и простых граждан. Все мы в долгу у тех, кто в заключении на Соловках был верен Христу даже до самой смерти».

8 сентября 2019 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, в праздник сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в храме великомученика Никиты в Старой Басманной Слободе в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за Божественной литургией совершил хиротонию архимандрита Порфирия во епископа Одинцовского, викария Патриарха Московского и всея Руси.

13 сентября 2019 года преосвященный Порфирий прибыл на Соловки и преподал первое архиерейское благословение монастырской братии и трудникам, жителям и гостям архипелага.

Источники:

http://www.patriarchia.ru/db/text/3704265.html
http://pravoslavie.ru/38001.html
http://solovki-monastyr.ru/abba-page/namestnik

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: