Нужно ли клеить восклицательный знак начинающему водителю. Знак «Новичок за рулем»: особенности, штраф за отсутствие и требования

Содержание

Новичок за рулем: желтый квадрат

Начинающий водитель боится всего. И только знак «Новичок» может защитить его в непривычной, агрессивной среде. Автор проверил действие магических символов.

LADA > Granta

Для эксперимента мне выделили новую редакционную «Гранту». Подходит для начинающего водителя! Машина недорогая, кузовные запчасти в наличии — для обучения то, что нужно. Одна коробка передач чего стоит: справишься — считай, что тебе любая техника подвластна.

Итак, с недавних пор ПДД обязывают водителей со стажем менее двух лет отмечать машину специальным знаком. Предположу, что двухлетний срок взят, что называется, с потолка. Как будто через два года водитель автоматически становится профессионалом! А если за пять лет ни разу за руль не садился, стаж засчитывать или нет? Видимо, требование ввели по просьбе самих новичков, и каждый из них вправе решать, вешать ли желтый квадрат. Никакой ответственности за отсутствие знака нет. Но раз Правила дорожного движения, скажем так, рекомендуют иметь такой знак, значит, тайный смысл в этом есть. Проверю-ка я на себе.

ЧАЙНИК НЕОПОЗНАННЫЙ

Для начала попытаюсь представить себя начинающим водителем и посмотрю, как реагируют другие участники движения на меня, молодого и неопытного, если на машине нет особых опознавательных знаков. Выезжаю на «Гранте» осторожно, перед каждым поворотом долго жду просвета, робко и просительно мигаю поворотниками. Как же быстро все едут! И никто не спешит меня пропустить. А собравшиеся сзади нервно сигналят. В зеркало вижу недовольного водителя вседорожника. Со злостью и одновременно презрением (второе относится, видимо, к моему автомобилю) он что-то выговаривает в мою сторону.

Начинаю движение: еду, как и полагается, неуверенно, выбиваясь из общего потока. Мне надо повернуть налево, но я еще в правой полосе — простите, пока еще не привык просчитывать маршрут и вовремя перестраиваться. Вообще, любое перестроение — целое приключение. В автошколе говорили лишь о необходимости включить сигнал поворота. Так вот, включил — и ничего не происходит! Никто не пропускает! Только сигналят отчаянно. Повернул таки. Нервных клеток истратил — и своих, и чужих — несметное количество.

Выезжаю на трассу, занимаю левую полосу. По правой плотное движение, все едут не спеша. Чайники, одним словом! Я-то еду уверенно по левой. Скорость — в рамках ПДД, не больше 90 км/ч. Красота! И тут сзади приближается какой-то огромный джип, отчаянно моргая фарами. Что делать? Этот зверь так плотно ко мне прижался, что стало страшно. И сигналит светом, и гудит! С трудом перестроился вправо. Пожалуй, хватит экспериментов. Поеду как умею, с учетом почти 20-летнего опыта. Не выделяясь из потока и не нарушая ПДД.

ЧАЙНИК В ЗАКОНЕ

Побуду-ка я еще недолго учеником, но предварительно обозначу себя наклейками на машине. Купил целых три штуки (по 40 рублей каждая). Чтобы все сразу видели, кто за рулем. Помимо «законного» желтого квадрата наклею «народные» знаки «У» и «Чайник». В путь!

Еду по тому же маршруту, совершаю те же робкие и неуверенные маневры, но, даже если делаю это коряво, вокруг гробовая тишина. Что случилось, друзья? Смотрю виновато на водителей и вижу в их глазах сочувствие. Или пренебрежение. Но меня это не задевает. Нужно перестроиться? Никаких проблем: включаю поворотник и медленно, не обращая внимания на других, меняю полосу. Никто не сигналит! Терпят. Не получается с первого раза тронуться на светофоре? Полное понимание: объезжают или терпеливо ждут.

Читать еще:  Сонник увидеть подругу в свадебном платье. К чему снится свадьба

Чудеса! Пару раз, как мне показалось, водители все-таки обложили «неумеху» недобрыми выражениями, ну да ладно. Нервы у всех не железные… Я честно говоря, уже сам на себя начал злиться.

Левый ряд на трассе, скорость та же — девяносто. В зеркале вижу несущийся автомобиль. Начинает сигналить светом — и вдруг молча, даже не погудев клаксоном, обходит меня справа. Вот оно, счастье! Да, я новичок — и меня пусть не уважают, но жалеют и, наверное, боятся. Дорогу уступают, стараются не провоцировать на резкие движения. А что мне еще надо?

Так что прочь ложную стыдливость! В конце концов, все когда-то начинали, у каждого был первый самостоятельный «полет». И всем новичкам мой совет: не стесняйтесь, вешайте на машину «желтый квадрат». Это не клеймо изгоя, а символ вашей безопасности.

Артем ЛЕБЕДЕВ, психолог:

По типу реагирования на начинающих все водители подразделяются на две категории. Представители первой группы (таких примерно 90%) реагируют на «учеников» с презрением и пренебрежением. Примерно так старшеклассники относятся к первоклашкам. Или вспомните дедовщину в армии… То есть опытный водитель по отношению к начинающему демонстрирует чувство превосходства. (Как будто сам он не был когда-то зеленым! Но таково свойство нашей памяти.) При этом подспудно есть и опасение: а вдруг «молодой» выкинет какой-нибудь неожиданный фортель? Лучше держаться от него подальше.

Вторая группа, к сожалению, малочисленная (примерно 10%). Это очень терпимые люди, они хорошо помнят, как сами когда-то учились водить, как делали первые ошибки…

ЗНАКИ

1 no copyright

«Учебное транспортное средство».

Правила дорожного движения (ст. 21.5) требуют устанавливать такие знаки на автомобиль, который используется для обучения вождению. Начинающие водители — уже вроде не ученики, но активно используют знак «У», чтобы выделиться в потоке. Опытных водителей такие машины, конечно же, раздражают, но обычно они ограничиваются замечаниями про себя. На букву «У».

2 no copyright

ПДД устанавливают обязательность использования этого знака для водителей со стажем менее двух лет. Наказание за отсутствие не предусмотрено. Авто с таким знаком большинство воспринимает как источник повышенной опасности, поэтому его водитель получает некоторые преимущества на дороге.

Знак «Новичок за рулем»: особенности, штраф за отсутствие и требования

В России часто можно видеть автомобили, сзади которых наклеены странные восклицательные знаки на желтом фоне. Это знак «Новичок за рулем» – именно так его трактует большинство водителей, хотя на самом деле он определяется как «Начинающий водитель». Впрочем, сути это не меняет.

Предназначение

Суть знака понятна всем: дать знать другим участникам дорожного движения, что за рулем автомобиля со знаком «Новичок за рулем» находится неопытный водитель, который, возможно, еще вчера получил права на управление транспортным средством. Многие опытные водители, когда видят этот знак, стараются держаться подальше от такого автомобиля или как минимум соблюдать длинную дистанцию. И вообще, относятся к новичкам на дорогах с предосторожностью, ведь никто не желает, чтобы по причине своей неопытности водитель без понимания ситуации на дороге навредил машине.

Но справедливо заметить, что другие участники движения, видя данный знак, ведут себя агрессивно по отношению к новичку. Они ему сигналят, если тот движется медленно, а иногда даже подрезают. И такие ситуации имеют место на дорогах.

В любом случае суть знака понятна всем, однако возникает ряд вопросов по поводу его использования:

  1. Сколько времени ездить? Знак «Новичок за рулем», как известно, должен присутствовать на автомобиле ограниченное количество времени.
  2. Существуют ли требования к оформлению таблички?
  3. Какого водителя считать новичком?
  4. Возможен ли штраф за отсутствие знака «Новичок за рулем»?

С этими вопросами мы и попробуем разобраться.

Новички за рулем опасны

Если верить статистике, то в 30 % случаев именно новички становятся виновниками ДТП на дорогах. В этом нет ничего удивительного, так как они могут по незнанию правил совершить запрещенный маневр. Это случается из-за того, что водитель, который только вчера получил водительское удостоверение, уже сегодня садится за руль и чувствует себя крайне неуверенно. И пусть он хорошо изучил все правила и отлично сдал экзамены, на дороге он все равно будет чувствовать неуверенность, ведь вождение с инструктором и без него – это разные практики. К тому же из-за высокой интенсивности движения даже опытные водители не всегда правильно разбираются в ситуации.

Читать еще:  Остановка ума. Как остановить мысли? Остановка Ума (Словарь Йоги)

Правила

Немногим известно, что знак «Новичок за рулем» является обязательным – он должен присутствовать на автомобиле, за которым сидит водитель без 2-летнего стажа. Данное требование прописывается в правилах. Там указано, что водителям без 2-летнего опыта вождения полагается ездить с желтой табличкой, на которой указан восклицательный знак. За стаж принимается отрезок времени с момента выдачи удостоверения до текущего числа. Это значит, что если после получения прав человек не будет 2 года даже приближаться к автомобилю, то потом, когда он впервые сядет за руль, он может не приклеивать данный знак. К сожалению, зафиксировать каким-либо способом настоящий стаж водителя невозможно на сегодняшний день. Возможно, в будущем придумают какой-нибудь метод его фиксации.

То есть на дорогах могут быть новички даже без соответствующего знака – об этом стоит помнить. И хотя закон требует, чтобы знак висел сзади автомобиля в течение двух лет после получения прав водителем, его рекомендуют снимать тогда, когда он наберется опыта и будет чувствовать себя уверенно. До тех пор других водителей желательно предостерегать о своей неопытности.

Чем опасны неопытные водители?

Знак «Новичок за рулем» появился не просто так. В нем возникла необходимость, поскольку стало нужным предупреждать других участников движения о том, что на дороге находится неопытный водитель. Он может совершать непредсказуемый и запрещенный правилами маневр, в чем заключается определенная опасность. Также он может:

  1. Впасть в ступор на дороге.
  2. Заглохнуть.
  3. Забыть включить сигнал поворота или указать его неверно.
  4. Резко затормозить.
  5. Двигаться с очень низкой скоростью.
  6. Неожиданно перестроиться на другую полосу, не посмотрев в зеркало заднего вида.
  7. Скатиться назад при трогании на горку (на светофоре, например).

Можно долго перечислять те ошибки, которые новички совершают на дороге часто, поэтому обращать внимание на желтые восклицательные знаки просто необходимо. Они не просто так используются.

Требования к знаку

Существуют определенные требования к замещению и оформлению данной таблички. В частности, размеры знака «Новичок за рулем» должны быть следующими: 150 мм по высоте и 150 мм по ширине. Высота самого восклицательного знака составляет 110 мм. Квадрат должен быть желтым, а сам знак – черным. Использование таблички, которая не соответствует этим требованиям, является нарушением. И хотя вряд ли инспектор будет замерять размеры таблички, откровенно маленький значок может быть трактован как нарушение. Следовательно, если знак «Новичок за рулем» вы собираетесь создать и распечатать самостоятельно, то позаботьтесь о том, чтобы он соответствовал указанным размерам.

Что касается требований к его расположению, то здесь все проще. Его нужно приклеить в верхнем углу заднего стекла автомобиля. Чаще всего его крепят в левом верхнем углу, так как именно так водителю сзади проще всего его увидеть. Но его можно приклеить и к другому углу. В правилах не оговорено место его расположения. Но главное, чтобы он не мешал обзору через зеркало заднего вида.

Штраф за отсутствие знака «Новичок за рулем»

До определенного времени (4 апреля 2017 года) было обязательным использование этого знака, однако водитель не нес никакой ответственности за нарушение этого правила. То есть инспектор ДПС мог остановить нарушителя, указать ему на отсутствие таблички и спокойно отпустить дальше. Естественно, так для водителя нет никакой мотивации использовать подобный знак.

Однако после указанной даты было издано постановление, в соответствии с которым за игнорирование данного правила появился штраф в размере 500 рублей. Однако инспектор, как и прежде, может ограничиться всего лишь устным предупреждением в обмен на обещание водителя, что тот при первой же возможности повесит данную табличку.

Стоит учитывать, что не все инспекторы ДПС добрые, есть и принципиальные. В случае отсутствия 2-летнего стажа у водителя и соответствующего знака они, скорее всего, составят протокол о нарушении. После 4 апреля 2017 года у них есть соответствующие полномочия. К сожалению, немногие водители об этом знают.

Хорошо ли это?

Необходимо сделать ударение на том, что правила появляются не просто так. С учетом статистики, в соответствии с которой участниками ДТП часто являются новички, решение об использовании подобных знаков и назначении ответственности за их игнорирование вполне логично и оправдано. После того как водитель получит штраф хотя бы один раз за подобное нарушение, он быстро купит себе эту табличку. В результате окружающие его другие участники дорожного движения будут внимательнее относиться к нему, что повысит безопасность на дорогах.

Читать еще:  Где сейчас священный грааль. Что такое священная грааль и существовала ли она в действительности

Заключение

Теперь вы знаете, сколько нужно носить знак «Новичок за рулем» и понимаете, какие последствия имеют место в случае игнорирования этого предписания правил. Напоследок можно порекомендовать всем начинающим водителям использовать эти таблички, так как они помогут справиться с вождением до тех пор, пока они не наберутся опыта. К тому же очень не хотелось бы получить штраф за знак «Новичок за рулем», ведь нет ничего проще, чем просто приклеить табличку на окно. Они продаются в любом специализированном магазине по цене 20-30 рублей.

Новичок за рулем: как выглядит, где размещать, и сколько он должен висеть на машине

На многих автомобилях можно увидеть оповещающую наклейку в виде жёлтого квадрата с восклицательным знаком внутри него. Знак «Начинающий водитель» означает то, что человек недавно сел за руль автотранспортного средства. Многих автомобилистов интересует вопрос: должна быть такая информация на автомобиле и грозит ли его владельцу наказание за её отсутствие?

Что означает восклицательный знак на машине и как он выглядит?

Данная наклейка оповещает движущиеся сзади автомобили о том, что водитель впереди идущего транспортного средства недавно прошёл курс обучения в автошколе и получил права.

Знак чайника относится к категории оповещающих. Его наличие закреплено в пункте 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к использованию». Его наличие обязательно для автовладельцев, чей период вождения составляет меньше чем два года.
Оповещающий знак новичка за рулём представляет собой квадрат жёлтого цвета. Длина каждой из его сторон составляет 15 сантиметров. Внутри него расположен восклицательный знак чёрного цвета. Его длина составляет 11 сантиметров.

Необходимость наличия такой наклейки прописана в законодательстве России. Она призвана оповестить всех участников дорожного движения о неопытности автомобилиста. Даже если человек считает, что полностью овладел мастерством вождения после прохождения курса обучения в автошколе, он обязан поместить на стекло автомобиля такую картинку. По статистике, новички чаще становятся участниками дорожно-транспортных происшествий, чем их опытные коллеги. Наличие такого знака позволяет другим водителям не терять бдительности и быть готовыми к самым неожиданным манёврам от автомобилиста-новичка.

Куда клеить знак?

По действующим ПДД, информирующая наклейка помещается на заднее стекло автотранспортного средства. Действующие правила дорожного движения не указывают конкретного места, где размещается информирующий знак. Он не должен загораживать обзора заднего вида водителю и виден другим автомобилистам.

Согласно внесённым поправкам в Правила Дорожного Движения, новичкам запрещается совершение следующих действий:

  • Транспортировка пассажиров на мотоциклах и скутерах;
  • Буксировка других автотранспортных средств.

Штраф за отсутствие знака начинающий водитель

Внесённые поправку ужесточили наказание за отсутствие информирующих знаков на заднем стекле авто. За отсутствие знака восклицания, водителю может быть вынесено предупреждение или материальное взыскание в размере 500 рублей.

Водитель может воспользоваться действующими скидками при оплате штрафов и оплатить половину от его суммы в течение 15 дней со дня получения протокола на руки.
Помимо этого, автомобилист пройдёт процедуру технического осмотра машины, если на заднем стекле отсутствуют обязательные информирующие наклейки.

Сколько должен висеть знак на машине

Согласно действующему законодательству, оповещающий знак находится на заднем стекле автомобиля до момента, пока водительский стаж его владельца не составит 24 месяца. Раньше этого срока удалять наклейку запрещено. Если же автомобилист не снимет наклейку после того, как его водительский стаж превысит утверждённый временной порог, то никакого наказания за этим не последует. Автомобилист может ездить с такой наклейкой столько, сколько посчитает нужным.

Правильное расположение знака на машине

Двухлетний период управления машиной установлен правительством не случайно. По статистике, именно после этого времени, молодой водитель приобретает полезные навыки управления автомобилем и начинает чувствовать себя за рулём уверенно.

По желанию, автомобилист может поместить на стекло и другие оповещающие знаки. Такую наклейку можно купить в любом газетном киоске или автомагазине. Стоит она в пределах ста рублей.

Не стоит игнорировать требования законодательства о наличии оповещающих наклеек на заднем стекле машины. Незначительные расходы на её приобретение помогут избавить автолюбителя от разнообразных проблем при общении с сотрудниками дорожно-патрульной службы и наложения административных взысканий.

Источники:

http://www.zr.ru/content/articles/558698-novichok_za_rulem_zheltyj_kvadrat/
http://fb.ru/article/358208/znak-novichok-za-rulem-osobennosti-shtraf-za-otsutstvie-i-trebovaniya
http://avtouley.ru/gibdd/vosklicatelnyj-znak-na-mashine.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×