Митрополит переяслав хмельницкий александр драбинко. Митрополит Александр (Драбинко) — ангел сатаны

Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Главные новости

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия в поддержку идеалов семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на выступлении Президента России В.В. Путина, обратившегося с Посланием к Федеральному Собранию

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Александр, митрополит (запрещен в священнослужении) (Драбинко Александр Николаевич)

Родился 18 марта 1977 г. в г. Корец Ровенской обл. Украины в семье служащих. В 1994 г. закончил общеобразовательную школу № 3 г. Корец.

В 1998-2002 гг. обучался в Киевской духовной академии, по окончании которой защитил диссертацию на тему «Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории)». За данный научный труд Ученым советом КДА присуждена степень кандидата богословия.

20 мая 2004 г. в храме святой Марии Магдалины в Тиверии (Святая Земля) Блаженнейшим митрополитом Владимиром рукоположен в сан диакона.

С февраля 2003 г. — соавтор и ведущий общего проекта ТРК «Эра» и главной редакции телевизионных программ Украинской Православной Церкви «Православный Миръ» (проект закрыт в ноябре 2005 г. без объяснения причин).

1 августа 2006 г. назначен главным редактором официального сайта Украинской Православной Церкви и шеф-редактором официального общецерковного печатного издания «Церковная (православная) газета».

28 июля 2006 г. в Успенском соборе Киево-Печерской лавры Блаженнейшим митрополитом Владимиром рукоположен в сан пресвитера.

26 августа 2006 г. во время паломничества на Святую Гору Афон в Русском Пантелеимоновом монастыре Блаженнейшим митрополитом Владимиром пострижен в монашество с именем Александр в честь прп. Александра Свирского.

28 августа 2006 г. возведен в сан игумена, а 24 сентября того же года — в сан архимандрита.

19 декабря 2007 г. хиротонисан во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской епархии.

19 декабря 2010 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Синода УПЦ от 14 июня 2011 г. утвержден в должности председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ с титулом Переяслав-Хмельницкий и Вишневский (журнал № 43) и включен в состав постоянных членов Синода УПЦ (журнал № 46).

Решением Синода УПЦ от 21 февраля 2012 г. выведен из состава постоянных членов Синода Украинской Православной Церкви, освобожден от должности председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ и от должности главного редактора официального сайта УПЦ.

23 ноября 2013 г. Блаженнейшим митрополитом Владимиром возведен в сан митрополита.

Решением Синода Украинской Православной Церкви от 17 декабря 2018 г. (журнал № 70) освобожден от должности викария Киевской митрополии и запрещен в священнослужении.

Выписка из журнала Синода:

1. Констатировать, что участие Преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра в так называемом объединительном соборе, который состоялся 15 декабря 2018 года, является уклонением в раскол, грубым нарушением архиерейской присяги, Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года и решения Синода Украинской Православной Церкви от 7 декабря 2018 года.

2. В связи с этим и на основании 25-го и 34-го правил святых Апостолов, 2-го правила Антиохийского Собора освободить Преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра от должности викария Киевской митрополии, запретить в священнослужении и подчеркнуть, что евхаристическое общение с ним отныне прекращается».

1998 г. — Московская духовная семинария.

2002 г. — Киевская духовная академия (кандидат богословия).

Научные труды, публикации:

Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории) (кандидатская диссертация).

Почему раскольнические группировки в Украине называются неканоническими.

Гной должен выйти: в РФ сравнили переход иерархов УПЦ МП под эгиду Константинополя с исповеданием

Епископ Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) во вторник объявил себя клириком Константинопольского патриархата.

Читать еще:  Клементина производные имена. Значение имени климентина

По словам иерарха УПЦ МП, бывшего правой рукой ныне покойного митрополита Киевского Владимира, после того, как Константинопольский патриархат отменил передачу Киевской митрополии Московскому патриархату, территория Украины стала «территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата».

«Собственно, с этого момента [после принятия такого решения] мы являемся на сегодняшний день клириками Константинопольской церкви», — заявил митрополит Александр (Драбинко) в интервью интернет-каналу «Громадское телевидение».

В России призвали отнестись спокойно к заявлению митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, сделанного на фоне новостей о разрыве евхаристического общения Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом.

«Слова Драбинко о том, что он стал клириком Константинополя, нельзя расценивать как предательство Московского патриархата, но и нельзя относиться к ним как к попытке сохранить имущество УПЦ МП от возможных нападок украинских радикалов.

Потому что всем известно, что господин Драбинко является сторонником украинского национализма и идеи автокефалии. Его взрастил митрополит Владимир Сабодан, который говорил в интервью, что автокефалия «должна венчать все наши усилия». Поэтому то, что происходит, вполне совпадает с целями и задачами самого Александра Драбинко», — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Он поставил митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского в один ряд с Софронием Дмитруком и рядом других епископов УПЦ МП, которые хоть и находились в составе канонической единой с Москвой православной церкви, но тем не менее не скрывали своих симпатий и целей, к которым они хотели прийти в конечном итоге.

«Да, многие сейчас могут воспринимать Драбинко как предателя. Но это ошибочно. Он всегда был на той стороне, хоть формально значился и на этой. Некоторое время он даже выступал, украсив свои церковные атрибуты не только желто-синими флагами и виньетками, но и красно-черными, то есть цветами партии ОУН 1 (Организация украинских националистов, запрещена в РФ как экстремистская. — Прим. ФАН). Так что ничего удивительного в этом нет», — заметил Богдан Безпалько.

По его мнению, сейчас складывается такая ситуация, «при которой вся гниль выйдет из украинской православной церкви».

«Сложились условия, когда в рамках этого противостояния люди должны делать какой-то выбор. Александр Драбинко его уже явно сделал. Это все равно что развязать рану, полную гноя. Это больно, неприятно, грязно, но гной должен оттуда выйти. Вот митрополит Драбинко и другие украинские националисты — это такой гной.

Церковному телу от такого очищения будет больно. Возможно, будут отнимать имущество, кого-то к чему-то принуждать. Но это можно сравнить с исповеданием, моментом истины, когда люди делают выбор, понимая, что за ним могут последовать какие-то испытания», — добавил Богдан Безпалько.

Федеральное агентство новостей связалось с митрополитом Александром Драбинко, чтобы узнать, связано ли его заявление о переходе под эгиду Константинополя с решением РПЦ разорвать связи с Вселенским патриархатом, однако украинский иерарх попросил перезвонить позже, сославшись на занятость, а позже не стал отвечать на звонки.

АЛЕКСАНДР (ДРАБИНКО)

В миру Драбинко Александр Николаевич, родился 18 марта 1977 года в городе Корце Ровенской области Украинской ССР в семье служащих. По национальности украинец.

В 1994 году закончил общеобразовательную школу I-III ступеней №3 в родном городе с золотой медалью.

В том же году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1998 году по первому разряду.

С 1998 по 2002 год обучался в Киевской духовной академии, по окончании которой защитил диссертацию на тему «Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории)«. За данный научный труд учёным советом КДА ему была присуждена учёная степень кандидата богословия.

С 1998 года — референт митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана).

С февраля 2003 по ноябрь 2005 года — соавтор и ведущий общего проекта ТРК «Эра» и главной редакции телевизионных программ Украинской Православной Церкви «Православный Миръ». Этот проект был закрыт в ноябре 2005 года без объяснения причин.

20 мая 2004 года был рукоположен в сан диакона митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в храме святой Марии Магдалины близ Тиверии, Святая земля [1].

1 июля 2006 назначен личным секретарём митрополита Киевского Владимира.

Читать еще:  Счастливых бог не судит пословица. Пословицы о боге

28 июля того же года был рукоположен во пресвитера митрополитом Киевским Владимиром в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

С 1 августа 2006 года — главный редактор официального сайта Украинской Православной Церкви (orthodox.org.ua) и шеф-редактор официального общецерковного печатного издания «Церковная (православная) газета».

20 августа того же года был пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Александра Свирского. Постриг в русском Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон совершил митрополит Киевский Владимир.

28 августа 2006 года был возведён в сан игумена с возложением креста с украшениями в Успенской Киево-Печерской лавре митрополитом Киевским Владимиром, а 24 сентября того же года — возведён в сан архимандрита тем же владыкой.

С конца января 2010 года упоминается исполняющим обязанности председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

19 декабря 2010 года был возведён в сан архиепископа митрополитом Киевским Владимиром в крипте базилики святителя Николая в городе Бари, Италия [5].

14 июня 2011 года был утверждён в должности председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви с титулом «Переяслав-Хмельницкий и Вишневский», а также введён в состав постоянных членов Священного Синода Украинской Православной Церкви [6].

С 23 декабря 2011 (создана) по 26 января 2012 (упразднена) года — председатель комиссии по управлению Киевской епархией, на период болезни митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана), подчинённой на тот момент председательствующему Священного Синода Украинской Церкви митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу (Саввину) [8].

23 декабря 2011 года был назначен ответственным перед Священным Синодом Украинской Церкви за лечение митрополита Киевского Владимира [9]. Оставался таковым до кончины предстоятеля 5 июля 2014 года.

26 января 2012 года был освобождён с должности настоятеля храма Всех Святых комплекса строящегося Киевского Воскресенского кафедрального собора с целью совершенствования административно-финансовой деятельности при строительстве [10]. Позднее в том же году вновь был назначен настоятелем Всехсвятского храма.

21 февраля того же года Священный Синод Украинской Православной Церкви имел суждение о деятельности архиепископа Александра. Синод заявил что (справка к журналу №23):

В тот же день в этой связи владыка Александр был смещён с должности председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ и главного редактора официального сайта УПЦ, а также выведен из состава постоянных членов Священного Синода УПЦ [11].

5 января 2013 года упоминается председателем Наградного отдела УПЦ [12].

10 апреля того же года подал рапорт о снятии с него обвинения Священного Синода УПЦ от 21 февраля 2012 года. 25 апреля того же года Священный Синод УПЦ, рассмотрев его рапорт, постановил: Учитывая особые обстоятельства заседания Священного Синода УПЦ от 21 февраля 2012 года, отозвать справку к журналу № 23 заседания Священного Синода от 21 февраля 2012 года [13].

С апреля того же года — телеведущий возрождённой телевизионной авторской программы новостей Украинской Православной Церкви «Православный вестник» [14].

14 июня 2013 года были похищены две монахини Киевского Покровского женского монастыря — 52-летняя настоятельница, игумения Каллисфения (Шамайло) и её келейница, помошница, 31-летняя послушница Екатерина Науменко. По данным милиции, 14 июня около 22:00 монахини отправились в лавру на встречу с архиепископом Александром (Драбинко). 15 июня одна из монахинь Покровского монастыря обратилась в милицию с заявлением об их исчезновении, но вечером около семи часов 17 июня монахини сами вернулись в монастырь. Спустя несколько дней после похищения, суд арестовал предпринимателя Сергея Бута, подозреваемого в похищении. По этому уголовному делу владыка Александр проходил как свидетель [15].

В том же году на протяжении шести месяцев подвергался незаконному лишению свободы со стороны правоохранительных органов. Одним из условий освобождения из изоляции митрополита Александра, личного помощника предстоятеля, было убедить митрополита Владимира отречься от занимаемой должности [16].

По состоянию на 23 июня 2013 года также занимал должности: главы Наградного отдела УПЦ, главного редактора официального сайта УПЦ, телеведущего авторской программы «Православный вестник» и шеф-редактора «Православной Церковной газеты» [17].

23 ноября того года был возведён в сан митрополита по случаю 1025-летия Крещения Руси и за труды на ниве архипастырского служения митрополитом Киевским Владимиром в домовом храме святителя Николая Чудотворца резиденции предстоятеля Украинской Церкви в Киево-Печерской лавре [18].

Читать еще:  Рейтинг самых любящих мужчин по знакам зодиака. Самый лучший муж по зодиакальному гороскопу

В июне 2014 года написал на своей странице в социальной сети Facebook в Интернете, о том что 11 июня того года прокуратура Киева закрыла уголовное производство, в котором он проходил в качестве свидетеля, и о том что бывший министр внутренних дел Украины В. Захарченко, шантажируя его, настаивал, чтобы он написал заявление об увольнении со всех занимаемых им на период 23 июня 2013 года должностей. Прошение в таком виде митрополит Киевский Владимир отказался подписывать, сказав, чтобы владыка Александр написал прошение: «На период выяснения обстоятельств дела, в котором я прохожу как свидетель, отстранить от всех занимаемых должностей (оригинал прошения находится в канцелярии Киевской митрополии)«. Далее владыка Александр написал: «Таким образом, с 11 июня 2014 года считаю себя де-факто восстановленным в ранее занимаемых должностях, в частности: глава Наградного отдела УПЦ, главный редактор официального сайта УПЦ, телеведущий авторской программы «Православный вестник» и шеф-редактор «Православной Церковной газеты»» [17].

19 июня того же года Священный Синод Украинской Православной Церкви упразднил Наградной отдел УПЦ в связи с его нецелесообразностью [19].

2 апреля 2015 года митрополит Киевский Онуфрий (Березовский) издал указ, в котором подтвердил решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 21 февраля 2012 года, согласно которому владыка Александр был освобождён от должности председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви. Поскольку заседание Синода 21 февраля 2012 года проходило в период болезни покойного митрополита Киевского Владимира без его участия, митрополит Александр ставил под сомнение его решения. 19 мая того же года митрополит Александр был освобождён от должности настоятеля храма Всех Святых комплекса кафедрального Воскресенского собора города Киева. [20].

25 мая 2018 года Священный Синод УПЦ, в очередной раз имел суждение «о деятельности Преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, викария Киевской Митрополии». Было постановлено:

27 мая 2018 года в своём слове после службы на Пятидесятницу в столичном Спасо-Преображенском соборе митрополит Александр «в контексте недавнего решения Синода УПЦ. спросил прихожан, уполномочивают ли они владыку быть голосом своей паствы и публично говорить на тему объединения и автокефалии Православной Церкви в Украине» [23].

16 октября 2018 года в беседе с телеканалом «Громадське» объявил себя клириком Константинопольского Патриархата [24], но на своей личной странице в facebook написал: «Митрополит Олександр (Драбинко) на сьогодні жодних офіційних заяв не робив і рішень не приймав. «, и что «это теоретический ответ. » [25]. 14 декабря того же года патриарх Константинопольский Варфоломей грамотой подтвердил принятие Александра (Драбинко) и Симеона (Шостацкого) в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, объявив об освобождении «от всякой ответственности, или обвинения, или любого другого прещения, налагаемого на Вас каким бы то ни было церковным органом, и полностью принимая всё, что Вы делали как епископ и пастырь» [26].

15 декабря 2018 года принял участие в т.н. объединительном соборе вместе с духовенством неканонических организаций Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, на котором было объявлено о создании новой православной церкви на Украине.

Решением Синода Украинской Православной Церкви от 17 декабря 2018 года был освобождён от должности викария Киевской митрополии и запрещен в священнослужении в связи с уклонением в раскол.

Награды

  • набедренник
  • камилавка
  • золотой наперсный крест
  • палица
  • наперсный крест с украшениями (28 августа 2006, при возведение в сан игумена)
  • второй наперсный крест с украшениями (7 января 2007, к празднику Рождества Христова)
  • святой крест братства Святого Гроба Господня с золотой короной (28 ноября 2012, высшая награда Иерусалимской Православной Церкви)

Светские:

  • орден «Казацкая слава» (5 ноября 2007) [27]
  • орден «За заслуги» II степени (2013)

Сочинения

  • Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории) (диссертация):
    • http://vira.in.ua/texts/drabynko__diser__ru.htm
  • Почему раскольнические группировки в Украине называются неканоническими — историко-канонический анализ сегодняшних УАПЦ и УПЦ-КП расколов (по состоянию на декабрь 2007 — трижды переиздавалась как брошюра [28]).
  • Фотоальбом «Предстоятель».

Под общей редакцией вышли:

  • Церковный Календарь, 2000-2007.
  • Святыни украинской земли, 2006.
  • Летопись Украинской Православной Церкви, 2006, 2007.
  • Таков нам подобаше Архиерей, 2007.
  • Украинская Православная Церковь: 15 лет соборности, 2007.

Источники:

http://www.patriarchia.ru/db/text/50257.html
http://riafan.ru/1110632-gnoi-dolzhen-vyiti-v-rf-sravnili-perekhod-ierarkhov-upc-mp-pod-egidu-konstantinopolya-s-ispovedaniem
http://drevo-info.ru/articles/11842.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×