Новый знак остановка запрещена. Последствия при парковке под знаком «Остановка запрещена

Содержание

500 рублей — размер штрафа за остановку под знаком 3.27 «Остановка запрещена»

Некоторые нарушения езды по дорогам совершаются достаточно часто. Это можно сказать и об остановке машины под знаком 3.27 «Остановка запрещена». Причем даже водители с большим стажем нередко путают понятия «остановка» и «стоянка», что приводит к выписке за это штрафов.

Неправильная трактовка не освобождает нарушителя от ответственности. Более того, совершая подобное нарушение, водитель подвергает себя риску. А еще под угрозой оказываются те водители, что проезжают мимо.

Какой штраф за остановку под знаком «Остановка запрещена» в 2020 году?

Правила, определяющие где можно останавливать и ставить транспортное средство, указаны в ПДД, а наказание за их нарушение регулируются статьей 12.19 КоАП.

Применяемые санкции зависят от того, было ли это простым нарушением или при этом еще созданы препятствия для прочих водителей.

В пункте 1 ст. 12.19 КоАП сказано, что за несоблюдение правил остановки и стоянки виновному назначается штраф, который равен 500 рублей .

Однако остановка или парковка под этим знаком может являться не просто нарушением ПДД. Это действие может привести к созданию помех для других участников дорожного движения. Тогда штраф будет равен 2000 руб ., согласно п. 4 той же статьи.

В городах федерального значения (а Москва и Санкт-Петербург таковыми и являются) применяются иные нормы, на основании п. 5 и 6 соответственно:

  • штраф за первичное нарушение 2500 руб .;
  • при создании помех и препятствий – 3000 руб .

Эвакуация за нарушение знака 3.27

Данный знак не появляется на дороге без причины. Если он был установлен, то остановка здесь может создать серьезные препятствия и затруднить движение. А если машина перекрыла проезд, провоцирует аварии или создает помехи другим автомобилям, то ее могут эвакуировать на основании статьи 27.13 КоАП.

Факт того, что автомобиль был припаркован неправильно, не является поводом к его задержанию. Эвакуировать машину могут только, если она стала причиной создания помех для передвижения другого транспорта.

Если рядом с неправильно оставленным автомобилем есть водитель, то инспектор может попросить его переставить машину в другое место. Однако штраф за остановку или стоянку в запрещенном месте все равно выпишет.

Если же владельца рядом нет, то сотрудник Госавтоинспеции вызывает спецтранспорт для задержания транспортного средства. Когда до момента его прибытия водитель не появляется, авто увозят на штрафстоянку.

В каких случаях можно избежать наказания за остановку или стоянку в зоне действия знака?

Автомобиль может сломаться в любой момент. В том числе такое случается, когда он проезжает около знака. Тогда водитель совершает вынужденную остановку. За нее наказание не применяется.

Вынужденная остановка

В разделе 1 ПДД приводится определение этого понятия. Это остановка по одной из следующих причин:

  • техническая неисправность машины;
  • перевозимый груз создает опасность;
  • возникновение препятствий по ходу движения;
  • плохое самочувствие водителя или пассажира.

Также в случае вынужденной остановки за нарушение не накажут:

  • если неисправны тормоза;
  • при поломке рулевой системы;
  • когда перестали работать фары либо габаритные огни, расположенные сзади;
  • если не работают дворники, а из-за погодных условий движение с неочищенными стеклами опасно.

При вынужденной остановке под дорожным знаком 3.27 «Остановка запрещена» необходимо сразу же включить аварийную сигнализацию. После этого предпринять действия для нормализации ситуации.

Читать еще:  Краткая биография бертрана рассела. История жизни

Если же устранить неисправность на месте не получается, то автомобиль надо убрать с зоны действия знака, чтобы он не создавал помех. Когда это нельзя сделать самостоятельно, следует вызвать эвакуатор. В противном случае инспектор ГИБДД имеет право сделать это в принудительном порядке.

Кто вправе останавливаться под знаком по ПДД?

ПДД разрешают встать под знаком некоторым видам ТС. К их числу относятся:

  • управляемые инвалидами автомобили;
  • ТС учреждения федеральной связи РФ;
  • такси, если на время остановки таксометр продолжает работать.

Машины служб связи имеют на борту белую полосу, расположенную по диагонали. Она размещается на синем фоне.

Что делать, если получили штраф за знак 3.27?

Если водитель получил документы о правонарушении, то он должен либо оплатить, либо обжаловать штраф за парковку.

На оплату КоАП отводит 60 дней. Но если уложиться в 20, то статья 32.2 предусматривает 50% скидку на штраф за парковку. Деньги можно перевести с пластиковой карты через онлайн-системы, оплатить наличкой в кассе банка или же в терминале.

Для обжалования дается 10 дней, которые исчисляются с момента подписания протокола нарушителем. Если срок был пропущен из-за того, что водитель получил документ позже не по своей вине, то срок можно восстановить. Разумеется, что для опротестования необходимо иметь веские доказательства. И лучше всего заручиться поддержкой автоюриста.

Нюансы остановки в зоне действия знака

Нужно уточнить, что действие дорожного знака 3.27 может быть ограничено по разным параметрам. В таком случае под ним размещают соответствующую информацию в виде таблички или нескольких.

Например, может приниматься во внимание грузоподъемность транспорта — запрет остановки грузовых транспортных средств, масса которых выше 3 тонн. Или же запрет действителен лишь в определенный временной промежуток (например, на фото запрет на остановку и парковку действует с 6:00 до 20:00).

Для погрузки или разгрузки, посадки или высадки пассажиров

Расположение данного знака говорит о том, что здесь запрещено останавливать автомобили. Это относится и к тем случаям, когда автомобиль временно прекращает движение из-за того, что нужно высадить пассажиров или посадить их в машину. Либо если нужно выложить / поместить в машину груз.

Поскольку дорожный знак 3.27 является запрещающим, то остановка и стоянка запрещены. В ПДД есть некоторые исключения, но они не действуют на остановку по одной из указанных причин.

Расстояние, на котором действует запрет, может быть указан на табличках 8.2 «Зона действия» под знаком. Оно также может заканчиваться там, где установлен другой знак, отменяющий предыдущие ограничения и запреты, при въезде в населенный пункт или на ближайшем перекрестке.

Можно ли останавливаться инвалидам?

В ПДД перечислены виды ТС, которым разрешено парковаться под таким знаком. К их числу относятся и машины, управляемые инвалидами. Но недостаточно только иметь удостоверение о назначении группы. Необходимо, чтобы на машину был наклеен соответствующий знак «Инвалиды».

В ПДД предусмотрены различные запрещающие. Один из них 3.27 – «Остановка запрещена». Если он установлен, то под ним нельзя ни останавливаться, ни парковаться. То же самое запрещено делать и в зоне его действия. Но для некоторых видов транспорта это разрешено.

Если водитель получил штраф за подобное нарушение, то он должен в течение двух месяцев оплатить его. Также за ним сохраняется право обжаловать протокол.

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Телеграме, ВКонтакте и Фейсбуке. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют важные новости

Вопросы по теме

  • Есть ли штраф за парковку на велодорожке?

  • Задать свой вопрос

Другие юридические услуги

Задать вопрос консультанту

25.12.2019 в 17:34

Правомерна ли установка знака 3.27 на парковке ТЦ, и правомерно ли наказание по ч. 4 ст. 2.16 КоАП за стоянку на парковке, удалённой от проезжей части, но на которой установлен знак 3.27 с временным ограничением стоянки, если в ч. 4 ст. 2ю16 предусмотрена ответственность за несоблюдение требований дорожных знаков или разметки проезжей части дороги?

26.12.2019 в 06:20

Татьяна, правомерность зависит от целого комплекса факторов. Самостоятельная установка знаков (без согласования с властями) и вовсе недопустима. Но, если знак уже стоит, санкции, положенные за его нарушение, могут быть применены. Если у Вас есть основания предполагать неправомерность установки знака, постановление о штрафе можно оспорить, аргументируя это именно этим фактом. Но самой проверить законность установки непросто. Вам лучше привлечь к процессу юриста.

Читать еще:  Сократ высказывания. Афоризмы

​Штрафы за остановку под знаком остановка запрещена

Далеко не у каждого водителя есть терпение, чтобы искать место для парковки в местах, специально отведенных для этого. Как показывает практика, большинство водителей, паркует транспортное средство с серьезным нарушением действующих Правил, а также останавливаются в непредусмотренных для этого местах. В результате возникает угроза нарушения безопасности пешеходов, могут наблюдаться пробки, заторы на дороге во время движения. Сотрудниками ГИБДД выписывается большое число штрафов, за парковку транспортного средства в зоне действия знака «Остановка запрещена». Стоит отметить один интересный факт, штраф за остановку в неположенном месте систематически корректируется в сторону увеличения. Еще одной мерой наказания служит эвакуация автомобиля в принудительном порядке на штрафную площадку (данную процедуру потом нужно будет оплатить провинившемуся водителю).

Следовательно, чтобы избежать штрафных санкций, дополнительных финансовых потерь, владельцу авто необходимо знать требования установленных Правил. Очень важно также ознакомиться с действующей схемой расположения парковочных мест, официально разрешенных, а также запомнить имеющиеся места, в которых устанавливается специальный знак «Остановка запрещена». Данное решение позволит сократить также и время поиска свободного места для парковки, избежать возникновения неприятных последствий.

Действующие размеры за нарушения предписания знака «Остановка запрещена»

Водителю будет весьма важно знать, какой штраф «Остановка запрещена» может быть предписан при его нарушении. Для этого стоит обязательно ознакомиться со статьей 12.19 принятого в настоящее время Кодекса регламентирующего дорожные нарушения. В данном документе указывается, что по состоянию на 2020 год, предусмотрена штрафная санкция в размере 500 рублей РФ. Стоит учесть следующие обстоятельства:

  • В том случае, если это первое нарушение водителя автомобиля, сотрудники ГИБДД могут ограничиться выдачей обычного предупреждения. Это мера, которая позволяет предупредить более сложные нарушения и указать водителю на необходимость соблюдения законных требований.
  • Если имело место правонарушение, совершенное в города Москва, Санкт-Петербург, придется выплатить штрафную сумму в размере 2500 рублей. Подобное наказание имеет место при одном условии, если такими действиями водитель не будет препятствовать передвижению по дорожному полотну иных транспортных средств, а также пешеходов.
  • В том случае, если своими действиями (остановкой в непредусмотренном для этого месте) были созданы определенные препятствия для движения, тогда размер штрафа будет существенным образом корректироваться в сторону увеличения. В большом городе он будет увеличен до 2000 рублей, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге предусматривается выплата уже 3000 рублей. Непосредственно в этом случае могут запросто отправить транспортное средство на штрафную площадку. Связано это с интенсивностью движения в столичных городах, что позволяет более жестко регулировать ПДД на региональном уровне.

Стоит отметить и еще один важный факт. Услуги эвакуатора оказываются государственными службами на платных условиях, что приводит к дополнительным материальным издержкам у потенциального нарушителя.

Непредвиденные ситуации

Зачастую могут возникать и различные ситуации, которые не были вызваны преднамеренными действиями владельца средства передвижения. К примеру, авто может запросто сломаться при движении по дороге, где не предусмотрена возможность остановки. Что же необходимо делать водителю, ведь «Остановка запрещена» штраф может не назначаться, если подойти к решению данной проблемы со вниманием и своеобразным «творческим подходом». После возникновения такой ситуации, обязательно стоит установить соответствующий знак, предупреждающий участников дорожного движения о возникшей проблеме с транспортным средством. Естественно, на водителя также возлагается ответственность за принятие определенных мер относительно освобождения дороги, обеспечения безопасности движения.

Пределы действия знака

Данный дорожный знак символизирует, что остановка в указанном месте запрещена всем за исключением троллейбусов, маршрутных такси, автобусов. Пределы начинаются непосредственно на участке, расположенным за ним, заканчивается же за следующим перекрестком дорог (как вариант, до конца текущей жилой части конкретного населенного пункта). В отдельных случаях знак может быть смонтирован наряду с другими табличками, регламентирующими дорожное движение.

Взаимоисключающие знаки: парковка запрещена остановка. Кто это придумал?

Две недели назад, 1 июня 2014 года, проезжая по центральным улицам нашей белокаменной столицы, я обратил внимание на применение знаков 3.27 «Остановка запрещена» совместно со знаками 6.4 «Место парковки» на одних и тех же, либо на стоящих рядом столбах.

Читать еще:  Мужское имя борис. Имя Борис: значение, происхождение, судьба

На тротуаре после знака 3.27 при этом я мог наблюдать нанесенную парковочную разметку 1.1, что лично у меня вызвало сумятицу в трактовке действия запрещающих знаков и разрешающей парковку разметке.

Так, например, на Новом Арбате, на пересечении с Поварской улицей на одном столбе были одновременно установлены 3.27 «Остановка запрещена» и 6.4 «Место стоянки».

На парковочной разметке тротуара у кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате, 24 был установлен знак 3.27 с двусторонней стрелкой 8.2.4, который запрещает остановку не только на проезжей части, но и на прилегающем тротуаре.

На пересечении Нового Арбата с Новинским бульваром также установлен знак 3.27 и следом за ним на тротуаре нанесена парковочная разметка 1.1, вводящая в замешательство любого водителя. Так можно здесь парковаться или нельзя?!

А на Смоленском бульваре, например, знаки 3.27 и 6.4 установлены хоть и не на одном столбе, но расстояние их друг от друга составляет лишь 2-3 метра, да и то в местах заезда во дворы, что окончательно запутывает водителя, какой знак действует в данном месте, при том что запрещающая остановку желтая разметка 1.4 продолжается и после знака 6.4 «Место стоянки».

На пересечении Пречистенки и Всеволожского переулка тоже все неоднозначно:

На Болотной улице, 18 сразу за знаком 3.27 нанесена парковочная разметка на проезжей части. Кто-нибудь знает, там можно парковаться или нет.

В тот же день 1 июня 2014 года через официальные электронные порталы я направил обращения в ГИБДД, Департамент Транспорта и ГКУ ЦОДД Д г. Москвы с просьбой дачи пояснений с какой целью Центром организации движения устанавливаются данные взаимоисключающие знаки.

В день матери Škoda подготовила подарок для мам малышей. Будучи семейным брендом и заботясь о комфорте…

В Москве «осадочный рекорд»: за сутки в столичном регионе из-за сильного дождя образовались затопления, автомобили…

Движение будет перекрыто на участке ул. Большая Татарская 20 октября из-за религиозного мероприятия Движение транспорта…

Тем, кто считает, что знак 3.27 «Остановка запрещена» действует лишь на проезжую часть и не распространяется на тротуар привожу п. 5.4.25 ГОСТ Р 52289-2004:

5.4.25 Знак 3.27 “Остановка запрещена” применяют для запрещения остановки и стоянки транспортных средств.

Знаки 3.27-3.30 устанавливают на той стороне дороги, на которой вводится запрещение.

ПДД: п. 1.2. … «Дорога» – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Вот, например, как на абсолютно законных основаниях забирают на штрафстоянку припаркованные на тротуаре автомобили на Ленинском проспекте в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена».

Понимая, что только обращения в госструктуры по поводу взаимоисключающих знаков могут не принести желаемого результата, я передал сделанные мной фотографии с пояснениями к ул. Новый Арбат активистам проекта probok.net.

Через две недели после моих обращений я вновь проехал по Новому Арбату и уже не обнаружил ни одного знака 3.27 от поворота на Поварскую улицу до Новинского бульвара. Все знаки 3.27 с данного участка Нового Арбата были демонтированы.

19-го июня на официальном сайте Департамента Транспорта появилась новость «Устранены противоречия дорожных знаков на ул. Новый Арбат»:

«В Центр организации дорожного движения Правительства Москвы обратились жители с жалобой на противоречия дорожных знаков на улице Новый Арбат. Специалистами ЦОДД было проведено обследование дорожных условий на данном участке – было зафиксировано несоответствие дорожных знаков проекту организации дорожного движения. В результате проверки дорожные знаки 3.27 «Остановка запрещена» в районе домов 22 и 24 демонтированы».

А 20 июня 2014 года пресс-служба проекта probok.netтакже отчиталась о проделанной работе в статье.

Осталось выяснить, что же мешает ГКУ ЦОДД и Департаменту транспорта убрать и все остальные взаимоисключающие знаки со всех улиц Москвы и почему никто из нерадивых сотрудников ГКУ ЦОДД, придумавших ребусы водителям с незаконно установленными знаками не понес ответственность за устроенный бардак на столичных дорогах?!

Источники:

http://urist-consult.com/shtraf-za-znak-ostanovka-zapreshhena.html
http://bankiros.ru/wiki/term/strafy-za-ostanovku-pod-znakom-ostanovka-zapresena
http://amsrus.ru/2014/06/25/vzaimoisklyuchayushhie-znaki-parkovka-zapreshhena-ostanovka-kto-eto-pridumal/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector