Краткое описание афонского монастыря пантократор. Монастырь пантократор

АФОНСКИЙ ПАНТОКРАТОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

  • Тел.:(30-23770) 23880, 23253, 23684, 23792 (канцелярия отвечает на звонки с 12:00 до 14:00)
  • Факс:(30-23770) 23685
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Расположен в часе ходьбы от монастыря Ставроникита, на скалистом мысу в северо-восточной части полуострова, рядом с развалинами древнего города.

История

Монастырь был основан в XIV веке двумя знатными византийцами – Иоанном Примикериосом и его братом стратопедархом Алексием [1]. Сначала они подвизались здесь вдвоем в маленькой келии, которая носила название Пантократор. Со временем, с помощью императора Иоанна Палеолога, родственника Иоанна Примикериоса, их келия выросла до размеров монастыря. О дате начала строительства монастыря ничего неизвестно, но в документальных источниках он впервые упоминается в 1358 году. Известно также, что в 1362 году обитель была перестроена патриархом Каллистом I. Впоследствии она взяла под свое начало несколько более мелких монастырей, в том числе монастыри святого Авксентия, святого Димитрия, Христа Спасителя, Фалакру, Факину и Равдуху. На пожертвования, сделанные братьями Алексием и Иоанном, были построены подворья, существующие до настоящего времени. Дар братьев — икона Христа Пантократора (Вседержителя) — хранится сегодня в Эрмитаже.

Вначале монастырь получал средства от Византийских правителей, а после падения Константинополя стал жить на пожертвования правителей Дунайских княжеств и русских благодетелей, среди которых особо выделялась императрица Екатерина Великая.

Состав

Небольшой по размерам собор монастыря стоит в дальней части мощеного двора.

Во владении монастыря Пантократор находится скит святого пророка Илии, расположенный в получасе ходьбы от него. Изначально этот скит был келией, а в середине XVIII века в нем поселился преподобный Паисий Величковский вокруг которого собралось множество учеников. В то время Ильинский скит сделался общежительным монастырем, но с уходом преподобного Паисия снова умалился.

Из древних монастырей слившихся с Пантократором ныне сохранился лишь Равдуху – небольшая келия, стоящая ниже Кутлумуша.

Святыни

В соборном храме похоронены основатели монастыря – иноки Алексий и Иоанн. Здесь же хранится одна из наиболее чтимых на Афоне икон Пресвятой Богородицы под названием «Герондисса», не раз являвшая чудеса в этой обители.

В монастыре Пантократор также хранятся фрагменты Животворящего Креста Господня, частицы мощей святого апостола Андрея, святителя Иоанна Златоуста, святителя Афанасия Великого, святителя Иоанна Милостивого, великомученика Феодора Стратилата, преподобного Иоанникия Великого, священномученика Харалампия, святых бессребреников Космы и Дамиана и других святых. Сохраняется часть щита святого Меркурия. В библиотеке обители находится Евангелие, принадлежавшее преподобному Иоанну Кущнику. Имеются иконы XIV века.

Использованные материалы

  • Страница сайта греческой православной паломнической службы «Афон Ортодоксия»:
    • http://www.afon-oros.ru (точный линк утерян)
  • Страница сайта Русского афонского общества
    • http://www.afonru.ru (точный линк утерян)

[1] При этом распространена ошибочная легенда о том, что монастырь основал император Алексий Комнин.

Монастырь Пантократор

Расположен в 7,5 км от Кареи на северо-восточном склоне Святой Горы.
Основан в 1361 году.
Престольный праздник — Преображение Господне. Настоятель — архимандрит Гавриил.
Занимает седьмое место в святогорской иерархии.
В начале ХХ века в монастыре было 200 монахов. Сейчас их около 30.

Монастырь стоит на отдельном скалистом холме, возвышающемся на 47 метров над поверхностью обычно бурного моря, и окружен живописной долиной.

История основания монастыря

Греческое название Пантократор на русском языке означает “Вседержитель”. Основателем монастыря считается византийский полководец («великий стратопедарх») Алексий, освободивший Константинополь от рабства латинян, и его брат Иоанн, один из сановников цареградского двора («великий примикирий»). Оба брата нашли себе покой в стенах Пантократора, где и до настоящего времени хранится мраморная гробница с прахом создателей монастыря. Важно, что организации обители способствовал византийский император Иоанн V Палеолог, их родственник.

Последующие императоры продолжали оказывать помощь Пантократору. Преодолевать экономический кризис, возникший после турецкого завоевания, монастырю помогали простые и сановные греки и господари придунайских княжеств. Существенную помощь монастырю оказала и императрица Екатерина II, позволившая в 1762 году инокам Пантократора собирать деньги в России. Сильные пожары в 1773 г. и потом в 1948 г. нанесли монастырю большой ущерб. После первого пожара значительные усилия для восстановления обители приложил старший ризничный обители монах Кирилл, а последствия второго были ликвидированы греческим государством.

Устройство Пантократора

В плане монастырь представляет собой неправильный четырехугольник, обнесенный каменной стеной с высокими башнями-бойницами. На стене расположены кельи насельников в несколько этажей, отчего монастырь кажется снаружи еще более высоким. Монастырь разделен как бы на два двора. В меньшем первом дворе — гостиные кельи, комнаты для рабочих, высокая башня с часовней наверху и ризницей внизу; во втором дворе — Соборная церковь, трапезная, колокольня.

Монастырский собор и часовни

Соборный храм во имя Преображения Господня построен из белого мрамора. Его легкий купол покоится на четырех толстых мраморных колоннах. Из такого же мрамора в 1847 году выложен и весь пол. Позади деревянного иконостаса, восстановленного в 1748 году, стоит иконостас времен постройки собора, изготовленный из мрамора. Собор и его притвор были расписаны знаменитым византийским живописцем и иконописцем Палеологовского периода Мануилом Панселином (конец XIII — начало XIV вв.).

Н. Муравьев, пораженный произведениями Панселина, убедил пантократорцев сохранить на стенах собора следы древнего живописного творчества, которые представляют собой лучшие образцы византийской живописи. В литийном притворе собора сохранились лики Спасителя, сидящего на престоле с Евангелием в руках, Пречистой Девы Богородицы и Предтечи Господня, уцелевшие фрагменты колоссальной картины, находившейся над дверьми входа. Внутри храма — Успение Пресвятой Богородицы, лики Предтечи, Богослова, двух великомучеников Феодоров и отшельников Саввы и Антония.

Кроме главного собора в Пантократоре имеются часовни Успения Пресвятой Богородицы, трех Святителей, собора Архангелов, Вознесения Господня, св. Предтечи Иоанна, свт. Николая, св. Георгия Победоносца, св. вмч. целителя Пантелеймона.

Уникальное собрание икон Пантократора

Коллекция икон монастыря является одной из самых значительных на Афоне. Среди монастырских святынь в храме хранится чудотворная икона Божией Матери Геронтисса (Старица). Она расположена на левом столбе Соборного храма и имеет большие размеры: 196х76 см2. На иконе, с богатым серебряным окладом новой чеканки, Пресвятая Богородица в престарелом возрасте представлена в полный рост, в молитвенной позе, без Младенца Христа.

Название иконы (Геронтисса) связано с тем, что Богоматерь несколько раз Сама изъявляла Свою особенную заботу об умирающих старцах. Так, однажды во время Литургии Богоматерь предстала служащему иеромонаху и приказала ускорить службу для того, чтобы немедленно напутствовать Святыми Дарами старца, готового уже испустить дух.
А когда сарацины грабили Пантократор, то прельщенные богатством, они сняли с иконы Пресвятой Богородицы серебряные ризы. Саму икону бросили в колодец и ушли. Но дорогой они были наказаны слепотой, и сами признали карающую силу Божией правды за святотатственный поступок с иконой. Прошло много лет, иноки опять собрались в монастырь. Икону они нашли в колодце невредимой.

Кроме частицы Животворящего Древа, здесь находятся части мощей св. Иоанна Предтечи, св. апостола Андрея, св. первомч. и архидиакона Стефана, св. Игнатия Богоносца, св. апостола Тита, свт. Иоанна Милостивого, свт. Иоанна Златоустого, свт. Афанасия Константинопольского и сщмч. Харалампия, преп. Иоанникия Великого, св. Феодора Стратилата, св. мч. Трифона, св. вмчч. Меркурия и Артемия, св. мч. Евстафия Плакиды, св. мц. Иулитты, св. вмч. Пантелеймона и сщмч. Ермолая, св. мц. Митродоры, преп. отец в Синае и Раифе избиенных, св. мчч. Антипы, Прокопия и Фотинии, св. бесср. Космы.

Библиотека Пантократора

Из богатой рукописями и старинными книгами библиотеки выделяется знаменитая Псалтырь и так называемое «Евангелие Каливита». Это Евангелие приписывается св. Иоанну Кущнику. Хотя св. Иоанн Кущник жил в V в., а в Евангелии есть статьи, которые относятся к XI веку, эта своего рода энциклопедия духовных наук вне всякого сомнения является величайшей книгой в коллекции и представляет несомненный интерес.

Монастырские кельи

Игумен Пантократора св. Феона впоследствии стал митрополитом Солунским, (мощи его находятся в монастыре св. Афанасия близ Солуня), а в келье св. Василия Великого, принадлежащей Пантократору, пребывал прп. Феофил Мироточивый.

Пантократору принадлежит келья иконы Божьей Матери «Достойно есть», где по преданию святой ангел явился старцу перед иконой Богоматери и начертал молитву «Достойно есть» пальцем на камне.

Скит пророка Илии также принадлежит Пантократору.

В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно отметили праздник Успения Пресвятой Богородицы. Все праздничные торжества проходили в Свято-Успенском соборе обители, который находится возле собора святого великомученика и целителя Пантелеимона. Кроме этого, в день Успения Пресвятой Богородицы, по традиции, из Свято-Пантелеимоновой обители священнослужители, певчие и паломники прибыли в принадлежащий русскому монастырю Свято-Успенский скит «Ксилургу», дабы украсить Престольный […]

Пантократоров Монастырь. Пантократор

Пантократоров (Пантократор по-гречески означает Вседержитель) монастырь, расположенный на северо-восточной стороне Афонского полуострова, занимает седьмое место в иерархии Святой Горы.

В соответствии с древним монастырским преданием, основание обители связывается с византийским императором Алексеем I Комнином (1081-1117). Эта точка зрения подкрепляется тем фактом, что уже в XI веке вблизи от места, где построен Пантократоров монастырь, находилась небольшая обитель Христа Спасителя. Тем не менее, исторические источники относят основание монастыря ко второй половине XIV века и связывают его с двумя братьями, Алексием и Иоанном, связанными узами не кровного родства с византийским императором Иоанном V Палеологом, который стал первым крупным благотворителем обители.

Первым большим испытанием монастыря был пожар 1392 года, который вызвал значительные разрушения. И всё же существенные пожертвования от двух братьев, Алексия и Иоанна, и тот факт, что в состав монастыря были включены некоторые более древние небольшие обители, такие как Равдуха, святого Авксентия, Дорофея, Факина, Фалакра, способствовали его восстановлению. Тем не менее, монастырь Пантократор пережил ещё немало бед, таких как экономические тяготы времен турецкого господства, ограбления и еще один разрушительный пожар в 1773 году. В 1948 году его будущее снова оказалось под угрозой из-за пожара, но как и раньше, монастырь преодолел все испытания. И уже совсем недавно, в 1992 году, обитель смогла вернуться к общежительной системе. Её новый настоятель, старец Виссарион (1992-2001), осуществил реорганизацию и способствовал её развитию настолько, что был признан новым ктитором.

Кафоликон обители посвящён Преображению Спасителя (отмечается 6 августа), начало его строительства относится к эпохе основания самой обители. Позже последовали ещё два этапа строительства, которые датируются, соответственно, 1614 и 1847 годами. Растянутое по времени строительство имело результатом то, что, хотя в целом собор в настоящее время относится к классическому афонскому типу, у него имеется при этом одно основное отличие, связанное с удлинением восточной арки и двумя дополнительными сооружениями по углам алтаря.

Изначальная фресковая роспись храма относится ко второй половине XIV века (1360-1370), и сохранившаяся её часть принадлежит, по мнению исследователей, школе Панселина. Несмотря на это, как и в случае со строительством самого кафоликона, фрески также датируются разными историческими периодами, к тому же большей частью они в 1854 году были закрашены росписью иконописца Матфея Иоанна из Науссы. Богато украшенный позолоченный резной деревянный иконостас кафоликона создан в 1640 году мастером Хрисанфом Клиендом. В кафоликоне хранится чудотворная икона Богородицы «Геронтиссы» («Старицы»), впечатляюще больших размеров (1,96 х 0,76 м), на которой Божия Матерь изображена в полный рост.

Кафоликон находится на северной стороне двора, а прямо к нему пристроена колокольня обители, возведенная в XIX веке архимандритом Мелетием. Пантократоров монастырь не имеет фиала водосвятия в том виде, как это принято в большинстве обителей Святой Горы.

Трапезная монастыря расположена на первом этаже западного корпуса, её фрески датируются 1748 годом. Кухня находится рядом с трапезной и недавно была отремонтирована. Кельи монахов разбросаны по всем корпусам обители, за исключением восточного. В восточном корпусе расположены архондарик и комнаты для посетителей обители. Пантократоров монастырь имеет свою больницу, аптеку, швейную и иконописную мастерские, а также мастерскую по реставрации реликвий.

К обители относится достаточно много часовен. Одной из наиболее значительных является пареклис святого Георгия Фанеромена, в которой хранится одноимённая икона. Рядом с кафоликоном находится часовня Успения Богородицы с фресками 1538 года, покрытыми новым слоем живописи в 1868 году. Фресками украшены также пареклисы святого Иоанна Предтечи и святого Николая Угодника.

В ризнице и хранилище икон обители имеется исключительно ценная коллекция переносных икон, среди которых и древнейшая переносная икона преподобного Афанасия Афонского, основателя организованной монашеской жизни на Святой Горе, а также очень редкая по тематике икона, на которой изображены Божия матерь с Младенцем и обращённый к Ней святой Иоанн Креститель. Основная часть этой уникальной коллекции находится в хранилище икон, где насчитывается около 700 переносных икон. В Санкт-Петербурге, в Эрмитаже, в настоящее время хранится образ Христа Пантократора (Вседержителя), который, по-видимому, была подарен обители её ктиторами, Алексием и Иоанном.

В ризнице хранится также много других замечательных реликвий, одной из самых важных из которых считается византийский эпитафий, также являющийся даром монастырю от его основателей, Алексия и Иоанна. Весьма ценной регалией является покрытый эмалью фрагмент щита святого Меркурия (13-14 век), кроме того здесь имеется немало других реликвий: священные сосуды, кресты и очень редкий керамический фиал освящения XVI века. Наконец, среди важнейших реликвий обители
особое место занимают мощи святых, хранящиеся в богато украшенном железном сундуке XVIII века.

В библиотеке монастыря хранится более 3.500 печатных книг и около 400 рукописей. Точнее, имеется 68 кодексов на пергаменте, три пергаментных свитка XIV века, четыре кодекса на шёлке, 9 арабских рукописей, а также несколько румынских музыкальных кодексов. Но самыми ценными из них считаются пергаментный Псалтирь под номером 61, который является одним из трёх сохранившихся в мире иллюстрированных Псалтирей начала IX века, и пергаментный кодекс под номером 234, так называемое «Евангелие святого Иоанна Коливита», великолепно иллюстрированная рукопись XI века.

Обители принадлежат скит пророка Илии, более чем 30 калив в местечке Капсала, несколько кафизм и достаточное число келлий, среди которых особое место занимают келлия Успения Богородицы, известная и как «Аксион эсти» («Достойно есть»), откуда была взята одноименная чудотворная икона Божией Матери, ныне пребывающая в храме Протат, и исторический бывший монастырь, а в настоящее время келлия, Равдуха (Жезлоносца). Видимо, это самая древняя обитель на Афонском полуострове, основанная в IX веке и с XII по XIV, как минимум, век занимавшая 14-ое место в святогорской иерархии той эпохи.

В монастыре имеется также два значительных акведука, соответственно на север и на запад от него, один из которых представляет собой редкое византийское строение XIV века, второй же датируется XVIII веком.

Пристань обители состоит из нескольких построек, обслуживающих разнообразные потребности монастыря.

Пантократоров монастырь насчитывает сегодня в общей сложности около 60 иноков братии, живущих в самом монастыре и его экзартимах.

Смотрите также

Греческие закуски(часть вторая)

Итак, продолжим наш путеводитель по салатам. Помимо салатов из свежих овощей и сыра греки очень любят салаты-пасты, которые отлично сочетаются с основными блюдами. Иногда их просто намазывают на хлеб или обмакивают в них кусочки пищи. Даже во многих больших супермаркетах, которые находятся в других странах, вы можете встретить салат «Дзадзики». Он представляет собой смесь йогурта, тертых огурцов, зелени и чеснока. Йогурт при этом должен быть особой консистенции. Такой йогурт в Греции называется «Странгисто». В каждом регионе Эллады «Дзадзики» готовится по-разному, и вы можете насладиться уникальным вкусом этого салата-пасты.

Метеоры. Метеорские скалы

В центральной Греции, в северо-западной части Фессалии, между вершинами Хася и Пиндос , там где заканчивается фессалийская равнина, гигантские скалы создают фантастическое зрелище , которое можно считать уникальным во всем мире. Никаких описаний относительно этих скал не существует, ни в мифологии, ни у греческих или зарубежных историков Метеоры.

Мифология Древней Греции

Остров Эвия — Греция в миниатюре!

История Фив – одного из древнейших городов Греции – восходит героическому периоду. «Семивратные» Фивы подарили Элладе и всему миру божественных героев Геракла и Диониса. Имена Кадма, Зета и Амфиона, Лабдакидов, Эдипа и многих других переплетаются в так называемом Фиванском цикле мифов – подлинном сокровище эпоса Древней Эллады.

Источники:

http://drevo-info.ru/articles/13833.html
http://visitafon.ru/history/monastery/pantokrator/
http://gidvgreece.com/vsyo-o-greczii/svjataja-gora-afon-svjatye-afonskie-monastyri/pantokratorov-monastyr-pantokrator.html

Читать еще:  Хирон в деве у женщины. Хирон - планета-кентавр (новый взгляд на старое)
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector