Когда начинается и заканчивается петров пост. Два разных пути к Иисусу

Содержание

Петров пост 2020

Петров пост — летний многодневный пост, установленный в честь памяти двух наиболее почитаемых апостолов – Петра и Павла. Его продолжительность каждый год разная. Она зависит от даты празднования Пасхи и может составлять от 8 до 42 дней.

Петров пост в 2020 году длится с 15 июня по 11 июля (включительно).

Календарь Петрова поста 2020

Какого числа Петров пост в 2020 году

Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). Последним днем поста является 11 июля. В 2020 году он длится 27 дней: с 15 июня по 11 июля.

В народе этот пост называют Апостольским или Петровкой.

Суть Петрова поста

Петров пост подготавливает христиан ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память того, как апостолы постились перед проповедью христианства. Его суть – достичь самосовершенствования путем добровольного воздержания. Через пост человек стремиться к духовной и телесной чистоте. Отказ от некоторых видов пищи, молитва, покаянье, сострадание и гуманное отношение к окружающим помогает почувствовать единение с Богом. Также пост объединяет христиан, позволяет почувствовать себя частью Церкви.

История Петрова поста

История Петрова поста уходит корнями в первые века христианства. Изначально он был предназначен для людей, которые по каким-либо причинам не могли поститься в Великий пост. Наиболее почитаемым он был в Константинополе и Риме, где были построены и освящены храмы в честь апостолов Петра и Павла. Окончательное утверждение Апостольского поста относится к концу IV – началу V веков. На Руси Петров пост был введен после принятия христианства. Он пришел взамен языческим купальским обрядам.

Правила поведения и традиции Петрова поста

Петров пост подразумевает под собой ограничения, которые направлены на очищение тела и души человека. В этот период необходимо воздерживаться от некоторых видов пищи и повседневных дел, которые могут привести к греховному состоянию.

  • Из рациона исключается мясная пища, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу также запрещается употреблять рыбу и морепродукты, горячую пищу, приправленную маслом.
  • Отказ от алкоголя и табакокурения. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается небольшое количество вина.
  • Необходимо ограничить посещение развлекательных мероприятий. Праздники лучше отмечать в семейном кругу, без шумных застолий, танцев, песен и игр.
  • Нельзя допускать плохих мыслей, ругаться матом, ссориться с окружающими людьми, завидовать и осуждать.
  • Следует ограничить просмотр телевизора, пользование интернетом и социальными сетями.
  • По церковным канонам в период поста не совершается таинство брака (венчание).
  • Запрещается гадать, проводить магические ритуалы и обряды.
  • Супругам рекомендуется воздержаться от интимных отношений и зачатия ребенка. Допускается исполнение супружеского долга по обоюдному согласию.

Что можно есть в Петров пост: правила питания

Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. В этот период также нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляет зелень и блюда из нее (щи, окрошка, ботвинья), крупы, ягоды.

Во время этого поста на понедельник предписано употребление горячей пищи без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). В выходные дни допускается вино.

В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

День апостолов Петра и Павла (12 июля) не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным (невысокой степени строгости – разрешена пища с маслом, рыба).

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

Читать еще:  Хиромантия какая рука что означает. Где находится линия жизни на руке, как ее расшифровать

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Петров пост является нестрогим. В летнее время на столах в изобилии присутствуют овощи, фрукты, зелень, что позволяет питаться разнообразно и вкусно, не испытывая чувства голода и дискомфорта. Петров пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

  • Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели. Постепенно снижайте в рационе мясные и молочные продукты. Увеличьте долю овощей и фруктов.
  • Приучите свой организм к клетчатке. Основа постного питания – растительная пища, которая в большом количестве содержит пищевые волокна. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанным с пищеварением, ежедневно ешьте салаты, добавляйте в готовые блюда отруби или клетчатку.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Выпивая 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.
  • Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника. Резкая перемена рациона питания может нарушить состояние микрофлоры. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты и кефиры, ряженку, простоквашу.
  • Постная пища менее калорийная. Чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Когда начинается Петров пост и когда заканчивается? Правила Петрова поста

Православная религия подразумевает следование определенному своду правил, в которые входит и соблюдение поста. Это время, когда очищается не только организм, но и мысли. Именно исключение из рациона большого потребления пищи в определенный период приводит к духовному просветлению.

За один год православные люди несколько раз постятся. В этой статье речь пойдет о том, какой пост закончился 12 июля в 2017 году, когда он начинается и как следует его проводить. Что следует знать верующим об этом событии? Как правильно провести время православного поста?

Пятидесятница

В древние времена, когда Русь только приняла православие, Петров пост именовали Пятидесятницей. Все дело в том, что римский император и завоеватель Константин на территории Римской империи воздвиг и освятил храмы, посвященные памяти апостолов Иисуса — Петра и Павла. Торжество произошло 12 июля. Теперь эта дата имеет ключевое значение.

Дата Петрова поста следовала за праздником Святой Троицы. Его ранее именовали Пятидесятницей, потому как Троица выпадала на пятидесятый день после Христова Рождества.

История названия

Петров пост еще называют Апостольским, поскольку он посвящен двум апостолам Господним — Петру и Павлу. Они, как истинные христиане, проводили много времени в молитвах, игнорируя все тяжбы.

В простонародье Апостольский пост именуют «Петровкой», а еще «Петровкой-голодовкой». И такое название связано с тем, что пост приходится на раннее лето: запасы от прошлогоднего урожая практически иссякли, а до нового еще далеко.

Гипотезы о возникновении

Точно не известно, как возник Петров пост. Православные люди выдвигают пару версий о его происхождении:

  1. Первая версия гласит: Петров пост — это подражание всем апостолам Господним. Они большую часть жизни проводили в молитвах и соблюдении постов. И по прошествии праздника Святой Троицы они также какое-то время держали пост перед тем, как проповедовать Евангелие.
  2. Вторая версия утверждает, что Петров пост был создан для тех, кто в силу определенных обстоятельств не смог соблюдать Рождественский и Великий посты. Начиная с 12 июня и до 12 июля, когда заканчивается пост, православные выполняют все предписания и отдают почести Христу. Этот период может соблюдаться с некоторыми послаблениями в том случае, если есть проблемы со здоровьем.

Когда начинается и когда заканчивается пост?

Начало празднования Петровки выпадает на второй понедельник после Пятидесятницы. Что касается того, какого числа заканчивается пост, то эта дата обычно приходится на 12 июля. В 2017 году этот день выпал на 11 июля. Начало пришлось на 12 июня.

Читать еще:  Идеальная совместимость для женщины овна. Идеальная пара для овна

В 2018 году дата начала поста выпадет на 4 июня. Продолжительность его может варьироваться и составлять от 8 до 42 дней. В 2017 году длительность поста составила 30 дней, окончание совпало с праздником почитания апостолов Петра и Павла. Петр символизирует уверенность и сильную волю, а Павел — высокий интеллект и смекалку.

Соблюдение правил во время Петровки

Современные церковные предписания гласят о следующих правилах, которых необходимо придерживаться верующим во время Петрова поста:

  1. Не работать и отказаться от увеселений во время литургии и православного богослужения в церквях.
  2. Добросовестно трудиться в будние дни и отдыхать в выходные.
  3. Очистить свой разум от непотребных, легкомысленных желаний и помыслов.
  4. Не веселиться, не посещать развлекательных заведений.
  5. Воздерживаться от интимных связей.
  6. Не позволять таким эмоциям, как гнев, злость, агрессия, ревность, завладевать разумом и управлять чувствами.
  7. Большое количество времени предаваться молитвам, как в церкви, так и дома.
  8. Не укорачивать волосы.
  9. Отказаться от занятий рукоделием.
  10. Не давать и не брать в долг.
  11. В один из дней поста нужно отправиться на исповедь и причаститься.
  12. Пока длится время духовного и телесного очищения, строго воспрещается совершать разного рода магические ритуалы, гадания.
  13. Необходимо на время ограничить себя в азартных играх и распитии алкогольных напитков (исключение составляет красное вино).
  14. Как можно чаще стоит посещать церковь, почитать святых.
  15. В это время рекомендуется заниматься благоворительностью, оказывать помощь нуждающимся и просящим.

Пища, позволительная в пост

Пост — это время в ограничении себя в еде. Рацион сокращается, способствуя очищению организма и мыслей. Когда заканчивается Петровский пост, тогда все ограничения снимаются.

Итак, что же можно есть в этот период?

  1. Понедельник. В этот день принято употреблять в пищу горячие каши, приготовленные без масла, то есть на одной воде. Чтобы разбавить пресный вкус, в них позволительно добавлять сухофрукты, грибы, орехи, овощи и фрукты.
  2. Вторник, четверг, суббота. В эти дни можно есть рыбу и рыбные блюда. Разрешено использование растительного масла. Но, мясо, яйца и молочные продукты запрещены.
  3. Пятница. Этот день весьма скромен. Запрещено если не все, то многое: мясо, рыба, животные продукты, масло. Большинство верующих «очищаются» в этот день только хлебом и водой.
  4. Воскресенье. Если в пятницу запрещено есть большинство продуктов, то в воскресение можно компенсировать эти ограничения. Яйца и молочные продукты нельзя. Можно добавить в постное меню сухое красное вино в малых количествах. Нельзя употреблять другие алкогольные напитки. Стоит отметить, что красное вино предназначается употреблять как напиток для причащения.

Кому-то может показаться, что пост слишком ограничивает человеческие потребности в еде. Однако польза от такого рациона велика как для всего организма, так и для духовного просвещения. Церковь позволяет людям с серьезными заболеваниями и детям не придерживаться поста, поскольку это может нанести вред их здоровью.

Когда в июле пост заканчивается, можно смело возвращаться к привычному меню.

Связь Пасхи и Петрова поста

Почему при упоминании Апостольского поста вспоминают праздник Христова Воскресения?

Все дело в том, что дата Петрова поста высчитывается с учетом даты Светлой Пасхи. Так, например, в 2017 году Пасха отмечалась 16 апреля, а спустя девять воскресений наступил Петровский пост. Сам день почитания апостолов Петра и Павла не относится к посту, то есть не является его частью. Праздник наступает тогда, когда заканчивается пост в июле.

Что говорит церковь о свадьбах в пост?

Поскольку Апостольский пост приходится на лето — сезон большого количества свадеб, — то многих брачующихся интересует вопрос, можно ли в этот период праздновать свадьбы. Или же придется ожидать времени, когда заканчивается Петровский пост?

Православные люди, чтобы не разгневать Бога, знают, что свадьбы нельзя справлять во время постов. Свадьба подразумевает обильное угощение для гостей, а также моменты интимной близости между новобрачными. Игнорирование запрета может повлечь неблагоприятные последствия для супругов: их семейная жизнь может быть подвергнута различным испытаниям.

Петров пост также является тем временным промежутком, когда стоит отказаться от свадебного торжества. Однако церковь не выдвигает категорического запрета на проведение свадеб, но при этом устанавливает ряд определенных ограничений и правил.

Правла проведения свадеб в пост

Если все же православные решились отметить торжество бракосочетания, не дожидаясь времени, когда заканчивается Петров пост, они должны соблюсти некоторые правила:

  1. В числе приглашенных гостей могут оказаться и те, кто свято чтут предписания, соблюдаемые во время гастрономического ограничения. И разумеется, они будут поститься до момента, когда пост заканчивается. Чтобы постящиеся гости не чувствовали себя ущемленно, нужно заранее позаботиться о присутствии постной пищи на столе.
  2. В качестве алкогольных напитков на столах должно присутствовать красное вино, в идеале — кагор.
  3. Поскольку свадьба — это все-таки веселье, то без песен и конкурсов никак обойтись нельзя. Но помните, что все должно проходить сдержанно, умеренно. Песни и конкурсы не должны содержать сексуального подтекста. Это касается и одежды гостей: больше сдержанности и приличия в нарядах.
  4. Не следует употреблять чрезмерное количество алкоголя, чтобы не находиться в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Читать еще:  Что значит сон, в котором приснился человеку архангел? Сонник для всей семьи. Увидеть во сне у подушки ангела ребенка который меня охраняет

Многие пары желают провести таинство венчания. Но делать это именно в Петров пост запрещается. Лучше дождаться момента, когда заканчивается Петров пост.

Заключение

Петров пост — один из немногих периодов в году, когда православные освобождают свое тело и разум от гнетущих мыслей и полностью очищаются. Тем, кто решит примкнуть к числу постящихся, стоит запомнить, что дата начала всегда разная. И стоит знать, какого числа заканчивается Петров пост — это всегда 12 (двенадцатое) июля.

Петров Пост 2019: какого числа начинается и заканчивается, календарь

Завершается Петров или Апостольский пост всегда 12 июля — в этот день Православная церковь поминает Святых апостолов Петра и Павла.

Продолжительность поста зависит от даты празднования Светлого Воскресения Христова — в разные годы он длится от восьми до 42-х дней.

Петров пост

Установили Петров пост в апостольские времена, но утвердился он после того, как в Риме и Константинополе были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Храмы освятили 29 июня (по новому стилю — 12 июля) и с тех пор этот день стали торжественно отмечать. В честь праздника пост назвали Петропавловским (сокращенно Петровским) или Апостольским.

Календарь поста

Петров пост начинается в понедельник, на 57-й день после Пасхи. В 2019 году он выпадает на 24 июня, а последним днем поста является 11 июля — соответственно он длится 25 дней.

Во время Петрова поста мирянам нужно воздерживаться от молочной и мясной пищи — вкушать рыбу можно во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы, поэтому он считает нестрогим.

Постное меню состоит из овощей, зелени и приготовленных из них блюд, а также из круп, фруктов, ягод и сухофруктов.

Во время Петрова или летнего поста, согласно календарю питания, в понедельник предписана горячая пища без масла, в среду и пятницу – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед), а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба. В выходные дни допускается немного вина.

Завершается Петров пост всегда 12 июля — в этот день Православная церковь поминает Святых апостолов Петра и Павла. Этот древний праздник называют по-разному — «Петров день», «Петровки» и так далее, а полное название звучит так – День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Петров день в пост не входит, однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным. Хотя пост в праздник не очень строгий, так как разрешены рыба, пища с маслом и вино.

Первоверховные

Апостолы Петр и Павел были очень разными, как и пути, которые привели их к Иисусу. Симон, названный Петром, бедный, необразованный рыбак — один из любимых учеников Христа.

Петр, верный ученик Христа, с самого начала всюду следовал за своим Учителем и был свидетелем почти всех событий земной жизни Спасителя, а том числе Его Преображения на горе Фавор и молитвы в Гефсиманском саду. Петр учение Христово проповедовал в основном среди таких же простых иудеев, как он сам.

Савл, названный в последствии Павлом, римский гражданин, сын богатых и знатных родителей, принадлежал к числу тех ревнителей Закона, которые все его требования стремились исполнить в точности.

Савл, преследовавший христиан как богохульников и отступников от иудейского закона, не знал Иисуса Христа в Его земной жизни. Страшный враг христиан раскаялся и стал трудиться на их благо, после того как ему явился Спаситель. Он проповедовал Христа не только среди евреев, но и среди язычников — людей, которые не знали Единого Бога. Благодаря усилиям Павла христианство перестало быть чисто еврейским религиозным движением.

Петр и Павел — вдохновенный простец и неистовый оратор, представляют собой духовную твердость и разум – два столь необходимых миссионерских качества.

Святые апостолы, по преданию, были казнены за веру в один день. Петра распяли на кресте вниз головой, а Павла, как римского гражданина, приговорили к более почетной казни — ему отрубили голову.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источники:

http://my-calend.ru/fasting/petrov-post
http://www.syl.ru/article/338012/kogda-nachinaetsya-petrov-post-i-kogda-zakanchivaetsya-pravila-petrova-posta
http://m.sputnik-georgia.ru/spravka/20180531/240693614/Petrov-Post-2018-kakogo-chisla-nachinaetsja-i-zakanchivaetsja-kalendar.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×