Страстная суббота что нельзя делать. Великая Суббота: последний день перед Пасхой

Страстная суббота (Великая суббота) в 2020 году

Страстная, или Великая суббота – народно-христианский праздник. Это последний день перед Пасхой. В 2020 году Страстная суббота приходится на 18 апреля. Православная Церковь в этот день вспоминает погребение и пребывание Иисуса Христа во гробе и Его сошествие в ад.

История праздника

В первый день после распятия и погребения Христа, с самого утра, к прокуратору Пилату пришли первосвященники в сопровождении фарисеев. Они попросили поставить у гроба Иисуса стражу, чтобы ученики не похитили тело и не сказали, что Он воскрес. Понтий разрешил выставить охранников, а на камень, который закрывал скалу, наложить печать.

Ученики положили тело Спасителя в новую пещеру в скале, где до того никого не хоронили. Стража подтвердила, что никто не мог ступить внутрь или выйти наружу. Это впоследствии послужило доказательством истинного чуда – воскресения Сына Божия.

На второй день пребывания во гробе Иисус спустился в ад и сокрушил его врата. Он принес во тьму преисподней свет евангельской проповеди и возвестил о победе добра над злом. Спаситель опустошил ад, забрал с собой Адама, Еву, всех праведников и привел их в райскую обитель. Сошествием в ад Иисус завершил Свои искупительные мучения за человечество.

Традиции и обряды праздника

В этот день в храмах утром совершается литургия Василия Великого. Вечером читаются Деяния святых апостолов. Перед полуночью проводится Полунощница, во время которой священники уносят Плащаницу в алтарь и кладут на престол. В полночь начинается утреня. Церковные служители меняют темную одежду, в которой ходили с понедельника Страстной недели, на светлую. Вечером в церквях начинают освящать пасхальные куличи, крашеные яйца, вино, мясо и другие праздничные угощения.

В Страстную субботу в Иерусалимском храме Воскресения происходит схождение Благодатного огня.

В этот день хозяйки красят и украшают яйца, готовят пасхальные блюда.

Читать еще:  С какой целью читают иисусову молитву. Молитва Иисусова: необыкновенная сила

В этот праздник необходимо помириться с тем, с кем в ссоре, попросить прощения и простить обиду, покаяться и сознаться в своих грехах.

Что можно кушать в Страстную субботу

Страстная суббота приходится на последнюю неделю Великого поста. В этот день по церковному уставу разрешается сухоядение – невареная пища растительного происхождения: вода, хлеб, соль, сухофрукты, сырые овощи и фрукты, орехи, мед. Алкоголь принимать нельзя.

Что нельзя делать в Страстную субботу

Церковь запрещает в этот праздник убирать в доме, стирать, гладить, работать физически. Нельзя охотиться, рыбачить. Запрещается веселиться, петь, ругаться, ссориться. Следует воздержаться от секса. Нельзя отмечать день рождения, юбилей или свадьбу. Запрещается отдавать что-то из дома – так можно отдать здоровье, удачу и благополучие.

Страстная или Великая Суббота: что можно и что нельзя делать в последний день перед Пасхой

06.04.2018 | 19:24 | Joinfo.ua

Этому, понятное дело, посвящаются отдельные церковные службы, однако у народа и без них достаточно дел. Да, формально праздновать Воскресение ещё рано, но само ощущение предстоящего праздника словно бы витает в воздухе. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, что в этот день было можно делать простому люду, а что – категорически нельзя.

Что можно было делать на Страстную субботу

  • Ходить в церковь. Как и во время всей Великой недели, сегодня проводятся особые церковные службы. А в этом году на субботу ещё и Благовещение попало, так что у священников день буквально по минутам расписан.
  • В некоторых местах считается, что куличи можно в этот день готовить. Впрочем, большинство настаивает, что этому делу лучше посвятить четверг. В крайнем случае – пятницу. Ну а сегодня это последняя возможность для нерасторопных хозяек хоть как-то успеть.
  • Делать писанки. Именно сегодня, по традиции, этим делом и надо заниматься. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что если яйцо просто окунуть в краситель и сварить – это будет крашанка. А если сначала сварить, а потом прицельно расписать – то писанка.
  • Ждать снисхождения Благодатного огня. В храме Гроба Господня, что в Иерусалиме, должно свершиться сие важное событие. Ведь если его не произойдёт, то это верный признак начала Конца Света.
  • Собирать пасхальную корзину. Класть туда вышитые рушники, крашеные яйца, куличи и какую-то снедь. Всё это потом надо будет освятить во время пасхальной службы.

Что нельзя делать на Страстную субботу

  • Всё ещё нельзя заниматься работой по дому. Особенно шить, прясть, делать ремонт и убирать. Даже мыться, честно говоря, нежелательно. И сельскохозяйственными работами тоже лучше не заниматься. В любом случае, пара дней ничего не решает.
  • Нельзя ловить рыбу и охотиться. И не только потому, что ещё не сезон, а ещё из символических причин.
  • Нельзя употреблять спиртные напитки. Вообще и категорически. Разве что тем, кто всю пятницу голодал, можно немного красного вина. Но реально немного.
  • Нельзя подвергать пищу термической обработке. Так что либо кушайте заранее заготовленное, либо делайте салатики и открывайте банки с соленьями. И да, Великий Пост всё ещё продолжается.
  • Нельзя ссориться, ругаться и сквернословить. Это и в целом-то неподобающее поведение для православного христианина, но сегодня это особенно грешно делать.
  • Нельзя говорить с трёх часов ночи и до утра воскресенья. А вот это уже традиционный запрет, связанный непосредственно с воскресением Иисуса Христа. Именно поэтому Великая суббота в народе ещё называется «Тихой».

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о прошлогоднем фестивале писанок. Всё же очень красиво у мастеров это дело получилось. Интересно, смогут ли они превзойти себя в этом году?

Страстная суббота: история, как соблюдать пост, что можно и нельзя делать, традиции и приметы

Великая или Страстная суббота — это последний день перед Пасхой — Светлым Христовым воскресением, которое в 2018 году православные христиане, живущие по юлианскому календарю, отмечают 8 апреля.

Когда в 2018 году отмечается Страстная суббота и Пасха у католиков и православных

В 2018 году Пасха у разных конфессий отмечается с разницей в неделю. Так, католики, протестанты и другие конфессии, живущие по григорианскому и близкому ему новоюлианскому календарям, отметили Пасху 1 апреля (Великая суббота пришлась на 31 марта).

Верующие, живущие по юлианскому календарю, в том числе последователи Русской православной церкви, отмечают Пасху 8 апреля. Соответственно, Великая суббота приходится на 7 апреля.

Что вспоминают в Великую субботу

Это день покоя и скорби — Иисус закончил свою земную жизнь и лежит во гробе. Но к скорби примешивается ожидание радости, которую дает надежда на Воскресение.

Согласно Евангелию, в ночь с пятницы на субботу Иисус был погребен — его тело сняли с креста, омыли, умастили благовониями, завернули в плащаницу и погребли в специальной пещере недалеко от Голгофы, где он был казнен.

В Евангелии от Матфея говорится, что в Великую субботу первосвященники и фарисеи пошли к Понтию Пилату и сказали:

«Мы вспомнили, что обманщик (Иисус), еще когда был жив, сказал, что воскреснет через три дня. Прикажи охранять его гроб до третьего дня, чтобы его ученики, придя ночью, не украли тело и не сказали народу, что он воскрес из мертвых».

Пилат распорядился завалить камнями вход в гробницу Иисуса и поставил там стражу. Что произошло дальше, все знают — гробница оказалась пустой, а Христос воскрес.

Схождение Благодатного огня

По православной традиции в Страстную субботу совершается крестный ход с плащаницей, которую обносят вокруг храма.

Также в Великую субботу, отмечаемую по православной традиции, происходит очень важное для верующих событие. Около 15 часов по московскому времени в храме Гроба господня в Иерусалиме происходит схождение Благодатного огня, многие верующие считают это чудом, которое являет воскресший Христос. Считается, что в первые минуты Благодатный огонь почти не жжется, и верующие, которые заполняют храм, зажигают от него свечи и лампады.

Лампады, зажженные от Благодатного огня, затем отправляют в православные храмы по всему миру, в том числе в Россию. В нашей стране прибытие Благодатного огня считается очень важным событием, к которому приковано внимание СМИ.

Пост в Страстную субботу

Страстная суббота — это единственная постная суббота в году. После очень строгого поста в Страстную пятницу, в Великую субботу разрешается послабление, чтобы были силы встретить светлый праздник Пасхи. Верующим разрешена горячая пища с растительным маслом. Но до наступления Пасхи под запретом все мясное, молочное, а также яйца. Нельзя также пробовать готовые куличи, пасхи и крашеные яйца.

Что можно и нельзя делать в Великую субботу

Великая суббота — это день отдыха, молитвы и духовной подготовки к Пасхе. Поэтому на Руси было принято к этому дню закончить все подготовительные предпраздничные дела, а тех, кто не успевал завершить уборку или готовку, осуждали.

Печь куличи в Великую субботу не принято, и, если нерасторопная хозяйка дотянула до последнего, ей следует готовить без свидетелей, в противном случае и тесто не поднимется, и соседи осудят. Также нельзя есть и пить во время приготовления пасхальных яств.

Вынимать из духовки куличи хозяйка должна обязательно в одиночестве, иначе главное праздничное блюдо будет неудачным.

В Великую субботу принято освящать в храме приготовленные заранее куличи, пасхи, крашеные яйца, а также другие пасхальные кушанья. Освящать куличи и другие пасхальные яства можно и непосредственно перед пасхальной службой.

В Великую субботу, так же как на протяжении всей Страстной недели, для верующих под запретом веселье, пение, танцы, смех, любые празднования и даже громкий разговор — это время тишины, покоя и богоугодных размышлений.

Сохраняются все запреты Великой пятницы — нельзя брать в руки металлические инструменты в память о том, что руки и ноги Христа на кресте были пронзены гвоздями. В Великую субботу нельзя использовать нож, для женщин под запретом шитье и вязание, мужчинам нельзя охотиться и ловить рыбу.

Также в Великую субботу не принято поминать умерших, а ближайшее посещение кладбища лучше отложить до Радоницы, которая в 2018 году приходится на вторник, 17 апреля.

Народные приметы в Страстную субботу

Если Страстная суббота солнечная, то лето будет теплым, а год урожайным.

Считается, что, если девушка в ночь на Великую субботу не ложится спать, ее ожидает скорое и счастливое замужество.

Если в Великую субботу опустить в воду освященное крашеное яйцо, то вода становится целебной, и, если ее выпить, это сулит здоровье и удачу.

Источники:

http://my-calend.ru/holidays/strastnaya-subbota
http://joinfo.ua/sociaty/1229442_Strastnaya-Velikaya-Subbota-nelzya-delat.html
http://riafan.ru/1043972-strastnaya-subbota-istoriya-kak-soblyudat-post-chto-mozhno-i-nelzya-delat-tradicii-i-primety

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector