История выражения присядем на дорожку. Перед выходом из дома

Присесть на дорожку

Народная традиция «присесть на дорожку» зародилась в древнеславянские времена еще у наших предков-язычников и актуальна в обиходе современного человека до сих пор. Она укрепилась в народе, став неотъемлемой частью процесса сбора в дорогу и прощания с уезжающими.

Суть данной русской традиции состоит в том, что перед отъездом в дальние края, когда чемоданы и сумки приготовлены, люди одеты, обуты и готовы к выходу и напоследок «присаживаются на дорожку». Причем присесть нужно всем: и отъезжающим, и остающимся. Присесть достаточно на минутку, при этом принято помолчать, собравшись с мыслями.

Спокойно, без беготни и суеты вспомните, все ли вещи, билеты, документы взяты с собой. Посмотрите на окружающих, возьмите с собой частичку тепла того дома, из которого уезжаете.

Благодаря тому, что эта старинная русская традиция содержит в себе житейскую мудрость и опыт предыдущих поколений, ее жизнь исчисляется уже несколькими сотнями лет.

История русской традиции «присесть на дорожку»

Древнерусская традиция «присесть на дорожку» имеет языческое происхождение. В народе верили, что если сорваться с места и отправиться в дорогу наспех, то домовой последует за уехавшими, а оставшийся без присмотра дом просто-напросто погибнет.

Таким образом люди делали вид, якобы никуда не уезжают, обманывая домового, чтобы ни он, ни злые духи не присоединились к покидающим жилье.

Кроме того, было принято считать, что в эту минуту домовой может дать знак в случае, если предстоящая дорога предвещает опасность. За знак можно было принять падение посуды, предметов со стен и в таком случае поездку следовало отменить.

И отъезжающие, и провожающие произносили про себя определенные заговоры на добрую дорогу и скорейшее возвращение. Существовали заговоры на благополучный путь, на защиту от зла и неудач как на покидающих дом, так и на охрану жилья.

После нужно было помолиться, оставив всю суету, беспокойство, чтобы обрести внутреннюю гармонию, поскольку в пути нужно быть собранными. На то, чтобы произнести молитву и настроиться на добрую дорогу, как раз и требовалось около минуты.

Современное следование традиции

В наши дни мало кто знает истоки и значение старинной русской традиции «присесть на дорожку» и поэтому если и соблюдают данный обычай, то делают это по привычке, не задумываясь о его смысле. Как правило, слова «Ну, присядем на дорожку!» произносят мудрые люди с жизненным опытом, после чего всем присутствующим нужно присесть у выхода хотя бы на чемоданы и непродолжительное время помолчать.

Уход, то есть прекращение оседлого образа жизни и отправление в дорогу можно отнести к одному из этнических стереотипов поведения, которое является закономерной реакцией в ситуациях, происходящих в рамках традиции. Уход мог быть вызван отправлением на заработки в город, на промыслы в лес, на службу в армию, в разбойники, даже замуж или связан со сменой места жительства. В зависимости от целей отличалась продолжительность обрядов прощания, а также уровень их ритуализации. С другой стороны, в осмыслении ситуации присутствуют общие и представления, которые определяли правила ее включения в культурный контекст.

Читать еще:  Глазурь шоколадная из какао порошка. Рецепт шоколадной глазури из какао

Сам уход согласно русскому восприятию относился к нестандартному явлению (кризисному либо праздничному) и трактовался как перерыв, а не продолжение обыденного течения быта, что объясняет повышенную ритуализацию обычая.

Русская народная традиция «присесть на дорожку» представлена в фольклорных текстах различных жанров. Однако большинство из них уход видят как кризисное событие. Например, в сказках Иван отправляется в дальний путь за тридевять земель, когда у него или его близких что-то похищают (невесту, урожай), то есть он что-то теряет.

Согласно старинной традиции «присесть на дорожку», еще в XIX в. рекруты за неделю, а порой и за 1-2 месяца перед призывом переставали участвовать в обычных работах и начинали гулять. Если девушка отправлялась в монастырь, то примерно в течение недели до этого она прощалась с родными и близкими — современные студентки примерно столько же готовятся после каникул перед поездкой на учебу. Если семья переезжала на другое место жительства, то имущество начинали продавать заблаговременно, то есть за несколько месяцев, чтобы вовремя подготовиться к предстоящей дороге. Так время между домом и дорогой могло составлять от нескольких минут до месяцев, а собравшиеся в путь находились при этом в особом промежуточном состоянии и в статусе ушедшего.

Некоторые люди культивируют данный статус и превращают его в свой образ ускользающей от контроля жизни. Примеры таких людей есть можно взять из истории: это старообрядцы-бегуны, которые постоянно находились не в странствии, а именно в состоянии побега.

Современное выражение культа ухода присутствует в молодежной субкультуре, примером является путешествие автостопом.

Обычай «присесть на дорожку»

Когда рюкзаки и сумки собраны в дальнюю дорогу, до отъезда осталось несколько минут, все разговоры переговорены, все инструкции тем, кто не уезжает, отданы, обычно кто-нибудь из старших родственников вздыхает: «Ну что ж, присядем на дорожку!». И все присутствующие дружно садятся кто на стул, а кто и на чемодан, и замирают на несколько секунд в сосредоточенном молчании.

Откуда взялся этот обычай и это выражение? Считается, что оно существует только у русского народа и у близких к нему. Чтобы добраться до самых «корней», давайте обратимся к прошлому. Известно, что славяне были язычниками. Кто только не населял мир, в котором они жили! В нем соседствовали боги: Даждьбог, Перун, Дед Всевед, богиня Зоря и еще многие другие.

Но не только добрые силы окружали наших предков. Были у них также злодеи типа Бабы Яги и «нейтральные» существа, обитавшие прямо в человеческих жилищах. Среди таких близких соседей древнего славянина особое место занимал домовой. Почему его не относят ни к светлым, ни к темным силам? Домовой мог вести себя по-разному.

Читать еще:  Факторы размещения производства в период нтр. Значение науки в эпоху научно-технической революции

Чаще всего он выступал как помощник хозяйки: сбивал масло, подбрасывал «на всеобщее обозрение» потерявшиеся вещи, следил за чистотой. Однако домовой не любил, когда кто-то из хозяев надолго бросал родное гнездо. В этом случае он мог увязаться следом и творить всяческие мелкие пакости в дороге, стремясь поскорее вернуть хозяина обратно. Вот тогда и стали люди обманывать домового.

Перед тем, как выйти из дома, они на некоторое время прекращали сборы и спокойно усаживались на лавку, делая вид, будто никуда уходить не собираются. Маленький мохнатый хозяин жилища сразу успокаивался. Он продолжал заниматься своими делами, а люди тем временем быстро покидали дом. Обычай прижился и вскоре стал сопровождаться фразой: «Посидим на дорожку!».

Между прочим, кроме мифической стороны, здесь есть и чисто практическая. Во время сборов человек торопится, в суете может что-нибудь забыть. Чтобы иметь возможность сконцентрироваться на предстоящем путешествии и мысленно проверить багаж, нужно перед выходом из дома взять паузу, спокойно сесть и подумать. Все ли уложено в сумки? Все ли дела, запланированные перед отъездом, сделаны?

Так что посидеть на дорожку бывает очень даже полезно. Заведите такую привычку, и вы всегда будете отправляться в путешествия со спокойной душой, зная, что ничего не забыли, все распланировали и обо всем подумали. Спасибо за такой обычай нашим предкам-славянам и их помощникам-домовым!

Происхождение и значение приметы — присесть на дорожку

До наших дней дошло множество древних примет, в которые верит современный человек. Каждый знает, что перед путешествием нужно посидеть на дорожку. Но мало кто задумывается, откуда пошло это поверье.

Откуда пошла традиция присесть на дорожку

Посидеть на дорожку – это древняя языческая традиция. Она была распространена у всех славянских народов и сохранилась до сегодняшнего дня. Есть несколько версий происхождения этого обычая:

  1. Славяне верили, что нельзя со спешкой покидать свое жилище. В таком случае домовой отправляется в путь за хозяином, а дом остается без защитника, потусторонние силы могут проникнуть в помещение. Присесть на дорожку – значит показать, что хозяин никуда не собирается уходить. Таким способом получится обмануть злого духа и не впустить его к себе.
  2. Следующая версия тоже связана с домовым. Считалось, что покидая дом, нужно посидеть и перечислить все вещи, которые человек собирает с собой в путь. Таким образом, домовой поймет, что у него не украли, поэтому не позволит их забыть в другом месте. В то же время человек набирался энергией собственного жилища, что придавало сил на дальний путь.
  3. Религиозные люди перед дорогой присаживались и читали молитву. Такой обычай существовал до революции и со временем исчез. Сегодня верующий человек возвращается к этой традиции.
  4. В древности воины перед дорогой в бой обязательно присаживались. Считалось, что так человек набирается сил от родного дома. Отсюда пошло и другое поверье. Если воин не возвращался из боя, в жилище все равно оставалась его энергетика.
  5. Существовал еще один древний ритуал, который, возможно, стал истоком приметы «посидеть на дорожку». Когда мужчина собирался на охоту, он усаживался на стул рядом с дверью. В это время жена собирала ему еду в дорогу и личные вещи. У некоторых народностей эта традиция живет до сих пор.
Читать еще:  Рыбы знак зодиака в любви. Рыбы – Рыбы

С обычаем присаживаться в древнейшие времена были связаны и другие приметы. Существовало поверье, что, приседая, можно увидеть или услышать какой-нибудь знак от домового. Например, упала посуда или картина со стены – жди беды в дороге.

Человек, покидающий свой кров, обязательно произносил заговор. В молитве просили об удаче в дороге или о сохранении имущества.

Значение приметы

Обычай посидеть перед уходом из дома известен на протяжении нескольких веков. Сейчас он уже не несет в себе глубокого сакрального смысла, но считается хорошей приметой.

Выражение «присядем на дорожку» трансформировалось в привычку. Это добрая традиция прощания с кровом или провожания близких.

Прямо перед выходом нужно присесть, подумать о хорошем. Возможно, вспомнить все ли вещи и документы собраны. Таким образом, человек уходит из дома с теплым чувством, «уносит» с собой счастливые воспоминания.

Присесть на дорожку – значит попрощаться с домом, набраться духа и уверенности перед далеким путешествием.

Многие люди до сих пор верят в домового. Они присаживаются на дорожку, чтобы не разозлить его и создать видимость спокойствия. Покидать дом в спешке – плохая примета. Домовой может нашалить и спрятать важную для поездки вещь или наслать неприятности в пути.

Современная трактовка

Сегодня уже мало кто задумывается о значении приметы «присесть на дорогу», но каждый ее соблюдает. Обычно такое выражение звучит от старшего поколения и передается молодым. Но все же теперь это больше традиция, чем суеверие. Так говорят, чтобы создать дружескую атмосферу. Если провожают гостей, то эта фраза произносится, чтобы показать, что хозяевам жалко с ними прощаться.


Кроме того, у обычая есть и практическое значение:

  • 1 минута не вызовет большой задержки, но создаст правильный настрой на путешествие;
  • за это время можно вспомнить о забытых документах и вещах, проверить, выключен ли газ, свет или вода;
  • человек покидает свое жилище со спокойной душой и уверенностью, что оставляет помещение в порядке.

Присесть на дорожку – это исконно русская традиция. Она относится к хорошим приметам. Сосредоточиться перед предстоящим путешествием не будет лишним. Этот обычай напоминает, что не стоит суетиться, нужно дать себе хотя бы минуту на спокойствие.

Источники:

http://skazka-dubki.ru/zhizn-slavyan/russkie-traditsii/prisest-na-dorozhku/
http://geo-storm.ru/dosug-i-otdykh/udivitelnoe/obychajj-prisest-na-dorozhku/
http://tfu-tfu.ru/primety/bytovye/prisest-na-dorozhku

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector