Есть главная дорога а есть. Установка знака вне населенного пункта

Группа знаков «Главная дорога» 2.1-2.3.7

Последнее обновление: 25.09.2019
Комментариев нет

  • Дорожные знаки приоритета
  • Группа знаков «Главная дорога» 2.1-2.3.7
  • Знаки приоритета «Уступи дорогу» 2.4 и 2.5
  • Знаки приоритета встречного разъезда 2.6, 2.7

Знак 2.1 «Главная дорога»

Дорожный знак 2.1 «Главная дорога» указывает на участок дороги, на котором предоставлено преимущественное право проезда нерегулируемых перекрестков.

Это означает, что любой участник движения, который подъехал к нерегулируемому перекрестку по главной дороге, имеет право проехать проехать перекресток первым по отношению к другим участникам, которые подъехали к этому перекрестку по второстепенной дороге.

В населенных пунктах знак «Главная дорога» устанавливают перед каждым перекрестком на главной дороге. Если пересекающая дорога нерегулируемого перекрестка имеет не более четырех полос, а главная дорога проходит в прямом направлении, допускается устанавливать знак 2.1 уменьшенного размера.

Перекрестки образуются как с пересекающей, так и с примыкающей дорогой (Т-образные, У-образные).

В населенных пунктах, перед примыканием второстепенной дороги к главной, допускается не устанавливать знак «Главная дорога» на стороне, которая является противоположной примыканию. Это значит, что в населенном пункте, перед перекрестком с примыкающей второстепенной дорогой, знак 2.1 может быть установлен перед перекрестком только со стороны примыкания дороги.

Если на перекрестке главная дорога изменяет свое направление, а также перед перекрестками со сложной планировкой, знак «Главная дорога» применяют с табличкой 8.13 «Направление главной дороги». На знаке 8.13 изображается условная схема перекрестка. Жирная линия символизирует главную дорогу, тонкие линии означают второстепенные дороги.

Когда главная дорога на перекрестке поворачивает, и необходимо повернуть, то нужно помнить о требовании пункта 8.5 ПДД — занять положение на проезжей части, соответствующее направлению поворота. Более подробно о правилах выполнения поворота на таких перекрестках — в статье Съезд и поворот с главной дороги.

В случае проезда перекрестка в прямом направлении, на котором главная дорога поворачивает направо (съезд на второстепенную дорогу), необходимо помнить о требовании пункта 13.10 ПДД — уступить дорогу ТС, которые поворачивают навстречу, по главной. Такая дорожная ситуация рассмотрена в статье Если светофор на перекрестке не работает.

В населенных пунктах знак 2.1 с табличкой 8.13 устанавливают перед перекрестком, а вне населенных пунктов — предварительно на расстоянии 150 — 300 м до перекрестка и перед перекрестком.

В случае, когда перекресток имеет несколько пересечений проезжих частей, знак «Главная дорога» устанавливают перед всеми пересечениями, на которых возможно неоднозначное определение главенства дорог.

На регулируемых перекрестках знак 2.1 «Главная дорога» размещают в непосредственной близости от основного светофора, обычно, на его опоре. Работающий в режиме «красный-желтый-зеленый» светофор отменяет действие знаков приоритета.

Правила движения через неравнозначный перекресток, в частности, движение по главной дороге, в том числе ответы на некоторые вопросы читателей, изложены в серии статей Главная дорога.

Знак 2.2 «Конец главной дороги»

Дорожный знак «Конец главной дороги» указывает на то, что дорога, на которой было предоставлено преимущественное право проезда нерегулируемых перекрестков, закончилась. Знак 2.2 устанавливают в конце участка дороги, где она утрачивает статус главной.

Если главная дорога оканчивается перед перекрестком, то знак 2.2 «Конец главной дороги» размещают:

  • в населенных пунктах — либо вместе со знаком 2.4 «Уступите дорогу» или 2.5 «Движение без остановки запрещено», либо за 25 метров от перекрестка; может быть установлен предварительный знак 2.2 с табличкой 8.1.1 «Расстояние до объекта».
  • вне населенных пунктов — на одной опоре с предварительным знаком 2.4 «Уступите дорогу», который установлен с табличкой 8.1.1 или 8.1.2 «Расстояние до объекта»; знак 2.2 может быть установлен повторно со знаком 2.4 или 2.5.
Читать еще:  Гороскоп карьеры на май козерог.

Знак 2.3.1 «Пересечение с второстепенной дорогой»

Дорожный знак «Пересечение со второстепенной дорогой» указывает, что впереди нерегулируемый перекресток, на котором второстепенная дорога пересекает главную.

Знак 2.3.2-2.3.7 «Примыкание второстепенной дороги»

Дорожные знаки «Примыкание второстепенной дороги» указывают, что впереди нерегулируемый перекресток, на котором второстепенная дорога примыкает к главной дороге указанным на знаке способом (с какой стороны и под каким углом).

Знаки 2.3.1 «Пересечение с второстепенной дорогой», 2.3.2 — 2.3.7 «Примыкание второстепенной дороги» устанавливают вне населенных пунктов перед всеми перекрестками на дорогах, обозначенных знаком 2.1.

Водитель, у которого на пути повстречается один из указанных знаков, движется по главной дороге.

Эти знаки не устанавливают перед перекрестками со сложной планировкой и перед перекрестками, на которых главная дорога изменяет направление. Знаки 2.3.4 — 2.3.7 должны быть установлены, если угол между осями главной и второстепенной дорог составляет менее 60°.

Знаки «Пересечение со второстепенной дорогой» и «Примыкание второстепенной дороги» по форме напоминают предупреждающие знаки (белый треугольник с красной каймой), поскольку выполняют похожую функцию — предупреждают водителя о том, что впереди перекресток.

Вне населенных пунктов знаки 2.3.1 — 2.3.7 устанавливают на расстоянии 150 — 300 м, в населенных пунктах — на расстоянии 50 — 100 м до перекрестка. При необходимости знаки 2.3.1 — 2.3.7 могут быть установлены на другом расстоянии, оно будет указано на табличке 8.1.1 «Расстояние до объекта».

На участках дорог, обозначенных знаками 2.1, 2.3.1 — 2.3.7, ПДД разрешают выезд на встречную полосу, но только в том случае, если отсутствуют условия, запрещающие этот маневр (например, сплошная линия разметки, пешеходный переход, знак 3.20 и др.). Подробнее об этих условиях — в статьях Выезд на встречную полосу и пункт 9.1 (1) ПДД и Обгон на пешеходном переходе.

Допускается не устанавливать знаки 2.1, 2.3.1 — 2.3.7 перед съездами пересечений дорог в разных уровнях, а также перед примыканиями к дороге с твердым покрытием дорог с грунтовым покрытием, перед примыканиями к дороге выездов с прилегающих территорий, если все перечисленные признаки примыкающих дорог могут однозначно распознаваться водителями ТС, следующих по главной дороге в светлое и темное время суток.

Полный список дорожных знаков приоритета с краткими комментариями (пояснениями) на сайте avtonauka.ru размещен в Приложении 1 ПДД.

Автор: Сергей Довженко
Последняя редакция: 25.09.2019

Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме«автошкола онлайн». Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД

Водительские курсы

Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения.

ПДД учить

Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками. Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным.

Тема 3.2. Знаки приоритета

Это самая малочисленная группа знаков, их всего-то 13 штук.

И назначение этих знаков простое и ясное – установить понятную всем водителям очерёдность проезда.

1. Знаки, устанавливающие очерёдность проезда перекрёстков.

Знак 2.1 – Главная дорога.

На перекрёстках неравнозначных дорог знаки приоритета будут стоять со всех сторон!

В данном случае пересекаемая дорога – второстепенная (перед водителями легковых автомобилей знаки «Уступите дорогу»).

Мы с автобусом – на главной дороге и, значит, имеем право на первоочередное движение.

В населённых пунктах такая картина будет наблюдаться на всех перекрёстках на всём протяжении главной дороги.

Читать еще:  Кот — толкование по соннику. Толкование снов кот, сон кот, приснилось кот

Вне населённых пунктов перекрёстки из-за рельефа местности не всегда могут быть своевременно замечены водителями. А ведь перекрёсток – это потенциальная опасность, и об опасности надо предупреждать, причём, предупреждать заранее.

Но предупреждать – это же функция предупреждающих знаков. Правила уже приучили водителей – Об опасности предупреждаем знаками треугольной формы!

Поэтому, чтобы не сбивать с толку водителей, Правила не стали ничего изобретать и ввели в обращение следующие семь знаков треугольной формы.

По форме эти знаки предупреждающие, но по назначению – знаки приоритета. Введение таких «гибридов» позволило решить одновременно три важнейшие задачи по обеспечению безопасности движения:

1) благодаря форме – предупредить водителей о возможной опасности;

2) благодаря символам – сообщить водителям конфигурацию перекрёстка;

3) благодаря назначению – установить очерёдность проезда через перекрёсток.

На дорогах вне населённых пунктов эти знаки устанавливаются за 150 – 300 метров до перекрёстка, и в данном случае там, на перекрёстке, наша дорога – главная! А символ на знаке показывает, с какой стороны ждать опасность.

Отметим, что ГОСТ допускает установку этих знаков и в населённых пунктах. В этом случае они будут установлены за 50 – 100 метров до перекрёстка.

Знак 2.2 – Конец главной дороги.

Знак 2.2 «Конец главной дороги» устанавливают в конце участка дороги, где она утрачивает статус главной.

Если главная дорога оканчивается перед пересечением с дорогой, по которой предоставлено преимущественное право проезда данного перекрестка, тогда на одной опоре вместе со знаком 2.2 будет установлен и знак 2.4 «Уступите дорогу».

А вот сейчас – это перекрёсток равнозначных дорог.

Знак 2.4 – Уступите дорогу.

Знак 2.4 «Уступите дорогу» применяют для указания того, что водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, …

…а при наличии таблички 8.13 – транспортным средствам, движущимся по главной дороге.

Вне населённых пунктов знак 2.4 «Уступите дорогу» устанавливают дважды.

Безусловно, знак 2.4 будет стоять непосредственно перед перекрестком.

Но сначала (на расстоянии 150 – 300 метров до перекрестка) будет стоять предварительный знак с дополнительной табличкой, информирующей водителей о том, сколько точно осталось до пресечения с главной дорогой.

Знак 2.5 – Движение без остановки запрещено.

Знак 2.5 устанавливают вместо знака 2.4, если не обеспечена видимость транспортных средств, приближающихся по пересекаемой дороге.

На рисунке как раз такой случай – справа пересекаемую дорогу не видно из-за густой растительности.

Вместе с таким знаком на проезжей части наносят стоп-линию, показывающую, где надо останавливаться.

Но даже если стоп-линии нет, останавливаться нужно именно у края пересекаемой проезжей части.

Так требуют Правила и это логично – только отсюда пересекаемая дорога хорошо просматривается в обоих направлениях.

Продолжить движение можно только после того, как водитель оценит ситуацию на пересекаемой дороге!

На дорогах вне населённого пункта водителей обязательно предупредят о приближении к знаку 2.5 «Движение без остановки запрещено».

Делается это с помощью специальной таблички с английским словом “STOP”, скомбинированной с предваряющим знаком 2.4 «Уступите дорогу»

У знака 2.5 есть ещё одно применение. Его могут установить перед железнодорожным переездом.

В этом случае при отсутствии стоп-линии стоять нужно у знака.

Осталось только поговорить ещё о двух знаках.

Они тоже относятся к знакам приоритета и тоже устанавливают очерёдность проезда,

но не перекрестков, а узких участков дорог.

Эти два знака тоже гибриды. Знак 2.6 только по назначению знак приоритета, а по форме – самый настоящий запрещающий.

Только имейте в виду, знак 2.6 не запрещает движение, он обязывает уступить дорогу встречному транспорту. А уступить дорогу, как вы знаете, не обязательно остановиться.

Если глазомер подсказывает, что на мосту вы без проблем разъедетесь с встречным, можете продолжать движение.

Читать еще:  Если ты во сне поешь. Петь во сне — к чему снится

Тут главное, чтобы глазомер не подвёл!

Знак 2.7 по форме – информационный, но по назначению – это тоже знак приоритета. Он предоставляет водителям, въезжающим на этот мост преимущественное право проезда.

Обратите внимание – с той стороны спиной к нам стоит круглый знак. Не может быть никаких сомнений – это знак 2.6.

Авторское право распространяется на весь контент настоящего учебного пособия, включая дизайн и логотип «Автошкола дома». Авторское право, естественно, не распространяется на цитаты из Правил, цитаты из Кодекса об Административных Правонарушениях, а также на рисунки и текст из сборника «Экзаменационные тематические задачи» и сборника «Экзаменационные билеты» (авторы – Г.Б. Громоковский, С.Г. Бачманов, Я.С. Репин и др.). Во всех необходимых случаях в тексте настоящего учебного пособия имеются ссылки на первоисточник.

Что касается изображений, то значительная часть из них была построена на основе фото и рисунков, взятых из Интернета, и мы ни в коей мере не претендуем на авторство этих заимствованных картинок. Нам в данном случае принадлежит только лишь идея их использования или авторское право на новую законченную композицию (коллаж), собранную из фрагментов чужих изображений.

Запрещается использование данного контента в коммерческих целях без согласования с автором, а также любые действия, в результате которых у читателей данного учебного пособия может сложиться впечатление, что представленные материалы не имеют отношения к домену автошколадома.рф.

Зона действия знака «главная дорога»

Здравствуйте. На сколько я знаю действия знака 2.1 распростроняется до знака 2.2 (конец главной дороги). А в каком нормативном документе можно найти этому подтверждение. Если можно ссылку. Спасибо.

С уважением Максим Мельников.

Добрый день, да вы абсолютно правы, а подтверждение этому можно найти:

ГОСТ Р 52289-2004

Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств.

А если быть точным то в разделе Раздел 5.3

5.3.2 Знак 2.1 «Главная дорога» устанавливают в начале участка дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков.

В населенных пунктах знак устанавливают перед каждым перекрестком на главной дороге. Перед нерегулируемыми перекрестками, на которых главная дорога проходит в прямом направлении, а пересекающая дорога имеет не более четырех полос, допускается устанавливать знак размером 350х350 мм.

В населенных пунктах знак допускается не устанавливать на противоположной примыканию стороне перед примыканием второстепенной дороги к главной.

Знак 2.1 с табличкой 8.13 устанавливают перед перекрестками, на которых главная дорога изменяет направление, а также перед перекрестками со сложной планировкой. В населенных пунктах знак 2.1 с табличкой 8.13 устанавливают перед перекрестком, а вне населенных пунктов — предварительно на расстоянии 150-300 м до перекрестка и перед перекрестком (рисунок В.4а).

На пересечениях дорог с несколькими проезжими частями знак устанавливают перед пересечениями проезжих частей, на которых возможно неоднозначное определение главенства дорог.

5.3.3 Знак 2.2 «Конец главной дороги» устанавливают в конце участка дороги, где она утрачивает статус главной.

Если дорога, обозначенная знаком 2.1, оканчивается перед пересечением с дорогой, по которой предоставлено преимущественное право проезда данного перекрестка, тознак 2.2 вне населенных пунктов размещают на одной опоре со знаком 2.4, установленным предварительно с табличкой 8.1.1 или 8.1.2, в населенных пунктах — за 25 м от перекрестка либо со знаком 2.4 или 2.5. Вне населенных пунктов знак 2.2 допускается устанавливать повторно со знаком 2.4 или 2.5, а в населенных пунктах — предварительно с табличкой 8.1.1 на расстоянии 50-100 м до основного знака (рисунок В.4б).

Буду рад если вы оцените мой ответ.Спасибо!

Источники:

http://avtonauka.ru/chitaem-dorogu/gruppa-znakov-glavnaya-doroga-2-1-2-3-7.html
http://xn--80aaagl8ahknbd5b5e.xn--p1ai/tema-32-znaki-prioriteta/
http://pravoved.ru/question/75386/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector