Что означает икона почаевской божьей матери. Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Икона Божьей Матери «Почаевская» в чем помогает, от чего защищает

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † – https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

«Почаевская» икона Божией Матери одна из наиболее почитаемых христианских святынь. Ее чудотворный образ известен в России, Болгарии, Сербии, Боснии и в других славянских странах. К Пресвятой Богородице с прошениями приходят не только православные, а и христиане иных исповеданий. В древнем оплоте, в Почаевской Лавре, подлинный лик Царицы Небесной находиться около 400 лет.

В книгах монастыря засвидетельствованы многочисленные чудеса, проистекающие от святыни. Еще с давних времен верующие приходили к Ней с молитвами об освобождении от плена, вразумлении грешников и избавлении от страшных недугов. «Почаевская» икона Божией Матери: в чем помогает, ее значение и как Ей молиться – обо всем этом Вы узнаете из нашей статьи.

Чудотворная икона

На обычной липовой доске лик Пречистой Богородицы написан масляными красками в византийском стиле. Изначально святыня была покрыта сверху тоненькой пластиной из серебра, но по истечению времени она потерялась, а на замену ей украсили образ ризой из мелких жемчужин.

На образе изображение Богоматери с младенцем, Которого Она держит на правой руке. Ноги и спина Христа прикрыты платком, правой рукой Он благословляет, а левую руку держит на плече Матери. Она склонила к Сыну голову – что есть символом безграничной любви.

На той горе, где сейчас расположена Лавра жили два инока. Однажды после молитвы пошел один из них на вершину горы и увидел там, словно объятую пламенем, стоявшую на камне Пречистую Богородицу. Монах позвал другого инока, а третьим свидетелем чудесного явления стал обычный пастух. Поднявшись на гору они втроем стали прославлять Господа и Деву Марию.

После исчезновения явления, на том камне, где стояла Богородица, был отпечаток Ее стопы. Этот отпечаток и ныне там, всегда наполнен водой. И не смотря на то, что множество паломников набирают эту воду для исцеления, она чудесным образом появляется снова.

Сама же икона «Почаевская» Пресвятой Богородицы была подарена дворянке Анне Гойской, жившей не далеко от Почаева, митрополитом Неофитом. После того, как от лика стало исходить сияние, а брат Анны был исцелен молитвами, обращенными к образу Заступницы, Анна передала икону поселившимся на горе инокам.

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

Значение иконы «Почаевской» Божией Матери

Чаще всего к образу Девы Марии приходят для исцеления страшных и неизлечимых заболеваний. И чтобы понять какое значение и в чем помогает эта святыня, достаточно назвать несколько чудес, свершившихся благодаря Ее силе

  • В 1664 году у одного ребенка появилось бельмо на глазу, родители его доставили в монастырь, омыли лицо водой из отпечатка стопы Богородицы. На следующий день мальчик стал видеть. Вскоре этот ребенок умер, но бабка все молилась у Почаевского образа, и мальчик ожил.
  • В 1950 году чудесным образом произошло исцеление монахини Варвары, которая с трудом передвигалась на костылях. В течении 48 лет у нее были парализованы ноги, а приложившись к образу Богородицы, монахиня встала на ноги. До сих пор, у образа Пресвятой стоят костыли, как свидетельство происшедшего чуда.

Существует множество подтверждений силы исцеления и воскрешения от лика Заступницы. Она спасает от смертельных заболеваний, от слепоты, не только телесной, а и душевной.

Где находятся списки «Почаевской» иконы Богородицы

Празднование в честь чудотворной святыни 23 июля (5 августа по новому стилю) было установлено как память об избавлении Лавры в 1675 году от турецкой осады.

Списки святого лика Богородицы находятся в храмах городов России. Особо знаменитыми считаются образы в храме Дмитрия Солунского в Москве и близ Тобольска в Иоанно-Введенском монастыре. А в Петропавловской церкви в Лефортове, находится святыня еще с 1930 года.

О чем молятся иконе «Почаевской» Божией Матери

Святой образ помогает укрепить дух и веру, направляет на праведный путь. Приходят к Ней верующие с сердечными молитвами:

  • о здравии своих близких, исцелении от болезней видимых и невидимых;
  • с просьбами даровать покой и мир в доме и семье, избавить от несчастия и ссор;
  • о защите обители своей от гостей незваных, воров;
  • просят вразумления грешникам и избавления от нечистых помыслов.
Читать еще:  Именины 12 сентября женские по церковному календарю. Женские и мужские именины в сентябре по православному календарю

Как и перед всяким образом Пречистой Богородицы, молятся о своем духовном усовершенствовании. Очень важно не забывать благодарить Царицу Небесную за Ее светлую помощь.

А саму молитву святыне «Почаевской» читают так:

«К Тебе, о Богомати, молитвенно притекаем мы, грешнии, чудеса Твоя во святей Лавре Почаевстей явленная поминающе и о своих сокрушающеся прегрешениих. Вемы, Владычице, вемы, яко не подобаше нам, грешным, чесого просити, токмо о еже праведному Судии беззакония наша оставити нам. Вся бо, нами в житии претерпенная, скорби же, и нужды, и болезни, яко плоды падений наших, прозябоша нам, Богу сия на исправление наше попущающу.

Темже вся сия истиною и судом Своим наведе Господь на грешныя рабы Своя, иже в печалех своих к заступлению Твоему, Пречистая, притекоша, и во умилении сердец к Тебе взывают сице: грехов и беззаконий наших, Благая, не помяни, но паче всечестныя руце Твоя воздвигши, к Сыну Твоему и Богу предстани, да люте содеянная нами отпустит нам, да, за премногия неисполненная обещания наша лица Своего от рабов Своих не отвратит, да благодати Своея, спасению нашему пособствующия, от душ наших не отъимет.

Ей, Владычице, буди спасению нашему ходатаица и, малодушия нашего не возгнушавшися, призри на стенания наша, яже в бедах и скорбех наших пред чудотворным Твоим образом возносим. Просвети умиленными помыслы умы наша, веру нашу укрепи, надежду утверди, любве сладчайший дар сподоби нас прияти. Сими убо, Пречистая, дарованьми, а не болезньми и скорбьми живот наш ко спасению да возводится, но от уныния и отчаяния души наша ограждающи, избави нас маломощных от находящих на ны бед, и нужд, и клеветы человеческия и болезней нестерпимых.

Даруй мир и благоустроение жительству христианскому предстательством Твоим, Владычице, утверди православную веру в стране нашей, во всем в мире, Церковь Апостольскую и Соборную умалению не предаждь, уставы святых отец на веки непоколебимы сохрани, всех к Тебе притекающих от рова погибельнаго спаси. Еще же и ересию прельщенных братии наших или веру спасительную в греховных страстех погубивших паки ко истинней вере и покаянию приведи, да вкупе с нами Твоему чудотворному образу поклоняющеся Твое предстательство исповедят.

Сподоби убо нас, Пречистая Госпоже Богородице, еще в животе сем победу истины Твоим заступлением узрети, сподоби нас благодатную радость прежде кончины нашея восприяти, якоже древле насельники почаевстии Твоим явлением победители и просветители агарян показала еси, да вси мы благодарным сердцем вкупе со ангелы, и пророки, и апостолы, и со всеми святыми Твое милосердие прославляюще, воздадим славу, честь и поклонение в Троице певаемому Богу Отцу, и Сыну, и Святому Духу во веки веков. Аминь».

Почаевская икона Божией Матери

Одной из самых важных святынь, которая послана людям, является Почаевская икона Божьей Матери – чудотворный образ, связанный со многими удивительными явлениями и чудесами веры

История чудотворного образа

Начиная рассказ о том, как появилась Почаевская икона Богоматери следует перенестись в далекие времена. Когда Русью завладела Золотая Орда, два православных инока отправились на Волынь. Бродя по густым лесам, они обнаружили для себя пристанище, это была небольшая пещера, находившаяся в Почаевской горе. В этой части земля была практически не заселена людьми. Время шло. Иноки жили в постоянных молитвах с просьбами освободить русскую землю от разорительных набегов татаро-монгол. В один из дней, после длительной молитвы один монах отправился на вершину горы и перед ним появился образ Божьей Матери, которая встала на камень, а вокруг нее все было в огне.

Инок сразу же позвал своего напарника и вдвоем они стали наблюдать за этим необычным явлением. Рядом с пещерой в это же время гулял пастух, он также увидел это интересное явление. Пастух взошел на вершину горы и пал на колени перед образом Богородицы. Спустя какое- то время видение ушло. Но камень, где появилась Божья Матерь, стал самым настоящим свидетельствованием того, что она являлась людям потому, что на нем остался след от ее ноги. Используемый для почитания акафист Почаевской иконе Божией Матери кратко отмечает эти события.

Создание Почаевской Лавры

С тех времен вода, которая течет вблизи этого камня и в следу, считается святой и целебной. Ежегодно туда приходит большое число паломников, для того, чтобы испробовать этой водички и набрать ее с собой. Со временем вода в отпечатке следа не исчезает, он по-прежнему полный.
Спустя время, рядом с местом появления Божьей Матери были построены каменный монастырь и церковь. Также помогает и Почаевская икона Божьей Матери, которая тоже чтится как чудотворная. На многих списках изображаются отпечатки на камне и след Пречистой Девы.
В самой Почаевской Лавре находится икона Богородицы, которая обладает существенным значением для верующих и принесена туда Анной Гойской.

Читать еще:  К чему снятся звери и птицы. Звери разные

Анна жила в 16 веке и была Волынской помещицей. Как-то раз, ее дом посетил греческий митрополит. Встретила она его по-доброму, проявила истинное гостеприимство. Напоследок, он благословил Анну и подарил ей старинную икону Девы Марии, которая сейчас принимает молитвы верующих к иконе Божией Матери, ведь Почаевская Лавра привлекает много паломников и прихожан.

Сначала помещица оставила икону в своем домашнем месте для молитв. Спустя время она заметила, что икона излучает необычный свет и рядом творятся необычные чудесные вещи. Ее брат Филип был слепым, а после того как прочитал молитву иконе Богородица Почаевская он излечился от этого недуга. Это был первый известный случай помощи Почаевской Божьей матери простым верующим.

Чудесные явления не перестают радовать людей и в настоящее время. Именно поэтому большое количество паломников и отправляются в эти края, чтобы испить водички и приклониться к иконе Богородицы.

Читая молитвы, просят помочь избавить их от разных болезней и прочих не приятных жизненных моментов. Верующим Почаевская икона помогает с самыми разными просьбами.

В чем помогает икона

На протяжении всего времени почитания икона Почаевской Богородицы дарила людям множество чудес. Только зафиксированных чудес около шестисот и с каждым годом данное количество непрестанно увеличивается. Из древних времен дошли факты о невероятных вариантах исцеления, таких как воскрешение детей и многое другое.

Именно поэтому детям также советуют молиться этой иконе, Почаевская Богородица считается заступницей юных чад. Помимо этого, используют молитвы Почаевской иконе Божьей Матери от тюрьмы, и Пречистая Дева помогает тем, кто обвинен необоснованно и защищает.

На протяжении всей истории этот образ являлся заступником веры и русской земли. Ведь были такие исторические периоды, когда на этой территории лютеране активно распространяли собственную веру. Тем не менее, икона Пресвятой Богородицы Почаевская всегда помогала православным.

Иконографически образ относится к типу Елеуса, то есть Умиление. Тут Богородица и Христос прильнули друг к другу. Такой образ символизирует стремление людей к Господу.

Молитва и почитание иконы

Днями почитания иконы являются: 13 апреля (переходящая дата), 5 августа, 21 сентября.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Почаевской»:

К Тебе́, о Богома́ти, моли́твенно притека́ем мы, гре́шнии, чудеса́ Твоя́, во святе́й ла́вре Поча́евстей явле́нная, помина́юще и о свои́х сокруша́ющеся прегреше́ниих. Ве́мы, Влады́чице, ве́мы, я́ко не подоба́ше нам, гре́шным, чесого́ проси́ти, то́кмо о е́же Пра́ведному Судии́ беззако́ния на́ша оста́вити нам. Вся бо на́ми в житии́ претерпе́нная, ско́рби же, и ну́жды, и боле́зни, я́ко плоды́ паде́ний на́ших прозябо́ша нам, Бо́гу сия́ на исправле́ние на́ше попуща́ющу. Те́мже вся сия́ и́стиною и судо́м Свои́м наведе́ Госпо́дь на гре́шныя рабы́ Своя́, и́же в печа́лех свои́х к заступле́нию Твоему́, Пречи́стая, притеко́ша и во умиле́нии серде́ц к Тебе́ взыва́ют си́це: грехо́в и беззако́ний на́ших, Блага́я, не помяни́, но па́че всечестне́и ру́це Твои́ воздви́гши, к Сы́ну Твоему́ и Бо́гу предста́ни, да лю́те соде́янная на́ми отпу́стит нам, да за премно́гая неиспо́лненная обеща́ния на́ша лица́ Своего́ от рабо́в Свои́х не отврати́т, да благода́ти Своея́, спасе́нию на́шему посо́бствующия, от душ на́ших не оты́мет. Ей, Влады́чице, бу́ди спасе́нию на́шему Хода́таица и, малоду́шия на́шего не возгнуша́вшися, при́зри на стена́ния на́ша, я́же в беда́х и ско́рбех на́ших пред чудотво́рным Твои́м о́бразом возно́сим. Просвети́ умиле́нными по́мыслы умы́ на́ша, ве́ру на́шу укрепи́, наде́жду утверди́, любве́ сладча́йший дар сподо́би нас прия́ти. Си́ми у́бо, Пречи́стая, дарова́ньми, а не боле́зньми и скорбьми́ живо́т наш ко спасе́нию да возво́дится, но, от уны́ния и отча́яния ду́ши на́ша огражда́ющи, изба́ви нас, маломо́щных, от находя́щих на ны бед, и нужд, и клеветы́ челове́ческия, и боле́зней нестерпи́мых. Да́руй мир и благоустрое́ние жи́тельству христиа́нскому предста́тельством Твои́м, Влады́чице, утверди́ Правосла́вную ве́ру в стране́ на́шей и во всем ми́ре. Це́рковь Апо́стольскую и Собо́рную умале́нию не преда́ждь, уста́вы святы́х оте́ц на ве́ки непоколеби́мы сохрани́ и всех к Тебе́ притека́ющих от ро́ва поги́бельнаго спаси́. Еще́ же и е́ресию прельще́нных бра́тий на́ших или́ ве́ру спаси́тельную в грехо́вных страсте́х погуби́вших па́ки ко и́стинней ве́ре и покая́нию приведи́, да вку́пе с на́ми, Твоему́ чудотво́рному о́бразу покланя́ющеся, Твое́ предста́тельство испове́дят. Сподо́би у́бо нас, Пресвята́я Госпоже́ Богоро́дице, еще́ в животе́ сем побе́ду и́стины Твои́м заступле́нием узре́ти, сподо́би нас благода́тную ра́дость пре́жде кончи́ны на́шея восприя́ти, я́коже дре́вле насе́льники Поча́евския Твои́м явле́нием победи́тели и просвети́тели ага́рян показа́ла еси́, да вси мы благода́рным се́рдцем вку́пе со А́нгелы, и проро́ки, и апо́столы, и со все́ми святы́ми, Твое́ милосе́рдие прославля́юще, воздади́м сла́ву, честь и поклоне́ние в Тро́ице пева́емому Бо́гу Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Украинская святыня – история появления и чудеса Почаевской Богородицы

В Украине есть много чтимых христианских реликвий, которые издавна осеняют нашу страну, благословляя, утешая и направляя на верный путь всех, кто прибегает к их помощи. К ним принадлежит и древний образ Девы Марии, хранящийся в Лавре небольшого городка Почаев (Тернопольская обл.). Из нашей статьи Вы узнаете, как возникла эта обитель, как туда попала и в чём помогает Почаевская икона Божией Матери.

Читать еще:  Вопросы священнику. Об искушениях

Церковь, благословлённая Небесной Царицей – как основали монастырь

Свято-Успенская Почаевская Лавра, где находится Почаевская икона Божией Матери, отличается долгой и необычной историей. Первое летописное упоминание о ските датируется 1527 г., но обители иноков возникли на этих землях намного раньше – ещё в XII веке. Согласно преданию, место, где следовало заложить храм, монахам указала сама Богородица. Вот как это произошло.

В то время на Киевскую Русь часто нападали татарские войска, сжигая города, разрушая храмы и уводя в плен мирных жителей. Стремясь укрыться от захватчиков, несколько подвижников отправились в путешествие на земли Волыни. Устав от трудного пути, один из них решил отдохнуть на вершине горы. И вдруг перед ним предстало великолепное видение – стоящая на камне Дева Мария, окружённая огненным ореолом. Испугавшись, монах сбежал по склону, призывая своего брата. Вместе они пали на колени и стали молиться, славя Небесную Царицу и прося Её явить им свою волю. В то же время мимо проходил пастух с отарой овец – он также узрел Божью Матерь и присоединился к молитве.

Вскоре видение рассеялось. Но, как неоспоримый знак присутствия Богородицы, на скале остался отпечаток Её ступни, из которого проистекала вода. Этот чудесный родник существует до сих пор – и, хотя к нему припадают многие христиане, он не иссякает, а наполняется вновь и вновь.

Постепенно слава о целебном источнике и возведённом около него монастыре распространялась по украинским землям. В обитель стекались всё новые и новые монахи и паломники, а многие известные дворяне даровали ей земельные наделы, деньги, драгоценности и реликвии.

Из Греции в Почаев – история иконы

Образ был привезен в Украину константинопольским патриархом Неофитом. В 1559 г. он, путешествуя из Царьграда в Москву, остановился в поместье Орля, которое принадлежало Анне Гойской. Дворянка славилась своей набожностью и гостеприимством, поэтому неудивительно, что, уезжая, священник вручил ей икону Небесной Царицы.

Сначала реликвия находилась в родовой молельне имения. Но после чудесного исцеления брата Анны в 1597 г., а также других знамений, святыню передали в расположенный рядом монастырь Почаева. Именно тогда она и обрела название – Почаевская икона Пресвятой Богородицы.

С тех пор образ неоднократно являл обители свою помощь и заступничество. Так, летом 1675 г. он защитил Лавру от турецких войск. Когда язычники окружили скит, иноки стали служить всенощный молебен перед святыней – и на рассвете, как только монахи начали петь акафист Почаевской иконе Божией Матери, в воздухе над куполами храма явилась сама Небесная Царица! Её сопровождало ангельское воинство, а также преподобный Иов Почаевский – подвижник, просветитель и настоятель обители. Узрев грозное, блистающее Божественной благодатью видение, враги бежали в страхе.

Это событие, случившееся 5 августа (23 июля по старому стилю), отмечается как одна из дат поминовения образа. Также память реликвии празднуется 31 марта и 8 сентября.

Почаевская икона: богословское толкование святыни

Образ принадлежит к типу «Елеуса» – «Умиление». Поясное изображение Пресвятой Девы дополнено рисунком скалы, на которой остался отпечаток Её ступни. На правой руке Небесной Царицы восседает Спаситель, а в левой ладони Она держит белый плат. Десница Господа поднята в благословлении, а левой рукой Он опирается о плечо своей Матери. Все эти характерные черты Вы сможете рассмотреть на фото «икона Почаевской Божьей Матери», а также на списке, выполненном вручную из натурального полесского янтаря.

Однако реликвия выглядела так не всегда. В 1721 г. храм перешёл под управление униатов – и главы Иисуса Христа и Девы Марии были увенчаны золотыми коронами. Эти декоративные элементы почти скрыли выписанные на полях образа лики пророка Илии, мученика Стефана, святителя Мины, великомучениц Параскевы, Ирины и Екатерины.

Свой прежний вид святыня обрела только в 1869 г., когда монастырь вернулся в лоно православной церкви. Тогда икону украсили золотой ризой с драгоценными камнями и поместили в позолоченный киот – его форма напоминает восьмиконечную звезду.

Источники:

http://ikona-i-molitva.info/ikona-pochaevskaya-v-chem-pomogaet-ot-chego-zashhishhaet/
http://omolitvah.ru/ikony/pochaevskaya-ikona-bozhiey-materi/
http://ukrburshtyn.com/blog/poyavleniya-i-chudesa-pochaevskoj-bogorodice.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: