Вопросы священнику. Об искушениях

Вопросы священнику. Об искушениях

Если не спорится какое-то дело, как понять – нет воли Божией или это козни диавола?

Если мы творим добро, исполняя заповеди Божий, то диавол нам обязательно будет козни строить. Авва Пимен Великий говорит: “Сделал доброе дело, и если после него не было искушения – Богом не принято”. Когда нам препятствует Господь? Когда видит, что мы можем много зла натворить, тогда Он и препятствует нашим грехам, предохраняет нашу душу.

Почему у русских нет того единства, той сплоченности, которые есть у всех других народов?

Как-то был я в г.Фрунзе, в Киргизии, там живет о.Геннадий. Пришел он к уполномоченному по делам религии, а уполномоченный – киргиз, мусульманин. Он и говорит: “Я удивляюсь, что за Православная Церковь! Постоянно в храмах меняются старосты. Все какое-то неустройство. У вас в Церкви нет мира и покоя. Вот, в нашей мусульманской общине один староста выбран, и все спокойны, никто никого не притесняет. Берите пример с нашей общины.” О.Геннадий говорит:

– Вы же молитву “Отче наш” не читаете?

– А мы постоянно молимся этой молитвой, а в ней в конце: “. и избави нас от лукаваго”, который постоянно нападает, всякого рода искушения посылает. Почему? Да потому, что Христова Церковь – это Церковь воинствующая. Идет брань, идет война диавола с Богом за каждую душу человека. Так что нам приходится много бороться. И диавол искушает каждого христианина. У вас ведь нет Христа? Поэтому вас диавол и не искушает.

Вот так он объяснил.

Когда в России было единство веры, были и мир , и любовь. Но как только мы отпали от Церкви, от Бога, сразу попали в плен демонам, и теперь не можем вырваться оттуда, не знаем, как сделать это. Церковь знает выход и учит, где найти правильный путь. Надо вернуться к Богу, вернуться в Церковь, покаяться, принести достойные плоды покаяния, исправиться, и тогда Господь примет нас в Свои объятия и скажет: “Не бойся, малое стадо” (Лк. 12,32), Я всегда с тобой.

Что такое искушение?

Искушение – это проверка нас на духовную стойкость. Всегда бывает искушение перед таинством или после него. Недавно повенчали мужа с женой. Они уже имели ребенка, но жили не в церковном браке. Гриша – их мальчик, маленький, годика два, такой уж смиренный! Подходит под благословение, голову склонит, ручонки – ладонь на ладонь – тянет. Ничего не говорит, а стоит благословения просит. Родители после венчания пришли домой. Отец прилег отдохнуть на диван. Сын взял туфлю матери на тонкой- тонкой шпильке, размахнулся и отцу в висок! Уда- рил так, что тот сознание потерял. Сразу после таинства было искушение.

Авва Пимен Великий говорит: “Сделал доброе дело, если после него у тебя не было искушений, оно Богом не принято!” Демоны стараются мстить за каждое доброе дело, сделанное человеком. Они не терпят святости.

Очень хочется жить по заповедям Божиим и быть подобным Ангелам. Но выходишь из дома – и масса искушений.

В Священном Писании сказано: искушения должны прийти, они нужны для воспитания нашей души. И Господь смотрит: будем мы вести борьбу или отдадимся в плен этим искушениям?

Когда идет война, человек старается не попасть в плен, для этого он применяет все необходимое: укрепляется в окопе, отстреливается, лишь бы не попасть врагу. А здесь идет духовная война. Тоже надо использовать все, чтобы не попасть в плен демоническим силам. Этим мы доказываем верность и преданность Господу.

Самое главное смириться, считать себя хуже всякой твари, “прахом и пеплом”. И Господь, видя такое смирение, соделает нас ангелоподобными.

Есть два сорта людей. Одни “из пальца высасывают” скорби. Заводятся на пустяках, не берегут ни свой душевный мир, ни мир души ближнего. “Не туда ложку положил, не так хлеб рукой взял. ” – на все мелочи обращают внимание.

Но есть и другие люди. Они даже в тяжелых скорбях, в болезнях мужественные, крепкие, сильные. Ни на что не обращают внимания, потому что вся их земная жизнь – подготовка к жизни в потустороннем мире. Они за все благодарят Бога. Такие крепкие, сильные души нужны для Царствия Божия. А слабые там не нужны.

С трудом противостою тем искушениям, на обдумывание которых нет времени, они как бы выходят из-под контроля. Как, например, обуздать гнев?

Если человек захочет избавиться от какой-то страсти, то Бог будет ему помогать. Говорят, что легче начать духовное воспитание своей души, когда выявишь главную страсть. И тогда надо объявить ей войну.

Допустим, Вы вечером помолились, легли в кровать с молитвой. Лежите и на завтра должны заложить программу в свой духовный “компьютер”: “Господи, завтра я буду вести борьбу с собой. С завтрашнего дня не буду раздражаться, возмущаться, гневаться. Всецело предаю себя Твоей воле, Господи”.

В деле нашего спасения мы должны уступить место Богу, чтобы Сам Бог действовал в нас. Гнев – это страшный порок! Он святыми отцами приравнивается к духовному убийству. Преподобный Силуан говорит: “Косо посмотрел на брата своего – благодать Божия отошла от тебя”. А какое там “косо посмотрел”! Гневаясь на ближнего, мы совершаем даже два духовных убийства: поражаем своим чувством ненависти его душу и в своей душе убиваем все живое, человеческое, доброе. Там нет места Святому Духу.

У человека много страстей, с которыми он ведет борьбу. От некоторых из них он может получить какое-то временное удовольствие, например, от чревоугодия. Но гнев, зло, ненависть – это такие страшные пороки, что не дают даже временного удовольствия ни самому согрешающему, ни окружающим. С гневом человек добровольно впускает в себя силу демоническую, разрушительную.

Но если мы сосредоточимся на желании “завтра я не гневаюсь”, то в искушении найдем силы, опору устоять.

Повторяю, собраться с духом надо с вечера. И так жить в течение всего дня. Утром встали, надо помолиться: “Господи, помоги провести этот день спокойно, мирно”. Когда положили такое основание, тогда все будет хорошо.

В древности жил известный философ Сократ. У него была жена, и звали ее Ксантиппа. Была она страшно сварливая. Однажды устроила ему сильнейший скандал, а закончила тем, что схватила ведро с помоями и грязную воду вылила ему на голову. Что бы мог сделать обычный человек? Схватить это ведро и им стукнуть по голове, а то и убить. А Сократ – ничего подобного! Он себя сдержал. Отер ладонями лицо, открыл глаза, улыбнулся и сказал: “Ну, вот, Ксантипушка, после бури и дождик”.

Надо к этому добавить следующее. Ученики знали его как прекрасного, мудрого и сдержанного человека. Какой-то мудрец сказал им: “Сократ – жестокий человек!” Они удивились: “Как это так?” – “Да, он очень жестокий!” Ученики спросили учителя об этом. И он ответил: “Да, я действительно очень жестокий, но постоянно контролирую все свои слова и дела”.

Так что человек должен постоянно себя воспитывать. У преподобного Серафима Саровского монахи спросили: “Кто в нашем монастыре достиг высот монашеского подвига?” И преподобный указал на повара. Они так и ахнули: “Отче, так это самый жестокий человек!” – “Да, от природы он неуправляемый. Если бы он дал власть своим страстям, то здесь не осталось бы камня на камне, но он держит себя в руках, старается смиряться. Конечно, ему благодать и милость Божия особо благоволят”.

Читать еще:  Для кто хочет все успеть. Как складывались его отношения с семьей? На какие вопросы отвечает эта книга

Господь дает Свою благодать тем, кто смиряет себя. А от тех, кто не совершенствуется, не меняется к лучшему, милость Божия отходит.

Учился я в семинарии в первом классе. Был у нас один молодой человек, студент-семинарист. Стал он кощунствовать, читая Священное Писание. Сидел он впереди меня, и как только перемена – сразу начинал слова Господней молитвы наизнанку выкручивать. Или бежит по ступенькам: “Отче наш, Отче наш, иже еси на Небесех. ” – кощунствует, как считал очку повторяет. Я как-то даже возмутился и сказал ему:

– Нехорошо! Ведь это же слова Бога и обращение Его к Отцу Небесному. Когда их читают в храме, делают земной поклон, головы склоняют. Все человечество должно преклонить голову, а ты кощунствуешь.

Он не внял словам, грубо прервал меня. Я сказал ему второй раз, третий. Он каждый раз грубил. Тогда я ему сказал:

– Ну, предоставлю тебя воле Божией.

И все. Он кощунствовал, но я ему больше ни одного слова не сказал, не возмущался. Долго он в семинарии не задержался, месяца два побыл и исчез, выгнали с треском.

После причастия чуть не попала под машину. Отделалась ушибом. Хочу понять, почему это случилось?

Этому могут быть разные причины. Святые отцы говорят, что перед причастием либо после него, враг обязательно устроит искушение: постарается помешать причаститься либо после причастия отомстит. Он стремится всеми бесовскими кознями учинить препятствие, чтобы человек не мог достойно причастится. Христианин готовится, молится, читает правило ко Святому Причащению и вдруг. кто-то встретился ему по дороге, отругал или дома ближние скандал устроили, все для того, чтобы человек нагрешил и духом пал. Это препятствия от диавола.

Бывает и по-другому. Человек находится во вражде, не примирился, прощения не попросил и идет к Чаше. Или У него на душе есть тайные нераскаянные грехи.

Если человек прошел через формальную исповедь, ни в чем не каялся и к Чаше не раз приступал, он причащался недостойно, себе в осуждение. О таких апостол Павел в послании к Коринфянам говорит, что их “. немало умирает” (1 Кор.11,30).

Если же мы во всем покаялись, ничего не утаили, на совести ничего не оставили, то мы находимся под особым покровом Божиим. Тогда даже если нас и собьет до смерти машина, не страшно: в день причастия желали бы умереть все православные христиане, ибо ради Святых Даров душа сразу восхищается Ангелами на Небо и мытарства она не проходит. В ад в день причастия душа не попадет.

А если такая неприятность случилась, но человек “отделался испугом”, остался жив, то это можно расценивать как напоминание Бога о неминуемой кончине, которая может прийти сегодня или завтра. Жизнь краткосрочна. Значит, надо усилить подвиги, больше обращать внимание на духовную сторону своей жизни. Любая болезнь, любой такой случай – это весточка из потустороннего мира. Господь нам постоянно напоминает, что наше земное пристанище временно, что мы живем здесь не вечно и уйдем в мир иной.

Как бы хорошо человек на земле ни жил, он царства здесь не построит. Только однажды ему была дана возможность жить в раю под покровом Божьей благодати. Человек не устоял, впал в грех, и грех сократил дни жизни человека. Вместе со грехом в жизнь человека вошла смерть. Диавол настолько извратил сознание, что грех стал нормой, а добродетель попирается.

Но у нас есть надежда войти в Царство Небесное через праведную жизнь во Христе и очищение души покаянием. А в Небесном Царстве нет ни уныния, ни болезней, ни отчаяния, ни скорбей. Там полнота жизни, полнота радости, И для этого надо постоянно готовиться, ежесекундно помнить: вся наша жизнь – это только подготовка в вечность. Сколько миллиардов людей было на земле, все перешли в мир большинства. И теперь мы стоим на пороге в тот мир.

Иеромонах Дорофей (Баранов): «Не надо бояться искушений, они для нас горькое, но полезное лекарство»

Мы уже говорили с насельником Иргизского Воскресенского мужского монастыря иеромонахом Дорофеем (Барановым) о трудностях нашей духовной и повседневной жизни, которые святые отцы часто называют искушениями, и о том, как эти искушения распознать. Сегодня, во второй части беседы, мы сосредоточим внимание на правильном отношении к подобным ситуациям и на борьбе с ними.

— Научиться их правильно переживать. К примеру, часто приходится слышать от людей, поддавшихся искушению блудной страстью, что сила ее была столь велика, что они не могли ей противостоять. Это всего лишь попытка оправдать собственное нежелание бороться со злом. Нет таких искушений, с которыми человек не мог бы справиться. Собственно, любое искушение заставляет нас отвечать на главный вопрос в жизни: «Кем я хочу быть? Хочу ли я быть человеком нравственным, живущим согласно духовным законам, которые дал людям Бог, или мне это неважно?».

Можно выбрать второй путь — выйти из круга, очерченного Богом заповедями, но тогда надо быть готовым к тому, что в твоей жизни произойдет духовная катастрофа. Не надо питать иллюзий, она неизбежна. Я это как священник вижу каждый день. Не было еще ни одного случая, когда человек, нарушивший нравственный запрет, после этого был бы счастлив. Люди разрушают семьи, надеясь, что во втором браке им больше повезет. Иногда им даже кажется, что они счастливы в новых отношениях, но это счастье отравлено горечью. И человек живет, не понимая, почему у него ребенок растет наркоманом, или на работе сплошные проблемы, или болезни преследуют… Он все ищет какие-то причины, а причина одна: он перешел нравственную черту и стал беззащитным перед злом. В конце концов, помотавшись по бесконечному кругу мирских «утешений», которыми обычно пытаются заглушить эту горечь, человек понимает, что все-таки нужно договориться с Богом, и приходит на исповедь. Пока покаянием с души не смоется тяжесть греха, человек будет подвергаться искушениям. Поэтому, если преследуют испытания, нужно проанализировать свою жизнь, вспомнить о нарушенных заповедях и принести Богу покаяние.

Увидеть себя в истинном свете

— Но искушения преследуют и тех людей, которые стараются жить внимательно и тяжких грехов не совершают. Какой тогда для них смысл в подобных испытаниях?

— Мы подошли к очень важному моменту в понимании смысла искушений: они также служат лакмусовой бумажкой для проявления наших внутренних духовных червоточин. Например, если нас, по нашему же мнению, несправедливо притесняет начальство, возможно, мы слишком много о себе думаем. А когда на нас ни с того ни с сего накидывается с бранью человек, возможно, стоит вглядеться в себя и увидеть в себе гордость, которая потребовала такого врачевания.

В нашей жизни постоянно происходит что-то, что нас возмущает, особенно когда мы слышим нелицеприятные оценки в свой адрес. Как мы обычно действуем в ответ? Стремимся себя оправдать, изыскиваем аргументы для доказательства нашей правоты. Если оставаться на той же позиции, аналогичные искушения будут повторяться вновь и вновь, до тех пор, пока мы не увидим, что все наши неудачи в

Читать еще:  Почему не отмечают дату 40 лет. Можно или нельзя отмечать сорок лет женщине

отношениях с людьми имеют корень в нашей гордости. Но стоит изменить подход — относиться к нападкам со смирением, как мы обнаружим, что они прекращаются. Бог смиренным подает благодать.

Вообще, искушения полезны. Проходя через них, человек получает возможность правильно понять свою жизнь и трезво себя оценить. Рушатся льстивые предположения о себе и уничижительные о других. Полагал себя достойным большего успеха, чем другие? И вот, скатился на самое дно. Непрестанно требовал что-то от других, не вникая в их ситуацию? Теперь тебя притесняют, гонят, злословят. Считал себя лучше других— и столкнулся с грубым насилием греховных помыслов. Благочестивому человеку проще, чем грешнику, впасть в духовную прелесть по поводу своих духовных дарований и успехов, и лекарством от этой болезни служат искушения. В таких обстоятельствах человек воочию видит свою немощность в суждениях, поступках, делах, эмоциях и смиряется. Хорошие ученики быстро усваивают уроки и исправляют ошибки. Поэтому если мы в искушениях становимся духовно более зрелыми, смиренными и искусными, то и искушения переносятся нами несравненно легче. Часть их может и вообще миновать нас в будущем. Но если упорствуем в гордости, самомнении и ропщем, то экзамен нами проваливается, и для нашего смирения потребуются уже более тяжелые испытания, чем те, что были.

— Как справляться с внутренними искушениями — к примеру, с таким, когда преследуют нехорошие мысли об обидевшем нас человеке? Иногда такое состояние длится очень долго.

— Для борьбы с помыслами необходимо считать себя хуже других людей. Ставьте любого человека, который вас обидел, задел, проявил по отношению к вам несправедливость, неуважение, грубость, выше себя. Смотрите на него снизу вверх, и тогда неприятные столкновения с людьми будут предельно минимизированы, потому что ты всегда будешь готов уступить, не ответить злом на зло, извиниться. Можно не верить в действенность этого рецепта и искать тысячи причин не прибегать к нему, но это единственный способ, чтобы добиться душевного мира. Когда внутри себя человек считает, что он самая последняя букашка, его невозможно обидеть. Когда в мир пришел Христос, он показал, что единственный выход из мира зла, который нас окружает, — дать этому злу абсолютную свободу, дать злу возможность сделать с тобой все, что угодно, но при этом не терять надежды на Бога. «Бог своих не оставит», — такая у христиан присказка. Вот это сочетание готовности не отвечать злом на зло и упования на Бога делает христианина абсолютно непобедимым. Мы думаем, что, если всем подряд уступать место в очереди, не дойдешь до прилавка, но я знаю человека, который решился на такой эксперимент и был препровожден к кассе бабушками под аплодисменты всей очереди.

В современном мире человек настолько привык защищать свое пространство — личное и семейное, что он постоянно находится в состоянии готовности отразить агрессию окружающего мира. Сегодня желание уступить, помочь кому-то, отложить свое дело и заняться чужим воспринимается людьми как какой-то подвиг. А между тем посмотрите, как жили святые. Святая блаженная Матрона. Казалось бы, какое положение может быть ниже: слепорожденная, неходячая, не покидавшая дома, а между тем она оказывала влияние на судьбы миллионов. Поэтому единственный путь если не удалить, то минимизировать искушения — это уничтожить себя как самоценную личность, сказать: «Я себе не принадлежу, я принадлежу Богу. Он решает, что для меня хорошо, а что плохо». С такой внутренней установкой зло в виде искушений к человеку не пристает. А если пристает, то быстро отступает.

Помощь не замедлит

— Значит, какое бы искушение Бог нам ни послал, оно всегда на пользу?

— Да. Более того, если Он посылает искушение, значит, в данный момент Ему более, чем когда-либо, угодно, чтобы мы смирились и научились терпению. Мы же часто полагаем, что искушение мешает нам делать то, что было бы более угодно Богу. И этим ложно обольщаемся, так как думаем, что нам лучше Бога известно, чем более угодить Ему. Да и само мнение о том, что мы угождаем Богу, когда делаем некое доброе дело, обольщает нас, возвышая в собственных глазах, и это высокоумие перечеркивает и доброе дело.

— Молитва помогает переносить искушения легче?

— Конечно! Это очевидно из слов молитвы Господней «Отче наш» — молитвы, которую произнес сам Христос, сказав ученикам, что они должны молиться именно так. Поэтому, если человек сталкивается с нравственным выбором, и ему очень тяжело этот выбор сделать, нужно призвать на помощь Бога. Вот почему так важно знать хотя бы эту молитву: чтобы в сложной ситуации не остаться с бедой один на один.

Если же искушение связано с осуждением, неприязнью или враждой к кому-либо из ближних, то надо вспомнить о всем добром в этом ближнем и начать регулярно молиться за него. И помощь Господня не замедлит. Ясным становится свое состояние, понятным искушение. И как только оно познается, искушение рассеивается как дым.

— Святые отцы говорят, что молитва Иисусова тоже помогает в искушениях, особенно когда человек впадает в гнев или уныние.

— Безусловно. Иисусова молитва — это словесное выражение постоянной памяти о Боге. Человек словно вцепляется в ризу Христову: «Господи, не отходи от меня, как я от Тебя не отхожу». Молитва Иисусова — постоянное призывание Бога, но для современного человека, живущего в миру, будет трудно творить ее непрестанно. Это в Византии во времена Григория Паламы(1296–1359, архиепископ Фессалоникийский, византийский богослов и философ, православный святой. – О.Л.) на рынке кузнец и кожевник могли часами спорить о практике Иисусовой молитвы. Сегодня такой уровень молитвенного подвига возможен только в монастырях. Хотя, если человек подвергается каким-то тяжелым внутренним искушениям, ему стоит прибегать к этой молитве как к оружию в борьбе против вражьих нападок.

Я бы только предостерег читателя от магического отношения к молитве, которое в наше время очень распространено. Некоторые люди даже молитву воспринимают как заговор: прочитал — и готово, эффект налицо. Это не так. Молитва — всего лишь разговор с Богом. Мысловно открываем окно в небо и кричим, зовем Бога. Конечно, мы ждем помощи от Него. Но, если она не приходит, это не значит, что Бог нас не слышит, и поэтому надо бежать к экстрасенсам. Это говорит о том, что, по мнению Бога, потерпеть неприятности нам полезнее. Терпение искушений, даже длительных, — это тоже духовное упражнение.

Ничто из того, что происходит с нами в жизни, не случается вне промысла Божия. При этом промысел Божий посылает каждому человеку только такие искушения, наказания (от слова «наказ» — урок), которые необходимы именно ему для его спасения. Не только телесные скорби христианину надо принимать как из благотворящей руки Божией, но также и зло, которое причиняют люди или злые духи.

Господь видит сердце человека, знает его возможности, и, если мы не можем перенести какое-то тяжелое искушение, оно нам не посылается. А другой подвергается очень сильным искушениям, но лишь потому, что Бог знает: ему это вынести по силам. «Если бы не было искушений, никто бы не получил Царства Небесного», — говорил преподобный Антоний Великий. Так что будем благодарить Бога за все искушения, через которые Он ведет нас к Себе.

Читать еще:  Димитрий смирнов беседы. Протоиерей Дмитрий Смирнов: биография и интересные факты

Газета «Саратовская панорама» № 22 (950)

Нужны ли искушения в жизни христианина?

Многие из нас часто используют термин «искушение», но совсем немногие понимают его истинное значение и влияние на на шу повседневную жизнь. Толковые словари, к сожалению, не дают однозначного определения этому слову, а иногда еще и наделяют его ошибочным значением. Искушение понимается как побуждение ко злу, соблазн, прельщение, и, наконец, как сам грех. Если же спросить какова роль искушения в нашей жизни, большинство отвечает, что его необходимо всячески избегать.

Что же нам нужно знать об искушениях? Искушения представляют собой определенного рода испытания, которые посылаются человеку диаволом или исходят от людей, но с попустительства Божиего . Таким образом, всё, что совершается в нашей жизни с попущения Божьего, нужно для нашей пользы, но при условии, что мы будем бороться с этими искушениями и не позволять им овладевать нашими сердцами. Искушение становится грехом только тогда, когда человек свыкается с ним и принимает его в свое сердце.

Искушения соответствуют слабости человеческой натуры. Святой апостол Павел говорит: « Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

Три врага постоянно нас искушают: диавол, мирские удовольствия и страстное тело. Диавол нас искушает маловерием, отчаянием, гордостью и тщеславием. Затем всех нас искушают всевозможные мирские удовольствия, главные из которых богатство и высокий социальный статус. Через тело же мы подвергаемся искушениям лени, чревоугодия, разврата и т. д .

Святой Мелетий Исповедник указывает на восемь направлений, посредством которых диавол искушает человека. Сверху – когда пытаемся обрести добродетели сверх наших сил. Снизу – когда ослабевает наше дерзновение ко всему святому. Слева – через телесные страсти, каковыми являются жадность, гнев, ненависть и т.д . Справа – через страсти душевные: гордость, тщеславие, эгоизм и т.д . Спереди – через чрезмерные труды по обогащению и постоянном страхе перед завтрашним днём. Сзади – через побуждение к возврату к совершенным однажды грехам. Изнутри – через все страсти, которыми овладевает наше сердце. Снаружи – посредством наших всех пяти чувств.

Истинно верующий человек, смиренно проживающий свою жизнь и непрестанно молящийся, способен устоять перед всеми искушениями. Более того, без искушений невозможно представить спасение, потому что через эту постоянную духовную борьбу человек действительно может обрести жизнь вечную.

Очень сильно в этой непрестанной духовной войне помогает человеку Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя , грешнаго (грешную)», которая ограждает нас от всех наветов «духов злобы поднебесной » и от падения в человеческие слабости. В молитве Господней мы слышим следующие слова: «И не введи нас во искушение», понимая под этими словами искушение отречения от Бога. Нам всем нужно просить у Господа помощи, чтобы устоять перед всеми соблазнами и испытаниями, с которыми нам придется столкнуться на всем нашем жизненном пути.

Святой Марк Аскет говорит: «Кто желает победить искушения без молитвы и терпения, не сможет удалить их от себя, но еще более запутается в них». А Авва Иов добавляет: «Своей силою Христос победил искусителя; его победить и мы можем силою Иисусова имени. Имя Иисусово крепче стали, крепче гранита. Не существует щита более крепкого и оружия более сильного в духовной борьбе, чем Иисусова молитва».

А известный румынский старец Арсений Бока ободряет нас таким словами: «Когда случается тебе впасть в искушение, не печалься, потому что это нехорошо. Печаль усугубляет искушение и помыслы. Сохраняй ясность ума и не позволяй искушению контролировать себя. Искушение не возникает случайно, но причиной его появления являются твои желания».

Духовная жизнь предполагает многие трудности, но это не значит, что их невозможно превозмочь, ведь все наши усилия всегда имеют поддержку и помощь со стороны Всемилостивого Бога. Когда возникают на на шем жизненном пути искушения, поступим по образу нашего Спасителя, искушаемого диаволом в пустыни. Христос отвечал диаволу на все его искушения словами Священного Писания.

Когда был Он искушаем голодом, говорил: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих » (Мф. 4:4). Когда искушаем был гордостью, будучи вознесен на крыло храма в святом городе и коварно призываем диаволом броситься вниз, Он отвечал: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:6). Когда же искушаем был земным богатством и славою, могущим получить их, если только поклонится врагу человеческому, Он ответил: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10).

Ну, а мы – сегодняшние христиане – что ответим диаволу, если только и знаем одну молитву «Отче наш» и все? Отсюда начало есть всех наших злых поступков и беззаконий, потому что все мы далеки от Бога, и не проживаем нашу жизнь по Его заповедям.

Необходимо находиться в постоянном трезвении , чтобы суметь опознать искушение и понять от кого или чего исходят они. Старец Амфилохий говорил об этом следующее: «Если кто-то бросает камнем в собаку, она вместо того, чтобы броситься на человека, кидается на камень, чтобы его укусить. Так и мы поступаем. Искуситель подсылает к нам некоего человека, чтобы испытать нас либо словом , либо его отношением к нам , и вместо того, чтобы кинуться на того, кто бросил в нас камень, т. е . на искусителя, мы кусаем камень, т. е . нашего брата, которого так коварно использовал враг человеческий!».

Этот же старец в другом месте добавляет: «В час испытаний нам нужно проявить терпение и необходимо молиться. Диавол искуситель очень опытен в своем деле: у него целые горы всевозможных средс тв дл я искушения. Он никогда не успокаивается, но непрестанно создает ситуации для внесения раздора. Ему известны бесконечное количество коварных хитростей. Он постоянно принуждает человека к сомнению.

Потому-то и претерпеваем мы часто поражения. Когда случается нам пройти через испытания, благодать Божия снисходит на на с. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с искушениями, мы осознаем какими слабыми являемся, и после того, как смиряемся, мы притягиваем в избытке к себе благодать Божию . Именно в такие моменты все наветы вражеские теряют над нами всю свою силу и уже более не могут нам причинить никакого вреда».

Искушение начинается всегда с простого сомнения. Первое, что сказал искуситель Еве в Райском саду, было: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 3:1). Люди всегда бывают искушаемы только тем, в чём они больше всего нуждаются или желают. Из этого проистекает, что в моменты, когда мы ищем всеми возможными путями удовлетворить какие-то свои потребности, они, эти потребности, должны непременно быть сообразны Евангельскому учению.

Тому явным подтверждением является искушение Христа в пустыне, прообразующий Собой истинно духовного человека, который способен противостоять искушениям этого мира и в борьбе с ними всегда выходит победителем.

Источники:

http://www.homutovo.ru/questions/q_quest_048.html
http://pravoslavie.ru/71584.html
http://www.pravmir.ru/nuzhnyi-li-iskusheniya-v-zhizni-hristianina/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: