10 декабря иконы божией матери знамение. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»

Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Главные новости

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия в поддержку идеалов семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на выступлении Президента России В.В. Путина, обратившегося с Посланием к Федеральному Собранию

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Архив

10 декабря — праздник иконы Божией Матери «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) — благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери «Никопеи», VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила.

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей — Владимирского, Смоленского, Рязанского, Муромского, Полоцкого, Переяславского и Ростовского, — возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их.

На третью ночь архиепископ Новгородский Илия, молившийся перед образом Господа нашего Иисуса Христа, услышал глас: «Иди в церковь Святого Спаса на Ильину улицу, и возьми икону Святыя Богородицы, и постави ю на острог противу ратных». Совершив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Илия в присутствии молящегося народа вознес икону на городскую стену.

Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь 10 декабря (27 ноября). Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице.

В 1352 году по молитве пред этой иконной получали исцеление пораженные чумой. В благодарность за многочисленные благодеяния, творимые Богородицей, новгородцы построили особый храм, и в 1356 году икона из церкви Спаса Преображения была с торжеством перенесена в воздвигнутый в 1354 году новый храм «Знамения Пресвятой Богородицы», впоследствии ставший собором Знаменского монастыря.

Читать еще:  Ев от марка 9 49. Евангелие от Марка

Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие.

Взирая на святые иконы Пресвятой Девы, верующие люди возносятся духом в молитве, испрашивая милостей и щедрот, ходатайства о спасении и ниспослании мира стране нашей и всему миру.

Икона Божией Матери «Знамение». Православный календарь на 10 декабря

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

10 декабря (27 ноября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вторник 26-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать шестой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост. На трапезе благословляется постная пища с рыбой. Сегодня в Русской Православной Церкви празднуется день Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», и связанное с ней Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом (1170), а также память 29 известных поименно угодников Божиих, Собор новомучеников и исповедников Радонежских и празднование в честь ряда почитаемых списков иконы «Знамение».

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение». Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году. В московском Зарядье есть храм, напоминающий о том, что в центре столицы когда-то находился и древний Знаменский монастырь. Эта обитель была закрыта в 1923 году, а её основные строения снесены в годы хрущёвских антицерковных гонений, лишь по недоразумению именуемых «оттепелью». И сегодня лишь Знаменский собор говорит о том, что бояре Романовы именно здесь когда-то основали монастырь, посвящённый одной из самых почитаемых православных святынь — иконе Пресвятой Богородицы.

Во времена междоусобной брани в 1170 году от Рождества Христова суздальцы осадили Великий Новгород. Новгородцы усердно молились Господу, и на третью ночь архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший вынести из церкви Спаса Преображения икону Пресвятой Богородицы и обнести крепостную стену. Во время крестного хода осаждающие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из Её глаз полились слезы, и суздальцы, объятые ужасом, побросали оружие и поспешно отошли от Новгорода.

С тех пор эта икона стала считаться Небесной покровительницей Великого Новгорода, а когда междоусобица была преодолена, ее начали почитать во всех Русских землях. Сегодня на Руси известны многочисленные списки с иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Некоторые из них почитаются как чудотворные и названы по месту, где свершилось чудо. В Русской Православной Церкви сегодня также совершается празднование в честь следующих почитаемых списков иконы «Знамение»: Курской-Коренной (1295), Абалацкой (1637), Царскосельской, Верхнетагильской (1753), именуемой «Корчемная» (XVIII), Серафимо-Понетаевской (1879).

А совсем недавно, осенью 2009 года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла список иконы «Знамение» сделал 176 витков вокруг Земли на российском космическом корабле. И сейчас во многих российских храмах мы можем поклониться этой великой святыне, иконе Пресвятой Владычицы, восемь с половиной столетий назад напомнившей суздальцам и новгородцам о том, как важно беречь русское единство.

Великомученик Иаков Персянин. Благочестивый персидский христианин, высокопоставленный царедворец во времена царствования персидских царей Издегерда (399-420 годы от Рождества Христова) и его преемника Варахрана (420-438 годы). Однажды будущий святой проявил малодушие и принёс жертву идолам, убоявшись исповедать себя христианином. Но вскоре после этого раскаялся и мужественно провозгласил веру в Единого Истинного Бога. После долгих и изощрённых пыток святой Иаков был обезглавлен. Это произошло в 421 году от Рождества Христова.

Великомученик Иаков Персянин. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Палладий Александрийский. Этот египетский святой VI-VII столетий от Рождества Христова прославился своими монашескими духовными подвигами, однако не оставил о себе подробных житийных сведений.

Обретение мощей благоверного князя Новгородского Всеволода, во святом Крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Честные мощи этого великого новгородского и псковского святого первой половины XII столетия были обретены в 1192 или 1193 году от Рождества Христова. Подробнее о самом благоверном князе будет рассказано в день его памяти, приходящийся на 11 (24) февраля.

Читать еще:  Искать сапоги во сне к чему. Сапоги толкование сонника

Святитель Иаков, епископ Ростовский. Русский святой второй половины XIV столетия, постриженик Копырского монастыря, что на реке Ухтоме, находящегося в 80 верстах от Ростова Великого. Много лет отец Иаков был настоятелем этой монашеской обители, пока не был в 1385 году рукоположен епископом на Ростовскую кафедру. Известно чудо, совершённое святителем Иаковом. Однажды за защиту осуждённой на казнь женщины князь и бояре изгнали владыку. Он подошёл к озеру Неро, разостлал на воде свою мантию и чудесным образом поплыл по озеру. Изгнавшие владыку сразу же раскаялись, однако сам святитель Иаков возвёл себе келью на берегу, построил небольшую церковь в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. Тем самым владыка положил начало Зачатьевскому Иаковлевскому монастырю, где и отошёл ко Господу в 1392 году.

Блаженный Андрей Симбирский. Русский святой XIX столетия, Христа ради юродивый. Прославился своим строгим подвижничеством и исцелениями страждущих. Святой Андрей давал больным съесть кусок поданного ему ранее хлеба и молился за них день и ночь. Также блаженный обладал даром пророчества, будучи немым, свои предсказания он показывал жестами. Святой Андрей кротко переносил многочисленные издевательства и даже побои, что вразумляло его обидчиков, наставляя их на покаяние. Когда началась война 1812 года, многие жители Симбирска поехали к преподобному Серафиму Саровскому, чтобы узнать о судьбе своих родных и близких воинов, на что старец сказал: «Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть — ваш Андрей Ильич». Блаженный Андрей отошел ко Господу в 1841 году.

Преподобномученики 17 монахов в Индии. Святые страдальцы, проповедники Слова Божия, принявшие мученические венцы в Индийских землях в IV столетии от Рождества Христова.

Преподобный Роман Антиохийский. Святой V столетия, получивший от Господа дары прозорливости и исцелений, чьи молитвы принесли многим бесплодным женщинам радость материнства. Сам святой Роман соблюдал строгий пост, непрестанно молился, а под монашеской власяницей носил тяжёлые вериги. Согласно житийным сведениям, старец много лет провел в затворе, не разжигая огня.

Священномученики Николай (Добронравов), архиепископ Владимирский, Василий Соколов, Борис Ивановский, Феодор Дорофеев, Николай Андреев, Алексий Сперанский, Иоанн Глазков, Сергий Бредников, Иоанн Смирнов, Сергий Аманов, Николай Покровский, Димитрий Беляев, Владимир Смирнов, Иоанн Хрусталев, пресвитеры, преподобномученики Иоасаф (Боев), иеромонах, Кронид (Любимов), архимандрит, Николай (Салтыков), Ксенофонт (Бондаренко), Алексий (Гаврин), Аполлос (Федосеев), Серафим (Крестьянинов), иеромонахи, Никон (Беляев), архимандрит, и мученик Иоанн Емельянов (1937). Все эти святые страдальцы в священническом и архиерейском сане и монашеском чине, а также мученик-мирянин приняли смерть за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений во времена так называемого Большого террора в кровавом 1937 году. Каждый из них был прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с днем великой богородичной святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Православная Жизнь

Main menu

10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «Зна­ме­ние», изо­бра­жа­ет Пре­свя­тую Бо­го­ро­ди­цу, си­дя­щую и мо­лит­вен­но подъ­ем­лю­щую ру­ки Свои; на гру­ди ее, на фоне круг­ло­го щи­та (или сфе­ры) – бла­го­слов­ля­ю­щий Бо­же­ствен­ный Мла­де­нец – Спас-Эм­ма­ну­ил. Та­кое изо­бра­же­ние Бо­го­ма­те­ри от­но­сит­ся к чис­лу са­мых пер­вых Ее ико­но­пис­ных об­ра­зов. В усы­паль­ни­це свя­той Аг­нии в Ри­ме есть изо­бра­же­ние Бо­го­ма­те­ри с рас­про­стер­ты­ми в мо­лит­ве ру­ка­ми и с Мла­ден­цем, си­дя­щим на Ее ко­ле­нях. Это изо­бра­же­ние от­но­сит­ся к IV ве­ку. Кро­ме то­го, из­ве­стен древ­ний ви­зан­тий­ский об­раз Бо­го­ма­те­ри «Ни­ко­пеи», VI ве­ка, где Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца изо­бра­же­на си­дя­щею на троне и дер­жа­щею обе­и­ми ру­ка­ми пе­ред со­бой оваль­ный щит с об­ра­зом Спа­са-Эм­ма­ну­и­ла. Ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, из­вест­ные под име­нем «Зна­ме­ние», по­яви­лись на Ру­си в XI – XII ве­ках, а на­зы­вать­ся так ста­ли по­сле чу­дес­но­го зна­ме­ния от Нов­го­род­ской ико­ны, слу­чив­ше­го­ся в 1170 го­ду.

Читать еще:  Что такое евхаристия. Евхаристия – главное Таинство Церкви

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «Зна­ме­ние»

В этот год со­еди­нен­ные си­лы рус­ских удель­ных кня­зей, воз­глав­ля­е­мые сы­ном Суз­даль­ско­го кня­зя Ан­дрея Бо­го­люб­ско­го, по­до­шли под сте­ны Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да. Нов­го­род­цам оста­ва­лось упо­вать лишь на Бо­жию по­мощь. Дни и но­чи мо­ли­лись они, умо­ляя Гос­по­да не остав­лять их. На тре­тью ночь услы­шал ар­хи­епи­скоп Нов­го­род­ский Иоанн див­ный го­лос, по­веле­ва­ю­щий ему взять из Церк­ви Спа­са Пре­об­ра­же­ния на Ильи­ной ули­це об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и вы­не­сти его на го­род­скую сте­ну. Ко­гда ико­ну пе­ре­но­си­ли, – вра­ги пу­сти­ли в крест­ный ход ту­чу стрел, и од­на из них вон­зи­лась в ико­но­пис­ный лик Бо­го­ро­ди­цы. Из глаз Ее ис­тек­ли сле­зы, и ико­на по­вер­ну­лась ли­ком к го­ро­ду. По­сле та­ко­го Бо­же­ствен­но­го зна­ме­ния на вра­гов вне­зап­но на­пал неизъ­яс­ни­мый ужас, они ста­ли по­би­вать друг дру­га, а обод­рен­ные Гос­по­дом нов­го­род­цы бес­страш­но устре­ми­лись в бой и по­бе­ди­ли.

В вос­по­ми­на­ние чу­дес­но­го за­ступ­ни­че­ства Ца­ри­цы Небес­ной, ар­хи­епи­скоп Иоанн то­гда же уста­но­вил празд­ник в честь Зна­ме­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри, ко­то­рый и до­ныне празд­ну­ет вся Рус­ская Цер­ковь. Афон­ский иеро­мо­нах Па­хо­мий Ло­го­фет, при­сут­ство­вав­ший на празд­но­ва­нии иконе в Рос­сии, на­пи­сал на этот празд­ник два ка­но­на. На неко­то­рых Нов­го­род­ских ико­нах Зна­ме­ния, кро­ме Бо­го­ма­те­ри с Пред­веч­ным Мла­ден­цем, изо­бра­жа­ют­ся и чу­дес­ные со­бы­тия 1170 го­да. Чу­до­твор­ная ико­на 186 лет по­сле яв­ле­ния зна­ме­ния на­хо­ди­лась в той же церк­ви Спа­са Пре­об­ра­же­ния на Ильи­ной ули­це. В 1356 го­ду для нее был вы­стро­ен в Нов­го­ро­де храм Зна­ме­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, став­ший со­бо­ром Зна­мен­ско­го мо­на­сты­ря.

Молитвы

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение», глас 4

Я́ко необори́мую сте́ну и исто́чник чуде́с/ стяжа́вше Тя, раби́ Твои́,/ Богоро́дице Пречи́стая,/ сопроти́вных ополче́ния низлага́ем./ Те́мже мо́лим Тя:/ мир гра́ду Твоему́ да́руй// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение», глас 4

Честна́го о́браза Твоего́ зна́мение/ пра́зднующе, лю́дие Твои́, Богороди́тельнице,/ и́мже ди́вную побе́ду на сопроти́вныя гра́ду Твоему́ дарова́ла еси́./ Те́мже Тебе́ ве́рою взыва́ем:// ра́дуйся, Де́во, христиа́н Похвало́.

Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение»

Досто́йно есть блажи́ти Тя,/ Богоро́дице Де́во,/ честне́йшую Херуви́м// и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение» Новгородская

О, Пресвята́я и Преблагослове́нная Ма́ти Сладча́йшаго Го́спода на́шего Иису́са Христа́! Припа́даем и поклоня́емся Тебе́ пред свято́ю чудотво́рною ико́ною Твое́ю, воспомина́юще ди́вное зна́мение Твоего́ заступле́ния, вели́кому Нову́гра́ду от нея́ явле́нное во дни ра́тнаго на сей град наше́ствия. Смире́нно мо́лим Тя, Всеси́льная ро́да на́шего Засту́пнице: я́коже дре́вле отце́м на́шим на по́мощь уско́рила еси́, та́ко и ны́не нас, немощны́х и гре́шных, сподо́би Твоего́ Ма́терняго заступле́ния и благопопече́ния. Спаси́ и сохрани́, Влады́чице, под кро́вом ми́лости Твоея́ Це́рковь Святу́ю, град Твой, всю страну́ на́шу правосла́вную и всех нас, припа́дающих к Тебе́ с ве́рою и любо́вию умиле́нно прося́щих со слеза́ми Твоего́ заступле́ния. Ей, Госпоже́ Всеми́лостивая! Умилосе́рдися на ны, обурева́емыя грехи́ мно́гими, простри́ ко Христу́ Го́споду Богоприи́мныя ру́це Твоя́ и предста́тельствуй за нас пред бла́гостию Его́, прося́щи нам проще́ния прегреше́ний на́ших, благоче́стнаго ми́рнаго жития́, благи́я христиа́нския кончи́ны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суде́ Его́, да, спаса́еми всеси́льными Твои́ми к Нему́ моли́твами, блаже́нство ра́йское унасле́дуем и со все́ми святы́ми воспое́м Пречестно́е и Великоле́пое и́мя Достопоклоня́емыя Тро́ицы, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, и Твое́ ве́лие к нам милосе́рдие во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Источники:

http://www.patriarchia.ru/db/text/170251.html
http://tsargrad.tv/articles/ikona-bozhiej-materi-znamenie-pravoslavnyj-kalendar-na-10-dekabrja_172834
http://pravlife.org/ru/content/10-dekabrya-prazdnovanie-v-chest-ikony-bozhiey-materi-imenuemoy-znamenie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector