Язык распальцовки. Язык криминальных жестов

Язык распальцовки. Язык криминальных жестов

1 Сегодня подростки объединяются по интересам, создавая различные субкультуры . У таких групп со временем образуется свой особенный сленг , манера общаться и даже необычные жесты. В этой статье поговорим пожалуй о самом распространённом из них. Его обычно используют во многих странах, это «Распальцовка » или, как его ещё называют «Пальцы веером «, что значит вы можете прочесть чуть ниже.
Впрочем, прежде чем продолжить, мне бы хотелось посоветовать вам ознакомиться с ещё парочкой, другой статьей на тематику уголовного арго. Например, кого называют Бычьё , что означает Гнобить , что такое Груз , что значит Еблет и т. п.
Итак, продолжим, что значит Пальцы веером?

Пальцы веером — означает жест демонстративной угрозы и превосходства у криминального элемента, воров, рэкетиров, бандитов и т. п.

Пальцы веером — так говорят о тех, кто слишком явно хвастается, выпячивает своё «Я»

Синоним пальцы веером : коза, распальцовка, рожки.

Это весьма известный в узких кругах жест , когда мизинец и указательный палец выставляют вперёд, при этом оставшиеся пальцы крепко прижаты к ладони.

Этот жест своими корнями уходит глубоко в европейскую историю, когда северные крестьяне отгоняли им злые силы, а также защищались от сглаза и порчи .
По сути , это движение было сродни плевкам через плечо, для запугивания всякой нечистой силы.

Сейчас данный жест используют в среде рокеров и металлистов, в качестве одобрения и приветствоваться популярных исполнителей.

Совсем в недавней истории, а именно в 90-е годы, жест «пальцы веером «, активно использовался так называемыми «Новыми русскими», в качестве символа превосходства над нищим быдлом .
Однако, данный жест ими был позаимствован у уголовного элемента. У воров и гопников «распальцовка» означала прямую угрозу лишить зрения.

В южных европейских странах, также имеется своя распальцовка , однако она там означает нечто совершенно другое. Там этот жест носит оскорбительный характер, и характеризует того, кому была показана «коза», как рогоносца.

Кроме того, «коза», является старинным жестом сатанистов и их приспешников. Именно с помощью этого жеста они определяют в толпе своих единомышленников.

Что-то статья мрачноватая получилась, поэтому давайте закончим её на позитиве. Оказывается в языке глухонемых данный жест заменят собой букву «Y». Молодые люди, признающиеся друг другу в любви на английском языке «Я люблю тебя» (I Love You ), сокращают эту фразу до трёх букв «ILY «. Впрочем, некоторые влюблённые просто показывают «пальцы веером» друг другу, и им ничего не нужно объяснять.

Мужское ли дело распальцовка?

Дети 90-х годов, до сих пор помнят, как «самые крутые люди» сворачивая пальцы в виде козы, пытались показать, как они значимы в этом обществе, но мало кто знает, откуда пошло данное модное загибание пальцев.
Помните, в детстве родители с нами играли в «Козу рогатую» при этом, не предавая значение, что это может в далеком будущем получить такое распространение.
С древних времен люди понимали, что не зря им природа дала пальцы, пытаясь понять, для чего они нужны, ну кроме удобства в быту. Есть поверье, что палец это фаллический символ. И даже обручальное кольцо, одетое на палец мужчине, имеет свое значение. Одевая на палец обручальное кольцо, мужчина получает свою силу. По старинному поверью одев кольцо на палец, вся мужская сила остается только в нем.

Сербы поднимают три пальца вверх, приветствуя друг друга и не как-нибудь, а именно три пальца. Староверы, хранители сербской истории, говорили о том, что распальцовка при приветствии носит дьявольский характер и несет на себе действия сатаны. Но при этом даже швейцарские воины, поднимая три пальца вверх, присягали на верность Родине.
В Сербии, люди не хотящие верить в дьявольскую силу трех пальцев, стали говорить о том, что это символ троеперстия является Святым Тройством, символизируещее Отца, Сына и Святого духа.
Нацисты, любители всего оккультного поднимали также три пальца вверх.
Два пальца поднимаются вверх в знак мира и примирения. Только раньше пальцы держали вместе. Черчель после окончания войны поднял вверх руку, с пресловутой козой сказал: «Мы победили!» Но верующие люди этот знак посчитали дьявольским.
Все та же знаменитая «коза» это символ Древних народов, согласно арабской книге магии мог призвать все черные силы при необходимости на помощь. При том, как только маг складывал свои пальцы в форме «козы», колдовство сразу начинало действовать. Своей формой символ напоминает мудру — символ, означающий энергию. Причем название мудр, восходит больше не к религии, а сколько к мифологии Востока. В любом случае, с какой стороны не посмотри, этот символ является языческим.
В современном мире, также существует большое количество символов, имеющих свое значение.
С 30 по 70-е годы данный жест был распространен у «блатарей», так называли людей, ранее сидевших в тюремных лагерях. Любимым жестом таких людей была «коза». «Коза» — первый, третий и четвертый пальцы складываются в ладошку, второй и четвертый остаются прямыми. Если человек, использует такой жест, то окружающие много могли о нем сказать. Данный жест был заимствован у ребят беспризорников, оставшихся на улице из-за неблагополучия в семье. Огромное количество беспризорников в России было после Великой Отечественной войны. В кругу беспризорников он использовался как предупреждение об опасности.
Начиная с 80-х годов, данный жест перестал восприниматься как угроза и стал носить негативно-иронический характер особенно у тех, кто ранее отбывал срок в тюрьмах и лагерях.

Читать еще:  Просить что то у бога. Как попросить помощи у Бога в сложной ситуации, чтобы он услышал? Как правильно просить помощи у Бога и Высших Сил

Начиная с 90-х годов, когда в нашей стране появились так называемые «новые русские» данный жест опять вернулся в пользование таких людей. Его использовали бандиты, рэкетиры. В этот период среди новой криминальной волны мало было людей с криминальным прошлым, которые могли бы похвастаться сроком, проведенным в тюрьме или лагере. В основном это были молодые, агрессивные люди без какой-либо идеологии. Они мало понимали, чем конкретно они занимаются, пытались показать свою правоту не зависимо от того правы они или нет сразу переняли данный жесть и стали использовать его во всех случаях.
В данный момент, люди, использующие распальцовку, чаще всего воспринимаются как бандитский слой населения.
Кроме жеста «коза» есть другие различные жесты. Если человек поднимает палец большой руки вверх, это также несет свой смысл.
У каждого слоя населения жесты есть разные. Если посмотрим на молодежь, то жестикуляция настолько разнообразно. И если даже не слышишь то, о чем говорят, то по жестикуляции можно понять, о чем идет речь.
Сейчас христиане при молитве накладывают крест, что тоже является своеобразной распальцовкой. То же самое и при молитве у мусульман есть жестикуляция религиозного характера.
Кроме русского народа, распальцовкой пользуются и другие народы. У еврейского народа большое количество жестов, имеющих различное значение. Они носят религиозный смысл, а есть жесты и бытовые.

Сегодня это жест используют криминальные авторитеты («распальцовка») и поклонники тяжелого рока («коза»). А в древние времена так складывали пальцы ораторы и маги.

Защита от сглаза

На самом деле, «козе» уже несколько тысячелетий. Большинство исследователей сходятся во мнении, что изначально жест был связан с защитой от черной магии и от злых духов. Вероятно, старшее поколение еще помнит потешку «Идет коза рогатая за малыми ребятами…», когда взрослый показывают, как бодается коза, изображая козлиные рожки с помощью мизинца и указательного пальца правой руки. Некоторые антропологи уверены, это не просто игра с ребенком – таким образом наши пращуры снимали сглаз с детей.

Наставление

Кроме того, «козой» сопровождали свои выступления древнегреческие ораторы – эта конфигурация означала «наставление». От древних риторов этот жест переняли христианские священники, которые часто сопровождали свои проповеди именно «козой». Любопытно, что на некоторых православных иконах можно увидеть Спасителя и святых с выставленными вперед мизинцем и указательным пальцем.

Проклятие

Есть версия, что «козу» использовали средневековые ведьмы. Фигурально жест напоминал силуэт мастера Леонарда, предводителя демонов и главного повелителя ведьм, главу шабашей. Он представлялся в виде трехрогого козла с лисьими ушами и гусиными лапами. Есть предание, что таким жестом («ликом мастера Леонарда») ведьмы насылали проклятие на своих противников. Говорят, что рок-музыкант Ронни Джеймс Дио, которые первым стал показывать «козу» со сцены перенял ее у основателя «Церкви Сатаны» Антона Ла-Вея, а тот в свою очередь подглядел жест в одном из средневековых оккультных трактатов. Но где «распальцовку» подглядели уголовники, остается загадкой.

Читать еще:  Год обезьяны по знакам зодиака. Обезьяна

Результат артроза

Есть масса версий появления «козы» в арсенале «блатных». Одни исследователи говорят, что «распальцовку» криминальные элементы подглядели у цыган (а те, видимо, от ведьм как «жест проклятия»). Другие — утверждают что в «козе» нет никакой мистики, и уголовники использовали ее как угрозу выколоть глаза своему визави. Ну и самая приземленная гипотеза говорит, что «распальцовка» является результатом артроза или других заболеваний суставов, которыми страдали многие уголовники из-за постоянной жизни в плохих условиях.

Условные сигналы пальцами ладони, жесты, перстневые татуировки.

Язык криминальных жестов

Как-то журналистское расследование привело меня в один из следственных изоляторов. Мне обещали дать возможность встретиться с фигурантом громкого уголовного дела. В ожидании свидания я сидел в коридоре и оказалась свидетелем очень странной сцены. Один из шедших по коридору заключенных сделал другому знак рукой – будто стряхнул с плеча пыль. Я не придал бы этому значения – может быть, человек где-то испачкался? – но сидевший рядом со мной следователь прокомментировал: количество пальцев означает, сколько сотрудников исправительного учреждения стоит в коридоре, а левое и правое плечо – с какой стороны (рис.4,5,6). Быть в курсе всего и рассказывать об этом товарищам по острогу – первое правило в местах лишения свободы.
Чуть позже, проходя по прогулочному двору, я заметил, как в беседе с воспитателем осужденный скрестил пальцы (рис. 2. раздел «Жесты»).
Сопровождавший меня следователь пояснил, что тем самым заключенный дает сигнал “собратьям”, что в сказанном имеется скрытый смысл или обман. Я подумала: а ведь знакомый жест, им обычно пользуются дети, когда врут родителям.
Позже мой собеседник показал еще несколько распространенных в криминальной среде жестов, которые широко используются, например, щипачами-карманниками, а еще “бычий” язык в ходу у фальшивомонетчиков, лохотронщиков и шулеров. Распальцовка используется также “быками”, которые занимаются воровством в общественных местах, поездах, на вокзалах, в аэропортах, метро. Вообще-то каждый уважающий себя авторитет должен владеть языком жестов. И тут уместно заметить, что некоторые знакомые с детства жесты имеют свой криминальный смысл и тем таят в себе опасность.
Например, с помощью любимого всеми кукиша (рис. 18) преступник “говорит” подельнику, что человека нужно “замочить”, а проще говоря, убить. Или “о’кей” (рис. 15), обозначающий, что все, мол, у нас, “американцев, отлично, в тюрьме – сигнал, что человека надо “опустить” (объяснять, что это такое, смысла не имеет).
А большой палец, поднятый вверх (рис. 13), на зоне вовсе не знак одобрения, а приказ пахана “быкам” проверить новичка, совершить так называемую “ломку”. Даже обычный кулак и тот имеет свое криминальное значение: если вы вдруг увидите, что прохожий без веских на то причин показывает кулак (рис. 2), то где-то рядом его напарник собирается “поставить на уши” очередную жертву, то есть готов совершить преступление. И наконец, знаменитые “пальцы веером”, когда указательный палец и мизинец оттопырены, а большой палец лежит вдоль ладони. Так вот это не что иное, как оскорбление, означающее “козел” (рис. 5), то бишь – как бы помягче? – обвинение оппонента в нетрадиционной сексуальной ориентации. Но если большой палец оттопырен и данная фигурация прикладывается к шее (рис. 8), то тем самым преступник сообщает своим “коллегам” об опасности.
Однако вернемся к субъектам, промышляющим воровством. У них раскрытая ладонь, направленная вперед, – это приказ “стоять на стреме” (рис. 10). Согнутые большой и безымянный пальцы – “забить баки”, то есть отвлечь внимание (рис.3). Согнутые мизинец и большой палец сообщают, что вор “спалился”, задержан правоохранительными органами (рис. 17). Опущенные вниз указательный и средний пальцы – “с боку два”, информируют, что “на хвосте” милиция (рис. 21). Но если палец опущен один и к тому же указательный – это сигнал, что нужно тащить из заднего кармана брюк (рис. 22). Кстати, у фальшивомонетчиков и щипачей есть знаки для обозначения самой наличности.
“Хрусты” (деньги) – большой палец поднят вверх, безымянный согнут (рис.11).
Крупная сумма обозначается поднятым вверх большим пальцем и согнутыми мизинцем и безымянным (рис. 12).

Читать еще:  К чему снится рассыпчатая гречка? К чему снится гречка.

Для законопослушных граждан знать по верхам “бычью речь” полезно хотя бы для того, чтобы не стать жертвой преступников. Чего всем и желаем!

Как-то журналистское расследование привело меня в один из следственных изоляторов. Мне обещали дать возможность встретиться с фигурантом громкого уголовного дела. В ожидании свидания я сидел в коридоре и оказалась свидетелем очень странной сцены. Один из шедших по коридору заключенных сделал другому знак рукой – будто стряхнул с плеча пыль. Я не придал бы этому значения – может быть, человек где-то испачкался? – но сидевший рядом со мной следователь прокомментировал: количество пальцев означает, сколько сотрудников исправительного учреждения стоит в коридоре, а левое и правое плечо – с какой стороны (рис.4,5,6). Быть в курсе всего и рассказывать об этом товарищам по острогу – первое правило в местах лишения свободы.
Чуть позже, проходя по прогулочному двору, я заметил, как в беседе с воспитателем осужденный скрестил пальцы (рис. 2. раздел «Жесты»).
Сопровождавший меня следователь пояснил, что тем самым заключенный дает сигнал “собратьям”, что в сказанном имеется скрытый смысл или обман. Я подумала: а ведь знакомый жест, им обычно пользуются дети, когда врут родителям.
Позже мой собеседник показал еще несколько распространенных в криминальной среде жестов, которые широко используются, например, щипачами-карманниками, а еще “бычий” язык в ходу у фальшивомонетчиков, лохотронщиков и шулеров. Распальцовка используется также “быками”, которые занимаются воровством в общественных местах, поездах, на вокзалах, в аэропортах, метро. Вообще-то каждый уважающий себя авторитет должен владеть языком жестов. И тут уместно заметить, что некоторые знакомые с детства жесты имеют свой криминальный смысл и тем таят в себе опасность.
Например, с помощью любимого всеми кукиша (рис. 18) преступник “говорит” подельнику, что человека нужно “замочить”, а проще говоря, убить. Или “о’кей” (рис. 15), обозначающий, что все, мол, у нас, “американцев, отлично, в тюрьме – сигнал, что человека надо “опустить” (объяснять, что это такое, смысла не имеет).
А большой палец, поднятый вверх (рис. 13), на зоне вовсе не знак одобрения, а приказ пахана “быкам” проверить новичка, совершить так называемую “ломку”. Даже обычный кулак и тот имеет свое криминальное значение: если вы вдруг увидите, что прохожий без веских на то причин показывает кулак (рис. 2), то где-то рядом его напарник собирается “поставить на уши” очередную жертву, то есть готов совершить преступление. И наконец, знаменитые “пальцы веером”, когда указательный палец и мизинец оттопырены, а большой палец лежит вдоль ладони. Так вот это не что иное, как оскорбление, означающее “козел” (рис. 5), то бишь – как бы помягче? – обвинение оппонента в нетрадиционной сексуальной ориентации. Но если большой палец оттопырен и данная фигурация прикладывается к шее (рис. 8), то тем самым преступник сообщает своим “коллегам” об опасности.
Однако вернемся к субъектам, промышляющим воровством. У них раскрытая ладонь, направленная вперед, – это приказ “стоять на стреме” (рис. 10). Согнутые большой и безымянный пальцы – “забить баки”, то есть отвлечь внимание (рис.3). Согнутые мизинец и большой палец сообщают, что вор “спалился”, задержан правоохранительными органами (рис. 17). Опущенные вниз указательный и средний пальцы – “с боку два”, информируют, что “на хвосте” милиция (рис. 21). Но если палец опущен один и к тому же указательный – это сигнал, что нужно тащить из заднего кармана брюк (рис. 22). Кстати, у фальшивомонетчиков и щипачей есть знаки для обозначения самой наличности.
“Хрусты” (деньги) – большой палец поднят вверх, безымянный согнут (рис.11).
Крупная сумма обозначается поднятым вверх большим пальцем и согнутыми мизинцем и безымянным (рис. 12).

Для законопослушных граждан знать по верхам “бычью речь” полезно хотя бы для того, чтобы не стать жертвой преступников. Чего всем и желаем!

Источники:

http://artpos.ru/lunar-calendar/yazyk-raspalcovki-yazyk-kriminalnyh-zhestov.html
http://os-info.ru/enziklopedia-brzopasnosti/yazyk-kriminalnyx-zhestov.html
http://www.ustnn.ru/yazyk-kriminalnyh-zhestov-slovar-molodezhnogo-slenga—raspalcovka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector