Когда начинается пост у католиков в. Чем католический пост отличается от православного

«Правы католики, что посты отменили!»

Случай из жизни архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Недавно заходила в храм дама учительской внешности, которая, постоянно оттирая двумя пальцами уголки раскрытого рта, рассказывала, как хорошо и культурно у католиков и «какая деревенщина эта наша Православная Церковь».

И тут мне вспомнился давнишний разговор с отцом Иоанном (Крестьянкиным), когда я, ещё совсем молодой, в очередной приезд ныл ему о трудностях поста и тоже приводил в пример католиков: вот, мол, римо-католическая церковь посты отменила.

Батюшка оживился: «И правильно сделали!»

У меня чуть правильник из рук не выпал от этого восклицания.

Постятся те, кто ещё надеется спастись!

– Постятся те, кто ещё надеется спастись! – продолжил батюшка. – А римо-католические прелаты прекрасно знают, кто они и по какому пути идут. Так зачем же им поститься? Зачем изматывать себя? Пусть хоть здесь в удовольствие поживут. Им-то на что надеяться?

А я-то ведь хотел похвалить католическую смекалку.

После этого разговора неукоснительно стараюсь держаться постных дней православного календаря.

Ещё на что-то надеюсь.

скрыть способы оплаты

В канонах обязательными постами являются только Великий пост и среда и пятница. Об этом написано в 69-м правиле Апостольских Правил: «Если кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен».

Вальсамон в 12 веке в толковании пишет: «Заметь из настоящего правила, что собственно существует ОДИН пост, сорокадневный, пред Пасхою; ибо если бы были и другие посты; то упомянуло бы правило и о них. Впрочем, если мы постимся и в другие посты, как — то: в пост Святых Апостолов, Успения Святыя Богородицы и Рожества Христова, не подвергнемся за сие СТЫДУ.»

>Артем:
>То, что говорит о. Иоанн у меня вызывает протест. Протест потому что читая Евангелие мы не видим ничего, что говорил бы Господь про посты.

Не знаю я, какое такое Евангелие Вы читаете, в котором не говорится о постах. Может быть, апокрифы?
В канонических же Евангелиях (Матфей, Марк, Лука и Иоанн) Господь говорил о постах и учил, как правильно поститься.
Мф. 6
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. (Лк. 6:25)

Сам Христос постился 40 дней в пустыне, являя нам пример для подражания, как побеждать диавола.

Пост — это обуздание страстей и потому любовь к Богу.
Пост — это, по слову Бога: «разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.» (Ис. 58:6-7) — и потому это любовь к ближнему.

Иго Господне легко и благо, но в то же время есть своя злая воля, страсти и прилоги дьявола, которые тяжелы и злы. Потому-то Царство Небесное нудится (Мф. 11:12)

Валерию Милошу.
Если вы твёрдо решили, что хотите быть православным, то надо вам пройти православный чин отречения от католических заблуждений и присоединится к православной Церкви.
Не просто исповедь, а именно этот чин.
Спросите, в интернете поищите, где и кто его проводит, иногда это священник, а иногда епископ.
И пообщаться со священником на тему, как надо молится.

Читать еще:  Ярослав описание имени и характера. Каково значение имени Ярослав для мальчика? Значения всех букв в имени и нумерология

Это не праздный вопрос, и это нужно прежде всего вам, потому что нередки случаи, когда перешедшие в православие из других вер не до конца осознавали отличие православия от прошлого их религиозного опыта, в итоге в духовной жизни были проблемы.
Например у католиков,слышала ,есть широко применяемая практика молится, представляя в воображении какие-либо благочестивые картинки, образы. Православные св.отцы запрещают это категорически, это четкий путь в духовное самообольщение, молится надо без воображаемых объектов в голове, в том числе и икон, креста, храмов и т.д.
Если вы читаете Иисусову молитву или какую угодно молитву подобным образом, с воображением — не делайте этого, это вред душе.

Великий пост в католичестве. Вопросы и ответы

Что такое Великий пост в христианстве?

Это длительный пост, во время которого верующие с помощью молитвы и самоограничения готовятся к празднованию Воскресения Христова и воздерживаются от употребления определённой пищи.

Сколько длится католический Великий пост?

Великий пост в христианстве связан с числом 40, ведь именно столько дней, согласно Евангелиям, Иисус Христос постился в пустыне. Но есть свои особенности: так, в католичестве пост начинается за 46 дней до Пасхи, хотя собственно время поста составляет 40 дней (6 недель и 4 дня). Дело в том, что католики постятся все дни, кроме воскресений, то есть воскресенья из времени поста «выпадают», а сам пост по этой причине начинается на 6 дней раньше.

А в православии пост начинается за 48 дней до Пасхи, начинается не в среду, а в понедельник (Чистый понедельник) и является непрерывным, включая 40-дневный период Четыредесятницы и Страстную Седмицу. В 2013 году Великий пост у православных начнётся 18 марта.

Что касается протестантизма, здесь существуют определённые сложности, они связаны с наличием нескольких деноминаций протестантского вероисповедания, их традиции зачастую различаются. Так, у лютеран существует Великий пост, он начинается в Пепельную среду, как и у католиков. Упоминается, что понятие «Великий пост» у лютеран ассоциируется в первую очередь с воздержанием от пищи и увеселений, но при этом не подразумеваются какие-либо запреты на определённые виды пищи, в том числе мясо. У протестантов других деноминаций пост не привязан к каким-то определённым дням, они постятся, когда видят в этом необходимость (в случае болезни или какой-либо трудной жизненной ситуации; вообще же, считают пост делом глубоко интимным и не обсуждают его с другими).

Каковы традиции Великого поста?

В Пепельную среду, с которой у католиков начинается пост, в католических церквях проводят специальный обряд. Священники посыпают головы верующих освящённым пеплом. Этот обряд имеет библейское происхождение и символизирует покаяние и смирение. В этот день католикам следует строго поститься.

Считается, что основное «техническое» отличие католического поста от православного в том, что в католичестве ограничивается не столько употребление определённых продуктов, сколько число приёмов пищи в течение дня.

Вообще же, в католической церкви различают пост и воздержание. Пост заключается в том, что в день верующему разрешена только одна полноценная трапеза и два лёгких перекуса (утром и вечером). Между этими приёмами пищи больше ничего есть нельзя. А воздержание состоит в отказе от употребления некоторых продуктов, таких как мясо.
Воздержание обязательно для верующих старше 14 лет, а пост – для совершеннолетних и до 60 лет. Таким образом, детям и старикам поститься не нужно.

В продолжение поста верующие молятся, каются в грехах, делают добрые дела и занимаются благотворительностью, отказываются на время поста от чрезмерных развлечений.

Ранее пост в католичестве был строже – тогда запрещалось употреблять в пищу не только мясо, но и яйца и молочные продукты. Было разрешено есть всего один раз в день – вечером. Соблюдать пост было необходимо все дни, кроме воскресений, а по пятницам, в Пепельную среду и Страстную пятницу ещё и воздерживаться от употребления запрещённых продуктов.

После реформ середины ХХ века строгий пост и воздержание теперь предписываются верующим в Пепельную среду и Страстную пятницу, воздержание от употребления мяса – по пятницам. Однако католики-традиционалисты до сих пор придерживаются старых правил.

Как рассчитывают время начала поста в христианстве?

Время начала поста зависит от времени празднования Пасхи, которая рассчитывается на каждый конкретный год по лунно-солнечному календарю.

Первые христиане праздновали Воскресение Христа каждую неделю, праздник стал ежегодным во II–III веках н. э., и возник спор о том, когда его нужно праздновать.

В III веке Александрийская церковь разработала правила и календарь, по которым стала рассчитываться дата праздника. Правила были таковы: Пасху следовало праздновать в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день сразу же после весеннего равноденствия (21 марта) и только после еврейской Пасхи. Если дата христианской Пасхи совпадала с еврейской Пасхой, нужно было перейти к полнолунию следующего месяца.

Читать еще:  Бизнес гороскоп на август весы. Признаки аллергии на ромашку

Рим перенял Александрийскую пасхалию в VI–VIII веках. Однако католическая и православная церковь примерно через тысячу лет перестали рассчитывать время Пасхи по одинаковым правилам. Это было связано с тем, что дни календарных полнолуний и равноденствий перестали совпадать с астрономическими наблюдениями. По юлианскому календарю равноденствие смещается на одни сутки назад за 128 лет, и в результате разница между календарным и астрономическим равноденствием к XVI веку составила 10 суток.

Поэтому в XVI веке Папа Римский Григорий XIII ввёл григорианскую пасхалию и григорианский календарь. Он предложил Константинопольскому патриарху Иеремии II перенять новый календарь, в большей степени соответствующий астрономическим наблюдениям, однако патриарх предал анафеме и сам григорианский календарь, и пасхалию, и тех, кто его принимает.

В связи с тем, что католическая и православная церкви с того времени стали рассчитывать дату празднования Пасхи по разным системам, то и даты начала поста перестали совпадать.

В 2013 году католический пост продлится с 13 февраля по 30 марта. Католики будут праздновать Воскресение Иисуса Христа 31 марта. Для православных же верующих пост в этом году начнётся 18 марта и продлится до 4 мая. Православные христиане отметят Пасху 5 мая.

Бывает ли, что Пасху празднуют одновременно все христианские конфессии?

Да. Интересно, что совпадение пасхалии (системы расчёта даты празднования Пасхи) у разных конфессий действительно периодически происходит. Так, православные, католики и протестанты одновременно праздновали Пасху в 2010 году – 4 апреля. Также совпадения происходили в 2001, 2004 и 2007 годах. Когда ждать совпадения дат в будущем? В 2014 и 2017 годах.

Питание в Католический пост

Содержание статьи:

Пост для верующих Римско-католической церкви – это не только воздержание от пищи, но и отказ от развлечений. Католический пост — не очень строгий, в сравнении с православным. Прихожане должны соблюдать его, отказываясь самостоятельно от вредной для организма еды. Каждый определяет то, что он не станет употреблять, например — сладости, газированные и спиртные напитки, фаст-фуд.

Также большинство католиков придерживаются специальной диеты.

Календарь католических постов – когда начинаются и когда заканчиваются посты в католической церкви?

Католики выделяют два поста: традиционный, его каноны формируются в середине 20-го века, и современный. Второй — более легкий, его придерживаются сейчас многие верующие. Последователей первого же мало.

  • Католический пост длится в течение 40 дней.
  • Начинается он в Пепельную среду, за 6 недель и 4 дня до Светлого праздника Пасхи. В этот день в храмах совершается древний обряд – в знак покаяния посыпают головы пеплом.

Чтобы было понятно, как построена система католического питания, отметим, что католическая церковь различает два понятия — «постный день» и «день воздержания».

  • В постные дни верующие обязаны отказать себе только в количестве потребляемой пищи.Разрешено покушать один раз полноценно, при этом — наесться досыта. А во время двух других приемов пищи следует уменьшить свою обычную порцию. Конечно же, пища должна быть постной, то есть — без мяса, молочных продуктов и яиц.
  • А день воздержанияподразумевает ограничение в мясе и мясных блюдах. Многие католики отказываются также в этот день от молока, яиц, сыра, творога, так как они являются продуктами животного происхождения. Кушать или нет эти продукты – решает каждый верующий для себя сам. Как такового, запрета на молочные продукты в день воздержания не существует, это лишь — рекомендации, которые современные католики могут и не выполнять.

Теперь рассмотрим традиционную систему католического поста:

  • Начиная с понедельника по субботу – постный день.
  • Пепельная среда и все пятницы поста – совместно с постным днем проводят день воздержания.
  • Великая Суббота – постный день и день воздержания.
  • Каждое воскресение поста – обычный день.

Современная система католического поста отличается от базового, она более лояльна:

  • Пепельная среда – проводят постный день и день воздержания.
  • Все пятницы – день воздержания.
  • Великая Пятница, а также Великая суббота – совместно с постными днями поддерживают дни воздержания.
  • В остальные дни – обычное питание.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

  • Крупы.
  • Изделия из муки: макароны, хлеб, сухари, овсяное печенье, а также другие продукты, в составе которых нет молока и яиц, например, постные блины и пряники.
  • Свежие овощи: кабачки, картофель, морковь, огурцы, помидоры, капусту, баклажаны, перец, свеклу и другие.
  • Морепродукты: рыбу, крабы, креветки, мидии, кальмары, и т.п.
  • Зелень.
  • Любые фрукты и сухофрукты.
  • Грибы.
  • Из бобовых: фасоль, горох, чечевицу.
  • Орехи.
  • Мед, карамель.
  • Засолки и маринады.
  • Семечки, цукаты.
  • Сладкую и минеральную, газированную воду, квас, любые соки, компоты, кисели.
  • Соевые продукты.
  • Растительное масло.
  • Любое мясо.
  • Яйца.
  • Рыбу.
  • Растительное масло.
  • Молочные продукты.
Читать еще:  Звезды рожденные под знаком девы. Известные девы - актеры, певцы

Отметим, что рыбу можно кушать два раза в течение поста – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Поэтому мы отнесли ее в две группы.

В любую субботу и воскресенье верующие могут позволить себе растительное масло, но в другие дни поста оно запрещено.

Что касается яиц, молочных продуктов, то употреблять их можно в любой день, кроме пятницы. Именно в каждую пятницу католики проводят дни воздержания и отказываются еще и от любого мяса.

Рацион питания католиков в пост – примерное меню в католический пост

Католические священники считают, что пост – это не диета. Верующим стоит уделить внимание духовной стороне. Важно – чтобы человек очищался не только телом, но и душой.

Система питания католиков очень проста. Она основывается на постных блюдах.

Рассмотрим рацион, опираясь на дни недели:

Верующие должны полностью отказаться от пищи. Можно пить воду в неограниченном количестве.

    • Во второй день постующие занимаются сухоедением

Можно кушать всего лишь один раз в день и употреблять сырые, свежие овощи и фрукты. В следующие дни сухоедения –понедельник, среду и пятницу – можно добавить в рацион хлеб.

  • В каждый вторник и четверг поста трапезничайте только один раз в день растительной пищей
  • В каждую субботу и воскресенье разрешено добавить в рацион растительное масло.

Часто у католиков возникают трудности с питанием и готовкой постных блюд. Ниже мы расскажем, какие блюда – постные, и как их приготовить:

  • В дни сухоеденияоптимальным будет салат из свежих овощей, маринованных огурцов или квашеной капусты, а также изюма и орехов. Можно приправить блюдо лимонным соком, либо другими салатными заправками. А фруктовый салат можно заправлять медом.
  • Растительную пищу следует варить, готовить на пару или тушить. Можно отваривать овощные бульоны и добавлять в них разные крупы. Кроме того, подойдут и каши, сваренные на воде.
  • Готовьте пищу в мультиварке, духовке, пароварке или на тефлоновой сковороде.
  • Не злоупотребляйте специями.
  • Забудьте о жаренной, острой, соленой и сладкой еде на время поста.

Предлагаем примерное меню для тех, кто придерживается Католического поста. Так как верующим можно питаться два раза в день, составим меню с полноценным обедом и легким ужином. Если вы считаете, что необходимо трапезничать один раз в день, можете совместить два приема пищи в один.

Понедельник

  • Первое блюдо на обед – постные щи с грибами, морковью, картофелем, луком, квашеной капустой и зеленью.
  • На ужинприготовьте легкий салат из яблок, грецких орехов и тыквы. Можно заправить его столовой ложкой меда.

Вторник

  • В обед побалуйте себя запеченными овощами в горшочках. Блюдо будет состоять из кабачков, лук, моркови, перца, помидора. Можно добавить в него зелень, чеснок или лавровый лист.
  • Вечерний прием пищи – диетическая фасоль. Не пугайтесь слова диетическая, она очень полезна для организма и приносит необходимые витамины и вещества. Отварите фасоль, добавьте к ней свежий лук, соль и зелень.

Среда

  • Первое блюдо в обед – постный борщ. Он готовиться из белой фасоли, свеклы, сельдерея и зелени.
  • Второе блюдо на ужин – яблочный пирог. Его легко приготовить. В состав входят – яблоки, сахар, мука и манка. Также можно добавить корицу, мед, абрикосовый джем или орехи.

Четверг

  • В обед вы однозначно наедитесь гречневой кашей с грибами. Она готовиться в горшочках. Добавить к основным ингредиентам можно морковь, лук, зелень и соль по вкусу.
  • Вечером вы можете приготовить салат из свежей капусты, моркови, чернослива без косточек и лимонной цедры. По вкусу добавьте немного сахара и соли.

Пятница

  • На обедотварите риса и овощей, получится отличный суп.
  • А вечером трапезничайте тушеной капустой с овощами.

Суббота

  • В обед приготовьте на первое блюдо суп-пюре из картофеля и моркови. Добавьте в него чеснок и зелень.
  • Трапезничать вечером можно и обычным салатом из свежих овощей: свежего лука, огурцов, помидоров, перца и зелени. Добавьте в блюдо немного бальзамического уксуса. Сварите кисель или компот из сухофруктов.

Воскресенье

Свободный день от поста. Можете скушать все, что хотите.

Источники:

http://pravoslavie.ru/80166.html
http://aif.ru/dontknows/1225085
http://specialfood.ru/sf-sovety/religioznoe-pitanie/pitanie-v-katolicheskij-post/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×