Святый отче николае моли бога о нас. Так же Николай Угодник рассматривался и как покровитель и устроитель свадеб

О чуде святителя Николая

Эту историю я узнал от иеромонаха Феофилакта, насельника Псково-Печерского монастыря, во второй половине восьмидесятых годов. А ему поведал военный — капитан первого ранга, человек верующий. Как он пришел к вере?

В молодости он командовал торпедным катером на Тихом океане. Однажды катер вышел на дежурство в море. Прогнозы синоптиков были благоприятны, ничего не предвещало беды. Однако вскоре на горизонте появилась вначале небольшая тучка, которая стала стремительно расти. Подул резкий ветер, который стал перерастать в стремительный шквал. Начался шторм. Огромные волны стали захлестывать небольшой корабль.

Катер бросало из стороны в сторону. Вода попала в машинное отделение. Вот-вот катер остановится — и тогда всему конец.

Капитан был не из робкого десятка, и тем не менее страх смерти приблизился к его сердцу — ведь он не один, он отвечает за команду. Что делать? И вдруг вспомнились далекие слова матери: «Молись Богу. Он везде спасет». И слова деда, старого морского волка: «Кто на морях не бывал, тот Богу не маливался». В храм капитан не ходил с детства: пионерия, комсомолия, потом служба. Как молиться — не знал. Но внутри, в душе воскликнул: «Господи, спаси. Господи, помилуй».

И вдруг произошло чудо. Он увидел, как прямо по волнам шел старик в священнической одежде. Капитан даже успел разглядеть его лицо — правильные черты, небольшая борода, ясный взгляд. Старик благословил двумя руками корабль и вдруг ветер стих. Море улеглось. Шторм кончился. Капитан перевел дух.

Возвращаясь, он дал себе слово непременно при первой же возможности пойти в храм и поставить свечку в благодарность за свое избавление и спасение экипажа. Но на Дальнем Востоке в годы гонений почти все храмы были истреблены.

Однако случай скоро представился. Его послали в командировку в Ленинград. Проезжая по Садовой, капитан заметил прекрасный пятиглавый собор. Он вышел из трамвая и пошел к нему. Это был Никольский собор, храм морской славы. Но капитан об этом не знал. Он вошел в полутемный нижний храм, купил большую свечу за 2 р. 50 копеек и стал оглядываться, куда бы ее поставить. Заметил икону с изображением благообразного старца в епископском одеянии и решил: «Поставлю этому деду». Капитан подошел поближе, вгляделся и обомлел. Лик святого точь-в-точь совпадал с чертами лица того удивительного старца, который тогда на Тихом океане остановил бурю! «Чей это образ?» — спросил капитан у служительницы в темном халате. «Как чей? Святителя и чудотворца Николая, защитника по морю плавающих», — ответила она.

Этот случай несколько иными словами был описан о. Феофилактом в сборнике «Это случилось в наше время». С того времени, как я его прочел, прошло 27 лет. Многое стерлось из памяти, но главное осталось — образ святителя Николая. Милостивого чудесного избавителя погибающих.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляем вас днем великого угодника Христова — Чудотворца Николая! Пусть он, быстрый заступник, поможет вам во всех ваших нуждах и скорбях! Дорогой наш святитель пусть будет для вас опорой на жизненном пути! Верующие всегда мысленно благодарят его, каждый из них знает, за что…

Во славу святителя Божия Николая предлагаем здесь один интересный рассказ.

«Как я пришла к вере».

Рассказ прихожанки Успенского Шаровкина монастыря

рабы Божией Елены

Это было давно, в 1980 году. Я тогда жила в Москве. Была молодая, замужем за милиционера, и мы уже имели ребенка –девочку трех лет. Конечно, в то советское время в храм мы не ходили.

Как-то раз муж уехал сдавать кросс на лыжах с другими сотрудниками милиции в Царицынский лес Красногвардейского р-на. Его товарищи положили свои шапки и жезлы в машину мужа и ушли. Когда же вернулись, то автомобиля на месте не было! Преступника найти было уже невозможно. Муж вернулся домой, весь измученный тревогой за происшедшее. К этой неприятности прибавилась еще болезнь нашей доченьки – у нее определили пневмонию. У моего супруга начался сильный нервный стресс.

Как-то раз он сидел с ребенком дома, а я пошла на работу. Состояние моих нервов было такое же, как у мужа. Работала я в центре Москвы, рядом с Парком Культуры. Там, совсем рядом с моей работой, стоял храм святителя Николы в Хамовниках.

Читать еще:  Гороскоп глоба павел коза. Неосторожные высказывания в адрес руководителя в этом году могут стоить Льву должности, на работе его будут подстерегать разнообразные межличностные конфликты

Вечером, когда стемнело, я тайком пробралась к храму. В те годы люди боялись на глазах у всех войти в церковь, т.к. могли бы возникнуть неприятности на работе. Вхожу я в церковь и вижу, что она вся заполнена верующими. Я уже потом узнала, что это было всенощное бдение под 19 декабря – на «Николу зимнего». Подхожу я к служительнице храма и спрашиваю: «А где тут у вас Николай Угодник?» А она ответила мне: «Деточка, святитель Николай только у Бога- «Угодник», а для нас он – «Чудотворец»». И показывает мне икону, она была небольшая такая. Я подхожу к ней и рассказываю святителю, как живому, все свои беды – своими словами. И в конце говорю: «Николай Чудотворец, я в тебя поверю тогда, когда ты чудо сотворишь». С этим и ушла.

На следующий день, в обед, моя сотрудница по работе, видя мое тяжелое душевное состояние, упросила меня выйти на улицу прогуляться. Как сейчас эта картина перед глазами: тут стоит храм, а на той стороне дороги вдруг я вижу… нашу машину! Я так и кинулась к ней через улицу, а сотрудница меня удерживает: «Куда ты? Да этого не может быть. » Подхожу к машине и вижу, что она открыта, а преступник нарочно выложил шапки милиционеров перед лобовым стеклом, а также и сзади автомобиля — видно, для того, чтобы всем казалось, что он сотрудник милиции, и, если что, его бы приняли за «своего». Быстро я сообщила о происшедшем, куда надо. Сотрудники приехали оперативно, так что угонщик даже побоялся вообще подойти к машине. Так и не узнали, кто это был.

И с тех пор я стала верующая. Можно сказать, что святитель Божий Николай сотворил чудо еще большее, наверное, чем возврат украденного автомобиля. Я обрела Бога и с тех пор уже постоянно хожу в храм.

Дорогой святитель Николай! Моли Бога о нас, помогай!

СЕГОДНЯ МЫ ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШУ ДОРОГУЮ МАТУШКУ ИГУМЕНИЮ НИКОЛАЮ С ДНЕМ АНГЕЛА И ЖЕЛАЕМ ЕЙ РАДОСТИ, СИЛ И ЗДОРОВЬЯ!

ПЕРЕПРАВА

Св.Николай Чудотворец. Белоруссия, 1751 г. Фрагмент

6 (19) декабря — День памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

Николай Чудотворец, или Николай Угодник, — один из самых любимых православных святых. Именно к нему, как ни к кому другому, обращаются за помощью, больше всего свечей обычно бывает именно перед его иконой. В России его чтили даже магометане и язычники, да и католический Санта Клаус, приносящий детям подарки и исполняющий их самые заветные желания, — не кто иной как Николай Угодник.

Издавна он считается не только покровителем мореплавателей и путешествующих, но и самым скорым помощником в бедах и скорбях. Именно поэтому в России многие храмы были освящены в его честь: нет, пожалуй, ни одного крупного города, где не было бы Никольского храма. Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю: в Кленниках, в Никольском, в Пыжах, на Рогожском кладбище и другие. Одна из главных башен Московского Кремля и ведущая к ней улица Китай-города называются Никольскими. Самый первый на Руси храм святителя Николая был воздвигнут еще княгиней Ольгой в Киевенад могилой первого русского князя-христианина Аскольда, в крещении Николая.

Помощь ближним

Святой Николай родился около 270 года в городе Патары, бывшим в то время самым цветущим и богатым малоазийским городом Ликии (сейчас это территория Турции).

Его родители, Феофан и Нонна, были знатны и богаты, но до глубокой старости не имели детей. В непрестанной горячей молитве они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал им сына, которого они назвали Николай, что значит «побеждающий народ».


Рождество Св.Николая. Икона. 18 век

Николай был крещен в младенчестве, хотя в III-IV веках крещение младенцев, даже и рожденных в христианских семьях, не было еще общим правилом, как сейчас. С младенчества Николай стал причащаться и Святых Христовых Таин. С ранних детских лет святой Николай полюбил церковь, где проводил практически все время. С шести лет мальчик стал читать книги, прежде всего, книги Священного Писания. В совсем молодом возрасте его дядя, епископ города Патары, рукоположил Николая в священника. Приняв сан, святой Николай стал вести еще более строгую подвижническую жизнь.

Вскоре его родители умерли, оставив Николаю богатое наследство. Для молодого священника не было никакого сомнения в том, что доставшееся ему богатство должно быть употреблено во славу Божью и на помощь людям. И Господь вскоре предоставил ему возможность совершить богоугодное дело.

Читать еще:  Во сне покупать конфеты. Тайный смысл снов: к чему снятся шоколадные конфеты

Неподалеку от святого Николая проживал человек, некогда знатный и богатый, но к тому времени впавший в крайнюю нищету. Исчерпав все возможности для выхода из тяжелого положения, он решил поступиться честью своих трех красавиц-дочерей. Узнав об этом, святой Николай решил спасти и отца, и дочерей. Три раза по ночам он подкрадывался к убогому жилищу, в котором ютился теперь бывший богач, и каждый раз бросал в окно по мешочку с золотом. В третий раз Николай был обнаружен несчастным отцом. Благодетель взял с главы семейства слово, что тот никому не скажет, кто ему помогает. Вскоре все три девицы удачно и счастливо вышли замуж, торговые дела купца пошли на лад, и он тоже стал помогать людям.

Святитель Николай спасает трех девиц от нищеты и поругания. 13 век

По совету своего дяди святой Николай совершил паломничество в Святую Землю. В пути на корабле он проявил дар прозрения и чудотворения: предвозвестил надвигающуюся бурю и силой свой молитвы усмирил ее; воскресил матроса, упавшего с корабельной мачты.

Божий избранник

Поклонившись святым местам, святой Николай хотел удалиться в пустыню и провести свою жизнь вдали от людей, но Всевышним ему был предначертан иной путь — как-то Николай услышал голос, повелевавший ему вернуться на родину и служить людям. Повинуясь воле Божьей, Николай вернулся в столицу Ликии — город Миры, где его никто не знал. Жил он здесь как нищий, не имея своего угла, и все время проводил в храме Божьем. Святой Николай настолько смирил себя, что Господь, «унижающий гордых и возвышающий смиренных», не преминул возвысить его.

Как раз в то время скончался епископ — главное духовное лицо города Миры. По этому случаю из соседних епархий сюда прибыли епископы, чтобы выбрать преемника почившему. Долго молились они, прося Господа указать на самого достойного. И Господь услышал молитву своих служителей: старейшему из архиереев во сне Он повелел поставить в епископы Мир Ликийских того, кто первым придет в храм, и даже назвал имя этого человека — Николай.

Первым по обыкновению в храм пришел святой Николай. Когда узнали его имя, сомнения отпали сами собой. Он же отказывался от столь высокого звания, считая себя недостойным. Но воля Божья была очевидна — и вскоре Николай стал святителем Мир Ликийских. Значительны и широки были обязанности епископа в то время: он не только должен был учить своих духовных чад истинной вере, но кормить и одевать их, устраивать их дела, разбирать споры, тяжбы и жалобы, мирить. Теперь жизнь Николая стала принадлежать не ему, а его пастве: двери его дома не закрывались; он одинаково помогал и сильным мира сего, и беднякам; был отцом сиротам, кормильцем нищих, утешителем плачущих, заступником обижаемых.

Св.Николай Чудотворец. Житийная икона.Россия,XIX в.

Мужество и верность

Приближалось время испытаний… В 300-е годы Церковь Христова подверглась гонениям императора Диоклетиана: храмы разрушались, Божественные и богослужебные книги сжигались, священнослужители заключались в темницы и предавались пыткам, христиане подвергались преследованиям и мучениям. Так, только в одной Никомидии (столице Восточной Римской империи) в день Пасхи было сожжено в храме двадцать тысяч христиан! Не избежал притеснений и епископ Мир Ликийских: святой Николай был брошен в темницу, где, несмотря на голод, жажду и страдания, укреплял заключенных в вере, чтобы они были готовы пострадать за Христа.

С воцарением в 323 году императора Константина Великого гонения на христиан прекратились, и святой Николай снова стал во главе своей паствы, ревностно утверждая православную веру, искореняя ереси и язычество: он разрушал капища и жертвенники, низвергал идолов. По его указанию в Мирах был разрушен храм Артемиды — главный городской центр язычества.

В то время вспыхнули сильные волнения в связи с арианской ересью, отрицавшей Божество Господа Иисуса Христа. Для умиротворения Церкви император Константин созвал в 325 году Первый Вселенский (Никейский) Собор. В числе 318-ти епископов присутствовал на Соборе и святой Николай Мирликийский. Собор осудил ересь Ария и составил «Символ Веры», который мы каждую службу слышим в храмах и произносим во время утренней молитвы.

И.Репин. Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных. 1888

Чудеса

Заботясь о духовном окормлении своей паствы, святой Николай не забывал и об ее телесных потребностях: так, когда в Ликии наступил страшный голод, добрый пастырь для спасения голодающих сотворил такое чудо. Святитель явился во сне одному купцу в Италии, грузившему хлебом свой корабль, дал ему в задаток три золотые монеты и повелел плыть в город Миры. Проснувшись, купец обнаружил зажатые в руке три золотые монеты. Поняв, что это — повеление свыше, он привел свой корабль в Ликию, и голодающие были спасены. Здесь купец рассказал о видении, и горожане по его описанию узнали своего архипастыря.

Читать еще:  Что значит видеть во сне золотое кольцо. Сонник: золотое кольцо на пальце

Святитель Николай не оставлял и не оставляет без ответа никакой просьбы, никакой молитвы. Вот еще два из бесчисленных примеров его заступничества.

К югу от Ликии находилась группа небольших скалистых островов, часто бывших причиной гибели кораблей. Однажды здесь, у Хелидонских скал, свирепая буря настигла судно, шедшее из Египта. Обреченное судно бросало как щепку, ветром рвало паруса, оно скрипело от ударов волн. Команда прощалась с жизнью. Никто из них никогда не видел святого Николая, но кто-то слышал о том, как скор святой на помощь. И воззвали люди к нему как к последней надежде на спасение — и откликнулся святитель. Он взошел на корабль и сказал: «Вы взывали ко мне. Вот я и пришел Вам помочь. Не бойтесь!» Святитель Николай повелел буре утихнуть — и легла на море тишина; он довел корабль до гавани и исчез.

Спасение моряков (Джентиле да Фабриано, ок. 1425)

Когда спасенные мореплаватели сошли на берег, они поспешили в храм отблагодарить святого Николая за чудесное спасение. Каково же было их удивление и изумление, когда в священнике этого храма они узнали своего спасителя!

А вот какая чудесная история произошла на Севере с нашим военным летчиком в Великую Отечественную войну. Однажды в бою его самолет подбили, он выбросился с парашютом, но все равно был обречен: хотя на нем и был спасательный пояс, он наверняка бы погиб от переохлаждения в ледяной воде. Вдруг летчик услышал плеск воды и скрип весел. Приглядевшись, он увидел лодку со старичком. Втащив замерзающего летчика в лодку, старичок, не говоря ни слова, довез его до какого-то поселка, устроил на пригорке и… исчез.

Вскоре летчика нашли местные жители — его обогрели и накормили, а в мокрой одежде обнаружили медальон, зашитый его матушкой. Когда летчик взглянул на изображение на медальоне, то узнал спасшего его старичка. Это была иконка святителя Николая, которому мать летчика всю войну молилась о помощи сыну — и тот вернулся с фронта живым.

И, наконец, рассказ нашей современницы, бывшего геолога. «Дело было поздней осенью, и море у Соловецких островов начало уже покрываться мелкими льдинками. Надеясь на то, что я смогу дотемна вернуться на базу, я поплыла одна на лодке на один из островов, чтобы завершить начатую работу. Уже вечерело, когда я оттолкнулась веслом от берега. Но из-за множества льдин грести было так трудно, что скоро я поняла, что на базу я не вернусь… Ночью ветер и льдины унесли лодку в открытое море и днем следующего дня прибили к какому-то незнакомому берегу.


Святитель Николай Чудотворец и преподобная Ксения с Христом Вседержителем.

Василевский Василий Иванович (первая половина — середина XVIII в.) 1755 г. Рыбинский государственный музей-заповедник

Я была верующей с детства и теперь все время молилась святителю Николаю о спасении. Пристав к берегу, я решила идти вдоль него, надеясь найти какое-нибудь жилище. Вскоре мне встретился старичок.

— Куда ты идешь, девушка? — спросил он меня.

— Ищу чье-нибудь жилье.

— Не ходи туда, родная, — ты никого там не найдешь. А вот видишь вдалеке горку? Взберись на нее и увидишь, куда тебе дальше идти.

Повернулась я, чтобы посмотреть на горку, а старичок-то и пропал! И поняла я тогда, что это был святитель Николай. Взобралась я на горку, увидела вдали дымок и пошла прямиком на него. Так и добралась до хижины рыбака. Все его семейство удивилось моему появлению в этом совершенно безлюдном месте. Рыбак подтвердил, что действительно, я не нашла бы никакого жилища и наверняка погибла бы от холода и голода!»

Гробница Николая Чудотворца в Бари

Посмертное чудо из чудес

Древнее предание гласит, что святой Николай скончался 19 декабря 342 года на 72-м году жизни. Кончина Божиего угодника не прекратила его благодеяний: многочисленные чудеса, одно удивительнее другого, не переставали и не перестают прославлять его. Одно из непрекращающихся чудес святого Николая — источание из его мощей целебной жидкости (мира). Мироточивые мощи нередко встречаются и сейчас, но ни у одних мощей это чудо не было столь постоянным и непрерывным, и нигде оно не приносило такого обилия чудесных исцелений, как у мощей святителя Николая, находящихся в итальянском городе Бари.

Источники:

http://pravoslavie.ru/70887.html
http://sharovkin-monastir.ru/2019/05/svyatitelyu-otche-nikolae-moli-boga-o-nas/
http://pereprava.org/trust/1758-svyatoy-otche-nikolae-moli-boga-o-nas.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector