Шопенгауэр философия кратко. Философия жизни шопенгауэра и ницше

Философия жизни (А.Шопенгауэр, Ф.Ницше)

Философы, критиковавшие разум и рационализм, стали больше уделять внимания свободе человеческого духовного опыта Такое направление в философии называют ИРРАЦИОНАЛИЗМ.Главные ее представители: В.Дильтей, А.Шопенгауэр, Ф.Ницше.

Первым, кто выступил против философии Гегеля, был А.Шопегауэр (1788-1860). Свои основные идеи он изложил в сочинении «Мир как воля и представление». Согласно Шопенгауэру, разум не играет главной роли в деятельности человеческого сознания, так как он не действует по своему собственному плану, а по указаниям воли. То есть выше разума, над разумом он ставит волю. Если рассматривать мир в целом, то он как бы раскалывается на два мира: настоящий, но не воспринимаемый мир (некая «Мировая воля») и иллюзорный, данный нам в ощущениях мир (наши представления о нем). МИРОВАЯ ВОЛЯ — это абсолютное начало всего, а представление всего лишь проявление (объективация) этой воли. Сам мир нелеп, неразумен, так как первопричина его – Мировая воля есть нечто неразумное, ненасытное сильное влечение, темный глухой порыв этой воли. Бессмысленна и воля к жизни, также как и сама жизнь, в том числе, и человеческая, поскольку человек не хозяин этой жизни, а всего лишь заложник воли, исполнитель ее желаний и хотений.

Ярким представителем «философии жизни» был немецкий философ Ф.Ницше (1884-1900). В основании философской системы Ницше лежит понятие воли к власти. ВОЛЯ К ВЛАСТИ – это то, что составляет основу жизни, дает ей существование, определяет ее содержание, задает смысл и конечную цель.

Раскритиковав и отбросив прежнюю мораль, как впрочем, и всю классическую, основанную на разуме, культуру, он объявляет себя первым в истории имморалистом. ИММОРАЛИЗМотрицание морали. Иудейско-христианская мораль, по мнения Ницше, мораль рабов. Она препятствует полному самовыражению человека, поэтому нужно произвести переоценку всех ценностей. Из воли к власти Ницше выводит новые основания морали: мораль господ.

В ее основе должны лежать следующие принципы:

1) «ценность жизни» есть единственная безусловная ценность;

2) существует природное неравенство людей, обусловленное различием их жизненных сил и «воли к власти»;

3) сильный человек свободен от моральных обязательств, он не связан ни какими моральными нормами.

Этим требованиям, согласно Ницше, удовлетворяет сверхчеловек. СВЕРХЧЕЛОВЕК –в философии Ницше это тот, кто придет на смену современному человеку, существо свободное, с максимальной волей к власти, не связанное никакими условностями и моральными предрассудками. Вырастить такого сверхчеловека основная цель человеческой истории.

185.94.188.243 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Основные положения философии жизни: философия А.Шопенгауэра, Ф.Ницше.

«Философией жизни» называют иррационалистическое направление западной философской мысли конца XIX—начала XX в., предтечей которого считают А. Шопенгауэра, Ф. Ницше и к которому относят В. Дильтея, А. Бергсона, О. Шпенглера, Э. Шпрангера и др.

Артур Шопенгауэр 1788-1860.Один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп. Тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, очень высоко оценивал основные работы Иммануила Канта, ценил философские идеи буддизма. Критиковал своих современников Гегеля и Фихте. Называл существующий мир «наихудшим из возможных миров», за что получил прозвище «философа пессимизма».

Основными произведениями Шопенгауэра являются: «Мир как воля и представление»О свободе воли (1839); «Об основании морали (1841); «Афоризмы житейской мудрости (1851).

Читать еще:  Юляша имя. Значение воздушного имени Юлия — карьера, характер, судьба, семья и здоровье

Основным своим положением, что воля есть абсолютное, Шопенгауэр обязан Канту и Фихте, теорией идей или ступенями волевого феномена – Платону, своим пессимистическим направлением и учением об отрицании воли (nirvana) – буддизму.

Шопенгауэр, как и Кант, объявляет данные нам в пространстве и времени вещи простыми явлениями, а сами пространство и время – субъективными, априорными формами сознания. Нашему интеллекту суть объективных вещей остаётся неизвестной, ибо мир, созерцаемый посредством субъективных форм восприятия (времени и пространства), нельзя отождествлять с реальным. Мир, данный нам в разумном сознании, – лишь «мир как представление», фикция интеллекта или (по выражению самого Шопенгауэра) пустой «мозговой призрак». Но всё это касается только деятельности разума. Однако, за другой психической функцией ­– волей ­­­– он, напротив, категорически признает полную объективность и достоверность. Словом «воля» философия Шопенгауэра обозначает не только сознательное желание, но также бессознательный инстинкт и действующую в неорганическом мире силу. Если «мир как представление» в качестве «мозгового феномена» существует только в интеллекте, «сознании», то «мир как воля» действует без интеллекта и сознания – как «бессмысленная», «слепая», не знающая усталости «воля к жизни».

Для Шопенгауэра главный вопрос философствования — это вопрос о том, как избежать страдания. Согласно философии Шопенгауэра, эта воля бессмысленна. Человеческая жизнь не имеет ценности: сумма вызываемых ею страданий гораздо значительнее, чем доставляемые ею наслаждения. Воля иррациональна, слепа и инстинктивна. Но с пробуждением сознания появляется и средство «преодолеть бессмыслие» воли. Избавление от страданий может быть достигнуто (по буддийскому образцу) путем бегства от жизни, отрицания воли к жизни. Однако Шопенгауэр подчёркивает, что это отрицание, сравнимый с переходом в буддийскую нирвану, в свободную от страданий тишину небытия – не самоубийство.

Между волей и отдельными вещами стоят еще, по Шопенгауэру идеи – ступени объективации воли, которые отражаются не во времени и пространстве, а в бесчисленных отдельных вещах. Мы можем возвышаться до познания этих идей, когда перестаём рассматривать отдельные вещи во времени, пространстве и причинной связи, а постигаем их не путем абстракции, а путем созерцания. В моменты, когда мы это делаем, мы освобождаемся от муки жизни и становимся субъектами познания, для которых уже нет ни времени, ни страдания. Идеи составляют содержание искусства, которое обращено к неизменным в вечной смене явлений сущностям. Аскетизм и страдания также способ чувствовать боль другого, способ преодолеть замкнутость. Чтобы преодолеть волю, нужно преодолеть себя. Очистительный плач умертвляет волю, мы ничего не желаем. Чувствуем преодолении своей конечности и сливаемся с основой мира.

Представители «философии жизни выступили против попыток продолжателей материализма в философии объяснять явления общественной жизни с точки зрения законов природы, механики.

Крупнейший представитель этой школы Фридрих Ницше (1844 — 1900). Свои сочинения он писал в форме эссе, цепи фрагментов. Фундаментальная концепция включает в себя особые критерии оценки действительности, поставившие под сомнение базисные принципы действующих форм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений и, впоследствии, отразившиеся в философии жизни.

Наиболее значимой формой его философии являются афоризмы, выражающие запечатлённое движение состояния и мысли автора, находящихся в вечном становлении.

Ницше ставит задачу отрицания старых ценностей и поиска новых. Он предлагает отказаться от старых моральных псевдоценностей, от христианства, которое он рассматривает в качестве «троянского коня, предназначенного для погубления Европы, от социализма и коммунизма, которые, по его мнению, служат той же цели. Отказ от Бога влечет отказ от морали и вседозволенность. Но Ницше видит критерий морали в силе. А сила не в трансцендентальном начале, а в человеческом – в воле.

Читать еще:  Разница между католиками и православными. Православие и католицизм: отношение и мнение о религии, главные отличия от православной церкви

У Н мир поверхностный, воль много, они центры сил, мир-взаимодействие центров сил, кот сталкиваются друг с другом и борются. Н-утверждение воли, как воли к жизни и власти. В полном объеме живет тот,кто властвует. Все хорошо, что идет от силы. Слабость аморальна. Слабые, собираясь в группы, способны победить сильных. 3)концепция развития. Н отрицает прогресс. Есть только становление, и нет бытия. В мире нет вещей, они возникают, когда мы пользуемся понятиями. Если их убрать, то останутся только силы. Познание — выработка фикций, они позволяют жить и осущ свою волю к власти. Человек-вредоносное существо, высокомерное насекомое(«У мира/земли есть кожа. У кожи болезнь,одна из кот.-чел»). 4) воля к власти- критерий значимости любого из явлений. Воля к власти – это самоосуществляющаяся сила, движение к цели. Хорошо все, что повышает волю к власти. Дурно все, что происходит из слабости. 5)концепция сверхчела как субъекта новой морали. Человек – промежуточное состояние м-ду животным и сверхчеловеком. Ницше боится появления массового человека, который придет и ему не нужен будет Ницше, он станет слабым человеком, против кот пойдет масса. Величие человека в том, что он есть переход и уничтожение. Уничтожение — это уничтожение «человеческого, слишком человеческого», ибо человек есть «нечто, что должно преодолеть». Человек должен сам для себя решать, что хорошо, а что плохо. Это опасно, человек между 2мя крайностями.

«Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого» 1883—1885 — философский роман Фридриха Ницше, начавший издаваться в 1883 году. Изначально книга состояла из трёх отдельных частей, написанных в течение года. Ницше намеревался написать ещё три части, но закончил только одну — четвёртую.

В книге повествуется о судьбе и учении бродячего философа, взявшего себе имя Заратустра в честь древнеперсидского пророка Зороастра. Одной из центральных идей романа является мысль о том, что человек — промежуточная ступень в превращении обезьяны в сверхчеловека: «Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком. Канат над бездной».

Ницше считает, что мы бесконечное число раз прожили нашу жизнь в её малейших подробностях и будем опять вновь переживать ее. Познать этот высший закон жизни, принять его в руководство не только без возмущения, без ужаса, но с добрым сердцем, и мало этого, с энтузиазмом и радостью – вот цель, которую ницшеанский Заратустра указывает человечеству. Когда оно достигнет её, человек сделается «сверхчеловеком». В философии Ницше сверхчеловек – человек, дошедший до высшего состояния здоровья, физического и умственного, свободный от устарелых воззрений, с сознанием закона вечного возвращения. Придет момент и человек пустит в ход всю свою энергию, чтобы через его собственное самоуничтожение явился сверхчеловек.

Сам Ницше оценивал свое развитие, три этапа- верблюд(вьючное животное, можно много всего нагрузить-образ философа, который освоил общую традицию, он всему обучается, дает возможность всем ценностям сконструироваться внутри себя, философия в трагическую эпоху древности, заканчивается несвоевременными размышлениями, ему казалось, что классическая философия как муравей ползет,ничего,не видит,не развивается), второй этап- верблюд понимает что все надо сбросит и превращается в льва, который пересматривает все оценки, переоценка ценностей, человеческое слишком человеческое, утренняя заря, веселая наука), третий этап- образ ребенка( отсылка к Гераклиту)- наивный очищенный от чужих взглядов, истинна глаголит устами младенца, он молчит или плачет, когда молчит, открыта мудрость, сам он говорит след:» надо мной нет больше ни Бога, ни человека, инстинкт говорящего.Теперь начинается новый отрезок моей жизни.Одна дверь закрывается, другая открывается», к сожалению дверь открылась в безумие).

Читать еще:  На какой праздник прежде гадали на венках. Обряды, приметы и гадания на ивана купалу

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

«Философия жизни»: Шопенгауэр и Ницше

Наиболее ярким представителем иррационализма родоначальником «философии жизни» можно считать немецкого философа Артура Шопенгауэра (1788-1860). Его философия была идейным источником «философии жизни». Основное произведение автором которого был Шопенгауэр «Мир как воля и представление».

Философию А. Шопенгауэра, нередко называют философией волюнтаризма. За своим характером она была очень пессимистична по своему напоминало буддизм «Всякая жизнь страдание». Неизбежность страданий, по Шопенгауэру, заключена в самом существе жизни.

Шопенгауэр понимает жизнь как непрерывную борьбу между состраданием (любовью) и силами эгоизма и злобы.

Окружающий мир не имеет целостности, он не закономерен, неподконтролен разуму и подчиняется только другим силам, например, Воле. Воля намного сильней разума, ибо многие наши поступки продиктованы не доводами разума, а желаниями и инстинктом. Разум, за Шопенгауэром подчинен воле (рациональное следует за иррациональным). Воля — центральное понятие философии Шопенгауэра, только она способна определять все сущее и влиять на него. Воля это идеальная сила и высший космический принцип, который лежит в основе построения мира.

Подобно буддистам, Шопенгауэр избрал путь отказа от желаний, путь аскетизма, а следовательно, избавления от страданий. Путь абсолютной безмятежности, убивающей «волю к жизни».

Воспринимая мир как сострадание, человек, по мнению Шопенгауэра, должен, умертвить волю к жизни. Если нет желаний, нет и воли, нет представлений, нет мира нет сострадания. Жизнь человека превращается в ничто.

Последователем философии Шопенгауэра является Ф.Ницше (1844-1900), представитель «философии жизни». Он испытал сильное влияние Шопенгауэра. Ницше критиковал пессимизм Шопенгауэра и его отрешенность от жизни. Ницше в своей философии тоже обращается к воле, но это нс была воля как объект, а воля субъекта к жизни. Она называлась по разному: «воля к власти», «воля к силе» и символизировала энергию, силу человека и его стремления.

Ницше выступил с философской программой «переоценки ценностей» и с откровенной критикой гуманизма. Цель философии Ницше -помочь человеку приспособиться к жизни и максимально реализовать свои возможности. В основе жизни лежит воля: воля к жизни, воля к власти.

Он развивал идею о том, что сущностью и законом мира является «воля к власти», господство сильных над более слабыми. Ницше выдвинул идею о «сверхчеловеке». В своих работах он создал идеал этого человека, называемого «белокурой бестией, новым варваром, отдавшимся инстинктам дикого зверя». В своей деятельности «сверхчеловек» руководствуется не столько разумными началами и нормами, сколько физиологическими потребностями и стремлением к власти. Одновременно, как считает Ницше, этот супермен наделен высшими качествами, и должен создавать более совершенные формы жизни и отношения в обществе, которое должно выращивать сильных личностей. Обратимся к таблице (3).

Таблица 3. Воля к власти и ее проявление

Титл людей

Проявления воли к власти

Источники:

http://studopedia.ru/2_108237_filosofiya-zhizni-ashopengauer-fnitsshe.html
http://cyberpedia.su/6xa63d.html
http://pidruchniki.com/70221/filosofiya/filosofiya_zhizni_shopengauer_nitsshe

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector