Миры. «Звездные войны»

По пути силы. В каком порядке смотреть «Звёздные войны», чтобы всё понять

Сегодня кинопремьера, которую фанаты ждали всю жизнь. Выходит заключительный эпизод саги Star Wars. «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» станет девятым фильмом основной истории. Но кроме девяти основных фильмов есть побочные фильмы и сериалы, которые тоже относятся к вселенной. Как узнать всю историю и не запутаться — Лайф составил несколько схем для просмотра «Звёздных войн».

Кадр фильма «Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар» / © КиноПоиск

Мир «Звёздных войн» живёт 42 года. Но это в нашей вселенной. Его киновселенной тысячи лет. Например, две части компьютерной игры Star Wars: Knights of the Old Republic тоже почитаются фанатами как часть общего мира, но рассказывают о войне джедаев и ситхов за несколько веков до начала основной интриги. Это я упомянул лишь для того, чтобы вы понимали размах космической оперы, начатой Джорджем Лукасом в 1977 году. Сегодня поговорим только о фильмах и мультфильмах. Как это посмотреть, чтобы не перепутать всё на свете.

Если вам интересна только главная история «Звёздных войн»

Кадр фильма «Звёздные войны: Эпизод 3 — Месть Ситхов» / © КиноПоиск

В центре истории находится семья Скайуокеров. Войны, революции, интриги — вечная схватка между тёмной и светлой сторонами магической Силы. Вокруг них крутится повествование, и они вершат судьбы вселенной. Всё началось с Люка Скайуокера, который стал избранным, узнал о существовании джедаев и вступил в ряды повстанцев для борьбы с Империей. Трилогия, снятая Лукасом в 1970-1980-х, начинала историю, но рассказывали её с середины, показав четвёртый, пятый и шестой эпизоды.

В 2000-х постаревший Лукас рассказал миру предысторию. И снял приквелы первых трёх эпизодов. Они были неважно оценены фанатами. Так, например, «Призрачная угроза» признана самым слабым фильмом «Звёздных войн». В 2010-х Джей Джей Абрамс перезапустил вселенную «Звёздных войн», выпустив сиквелы — ещё три фильма. Поэтому если хотите разобраться, то порядок просмотра «Звёздных войн» такой.

1 эпизод «Призрачная угроза» >

2 эпизод «Атака клонов» >

3 эпизод «Месть ситхов» >

4 эпизод «Новая надежда» >

5 эпизод «Империя наносит ответный удар» >

6 эпизод «Возвращение джедая» >

7 эпизод «Пробуждение силы» >

8 эпизод «Последние джедаи» >

9 эпизод «Скайуокер. Восход»

Если вам интересна вся жизнь киновселенной «Звёздных войн»

Кадр фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход » / © КиноПоиск

Увеличим список. Disney, к которой перешли права на вселенную Лукаса, раз в год показывает зрителям дополнительные истории из вселенной Star Wars — побочные линии повествования. Они не развивают главный сюжет. Но украшают его. Показывают борьбу повстанцев за чертежи «Звезды смерти». Или раскрывают тайны молодости межзвёздного контрабандиста Хана Соло.

И хоть фильмы отдельные, они связаны. Они происходят в одном времени, раскрывают второстепенных героев, сильнее вовлекают в жизнь киновселенной. Фильмы получились классными, а порой даже превосходящими основные эпизоды.

Читать еще:  Как появились цифры. Интересные факты про числа

1 эпизод «Призрачная угроза» >

2 эпизод «Атака клонов» >

3 эпизод «Месть ситхов» >

побочная линия «Хан Соло. Звёздные войны: Истории» >

побочная линия «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» >

4 эпизод «Новая надежда» >

5 эпизод «Империя наносит ответный удар» >

6 эпизод «Возвращение джедая» >

7 эпизод «Пробуждение силы» >

8 эпизод «Последние джедаи» >

9 эпизод «Скайуокер. Восход»

Фанатский вариант: если хотите узнать всю вселенную «Звёздных войн» — фильмы, мультфильмы, сериалы

Кадр фильма «Звёздные войны: Эпизод 3 — Месть Ситхов» / © КиноПоиск

О да, этот порядок для тех, кто не пожалеет новогодних праздников на знакомство со «Звёздными войнами» от и до. Не только фильмами богата вселенная. Так, мультфильм, а следом и мультсериал «Войны клонов» расскажут больше об Энакине Скайуокере, Йоде и Оби-Ван Кеноби, полнее погрузят в историю междоусобных войн и интриг республики.

Настолько полнее, что вышло семь сезонов, а рейтинг на «Кинопоиске» у сериала — 7,3. Другой мультсериал «Звёздные войны: Сопротивление» хоть и имеет скромный рейтинг 5,3, но напрямую связан с последними выпусками основной саги и полнее раскроет мотивы Первого Ордена — правопреемника Империи на пути зла.

Есть и совсем свежий киносериал «Мандалорец» — суровый космический вестерн, наполнивший сагу взрослыми, порой жестокими историями. Если не хватит — есть мультсериал «Повстанцы». Он расскажет про жизнь свободолюбивых революционеров во времена тирании Империи и диктата Дарта Вейдера. В общем, да, тут надо засесть перед экраном на несколько дней. Вот полный хронологический порядок знакомства с вселенной «Звёздных войн».

1 эпизод «Призрачная угроза» >

2 эпизод «Атака клонов» >

мультфильм «Войны клонов» >

мультсериал «Войны клонов» >

3 эпизод «Месть ситхов» >

побочная линия «Хан Соло. Истории» >

мультсериал «Звёздные войны: Повстанцы» >

побочная линия «Изгой-один. Истории» >

4 эпизод «Новая надежда» >

5 эпизод «Империя наносит ответный удар» >

6 эпизод «Возвращение джедая» >

сериал «Мандалорец» >

мультсериал «Звёздные войны: Сопротивление» 1 сезон >

7 эпизод «Пробуждение силы» >

8 эпизод «Последние джедаи» >

мультсериал «Звёздные войны: Сопротивление» 1 сезон >

9 эпизод «Скайуокер. Восход»

А если вдруг не хватит

Кадр фильма «Битва за Эндор» / © КиноПоиск

Особым ценителям можно посмотреть трилогию «Рождественский выпуск», «Приключения эвоков» и «Битва за Эндор» — эти фильмы вышли в 70-80-х, о них быстро забыли. Но у многих фанатов при их упоминании случается самопроизвольное возгорание дивана. Фильмы нелепы до крайности и больше напоминают семейную сказку с волшебниками, пони и эвоками, чем истории жестокой вселенной «Звёздных войн». Их можно легко пропустить. Но, если решитесь смотреть, мы вас предупреждали. В любом случае теперь к «Звёздным войнам» вы готовы.

В порядке каком сагу «Звездные войны» смотреть

Космической саге Джорджа Лукаса уже 42 года, 25 мая 1977 года на экраны вышел фильм « Звёздные войны: Эпизод 4 — Новая надежда ». И все это время фанатов цикла хлебом не корми, дай поспорить. Темы могут быть любыми, от «кто стрелял первым» до «в какой очередности смотреть «Звездные войны». Редакция не берется поставить точку в последнем споре, но собрала для вас все возможные «правильные» способы. Только на ivi все части «Звездных войн» можно посмотреть по подписке.

В конце концов, первым Лукас снял « Эпизод 4 — Новая надежда ». Начинаем с него, дальше идем по календарю релизов и смотрим « Эпизод 5 — Империя наносит ответный удар », « Эпизод 6 — Возвращение Джедая » и три приквела: « Эпизод 1 — Скрытая угроза », « Эпизод 2 — Атака клонов » и « Эпизод 3 — Месть Ситхов ». Именно так задумал автор. Дальше возникают сложности с эпизодами от Disney, потому что там совсем чехарда в хронологии событий. Но если вы выбрали календарный путь, не сворачивайте. Вы разберетесь, мы верим. Тем более, что именно так смотрят эпизоды люди, которые присоединились к саге еще в 1977 году, а в 2019-м познакомились с милейшим «мини-Йодой» из нового сериала «Мандалорец».

Читать еще:  Видеть свежее мясо во сне к чему. К чему снится Мясо? Вот основные толкования такого сна

2. Сюжетная хронология

Если выстроить все фильмы в порядке, составляющем сюжетную линию, то получится следующее: 1, 2, 3, « Изгой-один », 4, 5, 6, «Мандалорец», « Пробуждение силы », « Последние джедаи ». Но тогда вам придется сначала познакомиться с Джа-Джа Бинксом, и по пути до самых лучших частей вы можете сильно утомиться. Этот способ скорее для пересматривающих сагу в рамках подготовки к премьере « Звездные Войны: Скайуокер. Восход ».

3. Порядок Мачете

Сначала четвертый и пятый эпизоды, потом второй и третий как приквел, потом шестой. Первый эпизод выкидываем, он для детей. От такого порядка повышается драматизм общей сюжетной линии и многое становится понятнее. Например, о чем последние кадры шестого эпизода — где Йода, Энакин и Оби Ван светятся. История, рассказанная в таком порядке, сосредотачивается на Люке Скайуокере и помогает понять переживаемую им драму.

Этот порядок, впервые опубликованный на сайте «не жонглируйте мачете точка ком», был составлен до появления эпизодов, снятых Disney, и его поклонники считают, что все остальное нужно рассматривать просто как дополнение к основе. Они составили для дополнения два отдельных списка.

Все пронумерованные эпизоды, т. е. « Пробуждение силы », « Последние джедаи », « Звёздные Войны: Скайуокер. Восход », премьера которого назначена на 19 декабря 2019 года, и далее.

Отдельным, третьим списком, идут все остальные фильмы вселенной: « Изгой-один », « Войны клонов », « Эпизод 1 — Скрытая угроза », « Звездные войны: Повстанцы », « Хан Соло: Звёздные Войны. Истории », «Мандалорец» и так далее в любом угодном вам порядке.

Серия книг «Звездные войны»

(эксклюзив для www.litmir.net)

Небольшой рассказ – приквел романа «Заря Дже’даев: В пустоту». Действие происходит на одной из лун девятой планеты — Зэристе — звёздной системы «Тайтон».

Сальваторе Роберт Энтони

Со времен битвы на Набу, где армия гунганов противостояла бесчисленным дроидам Торговой Федерации, минуло десять лет. Несмотря на предвыборные посулы верховного канцлера Палпатина, на Республику.

Оби-Ван в отчаянье: он еще не научился сдерживать свой гнев и страх. Именно поэтому Великий звездный Рыцарь Куан-Гон не хочет взять его в ученики. Но судьба сводит великого джедая и воспитанника.

Оби-Ван и его учитель Kyaй-Гон были в недоумении. Еще бы, братья-весельчаки Дерида вели себя так, будто они пригласили двух джедаев с дружеским визитом. На самом деле речь шла о серьезном деле.

Оби-Ван еще не стал рыцарем-джедаем. Но даже он неопытным глазом ученика понял, что на планету Гала он и его учитель Куай-Гон прибыли не зря. Королева Веда смертельно больна. Идет жестокая борьба за.

Читать еще:  Что естественно не сверхъестественно мем. Представление о «естественном» и «сверхъестественном

Обычно джедаев приглашали разрешить спор. На сей раз у Куай-Гона и его ученика другая миссия: им предстоит спасти хранительницу мира Таллу. Женщина-джедай попала в плен к одной из воюющих сторон.

љОби-Вана оставляетсвоего учителя Куай-Гона,љчтобы присоединяться к революции на Melida/Daan, но скоро его друзья становятся его врагами и Оби-Ван должен решить на чьей он стороне.

Оби-Ван возвращяется в штаб-квариру, надеясь на востоновление в рядах Джедаев,он обнаруживает, что комплекс штаб-квариры осаждают.

љObi-Wan Kenobi и его учитель Qui-Gon путешествуют через галактику для защиты мира и порядка.

В девятой книге Куай-Гон Джинн и его ученик Оби-Ван Кеноби оказываются на планете Кеган, изолирующей себя от остального галактического сообщества. На первый взгляд жители этого тихого мира живут.

В десятой книге Куай-Гон и Оби-Ван оказываются втянуты в странные, весьма запутанные отношения двух соседствующих планет. Оказывается, мирный договор между ними подразумевает такую интересную деталь.

В одинадцатой книге мастер Куай-Гон Джинн и его ученик Оби-Ван Кеноби, стараясь помочь давнему другу, сталкиваются с неожиданной опасностью — безымянной охотницей за головами, столь искусно плетущей.

Наше прошлое переплетено с нашим будущем, и решения, которые мы принимаем сегодня, неразрывно связаны с тем, кем мы будем завтра, и кем мы были вчера. Падаван Оби-Ван Кеноби вновь столкивается с.

Шесть лет назад Куай-Гон Джинн и Талла помогли народу планеты Апсолон впервые свободно выбрать себе главу. Кажется, наконец-то настал мир.

Теперь глава планеты убит. Его дочери похищены. И Куай-Гон.

Квай-Гон и Оби-Ван.Оби-Ван и Энакин.Два учителя. Два ученика. Одна тайна.Кто же последователи ситхов? Посвятив себя изучению тёмной стороны Силы, они ведут нелегальное существование… но исходящая от.

Давным-давно в далекой Галактике. Считанные дни до осады Набу. Боевой флот Торговой Федерации во главе с вице-королем Нуте Гунраем готов осадить солнечный мир набу и гунганов.Галактическая.

Продолжение серии (Звездные войны. Дарт Мол) написал Майкл Ривз.

Считанные дни до событий Эпизода I «Призрачная угроза».Эпоха Старой Республики медленно и мучительно тянется к закату. Торговая Федерация, недовольная политикой повышения пошлин и таможенных сборов.

Брукс Терри, Рэде Патриция

В темных глубинах Вселенной к власти стремится тайный Орден Ситхов. Маленькая планета Набу оказывается в опасности. Носителям Справедливости – рыцарям-джедаям и бесстрашному мальчишке Анакину –.

Прошло три года после— войны на планете Набу и смерти рьщаря-джедая Куай-Гон Джинна — учителя Оби-Вана Кенноби и Анакина Скайуокера. Великая сила мощно проявляется в Анакине. настолько, что Совет.

Фостер Алан Дин

Давным-давно в далекой Галактике…Республика продолжает распадаться даже под мудрым руководством верховного канцлера Палпатина, который был призван сенатом, чтобы спасти Галактику.Крошечная, но.

Короткая история по мотивам ‘Звездных войн’

Присоединяйтесь к захватывающим дух приключениям!Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер ведут смертельную охоту за владыкой зла, который разрывает галактику на части…Война, начавшаяся в «Эпизоде II: Атака.

Стовер Мэтью Вудринг

Эта история случилась давным-давно в далекой Галактике. Она давно завершилась. И уже ничего не изменишь.Это повесть о любви и потерях, братстве и предательстве, отваге и самопожертвовании. И о смерти.

Источники:

http://life.ru/p/1262037
http://www.ivi.ru/titr/goodmovies/zvezdnye-vojny-poryadok
http://avidreaders.ru/serie/zvezdnye-voyny/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector