Почему нечетное количество цветов. Откуда пошла традиция дарить нечетное число цветов

Почему принято дарить нечетное количество цветов (5 фото)

— По российским, французским и, например, армянским традициям четное количество цветов приносят на похороны, а живому человеку пристало дарить цветы только в нечетном количестве.

— Почти во всей Европе, США и некоторых государствах востока все с точностью до наоборот, дарят четное количество цветов, потому что это приносит счастье.

— Израильтяне – дарят только четное количество цветов, а вот на похороны цветы не приносят. В Грузии считают, что все связанное с семейными ценностями приносит счастье, поэтому два цветка (пара) – удачное сочетание, а на кладбище несут нечетное количество цветов «чтобы покойный пару не забрал с собой».

— Корни этих традиций и предрассудков следует искать в дохристианском мире.

— Каждая страна (регион) прошли свой путь развития и поэтому часто возникают подобные несовпадения и противоречия.

— Языческие верования трактуют четные числа – как символы смерти и зла. Помните поговорку «беда не приходит одна»?

— Многими древними культурами, парные числа связывались с законченностью, завершением, в данном случае – жизненного пути.

— Нечетное число, напротив, символ счастья, успеха, везения.

— Нечетные числа нестабильны, они символизируют движение, жизнь, развитие.

— Четные – символ умиротворенности и покоя.

— Для древних пифагорейцев олицетворением добра, жизни, света были нечетные числа, а еще они символизировали правую сторону (сторону удачи). Неудачливую же левую сторону, и вместе с ней смерть, зло, тьму – символизировали четные числа. Не отсюда ли пошло знаменитое «встать с левой ноги», символизирующее неудачное начало дня?

— В древней Руси только погибшем на войне, защищавшим родину возлагали два цветка: «одна покойнику, другая – богу».

— Сейчас же всем умершим принято возлагать чётное количество цветов.

— Подарочный букет в современной России подчиняется несложному правилу: «нечетно до дюжины», то есть количество цветов имеет значение, если их три, пять, семь, девять или одиннадцать. Четное число в десять или меньше стеблей принято приносить в знак скорби на траурные церемонии. Если же в букете двенадцать и больше цветов, их число не несет никакой смысловой нагрузки.

Читать еще:  Имя лия значение имени и судьба. Значение имени Лия

— На языке знаков у каждого числа есть своё значение, и с этим можно воспользоваться, что бы придать букету правильный смысл. Так, если вы дарите один цветок, то это значит, что человек, которому вы его дарите единственный для вас. Подарив три цветка, можно выразить своё желание уехать с любимым человеком на край света. Ну а пять, значит: « Я тебя люблю».

— Мало кто знает, что семь цветков раньше дарили только в день обручения.

​Почему принято дарить нечетное количество цветов?

Цветы преподносят не только в подарок по случаю какого-то радостного события, но и в день прощания с усопшими. Причем, если по торжественным случаям, принято дарить нечетное количество цветов, то по печальному поводу – четное, начиная с двух. Почему же, откуда пошла такая традиция?

Однозначного мнения на этот счет не существует. Скорее всего, такая традиция основана на древних верованиях, обычаях разных народов. Например:

  • Во времена язычества, у славянских народов считали, что четное число – символ чего-то нехорошего, печального. Не случайно есть поговорки типа: «Беда не приходит одна» (то есть, одна неприятность непременно «притянет» другую, или сразу же, или в скором времени).
  • У ряда древних цивилизаций было принято считать, что четные числа – показатель завершенности, законченности. То есть, четное число цветов, положенных на могилу усопшего, символизирует завершение его жизненного пути.
  • Знаменитому математику и философу Пифагору (а также его последователям) приписывают утверждение, что четные числа символизируют смерть или иное тяжкое горе.
  • В начальный период развития христианства, некоторые высшие иерархи церкви считали, что один из двух цветков на могиле умершего является посмертным даром ему, а второй – даром для Бога.

А следует ли отдавать предпочтение какому-то конкретному виду цветов, предназначенных для похорон? Здесь можно встретить разные мнения. Например, что темно-пунцовые розы в такой ситуации символизируют особо глубокую скорбь и трагизм, поэтому их следует класть на могилу близких родственников или людей, ставших жертвами стихийной трагедии или преступления. Красные гвоздики – дань памяти ветерану войны (или любому военнослужащему), а также руководителям, наставникам, которые пользовались заслуженным авторитетом в обществе. Белые цветы, как символ чистоты и невинности, принято приносить на похороны молодых людей, прежде всего – девушек, чья смерть особенно трагична из-за безвременности. В нашем интернет-магазине нет вкладки «Цветы на траур» или «Цветы на похороны». Поэтому все венки и траурная атрибутика в нашем салоне делается на заказ. Доставка цветов по городу Казани осуществляется бесплатно при покупке от 1500р

Читать еще:  Читать евангелие на русском языке с пояснениями. Евангелие от матфеяна церковнославянском и в синодальном переводе

Вас также может заинтересовать

В такой праздник хочется подарить что-то своей «половинке». Какой именно сделать подарок – личное дело каждого человека. Но по традиции, в этот день трудно обойтись без цветов! Ни один парень не ошибется, если подарит красивый букет своей девушке 14 февраля.

Всем известно, что в этот день принято дарить своим любимым подарки и делать всякие приятные сюрпризы! К сожалению, широко распространено предубеждение, будто подарки и знаки внимания требуются лишь прекрасному полу, а мужчинам, дескать, это не нужно.

Вот уже пролетели новогодние праздники, приближается День всех влюбленных, или праздник святого Валентина. Он назван так в честь христианского епископа, который нарушил строгий запрет римского императора и тайно венчал любящие пары, за что был схвачен и поплатился жизнью.

Почему не принято дарить чётное количество цветов?

Дарить человеку следует только нечётное количество цветов, иначе его может постигнуть несчастье и даже смерть. Это суеверие настолько глубоко вошло в нашу жизнь, что мы неукоснительно его соблюдаем. АиФ.ru попытался разобраться в природе возникновения этого предрассудка.

Когда появилось суеверие о том, что нельзя дарить чётное число цветов?

Это суеверие появилось на Руси ещё в языческие времена. Волхвы восточнославянских племён считали, что чётные числа олицетворяют завершённость жизненного цикла, то есть смерть. Отсюда и пословица про то, что «беда не приходит одна». Нечётные же числа, по представлению наших предков, напротив, символизировали жизнь и выступали в качестве своеобразного оберега против тех злых духов, которые могли нанести человеку вред.

Дохристианское поверье дошло до наших дней, ведь мы дарим друг другу нечётное количество цветов, а на могилу почившего человека кладём чётное.

Что символизирует количество цветов в букете?

Флористы объясняют количество цветов в букете следующим образом:

  • 1 цветок означает знак внимания;
  • 3 цветка — знак уважения;
  • 5 цветков — знак признания;
  • 7 цветков — знак обожания;
  • 9 цветков — означает «я у ваших ног»;
  • 11 цветков — одно сердце, один смысл (обычно — подарок от любящего мужа любимой жене);
  • 13 цветков — из месяца в месяц преподносить своё любящее сердце (уместно дарить на юбилей знакомства, первой встречи или свадьбы).
Читать еще:  И блажен тот кто не соблазнится о мне. "блажен, кто не соблазнится о мне"

Можно ли дарить чётное количество цветов в других странах?

Да, можно. Более того, дарить чётное количество цветов только лишь на похороны принято только в странах бывшего СССР. В США, например, самый ходовой подарочный букет — из дюжины роз, а в Германии достаточно и восьми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источники:

http://m.fishki.net/2150999-pochemu-prinjato-darity-nechetnoe-kolichestvo-cvetov.html
http://botanicashop.ru/news/pochemu-prinyato-darit-nechetnoe-kolichestvo-cvetov
http://aif.ru/dontknows/eternal/pochemu_ne_dariat_chetnoe_kolichestvo_tcvetov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector