Откуда начинается очередь к храму спасителя. Путь к мощам Николая Чудотворца: репортаж из огромной очереди

Зачем стоять в очереди к мощам святителя Николая?

Если есть храмы, в которых к мощам можно приложиться без очереди

В Москву из Бари привезли частицу мощей святителя Николая. Тысячи людей ежедневно приходят в храм Христа Спасителя, чтобы поклониться святыне. А десятки — ежечасно упражняются в остроумии (так им, по крайней мере, кажется) на тему: зачем стоять в очереди? Ведь в Москве есть и другие храмы, где также находятся частицы мощей святителя.

Замечательная получается логика: зачем стоять очередь, если можно обойтись без нее. Вот, оказывается, что теперь стало главным критерием поклонения святыне: степень комфорта! Не могу не спросить, друзья: почему вы так включились именно сейчас? Почему раньше не призывали? Например, отказаться от паломнических поездок в Бари? Логика ведь та же: зачем ехать в Бари, если можно приложиться в московском храме? Ни билеты не надо покупать, ни гостиницу оплачивать…

Кто-то скажет: ну, то паломничество… Так и очередь в храм Христа Спасителя — это тоже паломничество. В этом также — свой особый смысл. Это пусть совсем небольшой, совсем маленький, но подвиг. Подвиг потому что преодоление себя. Слова «подвиг» и «движение» — однокоренные. Подвижник — это человек, находящийся в движении ко Христу. Так устроен человек, что духовное движение может быть связано и с физическим, с выходом из зоны комфорта, как сейчас принято говорить. А то, что же получается: ради здоровья, ради профессиональных успехов, ради какой-нибудь ерунды — из зоны комфорта выходить можно и нужно. Об этом нас учат сегодня все, кому не лень. А вот, оказывается, что духовное движение должно быть комфортным. Неожиданно.

Еще возмущаются некоторые коллеги: это язычество, это потребительское отношение к святым и к святыням… Кто-то написал: они к мощам стоят, а к причастию не ходят. Друзья! Вы-то откуда вы знаете? Вы что, лично знакомы со всеми стоящими? Или не верите, что по молитвам святителя Николая Господь может снизойти не только к еженедельно причащающимся воцерковленным специалистам по поклонению мощам, но даже и к тому, кто вообще в храм не ходит? Не верите?

Да, в Москве есть храмы с частичками мощей святителя. Но в них никогда не придет столько народа, сколько сегодня приходит в храм Христа Спасителя. А ведь с этой очереди для кого-то и начнется путь ко Христу.

Так уж мы устроены. И так действует Бог в жизни человека. Как ослепшему в пути фарисею Савлу когда-то надо было обязательно прийти в Дамаск, чтобы там к нему вернулось зрение и там он стал Павлом. Апостолом Христа.

Три часа и тысячи людей. Репортаж из очереди к мощам Николая Чудотворца

Николай Чудотворец не спас Москву от урагана? А также о чем еще говорят в очереди к святому: репортаж Sobesednik.ru.

Вот уже третью неделю мощи Николая Чудотворца находятся в России. Возле храма Христа Спасителя ежедневно собираются тысячи человек. Поток людей, желающих прикоснуться к святыне, не ослабевает до сих пор. Многие верующие искренне считают, что Николай Чудотворец прогневался на Россию.

К мощам стремятся аферисты

Вопреки ожиданиям никакой давки в очереди к мощам нет. Организация, как и обещали столичные власти, действительно на высоком уровне. Например, о том, где начинается очередь, сообщают еще машинисты в метро. Многие верующие приходят к храму с раннего утра. Впрочем, священнослужители заверили Sobesednik.ru, что в этом нет особой необходимости. Во второй половине дня людей становится гораздо меньше. И если повезет, к мощам можно пройти за два часа. В остальное время приходится стоять по пять-шесть часов. Бывали дни, когда люди ожидали и по одиннадцать. Корреспонденты Sobesednik.ru, не зная об этом, направились к мощам в 10 утра и заняли очередь у метро «Парк культуры».

Вопреки слухам никаких привилегий для сильных мира сего для прохода к Николаю Чудотворцу нет. Исключения, конечно, делают, но в основном тогда, когда храм для простых верующих закрыт. Пропустили Владимира Путина, а потом байкеров, которые прибыли к храму во главе с их атаманом Хирургом.

Читать еще:  Преодолевать препятствия. Преодоление препятствий

Кроме того, без очереди к Николаю Чудотворцу пропускают с грудными детьми (но только в сопровождении одного родителя), а также инвалидов. Правда, их просят предъявить медицинскую справку о заболевании. Оказалось, не случайно. Многие верующие маскируются под тяжелобольных, чтобы не томиться в ожидании.

Несмотря на огромную очередь и длительное ожидание, чувство голода не испытываешь. По всему пути стоят палатки с выпечкой и напитками. Продают здесь мороженое, пирожки с фруктами, сосиски в тесте и хот-доги. Многие согреваются глинтвейном. Продавцы заверили Sobesednik.ru, что покупают его даже более активно, чем горячий чай.

Владимира Путина пропустили без очереди / Global Look Press

Тяжело приходится только курильщикам. Дымить в очереди строго-настрого запрещено. Нарушителям грозит штраф за курение в общественном месте. За порядком здесь следят: сотрудники полиции буквально на каждом шагу. Так же как и православные волонтеры. К ним можно обратиться за любым советом: они никогда не откажут и ответят на любые вопросы. Когда мы стояли в очереди, пожилая дама попросила их набрать номер на мобильном телефоне, который никак не включался. Ей не отказали.

Почему Николай не остановил ураган?

По пути движения к храму всем верующим приходится проходить несколько рамок металлоискателей. Проверяют тщательно, но никто не возмущается. Особое внимание уделяется термосам. Сотрудники полиции просят их открыть и сделать несколько глотков. Оказывается, для того, чтобы злоумышленники, не дай бог, не пронесли зажигательную смесь или «коктейль Молотова».

А вот хлеб брать даже нужно. Особенно тем, кто идет поклониться святыне вместе с детьми. Очередь к храму идет вдоль набережной. Хлебом верующие активно кормят уток и чаек. Так время идет еще быстрее.

Сразу после прибытия мощей в Москву верующие забили тревогу. А все из-за небывалого урагана, обрушившегося на столицу. Даже священники за глаза сетуют, что переживания небезосновательны.

– Считается, что Николай Чудотворец усмиряет бури и непогоду, – пояснила Sobesednik.ru прихожанка Ольга. – Но как раз в первые дни его пребывания в Москве случился страшный ураган. Почему Николай его пропустил?

Верующие посчитали: это не к добру. Старообрядцы и вовсе уже заявили, что ураган случился из-за неправильной политики церкви. Для справедливости стоит сказать, что во время урагана очередь к мощам не уменьшилась. А в районе храма Христа Спасителя ветер был не такой сильный.

– Страха не было! – рассказывают очевидцы. – Многие укрылись в автобусах, которые стоят на пути движения к храму. Но основная часть людей так и остались стоять под зонтиками и еще более активно молиться Николаю Чудотворцу.

Успокоились верующие только спустя пару дней. Утром 2 июня сразу после колокольного звона паломники разглядели в небе лик самого Николая. Он «висел» над Москвой в течение пары минут – за это время православные смогли его сфотографировать и даже выложить в сеть.

Ежедневно за помощью к врачам обращаются несколько десятков верующих. У многих из них диагностируют обморочное состояние и обострение гипертонии / Андрей Струнин / «Собеседник»

– Это – добрый знак! – уверены люди. – Николай над нами смилостивился и простил прегрешения.

Большинство людей в очереди к мощам – православные из других городов. Приложиться к святыне едут из всех точек страны. Во многих епархиях организованы специальные группы. Очень много паломников из Орла, Курска, Белгорода, Воронежа и Твери. Среди паломников в основном женщины среднего возраста. Есть много молодых девушек. Как выяснилось, совсем не случайно.

– Я буду просить мужа, – не теряется 23-летняя студентка Олеся. – Моя бабушка сказала, что вышла замуж благодаря Николаю. Поэтому и я, узнав о том, что мощи доставили в Россию, направилась прямиком сюда. Очень хочется замуж, а подходящего парня нет. Николай должен помочь.

Также Николай Чудотворец покровительствует путешественникам, морякам, оберегает от бед и болезней. Простояв в очереди чуть больше трех часов, мы наконец подошли к храму. Здесь можно заказать молебен и панихиду. Цена – пятьдесят рублей. Также есть возможность купить иконы Николая Чудотворца – от ста пятидесяти рублей и выше. Их можно приложить к мощам. А вот задержаться у них не получится. Чтобы не затягивать очередь, время строго ограничено: не более пяти секунд. Священники говорят, что лучше просить о сокровенном Николая Чудотворца во время ожидания. И он обязательно услышит и поможет.

С 22 мая по 12 июля мощи будут доступны для поклонения в храме Христа Спасителя. 13 июля их перевезут в Санкт-Петербург. Там они будут находиться до 28 июля.

Кстати

Мощам уже поклонились 376 тысяч человек. Впрочем, не для всех ожидание проходит благополучно. Ежедневно за помощью к врачам обращаются несколько десятков верующих. У многих из них диагностируют обморочное состояние и обострение гипертонии. Несколько человек обратились с переломами конечностей. Они случаются из-за потери сознания и падений.

Читать еще:  Что означает смайлик сердце со стрелой. Откуда взялся символ сердца? Сердце мечется, сердце мается

Путь к мощам Николая Чудотворца: репортаж из огромной очереди

МОСКВА, 22 мая — ПРОФИ Новости, Антон Скрипунов. Очередь в первый день пребывания мощей Николая Чудотворца в Москве начинается в районе станции метро «Парк Культуры». Под Крымским мостом волонтеры просят подходить к металлодетекторам с раскрытыми сумками. Завидев огромное количество людей вдоль всей Пречистенской набережной, паломники чуть ли не бегут к рамкам.

Мощи впервые в истории покинули итальянский город Бари. Святыня пробудет в московском храме Христа Спасителя 52 дня — до 12 июля, где ей можно будет поклониться с 8.00 до 21.00. Затем она на две недели отправится в Санкт-Петербург, а уже оттуда вернется в Италию.

© ПРОФИ Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПоклонение верующих мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя

© ПРОФИ Новости / Сергей ПятаковПерейти в фотобанк

Ежедневно доступ к мощам обеспечивают 400 волонтеров. Они стоят не только вдоль очереди и в храме Христа Спасителя, но и возле близлежащих станций метро — «Парк культуры» и «Кропоткинская». Их можно узнать по ярко-зеленым курткам, они просто и вежливо (наверное, сотни раз за день) объясняют куда нужно прийти, чтобы поклониться святыне. Они же помогают переходить через дорогу пожилым людям и инвалидам, терпеливо выслушивая их рассказы.

Вдоль всей очереди, примерно на каждые сто метров, расставлены туалетные кабинки и зеленые палатки, в которых можно купить поесть и попить. Ассортимент скромный: гречка с сосиской, чай, кофе, печенье и т.д. Власти Москвы сдержали слово — цены действительно доступные. Так, гречка обойдется в сто рублей, чай или кофе — 30 рублей. Цена воды — а очередь идет под солнцем вдоль проезжей части — составляет 50 рублей.

Опыт предыдущих принесений святынь однозначно учтен: чувствуется, что все действия отлажены как волонтерами, так и полицией. Паломников «разбивают» на сектора по 100-150 человек. Когда в следующем секторе появляется свободное пространство, туда запускают людей из предыдущего. Поэтому можно посчитать примерное число людей. В середине дня их явно было не больше пяти тысяч.

© ПРОФИ Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВерующие стоят в очереди к храму Христа Спасителя, где находится ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца

© ПРОФИ Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанк

Богословие в массах

С Пречистенки открывается живописный вид на Москва-реку. Из-за этого одна женщина отстала от своей семьи. «Пропустите меня (в следующий сектор), я просто фотографировала!» — плачется она полицейскому. «Нет, не положено», — отрезает он.

Действительно, никаких «вип-пропусков» нет. Минуя очередь к мощам можно попасть только колясочникам и инвалидам на костылях, да и то по предъявлении подтверждающего инвалидность документа. Также беспрепятственный доступ получают мамы с грудничками. Для этих групп предусмотрен отдельный вход. Но поскорее добраться до святыни хотят и в основной очереди.

«Пропустите женщину! Она инвалид, у нас даже справка есть, мы из Сибири приехали!», — возмущается паломница в платке лимонного цвета. Полицейский спокойно отвечает: «Поймите, тут каждый пятый стоит с такой же справкой».

«Да если бы я знал, что так можно — тоже справку сделал!», — обиженно говорит пожилой мужчина в потертой джинсовой куртке. «Да бросьте вы такое говорить! Инвалидом быть плохо!», — отвечает сибирячка. «Да я знаю все…Я так, всего лишь одноразовую!», — бодрится он.

© ПРОФИ Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкПоклонение верующих мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя

© ПРОФИ Новости / Евгения НовоженинаПерейти в фотобанк

Чтобы скоротать ожидание, кто-то тихонько молится, кто-то фотографирует все вокруг, кто-то, опершись на заграждения, курит. Несмотря на то, что паломнические группы из епархий пребудут только во вторник, помолиться Николе Угоднику сегодня приехали со всех уголков России.

«Я специально приехала сюда из Красноярска, чтобы помолиться святителю», — рассказывает Татьяна. Ради этого она с дочерью сняла ненадолго квартиру. То, почему она приехала к мощам именно сейчас, несмотря на то, что из России их увезут аж 28 июля, она объясняет так: «Летом жарко, да у меня еще курс химиотерапии запланирован, хочу успеть». Именно она пыталась пройти через заграждение по справке.

«Что ж, будем стоять до победного. Недаром сюда из-за тридевять земель приехали», — говорит она окружающим.

© ПРОФИ Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкВерующая стоит в очереди к храму Христа Спасителя, где находится ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца

Читать еще:  К чему снится видеть себя улыбающейся. К чему снится улыбающийся человек

© ПРОФИ Новости / Евгения НовоженинаПерейти в фотобанк

Тут в диалог вклинивается молодая женщина в стильном клетчатом платье: «Здесь нет счастливых, сюда все приходят со своими бедами. Вы поймите, ведь когда вы стоите здесь, к святителю, вы проходите испытание. Как вы здесь стоите, так вам и воздастся».

«А я считаю, что такой подход (паломничество как испытание – ред.) — неправильный!», — отвлекается от чтения акафиста Николаю Угоднику бабушка в сером платке.

«Правильный, правильный!», — возражает стоящая сзади женщина.

© ПРОФИ Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкПоклонение верующих мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя

© ПРОФИ Новости / Евгения НовоженинаПерейти в фотобанк

Смотрящие в крестах

Несмотря на то, что около храма Христа Спасителя ограничено движение, пробок на Пречистенской набережной с 12 до 17 часов не было. Одну из полос занимают полицейские автозаки. Иногородним паломникам немного непривычен шум машин, но они терпеливо переносят и это испытание. Когда мимо очереди проехал мотоцикл с большими колонками, откуда громко звучала одна из песен немецкой рок-группы «Рамштайн», лишь немногие обратили на нее внимание.

В очереди осведомленные паломники сразу предлагают зайти в интернет и посмотреть всю информацию о сроках пребывания святыни и том, как, кому и куда нужно подходить. Вдоль всей очереди дежурят священники восточного викариатства Москвы.

© ПРОФИ Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкПоклонение верующих мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя

© ПРОФИ Новости / Евгения НовоженинаПерейти в фотобанк

Викарий восточного округа столицы, глава Синодального отдела по благотворительности Московского патриархата епископ Пантелеимон (Шатов) проходит вдоль всей очереди. «Христос воскресе! Ну как вы тут, родные мои, устали стоять?» — интересуется он у паломников. Верующие подходят к нему за благословением, что-то спрашивают. Один мужчина, из Таганрога, очень долго на что-то жаловался владыке. Тот терпеливо его выслушивал.

«Священники восточного викариатства несут дежурство вдоль очереди, которая стоит к мощам, с семи утра до десяти вечера. Еще несут дежурство клирики (духовенство) Московской областной епархии. Они следят за порядком в очереди, отвечают на вопросы людей», — поясняет епископ.

© ПРОФИ Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкОчередь к храму Христа Спасителя, где находится ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца

© ПРОФИ Новости / Евгения НовоженинаПерейти в фотобанк

«Скоро будет ужас»

Уже в самом храме Христа Спасителя верующих просят вставать по двое и молиться заранее, не у самих мощей. К ковчегу люди подходят с двух сторон без всяких задержек, тех, кто медлит, вежливо берут под руки, и подводят к святыне.

«Мы это называем игрой в локотки», — шутит один из волонтеров.

Поток людей движется довольно быстро. Сегодня доступ к святыне начался на час раньше запланированного — храм успели подготовить к приему паломников после патриаршей службы.

© ПРОФИ Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПоклонение верующих мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя

© ПРОФИ Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанк

«Стояла где-то три с половиной часа. С половины первого. Но когда вы молитесь, читаете книги, акафисты, то наоборот, все проходит быстро», — делится на пороге храма своими впечатлениями паломница.

Кто-то, лишь покинув храм, задерживается на его ступенях, чтобы поблагодарить Николу Угодника за пройденное испытание. В Русской православной церкви ожидают, что мощам Николая Чудотворца поклонится больше людей, чем поясу Богородицы — 3,5 миллиона человек. Возможно, в последующие дни будет намного больше людей.

«Алло, я на «Парке культуры», стою к мощам. Когда ты еще попадаешь к Николаю Чудотворцу? Сегодня очередь большая, но в следующие дни будет вообще ужас. Ты подумай хорошенько!», — кричит в трубку на всю очередь один из паломников.

Похожие новости

Первый день поклонения мощам Николая Угодника: репортаж из огромной очереди

Патриарх: очереди к мощам Николая Чудотворца говорят о крепкой вере народа

Ураган в Москве не повлиял на длину очереди к мощам Николая Чудотворца

Время ожидания в очереди к мощам Николая Чудотворца сильно увеличилось

Время ожидания в очереди к мощам Николая Чудотворца достигло 12 часов

Последние новости

Посольство в Эстонии начало прием заявок на бесплатное обучение в РФ

ДНР планирует обсудить в Минске вопрос открытия новых КПП в Донбассе

Президент Ирака заявил, что страна не станет площадкой для новой войны

Немецкое издание поразил проект российского авианосца «Москва»

В Южной Осетии заявили о нарушении границы грузинским беспилотником

Уфолог: бушующие в Австралии пожары заинтересовали пришельцев

В мире

ДНР планирует обсудить в Минске вопрос открытия новых КПП в Донбассе

ДОНЕЦК, 15 янв — ПРОФИ Новости. Руководитель представительства самопровозглашенной Донецкой.

Источники:

http://www2.pravoslavie.ru/103862.html
http://sobesednik.ru/obshchestvo/20170608-tri-chasa-i-tysyachi-lyudey-reportazh-iz-ocheredi-k-moshcha
http://profi-news.ru/world/20170522/780247/puty-k-moscham-nikolaya-chudotvorca-reportagh-iz-ogromnoy-ocheredi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×