Как называется маленькая церковь. В чём различие между храмом и церковью

В чем отличие и разница между храмом, церковью, собором, часовней и монастырем

У православных людей часто спрашивают, в чем заключается разница между храмом и церковью и есть ли она? Люди интересуются жизнью и уставом православной церкви из любопытства или пытаясь понять и осмыслить веру.

В любом случае, христианин должен знать, как ответить на этот вопрос и подробно объяснить, в чем состоит разница между храмом и собором, часовней и монастырем. Знание этой разницы не спасет душу, но определяет образованность человека в том учении, в котором он находится.

Отличия храма от церкви

Русское слово «храм», которое произошло от древнерусских «хором» или «храмины» — этими словами раньше называли большие жилые помещения. Сегодня это понятие трансформировалось и уже означает архитектурную постройку, в котором проводятся богослужения и Таинства.

По своей форме, которая имеет определенный смысл, она может быть:

  • кораблем — в качестве символа ковчега спасения среди бушующего мира;
  • крестом — в честь того предмета, смерть на котором Христа спасла людей;
  • кругом — как символ вечности;
  • звездой — как символ истины.

По своей архитектуре храм имеет от 3 куполов и нескольких алтарей, разделенные на пределы. Обычно храм носит название в честь какого-то святого или праздника.

Слово «церковь» пришло с греческого языка (в переводе «Дом Господень») и означает что-то намного большее, нежели здание. Православное богословие выделяет 2 значения данного слова:

  • здание для богослужений;
  • сообщество верующих людей во Христа неограниченные во времени или пространстве.

Церковь как здание имеет такие отличия от храма:

  • лишь один предел;
  • совершается только одна литургия в день;
  • меньший размер;
  • скромное убранство;
  • до трех куполов;
  • один служащий священник.

А вот второе значение, более глобальное и духовное — сообщество людей, которые верят в Смерть и Воскресение Христа и поклоняются одному Господу.

Читайте об Иисусе Христе:

Это значение объединяет:

  • небесную Церковь, которая торжествует (Богородица, ангелы, сонм святых и спасённых);
  • земную Церковь, которая воюет (христиане).

Важно! Эти две церкви объединены в одну Вселенскую и представляет собой единый богочеловеческий организм, который связан внутри себя Таинствами, Благодатью и Святым Духом. Во главе этого организма стоит сам Христос и управляет свой паствой. Он создал её 2000 лет назад с 12 учениками и воссоединится с Ней во время второго пришествия.

Отличие собора, монастыря и часовни

Есть также понятия «собор» и «часовня», многие думают, что это слова-синонимы, но это не так.

Собор в точном своем значении — это собрание, а вот в православии имеет целых 4 определения:

  • апостольский Собор — первое историческое собрание апостолов после смерти Христа в Иерусалиме;
  • церковный Собор — собрание высшего духовенства для определения и контроля православной доктрины, традиции и уставов;
  • главный храм — т.е. главный храм города, в котором служит главный архиерей города;
  • Собор Святых — праздник.

Собор украшается множеством икон и элементами декора, для выделения его из числа простых храмов.

  • больших размеров;
  • богослужения ежедневно;
  • служат 3 и более священников;
  • служит высшее духовенство;
  • есть трон для предстоятеля.

Об известных храмах и монастырях:

Понятие же часовни означает небольшое сооружение, которое служит только для совершения в ней молитв и чтения акафистов. Часто их возводят в честь какого-то события, а в древности из часовен вырастали монастыри и храмы. В ней нет алтаря и не служат литургии.

Монастырь имеет 2 значения:

  1. Община монахов (монахинь), которая занимается не только проведением частых богослужений, но и ведением хозяйства для обеспечения собственных нужд и отделения финансов для поместной епархии;
  2. Церковь, храмы и часовни религиозной общины, собранные на одном подворье.

Вот надо бы, объяснить почему бывает больше 3х куполов, и где ставят больше 3 куполов. Разница между церквью и Костелом, почему костел имеет остроконечный купол, а церква круглый. Почему в церкви расписано золотом(под золото) а в костеле проще. Почему попы как клоуны в золоченых рясах бородатые и не ухоженные, а ксьондз, пастырь более скромно разодет, и крест не с позолотой, да и в костеле люди могут сидеть за столами поставив ши руки, а в церкви, даже если болен и не мочен, слаб, то стоит до конца терпя боль в ногах или в спине. Кажется для простого обывателя, чем проще одет священник, чем проще в храме господнем, тем оно ближе к БОГУ, так как сын Божий не ходил в золоте, в драгоценных камнях, не ездил на 600 мерседесах, а ходил пешком или ехал на осле. Если СМАТАНА не смог богатством искусить Иисуса Христа, то современные «ряженные» буквально все предались САТАНЕ. Люциферство так и прет от попов и выше рангом.

Добрый день. О внешнем и внутреннем устройстве православного храма можно почитать в этой статье
Что же касается негативных качеств, которые вы приписываете православным священникам — это их личные грехи, которые ни в коей мере не являются учением православной веры. Безусловно, как и в любой другой человеческой среде, встречаются и неблагочестивые священники. К сожалению, это факт. Но это замечание справедливо и к любым другим вероисповеданиям — бывают неблагочестивые имамы, ксьендзы, пастыри и так далее. Говорит ли это о том, что вся религия нечестива? Конечно же, нет. Это говорит лишь о том, что конкретно этот человек отпал от Церкви, отпал от Бога. Грустно, когда такое видишь, но это говорит только лишь о греховности этого конкретного человека, а не священства в целом.

Что же касается стояния в храме — никто не запрещает на богослужении присесть. И немощные, и пожилые люди, и беременные женщины могут сидеть во время богослужения, если того требует их физическое состояние. Для сильных же и крепких людей будет только полезнее немного потрудиться физически, понести еще и такое послушание во время богослужения.

Для того, чтобы простому обывателю не казалось, что православие пафосное, поверхностное и сугубо внешнее — нужно просто вникать в суть собственной веры, изучать ее, а не делать выводы по нескольким негативным внешним впечатлениям. Православие очень глубоко, но чтобы эту глубину увидеть, нужно заглянуть хоть немного дальше марки автомобиля первого встретившегося человека в рясе.

Чем отличается храм от церкви

Понятие «храм»

Прежде чем выяснить, чем отличается храм от церкви, необходимо разобраться в этих понятиях.

Православный храм — это здание или помещение, предназначенное для проведения Таинств и богослужений, в первую очередь главного из них, Литургии (Таинства Причастия Богу). Храм может быть как отдельным зданием, так и помещением внутри строения с другими основными функциями — так называемые домовые храмы. Во времена первых христианских общин храмом могли быть жилые дома и даже пещеры. Некоторые пещерные монастыри сохранились и функционируют в наши дни.

Существует множество видов храмов:

  • кафедральный (главный храм в епархии);
  • дворцовый (сюда же относятся кремлёвские и крепостные церкви, например, Успенский собор в Москве);
  • приходской;
  • монастырский;
  • храм-подворье;
  • домовой или келейный храм;
  • храм-усыпальница;
  • кладбищенский;
  • тюремный;
  • больничный;
  • войсковой;
  • миссионерский;
  • единоверческий (вид старообрядческих храмов) и так далее.

Каждый храм посвящён либо Господу или Божьей Матери, а так же иконам в Их честь (церковь в честь Спаса Нерукотворного, собор Казанской иконы Божьей Матери), либо святому (собор Василия Блаженного, храм в честь Спиридона Тримифунтского), либо православному празднику (Троицкий собор, Вознесенский собор), либо ангелам и ангельским силам (собор Архистратига Михаила).

Понятие «церковь»

Церковь как сооружение

В первом значении слово “церковь” является синонимом храма. На раннем этапе истории Православия церковью также называли городские православные общины, например, Константинопольская церковь или Римская церковь. Впоследствии понятие стало применяться и к помещению, в котором собираются верующие, совершаются Таинства и богослужения.

Церковь как сообщество верующих

Это значение слова “церковь” по происхождению схоже с предыдущим. Только в наше время оно обозначает не городскую православную общину, а собрание избранных в духовном смысле христиан. В этом и главный ответ, чем отличается храм от церкви.

Часто к этому понятию добавляют деление внутри христианской конфессии, например: Русская Православная Церковь, Римская Католическая Церковь, Немецкая Лютеранская Церковь.

Храм и церковь: в чём разница?

Чем отличается храм от церкви? Понятие “церковь” шире, чем “храм”. Если храм — это культовое здание, то церковь может быть как зданием, так и сообществом верующих города, страны и даже всего мира, например, Вселенская Православная Церковь.

Виды православных храмов

Собор

Итак, чем отличается храм от собора? Статус собора обычно получают самые крупные или значимые храмы города или монастыря. Если город большой, то в каждом районе выбирается свой собор, например, в Санкт-Петербурге более пятнадцати соборов. Также соборами называют те храмы, в которых располагаются или когда-либо располагались епископские кафедры. Ещё к соборам относят крупные мемориальные церкви, такие, как “Спас на крови” в Санкт-Петербурге или собор Василия Блаженного в Москве.

Собор может не отличаться по размерам от обычного приходского храма. Его особенностью является то, что собор рассчитан на богослужение, совершаемое собором духовенства во главе с епископом, архиепископом или патриархом. Собор это почти всегда храм с несколькими престолами, поэтому службы в них могут вестись параллельно, собирая большое количество верующих.

Церковь

Церковь как синоним храма — это основной и самый распространённый вид культовых христианских сооружений. Она имеет три части: алтарную, где находится алтарь и располагается во время службы духовенство; центральную, где молятся прихожане; и притвор — некое «преддверие». Три части храма собой олицетворяют Небо или Рай (алтарь), землю тварную (центральная часть) и землю греховную, еще не обновленную (притвор).

Если позволяет ландшафт, алтарная часть храма всегда обращена на восток. Если нет, то на север или юг, но никогда — на запад. Это напоминает верующим о том, что Христос — Солнце мира. Часто алтарную часть храма сравнивают с Сионской горницей — местом, где впервые совершилась Евхаристия.

Алтарь от центральной части отделяет иконостас. Часто центральную часть называют “нефом” — кораблём, который несёт всех верующих ко спасению. Если алтарь символизирует Божественное начало, и его иногда называют “Небом на земле”, то неф — это начало человеческое. Здесь молятся верные или люди, уже принявшие крещение.

Притвор символизирует землю греховную. Традиционно здесь молятся люди, готовящиеся ко крещению, или те, на кого наложили епитимью — наказание за серьёзные грехи. В современных обстоятельствах когда храмы переполнены такое деление редко соблюдается. Свечные лавки также иногда располагаются в притворе (или выносятся во двор). Три части храма нередко называют тремя ступенями в жизни христианина. Притвор — вход в духовную жизнь, центральная часть — борьба со грехом, и алтарь — жизнь вечная.

Существует несколько основных типов строения церквей. Храмы типа «базилика» — это вытянутые прямоугольные здания, символизирующее корабль спасения или Ноев ковчег. Церкви крестово-купольного типа характеризуются квадратной центральной внутренней частью, разделённой четырьмя колоннами на девять частей. Церкви в виде круга символизирует бесконечность и целостность Православной Церкви. Храмы в виде восьмиугольной звезды олицетворяет собой свет, который Церковь несёт в мир.

Часовня

Чем часовня отличается от храма и церкви? Часовня — это малый храм без алтаря. Из-за этого в часовне невозможно на постоянной основе совершать Литургию, только с использованием переносного алтаря. После Крещения Руси часовни часто ставились в местах, где раньше располагались языческие капища или другие почитаемые язычниками места. В наши дни часовни строят на памятных местах (например, на полях сражений), на кладбищах (часовни-усыпальницы), над святыми источниками (часовни-купели) и в местах, где нет возможности поставить храм — в глухих деревнях, в малонаселенных районах и так далее.

Чаще всего часовни используются для служения молебнов и панихид, чтения акафистов или часов. Отсюда и название “часовня”. Так же как и храмы, часовни освящаются в честь праздников, особо чтимых икон или святых.

Чем отличается храм от церкви

В православном мире понятия храма и церкви очень близки, во многом синонимичны и взаимозаменяемы.

Есть в них, впрочем, и тонкие различия, о которых следует знать как людям верующим, так и равнодушным к божественным вопросам. Ведь религия – это часть нашей культуры. Чем отличается храм от церкви?

Храмы и церкви – главные отличия

Понятие «храм» существует не в одной религии: подобные сооружения для богослужений и ритуалов можно найти во многих странах и культах.

Они бывают не только православными, но и, например, буддистскими. И в Древнем Египте, и в Греции, и в иудаизме, и в протестантстве находится место для культовых построек.

Термин «храм» ведет свое начало от старорусского слова «хоромы», ну а «церковь» интерпретируется с греческого как «дом» (конечно, подразумевается божья обитель, а не человеческая жилплощадь).

В церквях проходят исключительно христианские службы и обряды, к другим религиям они отношения не имеют.

При этом понятие «церковь» более широкое и многозначное. Это может быть не только конкретное архитектурное сооружение для свершения культовых обрядов, но и религиозная организация целиком.

Сравните высказывания: «Сегодня в 17-00 в церкви на площади пройдет служба» и «Православная церковь не одобряет бракосочетания людей одного пола». Если в первом случае вы легко подставите слово «храм», то во втором это будет уже неуместно.

Религиозные сооружения: значения, функции и различия

Храм – это место, в котором ощущается присутствие Господа. Это специально организованная площадка для поклонения Богу и совершения ритуалов.

Любой верующий может здесь помолиться, попросить заступничества, покаяться в содеянном, пообщаться с единомышленниками.

У церкви в архитектурном смысле такое же предназначение и те же возможности.

Но как организация, как общность поклоняющихся, она также играет роль наставника и воспитателя человеческой веры.

Отличия церкви от храма

1. Храм – это всегда архитектурная постройка, в то время как церковь может быть и зданием, и религиозной организацией, и объединением последователей конкретного культа.

2. Храм может быть и буддистским, и древнегреческим, церковь – только христианской.

3. Архитекторы видят различия между храмом и церковью в количестве куполов и расположении на карте. Храмы обычно имеют

более трех куполов и строятся в центральных, значимых местах города. Церкви – менее трех и могут находиться на отшибе.

4. Размер тоже имеет значение. В народе Храмами часто именуют масштабные, величественные сооружения, от которых захватывает дух.

Церквями (и даже «церквушками») называют здания поменьше и попроще, рассчитанные на небольшие приходы.

Постройку совсем крошечных размеров именуют Часовней, а самый крупные и главные религиозные сооружения называют Соборами.

5. В храме может быть и два, и три алтаря с престолами, и потому ежедневно тут свершается сразу несколько литургий.

В церкви алтарь только один, и литургия, соответственно, служится лишь раз в сутки.

Итак, если вы имеете в виду любое здание, где проходят православные богослужения, то можете смело говорить и Храм, и Церковь. В любом случае, вы не ошибетесь.

Если же вы хотите подчеркнуть размер и архитектурное величие христианской постройки, или речь идет о культовом сооружении древних египтян, то говорите Храм.

Если имеете в виду всю религиозную организацию или общность людей, объединенных вероисповеданием, здесь будет уместно только слово Церковь.

Источники:

http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/v-chem-otlichie-mezhdu-hramom-tserkovyu-soborom-chasovnej-i-monastyrem.html
http://pravoslavium.ru/chem-otlichaetsya-xram-ot-cerkvi/
http://dobro.pw/chem-otlichaetsya-xram-ot-cerkvi/

Читать еще:  Читать евангелие от луки глава 16. Большая христианская библиотека
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector