Можно ли пройти к мощам николая чудотворца. Фото Елизаветы Садковой

Что взять с собой на поклонение мощам свт. Николая Чудотворца

Паломничество к мощам святителя Николая связано с немалым напряжением сил при нахождении в очереди. Для того чтобы постараться получить пользу для своей души, важно правильно подготовиться к нему, понять, как все будет происходить.

  • Нахождение в очереди – данность, которая может принести духовную пользу паломнику. Не тратьте время понапрасну: возьмите с собой текст акафиста святителю Николаю, молитвослов, Евангелие. Пока вы ожидаете, вы уже совершаете труд ради приближения к Святителю, а он видит и слышит вас, радуется вашей любви и вере. Уже в очереди на набережной вы можете читать акафист, молиться своими словами и просить за тех, кто Вам дорог и о себе. Как показывает опыт, так время пройдет быстрее, а вы успеете вдумчиво попросить обо всем и обо всех.
  • Очередь проходит вдоль набережной Москвы-реки, она защищена ограждением и разбита на отсеки. Это позволяет людям не стоять в затылок друг другу и не спешить: при переходе из отсека в отсек не важно, в начале группы вы находитесь или в конце.
  • Во время нахождения в отсеке вы можете присесть в специально стоящем здесь автобусе, опереться на ограждение набережной. Некоторые берут с собой складные стульчики и коврики-пенки.
  • По благословению Святейшего Патриарха все, кто встал в очередь до ее закрытия (как правило, в 18.00), пройдут к мощам в этот день. Соответственно, встав в очередь, вы можете уже никуда не торопиться и не беспокоиться.
  • Когда мы приходим в храм (как, впрочем, и в любое другое время), у нас на груди должен быть нательный крест. Желательно, чтобы одежда соответствовала традициям христианского благочестия: у женщин – платок (шапочка, шляпка – не важно), юбка ниже колен, закрытые плечи. У мужчин – закрытые плечи и колени. Впрочем, никакого специального контроля на этот счет не осуществляется, к мощам пускают всех. Если вы приехали поклониться святыне, и одеты не в соответствии с приведенными выше канонами – попросите у Бога прощения и смело идите в храм. Важнее, конечно, не форма, а ваш душевный настрой.
  • Позаботьтесь и о своем комфортном самочувствии. Если день солнечный – возьмите с собой шляпу или панаму, солнечные очки, солнцезащитный крем. Ввиду капризного характера нынешнего лета, не забудьте зонт или дождевик, ветровку. В холодную погоду одевайтесь соответственно. При необходимости, возьмите с собой лекарственные препараты, которые Вы постоянно принимаете.
  • В целях обеспечения безопасности, не допустим проход в очередь с: жидкостями в стеклянной таре, воспламеняющимися жидкостями (в том числе духами и дезеодорантами), колюще-режущими предметами.
  • Если вы идете прикладываться с детьми – подумайте, чем занять их во время ожидания. Малыш не может долго пребывать в молитвенной сосредоточенности или просто ждать. Важно, чтобы паломничество осталось в его памяти как светлая, добрая веха жизни. Возьмите для ребенка книжку, блокнот с карандашами. Подготовьте его: перескажите житие святителя Николая, объясните происходящее. Поясняйте то, что он видит в храме: кто такие священники, почему на них такие облачения, кто изображен на иконах и т.д.
  • Следует быть готовыми к тому, что прикладываются к мощам очень быстро. Это оправданно: если дать каждому паломнику хотя бы на две-три секунды больше времени, стояние в очереди для других продлится в два раза дольше. Именно поэтому стоит посвятить молитве время ожидания в очереди.
  • Если вы хотите приложить к мощам святителя Николая иконки, нательный образок – заранее возьмите их в руку и приложите к боковой стороне ковчега, в котором почивают мощи, в тот момент, когда сами будете прикладываться устами к его верхней части.
  • Записки на молебен, совершаемый духовенством у мощей святителя Николая, лучше написать заранее (дома или стоя в очереди). Подать их вы сможете в храме – пункты приема записок и продажи свечей расположены таким образом, что вы можете подойти к ним как до поклонения, так и после него.
Читать еще:  Как проработать транзитный уран в 6 доме. Транзитный уран в домах гороскопа

Петербуржцы проходят к мощам Чудотворца в 10 раз быстрее москвичей

С 21 мая по 13 июля к мощам Николая Чудотворца в столичном Храме Христа Спасителя успели приложиться 1 852 200 человек. Стоять в очереди к кусочку левого ребра святого, который, если верить, помогает в самых трудных жизненных ситуациях и буквально творит чудеса, жителям и гостям Москвы приходилось от 4 до 14 часов.

В четверг ковчег с мощами святителя Николая прибыл в Петербург специальным авиабортом. Праздничное богослужение по случаю прибытия святыни в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Тем, кто пришел раньше, пришлось стоять дольше

Доступ к мощам для паломников был открыт уже в 14 часов 13 июля, то есть на два часа раньше планировавшегося времени, поскольку, ожидая ажиотажа вокруг мощей, какой был в Москве, петербуржцы стали занимать место в очереди к ним с раннего утра. В результате, как рассказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, за два часа мощам Николая Угодника поклонились 6,5 тысячи человек, из которых около ста людей с ограниченными возможностями. Они попали в Свято-Троицкий собор через специально организованную социальную очередь, которая начинается у Надвратной церкви на площади Александра Невского при входе в лавру.

Корреспондент «Общественного контроля» вышел из вестибюля станции метро «Площадь Александра Невского-2» в начале пятого вечера. Огромной толпы желающих приложиться к святыне я не увидела, зато увидела десятки сотрудников полиции и еще больше волонтеров, но никто из них, когда я целенаправленно пошла к лавре, не сказал, что в Чернорецком переулке нужно свернуть направо и перейти дорогу к дому № 8, чтобы оказаться в начале формирования очереди. Поэтому я дошла до Лаврского проезда мимо нескольких слезно молящих о милостыне женщин и, убедившись, что прохода через ограждение там нет, пошла обратно в Чернорецкий.

В это время народу прибыло, и те, кто раньше меня догадался, с какой стороны идти к мощам, попав за ограждение, ускоряли шаг и обгоняли друг друга. Некоторые бабушки вдруг переходили на бег, некоторые крепкие мужчины старательно помогали себе идти размашистыми движениями рук…

— Куда торопиться? Все пройдут, — сказала своей дочери, которая тоже попыталась бежать, женщина.

Девочка лет девяти на всякий случай несла с собой складной стульчик.

— Думаю, стоять четыре часа, как утром, нам не придется, народу гораздо меньше, — продолжала ее мама.

Я разговорилась с ней, стоя на первом посту перед 2-м Лаврским мостом через реку Монастырку. Там людей пропускают группами по несколько десятков человек. Это называется системой шлюзов. Оказывается, в первый день пребывания мощей Николая Чудотворца в городе на Неве моя собеседница встала в очередь к реликвии уже во второй раз.

— Я с половины десятого утра тут стояла. С 12 часов к Николаю пустили представителей духовенства и военных. Моряки строем прошли — красиво. А нас начали пускать в половине второго. Не ожидали, что так быстро. Но в самом храме все еще быстрее было: на секундочку приложилась к ковчегу с мощами — и все. Помолиться и попросить толком не успела, из головы все вылетело. Сейчас вот дочку привела. Может, на этот раз успею обо всем попросить Николая Чудотворца. Читала, что одна женщина в Москве семь раз к нему приходила для этого, — поделилась своими мыслями и наблюдениями петербурженка.

Перед входом в храм для паломников проводят инструктаж

На первом кордоне стоять пришлось минут 10-15. На втором, что расположился у 1-го Лаврского моста, стояли еще меньше. Сотрудники полиции попросили заранее открыть сумки, чтобы не задерживаться у рам металлодетекторов, но лично в мою сумку никто даже не заглянул.

Читать еще:  Сон знакомство с новыми людьми. Что сулит знакомство во сне? К чему снится Знакомство по соннику

Надо сказать, что по дороге ко входу в Свято-Троицкий собор встретилось несколько палаток с церковными товарами. В основном — с иконами Николая Чудотворца. Есть за 100 рублей, есть — за 4 500 рублей. Удобно для тех, кто хотел приложить к ковчегу с мощами святого иконку, но забыл ее дома. К слову, в памятке паломнику, которые раздают волонтеры, говорится, что прикладывать иконки и нательные крестики к мощам Николая Чудотворца надо с боковой стороны ковчега, в котором они покоятся, в тот момент, когда сами прикладываетесь к верхней его части устами.

Там же, в палатках с церковными товарами, можно приобрести и полиграфию с молитвами святителю Николаю, и питьевую воду за 50 рублей. При мне бесплатно их не раздавали.

В Петербурге позаботились не только о пище духовной. Уже на выходе из Свято-Троицкого собора разбили летнее кафе, где можно недорого попить и перекусить: кофе — 80 рублей, винегрет — 100 рублей. Чуть подальше — биотуалеты.

Что же касается непосредственно прикладывания к мощам Николая Чудотворца, то волонтеры, направляющие паломников, при входе в храм предупреждают: «Вставайте и двигайтесь парами, молитесь Николаю Угоднику заранее, креститесь заранее, стирайте губную помаду, к ковчегу губами прислоняйтесь один раз и сразу отходите». И по всему проходу к ковчегу с мощами тебя направляют, задуматься и растеряться действительно некогда.

Некогда было даже сам ковчег разглядеть. Увидела только, что после каждого поцелуя стекло ковчега быстро протирают тряпочкой. И тут же заботливая рука волонтера отодвинула меня в сторону, чтобы освободить место для других паломников.

— Мы стали участниками исторического события, — шептались рядом люди.

А на выходе из храма нам дали по маленькой бумажной иконке Николая Чудотворца с надписью: «Благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В память принесения мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Русскую Православную Церковь. 21 мая — 28 июля 2017 года». Сказали, что эти иконки уже приложены к мощам.

Я посмотрела на время — 16.45. То есть мой путь к святыне оказался в 10 раз быстрее, чем тех, кто проделывал его в столице.

— А я знала, что у нас все будет организованнее и быстрее, чем в Москве, — будто прочтя мои мысли, сказала пожилая женщина, стоявшая со мной уже в другой очереди. На сей раз — к иконе Николая Чудотворца, написанной в итальянском городе Бари и подаренной Николаю I. Она хранится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры и по случаю великого события выставлена на улице.

— Я живу рядом с лаврой, прикладываюсь ко всем мощам, которые сюда привозят. Все люди быстро проходят, даже паломники, приезжающие на автобусах из других городов. Потому что нас охраняют Александр Невский и Ксения Петербургская. А в Москве — сумасшедший дом, — заявила моя собеседница.

Я улыбнулась ей, скорее, из вежливости, чем в знак согласия. Такого ажиотажа, как в столице, вокруг мощей Николая Чудотворца в Петербурге действительно не наблюдается. Но надо учитывать, что это первый день пребывания святыни у нас, к тому же — будний.

«Жутко злит»: очередь к мощам Николая Чудотворца вызвала возмущение москвичей

Из-за паломников оказались перекрыты улицы в центре города

02.07.2017 в 19:03, просмотров: 45452

Мощи Николая Чудотворца останутся в Москве до 12 июля, да только не все тому рады — из-за огромного наплыва паломников городские власти вынуждены были ввести ограничения для пешеходов и пассажиров транспорта. Православных не распугал даже ветхозаветный ливень, затопивший Москву 30 июня. Корреспондент «МК» выяснил, каково сейчас гулять по Хамовникам тем, кого святые реликвии не интересуют, — ведь перекрыты улицы, переходы и даже выход из метро.

Читать еще:  Что означает если приснилось что двойняшки. К чему снится двойня

Если не хочешь в паломническую очередь к мощам святого Николая Чудотворца, в районе Волхонки, Остоженки и Пречистенки в ближайшие дни лучше не оказываться. Такой вывод напрашивается сам собой. Да и оказаться-то так просто не получится: тот вестибюль метро «Кропоткинская», что ближе всего к храму Христа Спасителя, работает только на вход пассажиров — выйти из него никак не получится, если вы не служитель храма (об этом сообщает табличка под землей). Те, кто прибыл на Волхонку с другими целями, вынуждены идти в обход.

— В Пушкинский музей? Это вам нужно из другого вестибюля выйти, на Гоголевский бульвар, и обойти кругом. Да, неудобно, но куда деваться-то? — объясняет молодой мужчина паре туристов, сбитой с толку перекрытой лестницей в подземке.

Наверху не легче. Беспрепятственно пройти получится лишь по четной стороне Волхонки — по той, где музей. Чтобы свернуть на любую из дорог, мало-мальски приближенных к храму, приходится максимально подробно объяснять сотрудникам правоохранительных органов, дежурящим у перекрытий, куда именно и зачем тебе нужно.

— Я могу в Соймоновский проезд спуститься? Мне в турфирму нужно, путевку оплатить. Вот распечатка, вот их адрес, вот телефон менеджера, — столкнувшаяся со стражами порядка девушка уже начинает выходить из себя. Охрана медлит, но, очевидно, поняв, что угрозы для очереди она не представляет, все же пропускает.

Оставшимся диалог с объяснениями еще предстоит: на углу Остоженки сосредоточена «социальная» очередь к мощам, состоящая из инвалидов и матерей с грудными детьми, и задача охраны — не пропустить туда тех, кто льготником не является. А вот у зебры напротив ГМИИ никакой очереди нет, но охрана все равно уточняет: зачем и куда идете?

— В метро? В метро войдете, проходите, — кивают сотрудники органов. — К храму? Нет, к храму никак. На Патриарший мост тоже никак.

По данным на 30 июня, из-за очереди к мощам Николая Чудотворца закрыты для пешеходов Пречистенская и Фрунзенская набережные, часть Волхонки, ограничено движение по Соймоновскому проезду. Тем, кому нужно попасть на встречу, в офис или в гости, приходится плутать — самое подходящее время, чтобы хорошо выучить московские переулки.

— Честно говоря, когда такое происходит, мне все равно — из-за чего! — призналась молодая девушка, представившаяся Елизаветой. — Мощи Николая, Курбан-байран какой-нибудь, митинг или кортеж едет. Все равно, когда приходится круг делать, жутко злит! Я однажды встречала сына из лагеря, автобус привез их на Васильевский спуск. А это был день школьных выпускных, Манежку перекрыли, Красную площадь тоже, и мне пришлось обходить аж с Моховой через Китай-город. С тех пор любые такие оцепления раздражают.

Сама очередь начинается на набережной недалеко от метро «Парк культуры» — причем дежурящие там волонтеры порой исполняют свои обязанности чересчур яро.

— Вам туда! — безапелляционно сообщает всем подряд пешеходам, выходящим из метро, женщина в форменном зеленом жилете.

Там, куда она указывает, в районе Пречистенской набережной, виднеется табличка «Очередь к храму». Вот только уточнить, действительно ли перед ней паломник или человек, который, к примеру, приехал в один из многочисленных визовых центров на Остоженке документы подать, волонтер не спешит.

— Спускаемся вниз, до перехода, и поворачиваем налево! — хорошо поставленным голосом сообщает другой волонтер, уже на Остоженке, всем, кто только слегка к ней приблизился (даже если ничего еще не спросили).

Впрочем, если желающие действительно дойти до очереди обращаются с конкретными вопросами, то волонтеры объясняют все максимально подробно — насколько сами знают.

— Там дежурят врачи, есть автобусы, в которых можно отдохнуть, — рассказала женщина, стоящая у самого перехода на набережную. — Обещали дождь? Да, знаем, ну, спрячутся люди под козырьками где-нибудь, никаких специальных распоряжений пока не было. Рекомендуем людям брать с собой дождевики.

Источники:

http://pravoslavie.ru/104739.html
http://ok-inform.ru/obshchestvo/96990-peterburzhtsy-prokhodyat-k-moshcham-nikolaya-chudotvortsa-v-10-raz-bystree-moskvichej.html
http://www.mk.ru/moscow/2017/07/02/zhutko-zlit-ochered-k-moshham-nikolaya-chudotvorca-vyzvala-vozmushhenie-moskvichey.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×