Можно ли православному крестить католика. Может ли католик быть крестным у православного

Крестины: традиции православной и католической церквей

Вам предложили стать крестным родителем?

Вам доверяют малыша, которого отныне вы будете опекать, оберегать и воспитывать. Обряд крещения сделает вас ответственным за ребенка перед Богом, вы станете поручителем малыша перед церковью, дадите слово, что он будет праведным христианином.

Что делать, если вы становитесь крестным впервые? Как вести себя? Что нужно знать?

Крещение в православной церкви.

Крестные родители непременно должны быть крещеными. И желательно в православии.

По правилам перед обрядом крещения мама и папа малыша, а также будущие крестные должны исповедаться и причаститься.

Подарки малышу.

По традиции крестная мама покупает крестнику специальный крестильный набор, в который входит ткань или полотенце, называемое «крыжма». В эту ткань ребенка заворачивают, когда достают из купели. Потом крыжму не стирают. В нее укутывают ребенка, если он заболевает.

Также в крестильном наборе должна быть крестильная рубашка. Обычно она с кружевами и лентами. Цвет лент может указывать на пол ребенка: розовые ленты на рубашке девочки, и голубые – мальчика. А еще девочкам обычно покупают чепчики.

Крестный отец тоже дарит подарок крестнику. По традиции это крестик. А также крестный папа должен оплатить все расходы, связанные с крещением.

Еще малышу иногда дарят серебряную ложку. Или детскую библию, иконки. И конечно же, игрушки, одежду.

Что делают крестные во время крещения?

Держат младенца на руках. Это их единственная обязанность. Если крестник – мальчик, то его держит на руках крестная мать до окунания в купель, а после – крестный отец. Когда крестят девочку – наоборот.

Важные замечания:

На крещение нужно принести свидетельство о рождении ребенка. Его вернут после обряда вместе со свидетельством о крещении.

Отец малыша может присутствовать на крещении. Но мама на крещении не присутствует. После окончания крещения священник читает очистительные молитвы над матерью и ребенком. Этот ритуал необходим для того, чтобы молодая мама могла вновь посещать церковь.

Во время обряда крещения на крестных родителях непременно должны быть нательные крестики.

После крещения в доме маленького крестника устраивают праздник. Это старинная традиция.

Крещение в католической церкви.

В костеле крещение проводят в определенные дни. Готовиться к обряду нужно заранее. За пару недель родители ребенка должны придти в храм и принести с собой свидетельство о рождении малыша. С ксендзом следует договориться о дате крещения. Если у вас будут вопросы, то он на все ответит и, возможно, посоветует пройти курс занятий перед крещением. Иногда при храмах такие курсы бывают. Крестным непременно нужно познакомиться с ксендзом. Даже если они соответствуют всем требованиям церкви. Таким, как:

Читать еще:  Сонник гермафродит. Почему вам приснился во сне гермафродит? Эротический сонник Даниловой

Крестными могут стать католики старше 16 лет, которые уже прошли таинство Конфирмации. Однако сейчас допустимо, чтобы один из крестных был не католиком. Но в таком случае он все равно должен исповедовать христианство.

Подарки малышу.

Крестный отец дарит ребенку свечу. Впервые ее зажгут во время крещения. Потом с этой свечей ребенок пойдет к первому Причастию и первой Исповеди, а потом – и венчаться.

Крестная мать дарит малышу крестильную одежду, которая непременно белого цвета.

Крестик можно дарить потом, необязательно приобретать его к крещению.

На крещении присутствуют и мама, и папа малыша. Ребенка во время обряда держит крестная мама. Крестный держит свечу.

Ну а после обряда, конечно же, устраивают праздник.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Можно ли православному крестить католика. Может ли католик быть крестным у православного

Католическая и Православная Христианская церковь имеют между собой определенные отличия, заключающиеся во взглядах на принципиально важные с точки зрения религии вопросы. Чаще всего люди сталкиваются с ними при заключении смешанных браков, например, когда католик по вероисповеданию собирается взять в жену православную христианку или наоборот.
Кроме того, нередко бывает так, когда верующий человек может чувствовать, что его вера не настолько близка к нему, как другая. Так что нужно сделать католику, чтобы принять православие?

О смене веры

Смена веры – это достаточно серьезный вопрос, который имеет огромное значение для любого верующего человека. Многие церкви считают его непросто процессом, а своего рода грехом, то есть предательством родной Церкви, к которой принадлежит человек. В то же время такая возможность не исключается. Но прежде чем пойти на такой радикальный шаг, следует все тщательно обдумать и ни в коем случае не принимать решение «на горячую голову». Нужно помнить, что католикам не запрещается посещать Православные храмы и молится в них. Но они не могут принимать участия в Таинствах, например, крестить в такой церкви ребенка.

Если вы все же намерены сменить веру, то об этом можно поговорить со священником в церкви, которую вы обычно посещаете. Он сможет обсудить с вами этот вопрос и выяснить, почему именно вы собираетесь сделать такой шаг. Если какие-то моменты в вашей вере кажутся вам неприемлемыми или неправильными, то он мог бы их с вами обсудить.

Как католику стать православным?

Для этого необходимо посетить православный храм и поговорить со служащим в нем священном о вашем намерении. Для того чтобы принять православную веру нужно будет пройти чинопоследование присоединения. Дело в том, что католики принимаются в Православную церковь без перекрещения. Это происходит двумя способами – через исповедь и причастие или через миропомазание в зависимости от обстоятельств.

Читать еще:  10 декабря праздник церковный божья матерь знамение. Иконы Богородицы «Знамение»: фото и названия

Через Таинство Миропомазания в Православную церковь могут быть приняты те католики, которые были крещены в детстве, но не проходили конфирмацию (в Католической церкви ее проходят в двенадцать лет). В этом случае также нужно будет исповедаться перед православным священником. Те же, кто уже принял Таинство Крещения и конфирмацию в Католической церкви могут принять православную веру, исповедавшись в Православном храме и пройдя Причастие на литургии святых таинств.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Почему армяне православные

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Часто стоит вопрос о том, армяне католики или православные? Основной в Армении принято считать Армянскую апостольную церковь. Соответственно те, кто являются прихожанами данной церкви считаются православными. Но есть также и течение, которое отделилось от основной церкви и образовало Армянскую католическую церковь.

Православие в Армении

По преданиям появление в Армении христианства датируется еще 1 веком н. э. Говорят, что в тот момент на территории государства проповедовали апостолы Иисуса Варфоломей и Фаддей. Именно их считают принято считать основателями Армянской апостольной церкви. В документах встречается дата 301 год, когда царь Трдат III своим указом провозгласил христианство государственной религией. Именно тогда Армения стала первой христианской страной в мире.

Почему армяне православные? По последним переписям отмечают, что к:

  • Армянской апостольной церкви относят 92,6 % населения,
  • Армянской евангелистской церкви – 1%,
  • Армянской католической церкви – 0,5%,
  • Свидетелям Иеговы – 0,3%,
  • Православные – 0,25%,
  • Молокане – 0,1%,
  • Другие верования – 0,26%.

Многие церковнослужители отмечают, что уже длительное время между нашими церквами нет единого церковного взаимопонимания, но это не мешает добрососедским отношениям.

Армянская апостольна церковь

Окончательно дать ответ на вопрос, армяне православные или нет, можно узнав больше о религии данного государства. Хоть армян и относят к христианам, но есть определенные отличия, которые имеют разницу между этой и католической, православной и протестантской церквями.

Часто ее относят к такой группе как монофизитские церкви. В то время как Православная является диофизитской. То есть армяне признают в Христе только божественное начало, а вот Православная – и божественное, и человеческое.

В армянской церкви есть некоторые отличия в проведении некоторых основных обрядов. Так к ним относят:

  1. При проведении таинства Крещения взрослого или ребенка, его трижды опрыскивают водой и трижды окунают в воду.
  2. Миропомазание соединено вместе с обрядом крещения.
  3. Во врем причастия используют только чистое, не разведенное водой вино и квашеный (бездрожжевой) хлеб. Он должен быть замочен в вине.
  4. В день Соборования таинство проходят только духовные лица сразу же после смерти.
Читать еще:  Приснился повешенный друг. К чему снится повешенный по соннику

Армяне верят в святых, но не в чистилище. Праздников у армян меньше, но они строго соблюдают посты. Основной молитвой считается молитва Айр Мер (Отче Наш). Читают ее на древнеармянском языке.

Уже было сказано, что есть определенные отличия между православной и армянской апостольной церковь. Но стоит отметить, что данная церковь совершает также крещение «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», как и Православная Церковь. Если у Вас есть желание перейти в Православие, то сделать это можно с помощью чина присоединения.

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

Присоединение армян к православной церкви

Еще в своей книге священно-церковнослужителя Булгакова описаны основные пункты данного вопроса. Относительно армян там указано, что если они не получили миропомазание или конфирмации от своих пастырей, то они должны пройти таинство миропомазания.

Если обряд миропомазания уже произведен, то стоит провести покаяние, а также отречение от заблуждений и причащение. Священники говорят о том, что необходимо отказаться от вероучительных заблуждений Армянской церкви и правильного исповедования Православия.

Для того, чтобы перейти в Православие необходимо прийти в приход к священнику и обратить к нему свою просьбу. Он расскажет Вам все тонкости и различия, а также поможет правильно написать письмо прошение правящему архиерею о присоединении.

Отпевание в храме

Следующим интересующим вопросом является, можно ли отпевать армян в православном храме? Необходимо помнить о том, что церковь разделяет таких два понятия как:

  • молитва об иноверцах,
  • отпевание и служба панихиды по ним.

Читать молитву не запрещается, а вот чин отпевания и панихиды должны проводится только в том случае, если умерший или отпеваемый является верным членом Православной церкви.

Может ли армянин быть крестным у православного

Необходимо помнить о том, что члены Армянской церкви являются христианами, но не православными. А крестным для православного может стать только православный христианин. Именно поэтому он не может быть восприемником. Но есть исключение в том случае, если он самостоятельно примет Православие.

Помните, что отличия в религиях, церквях есть всегда. Просто некоторые совершенно незначительные и не ведут к серьезным разногласиям. Но есть и такие, на основе которых могут быть вызваны и религиозные распри. Переходить и присоединятся или нет к другой церкви – добровольное решение только самого верующего. Только его сердце может подсказать правильное решение в данном вопросе.

Источники:

http://lady.tut.by/news/everything/302336.html
http://russian7.ru/post/kak-katolik-mozhet-stat-pravoslavnym/
http://ikona-i-molitva.info/pochemu-armyane-pravoslavnye/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector