Как выглядит венчальная свеча. Венчальные свечи: от подготовки к таинству до семейных забот

Символы Божьей благодати: как правильно выбрать свечи для венчания?

Свечи – важный атрибут венчания. После использования на таинстве их советуют хранить всю жизнь. Это символ любви, гармонии, нежности и взаимопонимания, а также своеобразный оберег от семейных неурядиц.

Символизм


Когда молодые становятся перед алтарем, священник трижды благословляет брачующихся. Они осеняют себя крестным знамением. После этого священник подает им по зажженной свече.

Атрибуты будут гореть на протяжении всего ритуала. Они являются духовным символом таинства и означают Божью благодать, подтверждают духовное целомудрие венчающихся и их искреннее желание вступить в брак. Огонь символизирует искренность и пламенность молитвы о благополучной семейной жизни.

Как выбрать венчальные?

Обряд венчания занимает от 45 минут до часа, поэтому надо выбирать свечи длинные, но не слишком широкие, чтобы их было удобно держать.

Хорошо, если у свечек будут специальные рукоятки и блюдца. Тогда капающий воск не станет обжигать руки и портить одежду. Также используют тканевые кружевные салфетки, платочки и прихватки.

Традиционный цвет свечей – белый. Допускаются золотистые либо розовые оттенки.

Изделия могут быть как простыми, без украшений, так и декорированными. Для украшения используют цепочки, стеклярус, кружева, ленточки, полимерную глину, ткань и пр. Элементы декора должны быть парными, например, два сердца, два кольца.

Можно приобрести готовые изделия в церковной лавке, а можно сделать их самостоятельно из воска или парафина. Предметы, изготовленные своими руками либо купленные не в церкви, надо предварительно освятить. Лучше не покупать их с рук, так как велик риск получить некачественную продукцию.

Не берут для таинства чужие свадебные атрибуты, даже если те люди, которые их предлагают, прожили всю жизнь в счастливом браке. Причем священники говорят, что плохого в этом ничего нет, но свечки являются жертвой в пользу церкви, поэтому лучше купить их в храме, где будет проводиться обряд.

Приметы

В старину на Руси свечи весили больше пуда, и держали их не молодожены, а специальные люди – «свещники». В первую ночь такую глыбу зажигали и ставили возле постели новобрачных. Было верование, что это приносит счастье и здоровых детишек.

  • Если во время венчанияпламя горит ровно – семейная жизнь молодоженов будет спокойной и счастливой;
  • Треск, копоть во время горения свечек – к жизни, наполненной хлопотами, неурядицами и проблемами;
  • Кто из венчающихся держит свечку выше, тот и станет главой в семье;
  • Плохая примета – погасшее во время обряда пламя. Это предвещает преждевременную смерть одного из супругов;
  • Тот из венчающихся, у кого свечка горит дольше, дольше и проживет. Если свечки догорели одновременно, то супруги проживут одинаково долго и проведут жизнь вместе. Поэтому после окончания обряда рекомендуют затушить пламя синхронно.


Считается, что обрядовые свечки помогают при родах, а также они способны облегчить муки больного, защитить от молнии и даже от пожара. Есть поверье, что с помощью свадебных предметов и магии можно как развести супругов, так и способствовать их примирению.

Читать еще:  Был наг и вы одели меня. Толкования на Мф

Что делать после обряда?

Можно оставить их в храме, но обычно рекомендуют принести их домой. Свечки будут напоминать о счастливом событии, выступая в качества оберега новой семьи.

Держать их лучше всего рядом с венчальной иконой, которой благословляли молодых. Можно подставить их в подсвечники возле нее, можно завернуть в ткань или положить под стекло иконы, чтобы не налипала пыль. Подойдут и любые другие изображения святых. Допускается хранение в шкатулке, где хранятся другие святыни – крестильная рубашка, ладан, святая вода. Возможно хранение просто в укромном благочестивом месте. Надо позаботиться, чтобы к свечам не было доступа маленьких детей и домашних животных.

Если муж и жена все-таки развелись, свечки надо сжечь перед иконами, лучше всего в храме. При этом надо искренне попросить здравия и благополучия бывшему супругу, как бы ни сильны были обиды друг на друга. В случае смерти одного из супругов свечи также рекомендуется сжечь в церкви либо одну из них положить в гроб покойного. Можно также оставить свечку на память.

Когда зажигают?

Эти атрибуты наделены силой молитвы, поэтому зажигать их следует, когда в семье сложности, к примеру, заболел ребенок, супруги серьезно поссорились. Зажигают их со словами благодарности Богу и тогда, когда в доме радостное событие, а также на годовщину венчания. Помогут они, если надо помолиться за близких, и когда супруги в вынужденной разлуке.

Если свечи сломались, ничего страшного. Можно «скрепить» их снова скотчем или зажигать небольшие кусочки.

Полезное видео

Если хочется чего-то необычного и необыкновенного даже на таком консервативном обряде как венчание, то можно заказать кольца, а свечи изготовить самостоятельно. Как это сделать — в видео:

Заключение

Если венчальные свечи по каким-то причинам были утеряны или испорчены, не стоит сильно расстраиваться. На качестве семейной жизни это не должно отразиться, ведь счастье зависит от любви и уважения друг к другу.

Венчальные свечи: от подготовки к таинству до семейных забот

Данная статья посвящена и тем, кто уже венчался, и тем, кто только собирается приступить к этому таинству. Здесь вы найдете развернутые ответы на многие вопросы, которые составлены согласно мнениям и ответам православных пастырей.

Венчальные свечи – вот наша основная тема. Перед тем как вы приступите к чтению, следует пояснить, что каждый подзаголовок – это часто задаваемый вопрос семейных пар. Далее идет ответ на него.

Зачем венчаться?

Существует в православии несколько таинств, одно из них – венчание. Оно нужно для того, чтобы супруги освятили свой брак, дали обещание перед Богом быть всегда вместе в верности, любви, согласии. При этом муж и жена вместе с духовенством молится об освящении супружества. Обязательно на венчание нужно брать обручальные кольца, которые священник освящает и надевает молодоженам на безымянные пальцы – это символ вечности. Но в духовном смысле речь идет о Вечности (именно с большой буквы), как о жизни после смерти. Недаром говорят, что венчанные супруги после смерти встречаются на небесах и никогда больше не расстаются.

Что нужно и цена вопроса?

Если пара небогатая, то обязательно задаст вопрос: «Сколько стоит венчание?». На самом деле ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Давайте перечислим, что для венчания нужно обязательно:

  • личное присутствие обоих супругов;
  • опрятный внешний вид супругов (костюм на женихе, скромное длинное (желательно белое) платье на невесте и платок/палантин/фата);
  • обручальные, если нет таковых, то венчальные кольца;
  • две венчальные свечи;
  • рушник (полотенце);
  • две иконы: Спасителя и Божией Матери.

Если у вас есть подходящие одежда и обувь для церемонии, то вам не нужны затраты на наряды.

Читать еще:  С церковной свечки если капнул парафин. Церковная свеча: обряды

Наличие обручальных колец из ЗАГСа допускается. Не обязательно покупать новую пару. Если таковых нет, то желательно для мужа приобрести золотое кольцо, а для жены – серебряное. Таковы были традиции в прошлые столетия, они сохраняются по сегодняшний день.

Венчальные свечи можете выбрать как самые простые и дешевые, так и дорогие, украшенные празднично.

Рушник можно сшить самостоятельно или попросить сделать это родных, подруг. В церковных лавках они продаются по разным ценам, в зависимости от материала, сложности узора.

Иконы можно принести из дому, чтобы не покупать новые.

Какие свечи лучше выбрать?

Священники и обвенчавшиеся пары советуют приобретать качественные венчальные свечи и только в церковных лавках/магазинах. Покупать с рук нежелательно, рискуете взять подделку.

Во время венчания свечи должны гореть и не гаснуть. Кроме того, таинство может длиться от 45 минут до 1 часа. Покупайте толстые большие свечи. Можно даже с предусмотренными рукоятками и блюдцами, чтобы капающий воск не обжигал руки.

Цена таинства

Поговорим о том, сколько стоит венчание. На самом деле везде по-разному. В Москве, как правило стоимость примерно от 5 до 10 тысяч рублей. Последняя цена – Храм Христа Спасителя.

В провинциальных городах стоимость в десять раз ниже. Многие священники венчают за пожертвование (сколько дадите) или бесплатно (если семья в бедственном положении). Как правило, семейная пара просто жертвует в храм рушник, венчальные свечи или одежду для нуждающихся.

Куда деть свечи?

Вы принесли домой венчальные свечи. Что с ними делать теперь? У вас есть два варианта:

  • можете поставить на подсвечники рядом с венчальными и другими иконами;
  • убрать в специальную шкатулку со святынями (привезенные из паломнических поездок маслица, земелька, крестильные рубашки и крестики, святая вода, просфора и ладан и так далее).

Держите свечи в укромном месте, чтобы их не сломали дети или не погрызли домашние животные. Если вдруг свечи сломаются, не пугайтесь, суевериям нет места в христианстве. Просто аккуратно обращайтесь с ними.

Можно свечи зажигать?

Многие счастливые пары, только что освятившие брак, забывают спросить батюшку: «Когда можно зажигать венчальные свечи?». Но получить ответ на этот вопрос никогда не поздно. Вот что советуют пастыри – зажигайте венчальные свечи не просто так, а с теплой и горячей молитвой, особенно в такие моменты, как:

  • горе;
  • радость;
  • годовщина свадьбы и венчания;
  • рождение детей;
  • ссоры, разлады в семье;
  • желание помолиться друг за друга.

Можно молиться и по другим причинам.

В заключение скажем, что венчальная свеча – это символ веры, любви и надежды. Достаточно их зажечь, чтобы в душе наступил мир и покой. А молитва будет идти сама из глубины души. Чтобы венчальных свечей хватило на долгие-долгие годы, не жалейте средств, покупайте большие и из качественного материала.

Венчальные свечи: от подготовки к таинству до семейных забот

Данная статья посвящена и тем, кто уже венчался, и тем, кто только собирается приступить к этому таинству. Здесь вы найдете развернутые ответы на многие вопросы, которые составлены согласно мнениям и ответам православных пастырей. Венчальные свечи – вот наша основная тема. Перед тем как вы приступите к чтению, следует пояснить, что каждый подзаголовок – это часто задаваемый вопрос семейных пар. Далее идет ответ на него.

Зачем венчаться?

Существует в православии несколько таинств, одно из них – венчание. Оно нужно для того, чтобы супруги освятили свой брак, дали обещание перед Богом быть всегда вместе в верности, любви, согласии. При этом муж и жена вместе с духовенством молится об освящении супружества. Обязательно на венчание нужно брать обручальные кольца, которые священник освящает и надевает молодоженам на безымянные пальцы – это символ вечности. Но в духовном смысле речь идет о Вечности (именно с большой буквы), как о жизни после смерти. Недаром говорят, что венчанные супруги после смерти встречаются на небесах и никогда больше не расстаются.

Читать еще:  22 мая праздник николая чудотворца что нельзя. Приметы и обряды на Николу летнего

Что нужно и цена вопроса?

Если пара небогатая, то обязательно задаст вопрос: «Сколько стоит венчание?». На самом деле ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Давайте перечислим, что для венчания нужно обязательно:

  • личное присутствие обоих супругов;
  • опрятный внешний вид супругов (костюм на женихе, скромное длинное (желательно белое) платье на невесте и платок/палантин/фата);
  • обручальные, если нет таковых, то венчальные кольца;
  • две венчальные свечи;
  • рушник (полотенце);
  • две иконы: Спасителя и Божией Матери.

Если у вас есть подходящие одежда и обувь для церемонии, то вам не нужны затраты на наряды.

Наличие обручальных колец из ЗАГСа допускается. Не обязательно покупать новую пару. Если таковых нет, то желательно для мужа приобрести золотое кольцо, а для жены – серебряное. Таковы были традиции в прошлые столетия, они сохраняются по сегодняшний день.

Венчальные свечи можете выбрать как самые простые и дешевые, так и дорогие, украшенные празднично.

Рушник можно сшить самостоятельно или попросить сделать это родных, подруг. В церковных лавках они продаются по разным ценам, в зависимости от материала, сложности узора.

Иконы можно принести из дому, чтобы не покупать новые.

Какие свечи лучше выбрать?

Священники и обвенчавшиеся пары советуют приобретать качественные венчальные свечи и только в церковных лавках/магазинах. Покупать с рук нежелательно, рискуете взять подделку.

Во время венчания свечи должны гореть и не гаснуть. Кроме того, таинство может длиться от 45 минут до 1 часа. Покупайте толстые большие свечи. Можно даже с предусмотренными рукоятками и блюдцами, чтобы капающий воск не обжигал руки.

Цена таинства

Поговорим о том, сколько стоит венчание. На самом деле везде по-разному. В Москве, как правило стоимость примерно от 5 до 10 тысяч рублей. Последняя цена – Храм Христа Спасителя.

В провинциальных городах стоимость в десять раз ниже. Многие священники венчают за пожертвование (сколько дадите) или бесплатно (если семья в бедственном положении). Как правило, семейная пара просто жертвует в храм рушник, венчальные свечи или одежду для нуждающихся.

Куда деть свечи?

Вы принесли домой венчальные свечи. Что с ними делать теперь? У вас есть два варианта:

  • можете поставить на подсвечники рядом с венчальными и другими иконами;
  • убрать в специальную шкатулку со святынями (привезенные из паломнических поездок маслица, земелька, крестильные рубашки и крестики, святая вода, просфора и ладан и так далее).

Держите свечи в укромном месте, чтобы их не сломали дети или не погрызли домашние животные. Если вдруг свечи сломаются, не пугайтесь, суевериям нет места в христианстве. Просто аккуратно обращайтесь с ними.

Можно свечи зажигать?

Многие счастливые пары, только что освятившие брак, забывают спросить батюшку: «Когда можно зажигать венчальные свечи?». Но получить ответ на этот вопрос никогда не поздно. Вот что советуют пастыри – зажигайте венчальные свечи не просто так, а с теплой и горячей молитвой, особенно в такие моменты, как:

  • горе;
  • радость;
  • годовщина свадьбы и венчания;
  • рождение детей;
  • ссоры, разлады в семье;
  • желание помолиться друг за друга.

Можно молиться и по другим причинам.

В заключение скажем, что венчальная свеча – это символ веры, любви и надежды. Достаточно их зажечь, чтобы в душе наступил мир и покой. А молитва будет идти сама из глубины души. Чтобы венчальных свечей хватило на долгие-долгие годы, не жалейте средств, покупайте большие и из качественного материала.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источники:

http://wedus.online/tradisii/venchanie/aksessuari/svechi.html
http://religiya.temaretik.com/1337188125433138139/venchalnye-svechi-ot-podgotovki-k-tainstvu-do-semejnyh-zabot/
http://wikienx.ru/duhovnoe-razvitie/religija/140934-venchalnye-svechi-ot-podgotovki-k-tainstvu-do.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector