Иверская часовня на красной площади. Воскресенские ворота

Содержание

Воскресенские (Иверские) ворота на Красной площади

Воскресенские ворота служат входом на Красную площадь со стороны Манежной площади и площади Революции. Второе их название – Иверские, так они названы по расположенной в них часовне Иверской иконы Божьей Матери. Иверская часовня является действующим православным храмом и открыта для посетителей.

Первоначально ворота назывались Неглинными – по названию Неглинной башни, на месте которой они были возведены, затем Курятными, поскольку рядом находился Курятный ряд, где торговали птицей, Каретными — по находящемуся поблизости Каретному двору, а также Львиными — по львиному двору, где содержались львы присланные Ивану Грозному из Англии и Персии.

С 1680 года ворота названы Воскресенскими по висевшей над ними иконе Воскресения Христова.

Воскресенские ворота – из истории

Воскресенские ворота, построенные в виде двух арок, находятся между зданием Исторического музея и Городской Думы и возникает вопрос, для чего они здесь построены, ведь обычно их ставят для прохода в стене?

И действительно, ворота были возведены в 1535 году в одной из стен Китай-города, окружавшего Кремль от Арсенальной до Москворецкой башни.

В 1680 году надвратное помещение было перестроено и сверху него появились две башни, увенчанные двуглавыми орлами. В сооруженных палатах в разное время размещались лаборатории соседнего Монетного двора, палата Главной аптеки и университетская типография.

В 1781 году была возведена деревянная часовня со списком Иверской иконы Божией Матери, а через 10 лет архитектор Матвей Казаков перестроил храм в камне.

Во время Отечественной войны 1812 года Иверская часовня была разрушена и позже восстановлена как памятник победы над Наполеоном. Внутреннее и наружное оформление выполнил художник Пьетро Гонзаго. Часовню украсил голубой купол со звездами, а наверху была установлена позолоченная фигура ангела с крестом.

По традиции, все, кто шел на Красную площадь или в Кремль, перед входом в Воскресенские ворота прикладывался к Иверской иконе Божией Матери, причем, мужчины проходили под воротами без шапки.

В 1929 году Иверская часовня была разрушена и на ее месте установили скульптуру рабочего, а в 1931 году по приказу Сталина Воскресенские ворота снесли и проезд на их месте назвали Историческим. Официальной причиной сноса считалась невозможность въезда военной техники для участия в праздничных парадах.

По решению Правительства Москвы в 1994 – 1995 годах Иверская часовня и Воскресенские ворота на Красной площади были восстановлены по образцу 1680-х годов по проекту архитектора Журина. Проезд стал снова пешеходным, а часовня была заново освящена и открыта 25 сентября 1995 года.

Воскресенские ворота c часовней иконы Иверской Богоматери

Начало начал

Воскресенские ворота меняли название бессчетное число раз! Они были и Курятными (в курятном ряду поблизости торговали птицей), и Неглинными (служили проездом из Китай-города через реку Неглинку), и Львиными (рядом держали львов, присланных Ивану IV из Англии и Персии). А после появления часовни Иверской иконы Божией Матери ворота стали называть Иверскими.

Читать еще:  Анна преподобная. Значение имени Анна

По легенде более тысячи лет назад иконоборцы пришли в дом женщины, которая скрывала икону, написанную апостолом Лукой.

Один из них ударил икону мечом, и на доске появилась кровь. Испугавшись, иконоборцы оставили женщину, а она решила спасти образ и положила его в море. Но икона не легла на воду, а встала на ребро и поплыла. Образ приплыл в Афонский монастырь. Там монахи разместили его над вратами и назвали Иверским.

В 1669 году с иконы сняли копию и отвезли в Москву. Там ее разместили в деревянной часовне у Воскресенских ворот. Они появились в 1535 на месте Неглинной башни Китай-города. В 1680 их надстроили двумя башнями с двуглавыми орлами. А в 1791 году Матвей Казаков перестроил Иверскую часовню в камне. Такой облик ворота сохраняли до разборки в 1931 году. При этом в разное время в палатах Воскресенских ворот размещались лаборатории Монетного двора, палата Главной аптеки, университетская типография, архив Губернского правления.

Иверская икона была одной из самых почитаемых в Москве.

По древнему обычаю российские императоры и императрицы, въезжая в город, останавливались у Воскресенских ворот и молились в Иверской часовне. У многих москвичей был обычай начинать день с посещения Иверской часовни. Поклониться к ней приходили перед самыми важными жизненными событиями. А перед экзаменами у иконы было особенно многолюдно — сюда съезжались гимназисты и студенты, чтобы поставить свечку и принести белую розу. Доходило до того, что перед особенно рискованными предприятиями в часовню приходили воры и бандиты, надеясь, что Иверская икона не откажет в помощи.

Иногда икону забирали и везли для совершения служб на дому у тех, кто не мог посетить церковь сам. На это время в часовне оставалась «заместительница» — точная копия образа.

В 1929 году часовню у Воскресенских ворот снесли. Через 2 года разрушили и сами ворота.

По официальной причине они мешали въезду военной техники для участия в парадах на Красной площади. Именно тогда Лазарь Каганович сказал знаменитую фразу: А моя эстетика требует, чтобы колонны демонстрантов одновременно вливались на Красную площадь! .

Еще в 1923 году перед Воскресенскими воротами прошла показательная акция «комсомольское рождество». На ней сожгли образы Христа и Богородицы. А вскоре на месте Иверской часовни поставили скульптуру рабочего и периодически ее меняли.

После разрушения Иверской часовни чудотворную икону перенесли в храм Воскресения Христова в Сокольниках.

В 1994-1995 Воскресенские ворота и Иверскую часовню восстановили в формах XVII века — с шатровой крышей. Автор проекта — О.И. Журин.

Проезд под ними переименовали в проезд Воскресенские Ворота, и он снова стал пешеходным. Также укрепили старый фундамент, а на место старой Иверской иконы поместили новый список, сделанный в Афонском монастыре специально для восстановленной часовни.

Иверская часовня на Красной площади в Москве. Достопримечательности Москвы

Красная площадь в Москве – это своего рода «нулевой километр», самое значимое место для россиян. Чтобы пройти к ней, нужно миновать Воскресенские ворота, что и делает ежедневно несколько миллионов людей. Но не все они знают, что совсем рядом находится одно из самых почитаемых православными мест Москвы. Это — Иверская часовня на Красной площади. Многие москвичи считают это небольшое строение, притулившееся у Воскресенских ворот, новоделом. Но это не так. Она была лишь реставрирована на прежнем месте взамен старой, разрушенной большевиками. Иверская икона Божьей матери считалась на Руси чудотворной. Для такой святыни требовалась и подходящая «оправа». Ею и стала часовня. Почему она расположена не внутри собора или церкви? Об этом расскажет наша статья. История ее, как и иконы Божьей Матери, также будет раскрыта. Мы дадим точный адрес этого здания, часы работы небольшого храма и проводимых там богослужений.

Иверская часовня на Красной площади: как добраться

Найти эту достопримечательность Москвы и святыню православного народа предельно просто. Ведь она расположена на «туристическом нулевом километре». Рядом – Красная площадь с Кремлем и Мавзолеем. Доехать сюда практически из любой точки Москвы можно на метро. Здесь проходят многие ветки столичной подземки. Выходить следует на станциях «Охотный Ряд», «Театральная» или «Площадь Революции». Оптимальный вариант – первый. От станции «Охотный ряд» размещены дорожные указатели для пешеходов — «Выход на Красную площадь». Следуя им, придете к двухстворчатым воротам. Они увенчаны двумя башнями. Под ними стоит небольшое строение под куполом. Это и есть Иверская часовня на Красной площади. Адрес у строения таков: проезд Воскресенские ворота, дом 1а.

Читать еще:  Что не любят бесы. Кто такие бесы на самом деле и как с ними бороться

Икона Божьей Матери Иверской

Марина Цветаева назвала этот чудотворный образ «червоным сердцем Москвы». А появился он в столице задолго до того, как была построена первая часовня. Иверская икона Божией Матери в Москве была не все время, она привезена из Греции, со святой горы Афон. Это не оригинал. Настоящая икона Богоматери так и осталась в стенах монастыря на Афоне. Но для России была изготовлена точная копия – «список». Он был доставлен в Белокаменную в октябре 1648 года. Сначала икона обреталась в Никольском монастыре, но спустя несколько лет ее передали Валдайской Иверской обители. Она и дала имя образу. По приказу царя Алексея Михайловича иконописцам дали указание изготовить точную копию этого «списка». Ее поместили в триумфальной арке Неглиненских ворот. Сквозь них русские цари въезжали на Красную площадь. Уже позже, в 1669 году, эти ворота переименовали в Воскресенские.

История первой часовни

Некоторое время от дождя и снега, ветра и солнечных лучей «список» защищал только небольшой навес. В тысяча шестьсот восьмидесятом году было решено построить небольшую деревянную часовню для образа. То были времена, когда икона пользовалась славой помогающей при болезнях. Поэтому лик часто доставлялся в дом недужного или тяжело рожавшей женщины. Ее доставлял эскорт из священников и стражников, а на время отсутствия иконы ее заменял в часовне новый «список». Со временем и здание, в которой хранился чудотворный лик, стало предметом поклонения набожного народа. Купцы перед заключением сделки, школяры перед экзаменом, путешественники приходили к нему, чтобы «благословиться». Но это строение до наших дней не дошло. В восемнадцатом веке Иверская часовня на Красной площади как минимум дважды перестраивалась. В середине столетия она опять стала деревянной и только в 1791 году — каменной.

Современный вид Иверской часовни

Итак, конец восемнадцатого века ознаменовал новую эпоху. Икона Иверской Богоматери встречала всех проходящих через Воскресенские ворота. Мужчины должны были снимать шапки, христиане – прикладываться к образу. Иверская часовня на Красной площади не замыкалась на ночь. В любое время там толпился народ. Но русский архитектор Матфей Казаков решил не делать часовню чересчур просторной. Она и сейчас вмещает самое большее пятьдесят человек. Архитектор спланировал простое квадратное одноярусное здание, увенчанное куполом. Во время наполеоновского нашествия часовню разграбили. Для ее восстановления князь Николай Юсупов пригласил итальянского художника Пьетро Гонзаго. Он украсил здание снаружи, усыпал купол металлическими звездами, поместил на самую верхушку позолоченную скульптуру ангела с крестом, оформил интерьеры. И как-то так само собой получилось, что часовня стала символом триумфа русского народа в войне с Наполеоном.

Уничтожение и воскрешение

Сразу же после победы Октябрьской революции Иверская часовня испытала на себе неприязнь новой власти к религии. Уже весной восемнадцатого года здание было разграблено. Потом была закрыта Николо-Перервинская обитель, к которой была приписана часовня. В двадцать втором году оставшиеся ценности были «экспроприированы в пользу голодающих». А еще через семь лет пришел конец и часовне. В последних числах июля двадцать девятого года, под покровом ночи, маленькое здание было снесено. Находившиеся в ней «списки» были при этом утрачены навсегда. Еще через два года исчезли и Воскресенские ворота. Они якобы мешали проезду военной техники для парадов на Красной площади. Весь архитектурный комплекс (ворота и часовня) был восстановлен в девяносто пятом году. А для православной паствы иконописцами Афона был сделан новый список. Сейчас с «нулевого километра», от Иверской часовни, стартуют многие экскурсии по Москве на автобусе. И маленькое здание у Воскресенских ворот – первый экспонат в списке.

Читать еще:  Мощный заговор на снятие порчи. Как действуют заговоры, как снять заговор с человека самостоятельно

Святыня и храм

Реставрированная в 1994-1995 гг. часовня была освящена самим патриархом Алексием Вторым. Теперь это – храм, хоть и самых скромных размеров. Святыней русского народа его делает новая копия иконы Богоматери-Вратарницы, выполненная монахами-живописцами с горы Афон в Греции. Приложиться к образу, а заодно и полюбоваться на роскошный интерьер храма можно каждый день. Часы работы Иверской часовни на Красной площади с восьми утра и до двадцати ноль-ноль, без выходных. Все московское духовенство служит там молебны. При этом происходит чтение акафиста Деве Марии в честь ее иконы «Богоматери Иверской». Есть у этого небольшого храма и престольные праздники. Они отмечаются с большой торжественностью двадцать пятого февраля, во вторник Светлой седмицы и 26 октября. Храм сейчас приписан к Патриаршему подворью, что только повышает его статус. У часовни имеется свой настоятель. Сейчас его обязанности исполняет протоирей Геннадий Нефедов.

Иверская часовня на Красной площади в литературе и живописи

Этот небольшой храм стал определенным символом православной России. Когда Петр Великий, вернувшись из военного похода, не поехал приложиться к иконе Иверской Богоматери, москвичи почти взбунтовались. Известно, что здесь молился перед казнью Емельян Пугачев. Иверская часовня в Москве часто упоминается в художественной литературе, как в поэзии, так и в прозе. У И. Бунина это рассказы «Чистый понедельник» и «Воспоминания», у И. Шмелева – «Богомолье», у Б.Зайцева – «Голубая звезда». Антон Чехов в Москве всегда останавливался в гостинице «Большая Московская», причем просил номер, выходящий окнами на Иверскую часовню, чтобы наблюдать за ночными молебнами. Лаконично, но в то же время символически описал храм у ворот между Красной и Манежной площадями Лев Толстой в «Войне и мире». Пьер Безухов, миновав Иверскую часовню с ее бесчисленными свечами под золотыми ризницами, почувствовал, наконец, себя дома. Храм упоминается у Солженицына, Мандельштама, Цветаевой, Ходасевича. А в живописи ему посвящена картина А. Лентулова «У Иверской».

Копии

Часовня, став неким символом российского патриотизма (например, в борьбе с Наполеоном Бонапартом) и православной набожности, была очень популярна на закате империи. Многие города начали строить похожие здания. Иверская часовня у Воскресенских ворот в Москве послужила образцом для маленького храма в Томске. Там копия была сооружена в тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году. Во время советской власти и этот провинциальный храм был снесен, а на его месте разбили сквер. Но жители Томска восстановили свою часовню в двух тысяч втором году. Ее, как и столичный оригинал, освятил патриарх Алексий Второй. Существует как минимум еще одна копия Иверской часовни в Москве. Правда, находится она не в России, а в Белграде. Она была построена на Новом кладбище на деньги эмигрантов из СССР в тридцать первом году. Много лет эта часовня стояла заброшенной, но летом 2014 года была полностью восстановлена и отреставрирована. Есть еще часовни Иверской Богоматери, где хранится один из «списков», но они не являются копиями московского храма.

Достопримечательность столицы

Даже если вы – атеист или принадлежите другой религии, если вы понимаете, что новая копия и старинная икона – это не одно и то же, все равно не проходите мимо этого маленького храма. Осмотреть его снаружи и внутри – дело получаса. А экскурсии по Москве на автобусе отводят часовне и того меньше времени. Но стоит присмотреться к росписям и лепнине, полюбоваться ангелом на крыше и пройти внутрь. Кроме главной иконы Богоматери Иверской, привлекает внимание двойной аналой, весь покрытый резьбой по дереву.

Источники:

http://www.msk-guide.ru/page_19879.htm
http://liveinmsk.ru/places/doma/voskresenskie-vorota
http://fb.ru/article/277428/iverskaya-chasovnya-na-krasnoy-ploschadi-v-moskve-dostoprimechatelnosti-moskvyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector