Если ребенок не верит в бога. Я узнала что мой сын атеист

Я узнала что мой сын атеист

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Можно вас только поздравить
у вас здравомыслящий сын, с мозгами
в отличие от вас

Меня больше интересует, как у двух психически больных людей может родиться вменяемый ребенок.

Ну так почитали бы сами эти книги, особенно Докинза. Там, кстати, такие родители как Вы и описаны.

Ничего плохого не случилось. Каждый имеет право выбирать свой путь в жизни.

Оставьте сына в покое, вы не в праве навязывать ему свое мнение, будет только хуже, развалите отношения окончательно. И сына потеряете для семьи.

Если для вас столь важна вера — сохраните веру для себя.

Он — свой выбор сделал. И не важно, верующий человек или нет, он может быть просто хорошим человеком. Это главное.

Оставить в покое ребенка. Он явно умнее матери!

Вам в другую категорию, про религию. Незачем здесь разводить теологические дебаты. Верите сами, верьте! Это Ваше дело. В чужую душу не лезьте, даже если это Вам сын. (Вы пытались его правильно, у Вас не получилось).

Каждый имеет право быть безбожником . Если он хочет быть им, пусть будет, ничего плохого в этом нет .

Бога нет! А Ваш сын здравомыслящий человек! Радуйтесь)

Вы мать. Вот и молитесь за сына Господу, чтобы наставил на путь истинный сына, не дал ему стать заблудшим. Смирению учит Боженька, а у вас пока этого не видно. ОтнОситесь к сыну как к собственности. В чем его вина? Он наркоман? Убийца? Нет. Он просто хочет жить своей жизнью. А в Ваших глазах это выглядит преступлением. Вера — ваш с мужем выбор, но никак не вашего сына. Ваша задача молиться за своего ребенка, но не принуждать его и не навязывать ему свою точку зрения. И благодарите Бога за ребенка, дарованного Вам, умного и самостоятельного.

Вы навязывали ему свое мнение до тех пор, пока он не устал от этого, мнение ребенка тоже мнение и его нужно уважать, не приставайте сейчас к нему с подобными распросами, пока он не стал ненавидеть всё вокруг, с возрастом у него станут другие приоритеты, а пока успокойтесь и ждите, ничего больше не остается.

НЕльзя настаивать на вашем выборе, придет время он сам поймет.

молодое поколения смотрит на этот мир другими глазами, 21 век. . в след. веке вообще может пропасть понимания вероисповедания. технологии сделают свое дело и мозги человека эволюционируют.

Посмотрите всей семьёй фильм «Чудеса творения прославляют Бога».

Возможно, с помощью сына вам послан урок, дабы перевести вас с уровня простого последователя до настоящих знатоков-мыслителей. Дело в том, что в современном мире христианство столкнулось со множеством других вер и мировоззрений, которые, зачастую, не опираются на Библию, и быть просто богословом-чтецом Библии недостаточно.
В своих книгах атеисты приводят умозаключения, опирающиеся на разные источники — науку, историю, Священные Писания, наблюдения. Чтобы играть на равных, вам следует внимательно изучить их аргументацию. В древней Индии существовало множество школ и направлений, и они не гнушались подсылать друг-другу шпионов под видом учеников, чтобы выведать новые аргументы и заблаговременно найти контраргументы и не опозориться на публичных дебатах.
Так и вы, прежде чем говорить с ним, должны внимательно изучить доводы атеистов, иначе ребенок посадит вас в лужу и ещё более укрепится в силе безбожия.
Начать надо с «Бог как иллюзия», разбив её доводы дальше легко вскрыть «Забавную Библию» и остальное.

Ну, такой возраст, поймите его правильно. Идёт переоценка ценностей, это может занять время, проявите терпение. Я думаю, Ваши усилия, которые Вы приложили, воспитывая ребёнка в православной вере, не пройдут даром. Просто ему теперь всё нужно переосмыслить уже своими взрослыми представлениями обо всём. Пройдя этот путь самостоятельно, очень велика вероятность того, что он вернётся к тому, что заложено в его душу Вами изначально. Любви, терпения и понимания желаю Вам в общении с сыном! Не переживайте!

Не лезьте к ребенку. Он в праве сам выбирать верить ему или нет. Мы детей поэтому не крестили, если им это будет нужно, они сами пойдут в церковь. Мне поэтому и не нравится православная церковь, все навязывается. Вот у баптистов не крестят пока человек САМ не придет к вере. Со временем может и ваш сын решит, что был не прав. А сейчас у него подрастковый возраст и максимализм. Будете навязывать, атеизм будет устойчивым. Кстати, раз вы верующая, почитайте книгу «очарование женственности». Там одна история очень похожа на вашу, только там не сын, а муж. И в результате муж пошел в церковь, когда жена перестала ему навязывать веру.

Читать еще:  Список разрешенных продуктов дюкану этапам. Этапы диеты Дюкана: Атака. Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты.

Вы самые настоящие Православные Христиане, которые свою веру «огнем и мечом» насаживали всем подряд.
Только в 21 веке к счастью такой фокус не пройдет.

И что в этом плохого? главное что бы в секте не был какой-нибудь и я считаю, что родители вообще не должны вмешиваться по таким вопросам в жизнь ребенка, который уже взрослый адекватны и сам вполне может сделать свой выбор. когда был маленький можно было и в церковь сходить с ним помолиться и тд. . НО парню 17 лет и заставлять его ВЕРИТЬ В БОГА — абсурд..

Что можно сделать? Брать пример с Алексея! Мадам, включите мозг, природа не от нечего делать Вам его дала.

а мне бог сказал что он атеист, вы только в обморок, как ваш муж не падайте.

Ваш сын природно награжден возможностью думать своими мозгами, а не следовать стаду. Атеизм — как вера в себя, бог — как иллюзия. Все верно. Да хранит вас Летающий Макаронный Монстр.

предложите сыну церковь пастафарианства

Что за шум а драки нет?

По-моему, вы фанатики а не просто православные, раз муж так реагирует да и вы тут развели демагогию на ровном месте.

Отцепитесь от парня, его выбор.
Более того, Вы кажется, нарушаете его личное пространство — роетесь в его электронке.
Да и вообще, кажется в РФ есть даже статья насчет афиширования своих религиозных взглядов, в данном случае их отсутствия.

я тоже атеист и у каждого человека должно быть своё мнене

Вы это серьезно?) ) Было бы из-за чего такую панику затевать. Оставьте сына в покое, у него своя жизнь, а не ваша.

Отдать его в монастырь, насильно! ))) Вы наверняка этого хотите.
«Алеша не признает своей вины». В ЧЕМ ЕГО ВИНА? В том, что у него есть СВОЕ МНЕНИЕ? Перестаньте навязывать ему чувство вины, это отвратительно.

Отстаньте от парня и смиритесь с тем, что он вырос и САМ может выбирать во что ему верить, а во что нет.

Муж попал в больницу. а сын.. что убил кого то, или сотворил что то опасное? У сына всего лишь отсутствие веры. И это нормально.
Вот поэтому я против крещения детей в младенчестве. Человек сам должен прийти к Богу, либо быть атеистом. Это не самое страшное в жизни.

Христос воскрес!
Вот что могу сказать по поводу Вашей тревоги:
Юность — это самая опасная (в духовном отношении) пора жизни, преисполенная разных острых впечатлений и страстей. Поэтому в юности многие люди от Бога отдаляются — это закономерно, наверное. С этим вряд ли можно что-то поделать. Лишь немногие святые угодники Божьи избежали или же выдержали искушения этой поры жизни.

Но поскольку вы воспитывали своего сына с Божьей помощью (и ведете православный образ жизни, я надеюсь) , то не нужно сомневаться в том, что когда-то Алеша вернётся в Церковь. Правильно, что вы постарались убедить его в ошибочности его теперешних убеждений, конечно.. . Этот разговор для него не пройдёт бесследно, можно надеяться — когда-нибудь он всплывёт в памяти Вашего сына и даст свои результаты. Однако, время для этого ещё не пришло, похоже. Уповайте на Бога, молитесь за сына, не настаивайте, чтобы он по-прежнему бывал в храме (ведь, это с его стороны будет в теперешней ситуации лишь лицемерием, а «лицемерие хуже неверия», как говорил св. преподобный Амвросий Оптинский) .
Молитесь о том, чтобы Господь вразумил сыночка — и всё образуется, с Божьей помощью. К слову, сама нахожусь в похожей ситуации (тоже кое-кто близкий «отошел от Церкви») — и стараюсь не унывать.
Передайте от меня поклон своему мужу. Пусть он побыстрее поправляется и в храм возвращается, чтобы вместе с Вами молиться за сына! Испытания должны только лишь укреплять нас — напомните мужу об этом, пожалуйста. Всего вам самого доброго.

Не в посещении церкви вера, а в душе человека! Какая разница атеист — не атеист — главное чтобы человек хороший был. Ведь тысячи примеров верующих-уголовников и добропорядочных атеистов и наоборот. Следите не за его посещением церкви, а за тем, чтобы он рос нормальным человеком.

Читать еще:  Что сказал иисус о богатстве. Как православная церковь относится к богатству и бедности

Бедный ребенок, отстаньте от него, каждый сам себе выбирает во что верить во что нет!! ! А вы на фанатиков похожи

Статья 28 Конституции РФ: Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Ну а вам — лечиться. Ибо вера и фанатизм — разные вещи.

Да ничего не делать. Вот вы верующий и что все должны быть такими, каждый сам выбирает себе дорогу и религия должна идти от сердца, а ваш сын как и все его сверстники, живетсвоей жизнью и пусть живет, ничего в этом криминального нет. Вы придумали себе жизнь как должен жить ваш сын и он подчинялся, а теперь уже вырос и у него своя жизнь.

угораздило же сына родиться с мозгами в семье безмозглых. .
Верьте себе на здоровье, а парню не засерайте мозг своим мракобесием.
Хороший пример тем, кто насильно навязывает религию с детства, кстати.

А разве в Библии ответ не указан? Да и верующие просят совета у батюшки, а не атеистов. Не «подмазывайтесь» к верующим, Бог вас накажет.

Это его выбор. Уважайте его, как он уважает Ваш выбор. В той же Библии сказано: «Дети — не ваша собственность, вы — лишь луки, а они — стрелы, пускаемые из луков».

Это его дело. Нельзя веру внушить. . Не готов, он сам должен к этому прийти.

У него тоже свое мнение. Я думаю, не трогайте его, и все. Если будете просить-увещивать-настаивать, будет еще большее отторжение. Просто живите, как жили, молитесь за него. Если положено, он сам потом к вере придет. Мне вот 41 год, я сегодня иду принимать обряд крещения. А вообще, спросите совета у батюшки.

Сын (16 лет) сказал, что он — атеист

Вопросы священнику. Форум многодетных родителей

Вопросы священнику ⇒ Сын (16 лет) сказал, что он — атеист

  • Перейти на страницу:

Сообщение Солнце » 08 янв 2015, 17:00

. вчера, на Рождественской службе, сын пытался отказаться пойти приложиться ко Кресту. апеллировал — он атеист.

Была бы признательна ответу священника, как реагировать, что делать/не делать. Как себя вести, чтоб не потерять Душу сына.

Попытаюсь развить тему.
Вчера, по окончании Рождественского богослужения, старший сын дал однозначно понять, что он не пойдёт приложиться ко Кресту. Он — атеист.
Мне стыдно за своё дальнейшее поведение и слова. Короче — принУдила. Он — Крест поцеловал.

Потом была дорога домой. На мой вопрос «когда он осиротел?» — ответ: » . где-то в августе-сентябре. »
Я «гавкнула», что раз он такой «свободный» — пусть сдаст все свои гаджеты.
. сын, горько, засмеялся: «Не вопрос.
. Я должен поверить из-за недоступности гаджетов. »
Я: «Атеистов — не существует. Они ТОЖЕ ВЕРЯТ. Только в то — что Бога нет.»
Сын: «Тогда — я агностик.»

Я —
Короче — данный «бой» я проиграла.
Он был такой. я даже иногда думала, что он сможет стать священнослужителем.

Что делать-то. Как себя вести. Понимаю, что заставить верить — невозможно. Давить и подавлять — нельзя (сила действия равна силе противодействия).
Праздник — а я полночи плакала. сама виновата.

Ребенок – атеист: что делать родителям?

В современном мире большое количество людей называет себя верующими. Даже если они не ходят регулярно в церковь, не молятся и не соблюдают пост, в глубине души мысль о существовании бога не вызывает у них сомнений. В каком духе будет воспитан ребенок, зависит от родителей. Если вопросам религии в семье не уделялось особого внимания, скорее всего, и он не будет задумываться над этим вопросом.

Но случается и такое, что у истинно верующих родителей вырастает ребенок атеист, отрицающий существование бога.

Причины появления атеизма у ребенка

Выражаясь научным языком, атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание. Люди-атеисты отрицают существование каких-либо богов. В защиту этой позиции ученые приводят различные логические и научные аргументы. Однако почему такое мнение может появиться у ребенка?

Можно сделать несколько предположений:

  • Ребенок действует из духа противоречия. В силу небольшого возраста он пока не понимает, насколько важна вера для его родителей, и своей позицией хочет им насолить. Возможно, ребенка утомляют походы в церковь и причастия, он считает эти ритуалы отталкивающими и пугающими.
  • Отторжение веры может возникнуть у малыша, если ему пришлось пережить смерть родственника, или кого-то из родителей. Пример: ребенка воспитывали в религиозном духе, что не встречало его возражений, но после трагедии, произошедшей в семье, ребенок задается вопросом, может ли бог быть жесток, и делает вывод, что его не существует. К подобному умозаключению нередко приходят не только дети, но и взрослые, потрясенные потерей близкого человека.
  • Возможно, малыша потрясла полученная им информация о религиозных войнах или террористических актах. Дети склонны анализировать происходящие вокруг события, и интерпретировать их по-своему. Ребенок мог прийти к выводу, что все религиозные люди агрессивны, и бог непрерывно связан с войной и трагедиями.
  • Если о своих атеистических убеждениях говорит подросток, скорее всего, он может объяснить свою точку зрения и рассказать, что привело его к ней.
Читать еще:  Как жить матери если сын в тюрьме. Сын в тюрьме

Возможно, ребенок не понимает, как можно верить в то, что нельзя увидеть своими глазами или потрогать руками. Такое сухое, рациональное мировоззрение свойственно детям с техническим складом ума. А вот творческие, впечатлительные натуры склонны верить в бога с малых лет.

Как вести себя родителям, не разделяющим его мнение?

Религиозные взгляды не должны быть источником ссор в семье. Прежде всего, в доме должна царить атмосфера взаимного уважения. Многое зависит от того, как ребенок преподносит свою позицию, хочет ли он обсуждать с родителями свои атеистические убеждения.

Он может иметь свое мнение, но никому его не навязывать. Если же родители продолжают исповедовать свою веру, а сын или дочь проявляют агрессию, пытаются запретить делать это, высмеивают родительские убеждения — такое поведение допускать нельзя.

Необходимо объяснить ребенку, что существует такое понятие, как оскорбление чувств верующих. В него входит неуважительное отношение к святым лицам, религиозным артефактам, обрядам и ритуалам. В России оскорбление чувств верующих считается административным правонарушением.

Чтобы уладить возникший конфликт, нужно наладить доверительное общение между родителями и детьми. Взрослые должны показать, что люди могут и должны общаться друг с другом уважительно, даже если их религиозные убеждения не совпадают. Помимо религии есть множество других тем, достойных обсуждения, и чтобы не провоцировать конфликты, тему вероисповедания можно просто обходить стороной.

В свою очередь, и родители должны показать пример спокойного и достойного поведения — не обсуждать атеистов в негативном ключе, не осуждать тех, кто не ходит в церковь и не молится, не навязывать свою веру. Например, нельзя принуждать ребенка носить крестик, если он не хочет, так как это не поможет ему поверить в то, что так усиленно отрицал.

Влияет ли круг общения на мировоззрение детей?

На мировоззрение ребенка влияет не только его семья, но и близкое окружение — одноклассники, друзья, педагоги. В качестве примера можно привести времена Советского Союза, когда школьные учителя открыто пропагандировали среди учеников позицию отрицания бога.

Верующие семьи часто посещают общественные мероприятия аналогичной направленности. Там дети знакомятся со сверстниками, которые также воспитаны в религиозном духе. В подобной атмосфере у ребенка вряд ли разовьются атеистические взгляды.

Не верят в бога или не задумываются о его существовании чаще те дети, родители у которых большую часть времени посвящают работе — им просто некогда вести разговоры и разъяснительные беседы на такие темы. Это не значит, что такие семьи хуже, или достойны уважения меньше, чем верующие — просто у них в приоритете находятся другие ценности.

В подростковом возрасте ребенок может столкнуться с непониманием сверстников — возможно, в его компании не принято или не считается престижным верить в бога. Для подростков важно иметь вес и авторитет в коллективе, поэтому он может отказаться от своих убеждений, чтобы завоевать лидерство и избежать насмешек.

Может произойти обратная ситуация — ребенок-атеист, познакомившись с верующими друзьями, начнет ходить в церковь. Нередко юношей и девушек приводят в церковь личные переживания — проблемы в отношениях с родителями, безответная влюбленность. В таком случае они могут просить совета у церковных настоятелей.

Как каждый человек на территории России обладает правом исповедовать и практиковать любую религию, так и ребенок может быть атеистом. Не существует такого закона, который мог бы официально принудить его объявить себя христианином.

Но по мере взросления, особенно в подростковом периоде, ребенок может с легкостью изменить свое мнение. Сложно предугадать, что этому поспособствует — новый круг общения или личные умозаключения. Родителям стоит проявить деликатность и уважение к любому выбору своего ребенка. Подростки — очень тонкие натуры, и любой, кто не разделяет их мнения, теряет авторитет для них. Мудрые родители, вспомнив себя в этом возрасте, должны максимально лояльно направить мышление ребенка в нужное русло.

Источники:

http://sprashivalka.com/tqa/q/26213327
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=52748
http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/psikhologiya_detey/rebenok_ateist_chto_delat_roditelyam/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector