Что надо есть в пост. Выход из поста

Как лучше войти в пост и выйти из поста

Как войти в пост

Приняв решение идти в пост, вы должны иметь хорошую теоретическую подготовку и заранее все спланировать: сколько и где вы будете поститься и восстанавливаться. При желании уединиться нужно заранее оценить свои возможности, что возможно лишь при практике проведения кратковременных постов, ведь лучший учитель в этом деле – собственный опыт, основанный на личном водительстве Святого Духа.

Если вы никогда не постились, то ваш первый пост должен длиться не более 3 дней с выходом вечером четвертого дня. При тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях лучше начинать с одного дня с выходом вечером второго.

Для более быстрого и лучшего оздоровительного эффекта во время поста в его первый день желательно хорошо очистить весь желудочно-кишечный тракт, – так быстрее сработают механизмы переключения на внутриклеточное питание. А вторая большая польза от этой процедуры состоит в том, что у вас быстрее исчезнет чувство голода. У тех людей, у которых желудочно-кишечный тракт в начале поста очищен недостаточно тщательно, чувство голода сохраняется еще 2-3 дня.

Чаще всего для очищения кишечника используют традиционное устройство под названием «клизма». Но проблема в том, что при помощи клизмы очищается лишь часть толстого кишечника, а желудок и тонкий кишечник, которые составляют большую часть пищеварительного канала, остаются в прежнем, не очищенном состоянии. Мы предлагаем несколько вариантов очищения, которые позволяют промыть весь желудочно-кишечный тракт. Один из них (вариант 2) позволяет к тому же очистить желчный пузырь и желчные протоки. Единственным противопоказанием к применению этого метода являются камни в желчном пузыре.

Способы очищения желудочно-кишечного тракта

Вариант 1 (самый быстрый).

Для очищения используют большую дозу слабительного: не менее 60 граммов магнезии или соли «Барбара» растворяют в 300-400 мл воды и выпивают в один прием натощак.

Вариант 2.

В день, предшествующий этого типа очищению желудочно-кишечного тракта, необходимо исключить из рациона тяжелую белковую пищу, кисломолочные продукты и после 19.00 не ужинать.

Утром, в 6.00, подготовить два стакана (250 г) минеральной воды («Поляна Квасова», «Поляна Купель» или «Боржоми» без газа), в каждый из которых положить 2 (с верхом) столовые ложки сорбита и тщательно перемешать. Лечь на правый бок, подложив под область печени теплую грелку, и выпить первый стакан раствора; через 40 минут выпить второй стакан, продолжая лежать на грелке. После второго стакана у вас начнется очистка желчного пузыря и всего желудочно-кишечного тракта через позывы в туалет. Если этого в течение 40 минут не происходит, тогда вам необходимо в такой-же пропорции приготовить третий стакан и, хорошо перемешав, выпить, продолжая еще 40 минут лежать на грелке. Это полезная очистительная процедура, которая в медицине называется «слепое зондирование». Однако это еще не конец процедуры: через 40 минут после второго или третьего стакана воды с сорбитом (в зависимости от позывов в туалет) начинайте пить чистую минеральную воду «Поляна Квасова» (предварительно выпустив из нее газ): в течение часа по 1 стакану через каждые 5 минут. Общее количество выпитого должно составлять 1,5-3 литра. Попивая воду и бегая в туалет, вы таким образом промоете весь пищеварительный тракт.

Вариант 3.

Этот способ также является высокоэффективным и позволяет промыть весь желудочно-кишечный тракт.

Для процедуры нужно подготовить две емкости по 3 литра и, наполнив их пресной (не хлорированной) водой комнатной температуры (теплую воду использовать категорически запрещено), в каждую добавить предварительно подготовленной смеси следующего состава: натрия хлорида (соль) – 19,5 г (1 столовая ложка без верха), натрия гидрокарбоната (сода) – 7,5 г (1 чайная ложка с верхом). До начала процедуры полезно сделать легкую зарядку. В течение (но не более!) двух часов необходимо выпить все 6 литров раствора: приблизительно по 1 стакану каждые пять минут. После выпитых 2-3 литров воды ваш кишечник начнет быстро опорожняться. Еще раз обращаю внимание на то, что удлинять время процедуры нельзя, чтобы раствор как можно меньше всасывался в кровь. Если же у вас в какой-то момент процедуры появилась тошнота, боль или тяжесть и отсутствие стула, то «эвакуацию» поможет ускорить глубокое дыхание «животом» и легкая гимнастика. При наличии веских оснований (рвота и т.д.) процедуру можно приостановить на 5-10 минут. Этим методом вы сможете промыть весь пищеварительный канал до чистой воды.

Очистив желудочно-кишечный тракт, вы, таким образом, подготовите свой организм для результативного для вашего исцеления поста. Но более эффективно исцеление будет происходить, если вы после кратковременного трехдневного поста два раза очистите печень и сразу после очищения пойдете в такой же или более длительный пост.

Выход из поста сроком до 15 дней

Выход из поста является чрезвычайно важной частью лечебного процесса, начатого во время поста. Хочу напомнить, что все неприятности, которые случаются с человеком в посте, связаны чаще всего именно с началом восстановительного питания. Для начинающего поститься – это вообще самая сложная часть, поэтому к ней необходимо отнестись с особым вниманием.

Довольно много людей из-за беспечности или по незнанию допускают серьезные ошибки при выходе из поста и во время восстановительного питания, принося тем самым огромный вред своему здоровью. Многие выходят из поста на бульоне, кефире, кашах, супах, салатах. Вспомним, как по традиции на Пасху люди святят не только пасхи (куличи), но и яйца, колбасу, мясо, вино, и все это сразу выставляется на праздничный стол. Одно дело, если человек был в нестрогом посте. А если в строгом, то это равносильно тому, как если бы вы грудного ребенка начали кормить подобными продуктами! И даже если вы только последние три дня перед Пасхой полностью воздерживались от пищи, то выход из него на яйцах и колбасе с вином может обернуться большой проблемой для вашего здоровья, а печень, в любом случае, серьезно будет страдать.

В нашем организме, как и в каждом механизме, при «запуске», то есть при выходе из поста, существует период «настройки, притирки и обкатки». В это время очень важно не поддаваться чувствам и желаниям, помня о том, что при правильном выходе из поста запускается процесс очищения печени, которая является главным очистителем нашего организма. Всю грязь со всего организма во время голодания кровь приносит в печень, и при выходе из поста обязательно должно происходить ее очищение через желчные протоки и кишечник. Пища провоцирует открытие сфинктера в двенадцатиперстной кишке, через который происходит очищение поджелудочной железы и печени. Панкреатический сок и желчь вместе с грязью, скопившейся в печени, выходит в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Далее, двигаясь по тонкому и толстому кишечнику, основная часть этой «гремучей смеси» выходит, а ее мизерная часть через слизистую кишечника всасывается обратно в кровь, что может вызвать аллергию и негативные чувства: головную боль, боль в животе и пояснице. Также могут начаться судороги, боли в суставах и дискомфорт в разных органах. Эти болезненные ощущения – вполне закономерное явление, которое сигнализирует об очистке вашего организма. Печень и весь организм продолжает очищаться во время правильного восстановительного питания такое же количество времени, какое вы находились в посте. Поэтому число дней восстановительного питания должно быть приблизительно таким же, как и период воздержания от пищи.

Читать еще:  Перед тем как причаститься что нужно делать. Как правильно готовиться к причастию: что делать начинающим

Выходить из поста необходимо вечером, после 17.00, избегая всякой физической нагрузки и домашней работы, – это важно. Начинать выход из кратковременного (до 7 дней) поста (о выходе из более продолжительных постов мы будем говорить ниже) нужно только на яблочном соке (соки из других фруктов не подойдут). Итак, подготовьте 1,5-2 литра сока, а также 0,5 кг яблок или груш, очищенных от кожуры и косточек и порезанных на дольки. Важное условие: пить сок необходимо медленно, приблизительно со скоростью 1 литр в час, а выпить сока и съесть яблок или груш необходимо столько, сколько скажет вам ваш аппетит.

Далее, в течение 2 часов вы должны небольшими порциями пить яблочный сок и медленно, понемногу, закусывать его нарезанными яблоками или грушами. Если вы выпьете до 0,5 литра сока, то процесс очищения может не начаться из-за того, что небольшое количество сразу усваивается организмом, поэтому в среднем необходимо 1,5 литра сока. После выпитого литра сока у вас должны начаться позывы в туалет через кишечник (будет выходить много желчи, шлаков и токсинов). Далее вы продолжаете пить яблочный сок, потреблять фрукты и бегать в туалет. В это время у вас будут очищаться поджелудочная железа, печень и весь желудочно-кишечный тракт.

В последующие дни восстановительного питания вы должны употреблять в пищу преимущественно свежевыжатые соки, фруктовые и овощные салаты. Этот естественный способ очищения желудочно-кишечного тракта при выходе из поста по эффективности не имеет аналогов – он основан на личном 12-летнем практическом опыте. После кратковременного поста, сроком до пяти дней желательно очистить печень, по схеме, описанной в следующем разделе, а также в книгах: “Здоровье в твоих руках”, “Пост и живая пища со стола Бога”.

Выход из постов от 7 до 15 дней необходимо также осуществлять исключительно на яблочном соке (не заедая его яблоками или грушами). После 17.00 приготовьте себе 1-1,5 литра сока и пейте его в течение двух часов. Ваш желудочно-кишечный тракт очистится, как и при выходе из поста сроком до 7 дней. На следующий день пейте только фруктовые и овощные соки, а на третий – можно добавить тертые яблоки и морковь, на четвертый – салаты и т.д.

Как правильно поститься, вход и выход из поста, назначение поста, и что дает пост.

Как правильно поститься, назначение поста, и что дает пост при надлежащем его исполнении?

Вот об этом я хочу поделиться с тобой, дорогой читатель, основываясь на собственном многолетнем опыте.

Назначение поста

Бытует неправильное мнение в мире о назначении поста, а именно: многие считают пост необходимым лишь для оздоровления и очищения своего физического тела или для получения стройной фигуры. Но назначение поста гораздо глубже. Учитывая то, что человек представляет собой тройственную натуру (дух, душа, тело), то воздействие правильного поста должно вызвать изменения во всех составляющих человеческого естества – в духе, душе и теле. Библия основной приоритет во время поста предоставляет изменениям в духовной сфере:

5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
(Исаия 58:5-8)

Из этого отрывка видно, что основное назначение поста – это духовное изменение человека, а исцеление – только приложение к этому. Вот это и есть самое главное и требует абсолютного исполнения. В этом послушание Богу.

Но в данной статье я хочу больше рассказать о самом процессе входа в пост и выхода из него.

В своей жизни я много раз применял пост для различных целей. Первый пост в течении 15 суток я применил для лечения язвенной болезни желудка в 1972 году, будучи еще неверующим человеком и не знающим истинного назначения поста. Это называлось лечебным голоданием по методике профессора Николаева. Скачать книгу.
Пост с полным отказом от пищи проходил под контролем врачей с фиксированием всех физиологических изменений в организме: пульса, давления, температуры тела и так далее. За все время поста при моем весе 62 кг я потерял 10,5 кг. При постепенном грамотном выходе из поста в течение 15 суток восполнил свой вес до 66 кг. В результате я получил временную свободу от язвенной болезни желудка на 1,5 года. Позднее симптомы вернулись. Полное избавление от болезни я приобрел только в 1996 году, будучи уже верующим человеком. Сила Божья полностью и навсегда избавила меня от этого заболевания, о чем я уже свидетельствовал в статье ” О Божественном исцелении”.

Что происходит во время поста в нашем организме?

Во время длительного 15 дневного поста у меня происходили следующие изменения: снижение температуры тела до 35,9 градусов Цельсия. Понижение давления с обычного 80/120 на 60/90. Снижение пульса до 48-55 ударов в секунду. Где-то на седьмые сутки поста, плюс-минус два дня, наступает так называемый ацидотический криз (выделение повышенного количества ацетона из крови), что проявляется в некоторой нехватке кислорода, ощущении физической слабости, запаха ацетона изо рта, повышении температуры. На следующий день эти симптомы исчезают, происходит, как бы перерождение организма, самочувствие прекрасное, полное отсутствие желания пищи, даже отвращение от ее запахов. Ощущение какой-то внутренней свободы и эйфории. Начинается процесс очищения организма от различных шлаков, накопившихся с годами в нашей телесной храмине. Организм начинает интенсивно пожирать все больное и не нужное ему. Это больные клетки, излишки углеводов, жировые отложения. Идет изумительная перестройка внутри нас. Организм мудро распределяет энергию по всем участкам тела, отводя самым важным органам – мозгу и сердцу – основной приоритет. Бог изумительно устроил наше тело, вложив в него чудесную программу саморегуляции!

Как правильно поститься?

Во время поста по методике профессора Николаева (Скачать книгу) я применял ежедневно давящий массаж, горячий душ, очистительные клизмы, длительные прогулки до 10-12 км на свежем воздухе. Пил только чистую воду не менее 1,5-2 литра в сутки для качественного вывода шлаков из организма. Иногда применял боржоми для улучшения щелочного состава крови.
Очень важно занимать свой ум только положительной и конструктивной информацией, не несущей в себе никаких негативных эмоций.

Как правильно выходить из поста?

Многие люди, в том числе и христиане, часто безответственно подходят к вопросу проведения поста. Попостившись, к примеру, несколько суток, на следующий день жадно набрасываются на всякую пищу, как бы наверстывая упущенное. В оправдание говорят, что Господь не дал конкретных указаний по выполнению поста. А мудрость для чего? Бог отдал вопрос проведения поста на откуп людей. Разработаны научные методики проведения лечебного голодания. Ведь давно известно из жизненного опыта, что если человек длительное время голодал, то такого изможденного человека начинают кормить малыми дозами, чтобы не случился заворот кишок. Из медицинских исследований известно, что если человеку, пробывшему в посте 15 и более дней дать совсем немного белковой пищи (мясо, яйца), то это может привести к летальному исходу, так как для такого человека такая пища становится ядом, наподобие яда змеи.

Читать еще:  Какие дни совершается причастие. Как проходит причащение в церкви

Выход из глубокого поста в первые дни должен производиться осторожно с приемом легко усваиваемой пищи: разбавленные соки, кефир (по 100 грамм пять раз в день). Хлеб и винегреты – где-то после 4-5 суток восстановления. До конца восстановительного периода (количество дней восстановления равно количеству дней поста) исключается всякая белковая пища. Во все должна быть разумная постепенность.

Что дает пост?

Первый опыт поста, приобретенный мною в 1972 году, дал мне многое. Я научился правильно входить в пост и выходить из него, получая при этом максимальную пользу для всего организма.
В дальнейшем, уже будучи верующим человеком, я применял пост различной длительности – от 3 до 21 дня – для различных духовных целей. Предварительно я начинал заранее молиться Богу, чтобы Он укрепил меня во время поста и дал то, для чего предназначался пост.

Что же дает нам правильно выполненный пост?

* Очищение и и сцеление ф изического тела

* Обновление всей иммунной системы

” Улучшение эмоционального и умственного состояния (радостное восприятие мира, улучшение памяти)

* Раскрытие дремлющих в человеке творческих способностей (поэзия, музыка, живопись, драматургия, зодчество, новые блистательные идеи и т.д.)

* Раскрытие духовного видения и обострение интуиции

И в заключение хочу сказать: пост – это чудесный инструмент, данный нам Богом для разумного применения в целях нашего духовного и физического обновления. Главное: не забывать, что пост при не правильном применении может нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому настоятельно рекомендую практиковать пост только в сопровождении молитв и чтении Священного Писания. Тогда все будет во благо.

Обсуждения

О рациональном выходе из постов

60 сообщений

Мне эта статья показалась очень информативной и полезной. Сама сразу после пасхальной службы наедаюсь всего, что можно, и что лучше бы и не надо.

http://russned.ru/zdorove/o-racionalnom-vyhode-iz-pos..
Выход из поста является сложным и неоднозначным процессом для человека. Это происходит в силу нескольких причин. Во-первых, многие люди не осведомлены о “правилах работы” своего организма и невнимательно относятся к своему физическому здоровью. Во-вторых, распространенность среди населения заболеваний желудочно-кишечного тракта чрезвычайно высока, а значит, резервы этой системы организма невелики и быстро истощаемы от воздействия любого стрессового фактора. Резервы пищеварительной системы это – прежде всего пищеварительные ферменты, количество которых при заболеваниях уменьшается.

Также к резервам отнесем и энергетические запасы желудочно-кишечного тракта, нервной, эндокринной систем, которые дают нам возможность легко и быстро выработать и выдать эти нужные ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов в нужное время в нужном количестве.

При уменьшении энергетических резервов организм не может быстро и легко перестроиться с одного типа питания (во время поста преимущественно углеводного) на другой (обычный – белково-жировой).

Стрессом для организма может стать любое чрезвычайно сильное воздействие, приводящее к нарушению работы органов и систем. Однако величина этого сильного воздействия для каждого человека всегда будет разная. Для больных и ослабленных людей стрессом будет и переход на другой тип пищевого рациона, усугубляемый естественным межсезоньем – переменой погоды, скачками атмосферного давления и пр. За семь недель поста организм привыкает к определенному, в основном углеводно-растительному характеру пищи и вырабатывает только такие ферменты, которые расщепляют крахмал, сахар, клетчатку, небольшое количество растительного белка и жира. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт стал вырабатывать меньше этих и больше других ферментов, переваривающих мясо и животный жир, нужно время и энергия, причем тем больше, чем более ослаблен человек.

Зачастую же, люди, радуясь окончанию поста, начинают есть сразу все подряд, что повкуснее да пожирнее, доводя свое пищеварение до срыва и обострения гастродуоденита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита, колита, геморроя и т.п., чем вызывают немалое злорадство скептиков и противников постов, особенно из медицинской среды.

Такое пренебрежительное отношение к соблюдению правил построения пищевых рационов является не только подрывом собственного здоровья, но и дискредитацией системы постов, и Православия в целом, в глазах наших ближних. Даже у здоровых людей выход из поста должен длиться не менее недели (Пасха длится неделю), а страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тяжело протекающими, должны растягивать этот период на 2-3 недели.

Вначале рацион нужно расширять за счет мяса или рыбы. “Пусть съедят мясо его в сию самую ночь. с пресным хлебом и с горькими травами” (Исх. 12). Это повеление Господа евреям не случайно. Мясо дает нам белок, из которого будут вырабатываться нужные ферменты. Горькие травы стимулируют секрецию пищеварительных соков и сами содержат некоторое количество готовых ферментов, помогающим нашему кишечнику при расщеплении пищи. Мясо в первые дни должно быть не жирное, не жареное, а рубленое, мелкокусковое, отварное, тушеное или запеченное. В качестве гарнира подать блюдо из капусты, томатов, кабачков, свеклы, моркови, листовой зелени, кислых ягод – клюквы, брусники. Не сочетать мясо с макаронными изделиями и кашами.

Горькие травы употреблять сейчас не модно, но при наличии значительных проблем с пищеварением желательно принять перед едой настой из полыни или папоротника, или проглотить 2-3 щепотки засушенных и измельченных листьев этих трав.

Нежелательно начинать период выхода из поста с такой тяжелой для желудка пищи как пельмени, чебуреки, манты, расстегаи, мясные пироги и иные сочетания мяса с тестом, а также шашлыки, сало, жирная свинина, блины, сливки, сыр. Ими можно только закончить адаптационный период. Нежелательно сочетать мясо с грибами и бобовыми продуктами, так как эти сочетания тяжелы для желудка. В праздник не нужно переедать пасхальных яиц (не более 1-2 штук в день) и куличей. Объем пищи в каждом случае должен быть умеренным: “Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу”, – по слову преп. Серафима Саровского, ферментов сразу на все не хватит! Здоровые люди с первого или второго дня, а больные и позже, могут расширять рацион молочными продуктами, начиная с кисломолочных – кефира, ряженки, йогурта. Затем постепенно переходить на цельное молоко, творог, сливки, масло, сыр.

Особо следует оговорить вопрос о вине. Алкоголь не является абсолютным злом, к которому нужно относиться как к чуме. “Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Что за жизнь без вина? Оно сотворено на веселие людям. Отрада сердцу и утешение душе – вино, умеренно употребляемое вовремя; горесть для души – вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре”. (Сирах., 31, 31-34).

Алкоголь в норме всегда присутствует в организме человека в малых количествах, являясь одним из промежуточных продуктов обмена веществ. Поэтому у человека есть ферменты, способные расщеплять небольшие количества алкоголя безболезненно для организма. Даже наоборот, малые дозы вина оказывают благотворное воздействие: сам винный (этиловый) спирт при расщеплении быстро дает большое количество энергии, что позволяет ощущать легкость в теле, снять усталость. В натуральных виноградных и ягодных винах содержится большое количество витаминов, микроэлементов, ферментов, органических кислот, которые улучшают пищеварение, поэтому столовые вина полезно подать к мясным и рыбным блюдам. При этом следует помнить, что столовые вина – это чаще сухие вина, то есть кислые, с низким содержанием сахара или без него. Они улучшают переваривание белковой пищи, поэтому подаются как аперитив перед блюдом.

Читать еще:  Пост и постное в церкви. Православный пост

Шампанские и иные шипучие вина являются десертными, и не сочетаются с мясными и жирными блюдами, а подаются к фруктам и сладостям. Однако если человек имеет подагру, камни в почках или желчном пузыре, деформирующий артроз суставов, высокое давление, то натуральные виноградные вина для него нежелательны – они содержат виннокаменную кислоту, которая у таких людей усиливает отложение солей и камней, увеличивает давление. Для них более предпочтительны водка или коньяк, хотя они и не содержат витаминов и ферментов, но усиливают продукцию организмом своих собственных ферментов. Пиво также содержит много витаминов, микроэлементов, ферментов и биологических стимуляторов и может подаваться к разным блюдам, особенно полезно пиво людям, склонным к гнойничковым заболеваниям.

Каковы же допустимые количества употребляемого алкоголя? Существует стандарт, предложенный врачами-кардиологами для профилактики атеросклероза: энергичный, подвижный мужчина среднего роста и комплекции 33-36 лет может употребить не более 22 мл. 96% спирта в сутки в алкогольных напитках. Это значит, что водки или коньяка можно выпить 50мл. в сутки, крепленого вина (18-20°) – 100 мл. в сутки, натурального некрепленого (8-12°) – 200-250 мл., пива, медовухи (4-8°) – 300-500 мл. в сутки. Сравним медицинский стандарт с указаниями Типикона (гл. 35): “Вино же, аще прилучитися недостоит дати-ся по уставу в ин день, но в неделю или в господские праздники, или в другая нуждная утешения: черпати же тогда потребно есть во все лето на таковые, по единой чаше, или по две, или множицею по три, и ино ничтоже. Две бо, или три чаши, не по уставу рекохом, но по нужде бывати.” Одна чаша здесь – красавуля, емкостью примерно 300 мл.; вино – кагор, разбавленный водой 1:1. Таким образом, одна чаша содержит суточную стандартную дозу. Увеличение числа чаш, допускаемых уставом, возможно за счет роста и массы тела человека, характера его работы – физический труд на воздухе, нервно-психологическое напряжение – это ситуации, когда алкоголь расщепляется быстрее. Для людей молодых, пожилых, слабых здоровьем, субтильных и пр. дозы значительно уменьшаются. К вину необходимо вырабатывать спокойно-осознанное отношение, как к горчице или уксусу – приправа улучшает аппетит, пищеварение и вкус блюда, бодрит, а много не съешь! По слову Апостола Павла: ” Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов”. (1 Тим, 5,23).

Таким образом, не только сам пост, но и выход из него является мероприятием весьма ответственным, требующим определенных знаний, сдержанности, сосредоточенности, чтобы принести пользу, не расплескав ее, своей душе, телу и утверждению православной веры.

Лена, не очень мне импонирует подобное объяснение)) без ссылок на святых отцов, с таким большим акцентом на употребление алкоголя.
Тем более, что не встречала я христиан, разговляющихся шампанским)) обычно употребляют в небольшом кол-ве и как правило символично освященный кагор. К тому же – самое главное для православного это не разговление а Причастие Святых тайн и именно это событие определяет и пасхальную трапезу, которая, конечно же имеет свое символическое значение (пасха, куличи и крашенки)Да вся Светлая Седмица построена так, что каждый день – праздник и поэтому стремишься в храм. А если будешь объедаться и пить вино- то какая же молитва и труды во славу Божью тогда?)))

Вот кстати, нашла по теме:
О поведении Православных христиан в Пасху
Древние Христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения.
Согласно благочестию первых Христиан, на VI Вселенском Соборе постановлено для верных: “От святого дня Воскресения Христа Бога нашего до Недели новыя (Фомины), во всю Седмицу верные должны во Святых Церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писания внимая и Святыми Тайнами наслаждаяйся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни не бывает конское ристалище, или иное народное зрелище”.
Древние Христиане великий Праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые Цари отпирали в Пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые Христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый Праздник.
http://www.pokrovhram.ru/biblio/pasha/00.html

Татьяна, ну что ж. я не увидела в этой статье чрезмерного акцента на вине. Для меня просто было открытием, что из поста надо “выходить”

“К тому же – самое главное для православного это не разговление а Причастие Святых тайн”
Согласна полностью! Однако, разговение проходит частенько через меру (у меня во всяком случае. ). И – признаюсь честно – очень сложно настроить себя на то, что конец поста – это прежде всего не скоромная трапеза, а тот или иной великий праздник!

Да, не все (“первым каюсь я”) выходят из поста разумно. Да и входят в него многие тоже “с наскока”. Одна масленица что стоит. Далеко за примером ходить не надо – перечитаем “Лето Господне” И.С.Шмелева
‘Масленица. Я теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие свечи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось – ‘масленица’? Она стояла на высоких прилавках в банях. На большом круглом прянике, – блине? – от которого пахло медом – и клеем пахло! – с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, – поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью. Чудесную эту ‘масленицу’ устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч – ‘масленицы’ исчезли. Но живы они во мне. Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда. все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на ‘убогий блин’, до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью. – перед постом?’

Конечно, подобное поведение не слишком разумно. Наверное, это от нашего маловерия, от непонимания самой сути поста. От языческих обычаев, так и не изживших себя за более чем тысячу лет. От особенности нашей славянской души впадать в крайности.

Источники:

http://post-molitva.org.ua/zdorove/stati/kak-luchshe-vojti-v-post-i-vyjti-iz-posta/
http://g12life.org/publ/kak_pravilno_postitsja_vkhod_i_vykhod_iz_posta_egorov_v/1-1-0-121
http://vk.com/topic-7602563_21827169

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: