6 августа какой праздник православный. Святые благоверные князья Борис и Глеб

Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Православный календарь на 6 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

6 августа (24 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вторник 8-й седмицы по Пятидесятнице (восьмой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Поста нет. В Русской Православной Церкви совершается память 8 святых. Далее коротко расскажем о них.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Сыновья равноапостольного великого князя Киевского Владимира, эти святые XI века от Рождества Христова должны были стать наследниками молодой христианской державы, однако их путь оказался иным: молодые князья Борис и Глеб завершили земную жизнь трагически. Подав всем русским людям главный исторический пример того, что люди, облеченные практически безграничной властью, способны добровольно ею жертвовать. И не только властью, но и жизнью. Подробнее о благоверных князьях-страстотерпцах, их мученическом подвиге и уроке, а также о московской святыне, посвященной этим святым страдальцам, вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

Мученица Христина Тирская. Дочь знатного язычника, которую отец готовил к жреческому служению, святая Христина 11-летней отроковицей во время молитвы идолам неожиданно получила откровение от Бога. Девочка выкинула в окно всех идолов и публично исповедала веру во Христа Спасителя. Родной отец приказал пытать святую Христину, чтобы она отреклась от христианства, но юная страдалица была стойкой и непреклонной. В разных вариантах жития мученицы описываются самые страшные истязания: пытка раскалёнными крючьями, бросание в огонь, в яму со змеями, в море или озеро, печь, мельничный жёрнов, колесование, осыпание стрелами и так далее. Точный год мученической смерти святой Христины неизвестен, но все источники склоняются к тому, что это произошло в III столетии от Рождества Христова.

Преподобный Поликарп Печерский, архимандрит. Русский святой XII века от Рождества Христова. Постриженик Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, известный духовной рассудительностью и примерной монашеской жизнью. В 1164 году отец Поликарп был избран игуменом Киево-Печерской обители и управлял лаврой вплоть до своей блаженной кончины в 1182 году. Преподобный составил немало житий первых Киево-Печерских подвижников. Тело святого старца было погребено в Ближних (Антониевых) пещерах Лавры.

Обретение мощей преподобного Далмата Исетского. Пермский святой XVII века, одного из самых непростых времен для Русской Церкви. Основатель Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря (ныне – город Далматов Курганской области). По матери святой Далмат (в миру – Дмитрий) был родом из крещеных сибирских татар, его отец, Иван Мокринский, был знатным казачьим атаманом. В молодости будущий святой имел семью и служил на государственной службе. Однако в 1642 или 1643 году оставил прежнюю жизнь и принял монашеский постриг. Некоторое время отец Далмат жил в отшельническом уединении, но в итоге вокруг него собралась крупная монашеская община. Никоновскую богослужебную реформу преподобный Далмат не принял, отказавшись служить по новым книгам и богослужебным чинам, но в то же время в итоге решил сохранить единство с церковным священноначалием. Скончался преподобный в основанной им обители в 1697 году в 103-летнем возрасте.

Читать еще:  Психические явления как отражение действительности. Познание

Преподобный Далмат Исетский. Фото: pravoslavie.ru

Священномученик Алфей Корбанский, диакон. Святой страдалец за Христа и Его Церковь, погибший от рук большевиков-богоборцев в период так называемого «Большого террора» в 1937 году. Прославлен в лике святых в числе Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Святые Николай Калинин, Оленевский и Иоанн Понгельский, исповедники, пресвитеры. Угодники Божии из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, немало претерпевшие от богоборческой власти во времена советских антицерковных гонений, но избежавшие мученической кончины и умершие своей смертью в 1942 и 1951 годах соответственно.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

День Бориса и Глеба 6 августа 2019 года: молитвы святым

Благоверные Борис и Глеб — князья, причисленные к лику святых. Их подвиг открывает перед нами одну из удивительных граней вероучения. Молитвы, искренне вознесенные 6 августа, помогут найти путь к Господу.

Житие Бориса и Глеба — пример смирения и уважения старших. Старший брат их, Ярополок, опьяненный властью, дошел до братоубийства. Благовоспитанные младшие князья уступили все, что им принадлежало, лишь бы спасти брата от греха и наказания. Усомнившись в их искренности, Ярополк убил братьев. Перед лицом смерти Борис и Глеб сложили оружие, отдав жизнь свою в руки Господу. Имена братьев-страстотерпцев стали известны всем как пример смирения, кротости и покорности Всевышнему.

Братья-князья стали первыми святыми, которых прославила Церковь. После этого случая все последующие князья чтили своих родственников. Кровь Бориса и Глеба положила начало укреплению русских земель. Этим святым молятся при любой вражде, в ссорах, особенно когда невозможно противостоять старшему. В древних сказаниях много свидетельств о чудесах, совершенных по молитвам мучеников.

О чем молят Бориса и Глеба

Церковь призывает «любить врагов своих и молиться за каждого, проклинающего вас». Порой исполнить этот завет слишком трудно, особенно когда недоброжелатели намеренно портят жизнь. Злость и ненависть делает людей далекими от высшего предназначения. Не видя выхода, православные верующие находят защиту у Господа. Есть особенные молитвы от злых людей, обращенные к Борису и Глебу.

Святые братья-мученики стали первыми страстотерпцами. Их подвиг всепрощения, покорности, любви и невоздания злобой на злобу помогает православным людям воспитывать в себе способности:

  • восстанавливать мир;
  • обретать смирение;
  • сохранять веру;
  • прощать.

Но святые помогают и в исцелении. Известно, что многие недуги нашего века берут корни в непрощении. Особенно недуги душевные, которые связаны с дурными помыслами и поступками.

Ежегодно 6 августа у иконы возносят молитвы одновременно двоим братьям о прощении, мире, счастье, вере и покое.

Молитвы Борису и Глебу 6 августа 2019 года

Во вторник в церквях пройдет служба, во время которой каждый может вымолить у священномучеников защиты и покровительства. Служители церкви призывают православных прихожан отказаться от ссор и склок с близкими и провести этот день в богоугодных делах. Молитвы святым возносятся в храме и по приходу домой, обязательно подле иконы Бориса и Глеба. Помолиться нужно не только за себя и своих близких, но и за всех людей, живущих на земле, а также за защитников отечества.

Читать еще:  Молитва за детей своих о здравии. Сильные молитвы матери о своих детях

Молитва первая: «Священные страстотерпцы Борис и Глеб, верою чистою и любовью к Господу служители! Обратите свой взор на нас, молящихся о защите от войн, смертей, склок. К молитвам прибегаем, дабы вы, великие небесные князья наши, посодействовали людям в победе над злом и ненавистью. Аминь».

Молитва вторая: «Святые братья Борис и Глеб! Да не отвернитесь и защитите своим заступничеством перед Отцом нашим сердца в святой вере. Оградите от всякого предлога неверия и скверны, от уныния и печали, озлобленности и ненависти. Укротите распри и злобу от близких и чужих. Умоляю вас, боголюбивые мученики, попросите у Господа всем нам прощения грехов, единомыслия и любви. Защищайте своей силой страну нашу и всех, кто чтит светлую память вашу, во веки веков. Аминь».

В торжественный день принято читать молитвы, очищающие от негатива, прося помощи у святых Бориса и Глеба. В день их памяти было бы правильно посетить церковь всей семье, чтобы вознести общую молитву. Святые слова обязательно помогут обрести мир в душе и покой в мыслях. Берегите себя и своих близких и не забывайте нажимать на кнопки и

6 августа 2020 года Церковный праздник Православный

Сегодня 6 августа (24 июля по старому стилю) — Церковные и Православные праздники:

* Мученицы Христины (304). *** Мучеников и страстотерпцев Российских благоверных князей Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида (1015).
Святых Анатолия; Фантина чудотворца; блаженного Измарагда, армянского чудотворца; Папы; Илариона Твалэли, Грузинского (XI). Преподобного Поликарпа, архимандрита Печерского, в Ближних пещерах почивающего (1182). Мучеников Капитона; Именея; Ермогена; Феофила Хиосского (1635). Преподобного отрока-схимонаха Боголепа Черноярского, Астраханского (1667). Мученика Афанасия Икийского (1670). Священномученика Алфея диакона (1937); святых Николая (Понгельского), Ярославского (1942), и Иоанна (Калинина) (1951) исповедников, пресвитеров.

Перенесение мощей благоверных князей российских Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида

В этот день прославляются благоверные князья Борис и Глеб. После смерти великого князя Владимира, власть в Киеве захватил пасынок Владимира Святополк. Опасаясь соперничества родных детей великого князя — Бориса, Глеба и других, Святополк прежде всего подослал убийц к первым претендентам на стол в Киеве — Борису и Глебу. Не желая междоусобицы, Борис признал верховную власть брата своего Святополка и распустил свою дружину со словами: «Не подниму руку на брата своего старшего: если и отец у меня умер, то пусть этот будет мне вместо отца». Но убийцы вошли к нему, молящемуся в шатре, и закололи копьями. Гонец, посланный от Ярослава, передаёт Глебу весть о смерти отца и убийстве брата Бориса. А сестра Предслава предупреждает и Ярослава Мудрого, что их брат Святополк собирается устранить и его. Жестокий брат его, Святополк, шлёт гонца к брату Глеба: болен отец и желает видеть его — Глеба. И вот, опечаленный скорбью, князь плывёт по реке в ладье, и её окружают настигшие его враги. Он понял, что это конец и промолвил смиренным голосом: «Раз уже начали, приступивши, свершите то, на что посланы». Главарь разбойников Голясер отдал приказ, и повар Глеба, по имени Торчин, зарезал своего господина ножом. В 1071 году церковь включила их в число святых, и с того времени утвердился праздник Бориса и Глеба.

Читать еще:  Значение имени артур для мальчика. Артур

Мученица Христина

Мученица Христина происходила из г. Тира от богатых и знатных родителей. Она отличалась замечательной красотой, и отец хотел определить ее в языческие жрицы.
Чтобы приготовить к сему, отец поместил ее в особой части своего дома, где поставил множество золотых и серебряных идолов. Но в своем одиночестве часто любуясь природой — созерцая, например, небо, усеянное звездами и планетами, — св. Христина задумывалась: кто же сотворил такой прекрасный мир? Неужели наши безжизненные истуканы? А если не они, то кто же сотворил? Где та религия, которая ясно и вразумительно решала бы все вопросы о мире, человеке и Творце их? Спрашивала об этом своих прислужниц. Те ввели к ней христианских учителей, которые разрешили все ее вопросы. Христина крестилась и побросала идолов. Когда ее отец узнал об этом, то страшно разгневался, убил всех служанок, а ее саму жестоко мучил и заключил в темницу. Сюда приходила к Христине мать и слезно умоляла отречься от Христа; но Христина оставалась твердой. На другой день отец приказал вывести дочь из темницы и начал ласково уговаривать отречься от Христа; но, видя ее непреклонность, приказал снова мучить ее и затем утопить в море. Ангел спас Христину от потопления, и она явилась перед отцом. Отец решил на следующий день отсечь ей голову, но не успел, потому что в ночь сам умер. Мучил ее и новый начальник города, но и он был наказан смертью. Его преемник приказал посадить святую в разожженную печь и затворил ее там, но она 5 дней была в печи и осталась живой и невредимой. Мучитель бросил ее к змеям, но и те не коснулись мученицы. Наконец, закололи ее мечами и пиками. Жила святая мученица около 300 г., при Диоклетиане.

Преподобный Поликарп

Преподобный Поликарп был архимандритом в Печерской обители святых Антония и Феодосия, жил в XII в. Постриг он принял в этой же обители.
Св. Поликарпа уважали не только иноки, но и высокопоставленные люди, даже великий князь Ростислав, за его строгую жизнь и духовную рассудительность. Князь часто приглашал его к себе, и сам бывал у него для беседы. После смерти Ростислава св. Поликарпу пришлось пострадать от своих недоброжелателей, так что он был осужден на заточение. Во время его заточения в 1169 г. Киев был взят и разграблен князем Мстиславом, и киевляне видели в этом наказание за невинно осужденного Поликарпа. Святой был возвращен и управлял обителью до глубокой старости. Скончался в 1182 г. Погребен в ближней пещере, где и теперь почивают его нетленные мощи.

Источники:

http://tsargrad.tv/articles/blagovernye-knjazja-strastoterpcy-boris-i-gleb-pravoslavnyj-kalendar-na-6-avgusta_150740
http://dailyhoro.ru/article/den-borisa-i-gleba-6-avgusta-2019-goda-molitvyi-svyatyim/
http://pro-everyday.ru/index.php?id=pravoslavn/8/6

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector